詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 前日から作れるお弁当のおかずを教えてください。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    前日から作れるお弁当のおかずを教えてください。

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    maruru
    話題
    子供の運動会がもうすぐあります。

    おじいちゃんおばあちゃんも来てくれるので大人6人、子供1人のお弁当を作ります。

    前日に作れるお弁当のおかず、オススメがあれば教えてください。

    お料理は得意ではなく手際も悪いので出来れば簡単なものがいいです。

    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:4108548807

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    簡単なもので

    しおりをつける
    🐱
    ねここ
    毎日子供のお弁当づくりをしている料理下手母です。
    前日から作れる簡単なものですが

    ・いんげんと人参のごまあえ(いんげんと人参を軽くゆでて、すりごまとしょうゆと砂糖をあえるだけ、市販のごまあえの素を使うともっと楽です)

    ・簡単ポテトサラダ(レンジでチンしたジャガイモとみじん切りにしたゆで卵をマヨネーズであえるだけ。ゆで卵はコンビニで買ってくるとさらに楽)

    あとは当日楽なように、あらかじめ、えのきに豚肉をまいておいて焼くだけにするとか工夫してます。

    大人数のお弁当大変ですね。がんばってください!

    トピ内ID:2547194514

    ...本文を表示

    おじいちゃんおばあちゃん

    しおりをつける
    blank
    ふみ
    おじいちゃんおばあちゃんが来る様なら、
    前の日に筑前煮を作っておいたらどうでしょう。

    一晩おくことで味も染みますし、
    朝は煮かえすだけで詰められます。
    年配の方のお口にも合うと思いますよ。

    絹さやかインゲンで彩りを添えると、
    結構キレイですよ。

    トピ内ID:2382396810

    ...本文を表示

    がんばって!

    しおりをつける
    blank
    りんご
    おじいちゃんおばあちゃんにも喜んでもらえるように

    筑前煮やごぼうの肉巻はいかがですか?

    煮物は前日に作ったほうが味がしみておいしいです。
    カット済みの煮物の具を使ってもいいです。

    ブロッコリーなどゆでるだけのものも前日にゆでてしまいます。
    ミニトマトやレタスなども洗っておいて。

    から揚げやエビフライなどは衣をつけて揚げるばっかりにしておきます。

    圧力鍋で豚の角煮や手羽元煮は?
    ねここさんの様にごまあえもおいしいですね。

    前日のうちにおかずの下ごしらえだけでなく、
    お手拭や水筒飲み物をクーラーケースに入れておく
    敷物などを運び出しやすい場所に移動しておくなどしておきます。

    当日朝はおにぎりや海苔巻など主食を作るのと
    揚げ物をするだけにすると楽です。

    油断するとトピ主さんが朝食を食べ損ねるのでお気をつけて。

    うちは一番下の子が今年中学校に入ったので
    運動会のお弁当作りは終わりました。
    楽になってうれしいような、悲しいような複雑な気持ちです。
    大変でしょうけど、楽しんでください。

    トピ内ID:0828465432

    ...本文を表示

    広い世代に愛されるおかず

    しおりをつける
    blank
    ママじゃないけど
    ポテトサラダはやっぱり定番ですかね。ツナ入れても美味しいですよ。私ならきゅうりスライスとゆで卵入れるかな。

    鶏のから揚げもみんな大好きですが、揚げ物が面倒ならモモ肉の照り焼きとかどうでしょう?
    それか、豚のスライス肉と玉葱で生姜焼き風に炒めるとか。

    もっと手抜きすれば、ウインナーかソーセージにケチャップ。大人用にマスタード。

    ブロッコリーは切って茹でるだけで一品のおかずになるし(マヨネーズの小パックつけるとかね)、かさも減らないので隙間を埋めるのに役立ちますよ。

    彩りを考えると赤いものが欲しいですよね。人参のキンピラなんてどうでしょう?
    ミニトマトをそのまま入れちゃうのもアリですね。

    あとは、キノコ類(椎茸とかしめじ、エノキも可)のバター醤油いため。簡単で美味しい便利なお弁当おかず。

    そしてみんな大好き卵焼き。

    これに色んな味のおにぎり(梅干し、おかか、鮭等々)を当日の朝作れば、完璧なお弁当じゃないでしょうか。

    頑張ってください!

    トピ内ID:9629338143

    ...本文を表示

    先日作りました

    しおりをつける
    blank
    金魚
    運動会じゃないけど
    稲刈りで田んぼで食べる用です。前の日にする事
    ●味付き卵
    (茹で玉子‥常温卵を沸騰してから8分、タッパーに出汁醤油、味醂に浸けておく→時々回す)
    ●鮭を焼いてほぐす
    (朝おにぎりに入れる用)
    ●いんげん、人参の肉巻き(いんげん、人参を同じ長さ、太さに揃えて塩茹でする→肉で巻いておき、軽く小麦粉をまぶす)
    ●ナポリタン
    (乾麺を茹でてオリーブオイルを絡めておく)
    ●きんぴら
    (ごぼう、人参、蓮根を炒め、酒、砂糖、味醂で味付け、最後に削り節、仕上げに煎り白ゴマ)
    続く

    トピ内ID:7813276225

    ...本文を表示

    先日作りました2

    しおりをつける
    blank
    金魚
    続き
    当日
    ●鮭おにぎり
    ほぐしておいた鮭を入れておにぎりを作る
    ●お稲荷さん
    市販のお稲荷さん用の油揚げにご飯詰めるだけ
    ●肉巻きを焼く
    (肉の巻き終わりを下にして焼く→焼き肉のタレで味付け→切り口を見えるように盛りつける)
    ●ナポリタン
    市販のナポリタンソースで炒める(具入り)

    こんな感じでした(笑)
    大人4人、子供2人でした。子供はナポリタン喜びましたよ。舅、義兄もだったし悩んだけど好評でした。旦那にも誉められました!頑張って下さいね~。

    トピ内ID:7813276225

    ...本文を表示

    ほとんど。

    しおりをつける
    blank
    ちえ
    前日に作れるんじゃないですか? できたてより味や食感はおちるかもしれないけど、そこはお弁当だし。煮物、唐揚げ、エビフライ、玉子焼きorゆで卵、ウインナ巻き、ジャガイモやニンジン、ブロッコリーを茹でておきアレンジ、等々。冷蔵庫で保存して必要な物は当日チンして使う。油揚げを煮ておき、当日はお稲荷さんのご飯を詰めるだけ。これでかなり豪勢ですよ。

    トピ内ID:4736150354

    ...本文を表示

    おかずではありませんが…

    しおりをつける
    🙂
    まだ暑い~
    大人数のお弁当、大変ですよね。けれどもきっとお子さんの良い思い出になるはず。頑張って下さいね!
    おかずではありませんが、私は前日のうちにいなり寿司や巻き寿司をよく作っておいていました。

    トピ内ID:2089435411

    ...本文を表示

    運動会なら

    しおりをつける
    🙂
    りんりこりん
    「お煮しめ」なぞいかがでしょうか。夜は鍋ごと冷蔵庫に入れておけば、翌朝温めなおすのがラクです。
    あとお稲荷さんは、油揚げは前日までに煮ておくと聞いたことがあります。味のしみこみが違うらしいです。
    運動会だったら
    1、煮物(お煮しめにして) ※前日
    2、おにぎり(お稲荷さん) ※当日
    3、ウィンナー炒め ※当日
    4、ミニトマト(カットしたウィンナーとミニトマトを竹串に一緒に刺したら食べやすい) ※当日
    5、玉子焼き ※当日
    で充分ではないでしょうか。
    あと、子供が食後にお友達に配れるような、個包の小さいゼリーなどを前日から冷凍庫で凍らせておくとか、便利そうです。

    トピ内ID:7958679216

    ...本文を表示

    うずらのたまご。

    しおりをつける
    🐱
    おまーる
    母が小さいころよく作ってくれました。母は飾りっけなしなので爪楊枝に刺していましたが、
    お弁当用のかわいいピックにさしてあげるとかわいく華やかになるかと思います!1ピックで2個くらいかな?長さとお弁当箱にもよりますが。

    【用意するもの】
    ・小さい鍋
    ・うずらの水煮(自分で茹でても。でも殻剥くの大変かも・・・)
    ・お醤油

    【作り方】
    ・お鍋にお醤油を少し入れて、うずらも入れて、弱火にかけて鍋を回す!色がついたら完成。

    簡単すぎる・・・

    トピ内ID:9839849250

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0