本文へ

帯状胞疹の予防接種した方

レス12
(トピ主 2
041
カナッペ
ヘルス
40代のパート主婦です。 疲れやすく、数年に一度、帯状胞疹になって辛いです。 過去トピを検索していたら、予防接種があるのを知りました。 打たれた方、その後どうでしょうか? 一生に一度打てばいいとありましたが、打って予防できるなら打ちたいと思います。 症状がない時に打ちに行くのでしょうか? 内科?皮膚科? 後、帯状胞疹にならないように、気をつけていること、なりそうになったらどうしてるとか、何でもかまいません。 経験者の方、色々教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

予防注射をしました。

あき
息子が10才の時、帯状疱疹になり その時小児科の先生の勧めで大人の帯状疱疹予防のためにと主人と私も水痘の予防接種をしました。今のところそれしか予防する方法はないということでした。とぴ主様も体調のよい時に受けられるといいと思います。皮膚科でも内科でも小児科でもワクチンが置いてある病院なら予約すれば受けられると思います。繰り返し帯状疱疹にかかるのも心配ですね…一度総合病院で相談されるといいいのかな、と思いました。 暑さが落ち着いてくるこの時期こそ夏の疲れがどっと出てきますね…お互い気を付けて過ごしましょうね。

帯状疱疹「の」はない

🐱
うーん
というか、水疱瘡の予防接種がそれに当たるはずです。 すでに、水疱瘡に罹り強いウイルスが侵入した後では、そのワクチン打っても意味がないような オタフクや麻疹に罹ってから予防接種はしませんよね。 それにまだ、何故水疱瘡のウイルスだけが後々こういう悪さを引き起こすのか、解明されていない部分も多いそうです。 アメリカなどでは、抗体値を高めたワクチンを打って、高齢者を中心に多少の効果があるとか でも、帯状疱疹自体の再発に効果が高いとも言えないとか…詳しくはないので実態は分かりません。すみません。 再発しないように、疲れやストレスを溜めないようにの方が、良いような気がします。

要は水疱瘡ワクチンなので

041
鴨南蛮大好き
かかりつけの医者さんに頼めば打ってくれますよ。 お医者さんが水疱瘡ワクチンを常備しているとは限らないので、製薬会社からの取り寄せた後の接種となるかもしれませんが。

薬剤師です

041
めるも
帯状疱疹になった時に患者さん向けのパンフレットをお渡ししていますが そこのパンフレットにも書いているように、その免疫は50代になったら 下がってきて、感染しやすくなってきます。 なので再発を繰り返す方は免疫力の低下が考えられるので、予防接種を すすめています。内科でも皮膚科でもできますが、医療機関によって金額が 違うので(6千円だったり9千円だったり)問い合わせてみたらいいと思います。

打つ側の人間です。

041
あらぶ
少しばかり理屈をお話ししますね。 参考になれば幸いです。 帯状疱疹のワクチンとは、すなわち水疱瘡のワクチンです。 原因となるウイルスが同じなので効果があるわけですね。 このウイルスを殺す「抗体」を体に作らせて病気を防ぐわけです。 さて、帯状疱疹にこのワクチンの効果があるのか? 結論から言うと、不明です。 アメリカで行われた研究では、打った2万人のうち300人が発症し、打たなかった2万人のうち600人が発症したそうです。 ここでは、多少の効果はあるという結論でした。 ですが、同じウイルスで起こる水疱瘡では、予防率は90%以上と言われています。 これらから、帯状疱疹は「抗体」だけでは必ずしも防げない、ということも言えるのです。 つまり、まだ「たぶん効くだろう」という段階の使い方なわけですね。 また副作用の存在も忘れてはいけません。 確率は低いですが、ときに脳の神経が壊れるような副作用を起こすこともあり、無視はできません。 以上を考えると、数万円を支払って受ける価値があるかは現時点では疑問です。 あくまで私の考えですので、参考までですが… 後悔しない選択ができることを祈っております。

接種しました。

ありあけ
私は総合病院の皮膚科で予防注射を接種しました。7500円ぐらいだったと思います。もちろん健康な時にうちました。注射をしたあとは、別になんとありません。高いなと思いましたが、あと25年生きるとして一年あたり300円だと思って納得しました。一生かかりませんよと医師には言われました。 私の母が高齢になってから、帯状疱疹を繰り返し、痛がってかわいそうだったので、予防したわけです。

帯状疱疹予防注射

041
oma
私達夫婦で帯状疱疹と肺炎の予防注射をうけました(在米)60代の人達にはすすめられます 2人共帯状疱疹には罹った事はありませんがカナッペさんは既に何回か症状がでている様子なのでちょっと調べてみました 症状が治った時注射をうけてもいいようです この病気のひどさと痛さを身内や知人から聞いていて里帰りの折 年の母にも近くの小さな医院でうけてもらいましたが副作用はほとんどみられませんでした アレルギー 喘息に特に関係しているようです そして妊婦 癌治療中 ステロイドを取っている人は注射をうけれません このバイラスは沢山の人達が体の中に持っているそうでそれが神経に関係してくると痛い神経痛になってしまうそうです カナッペさんも神経の方にでないうち 注射をうける方がいいかもしれません 症状が軽くてすむようです ただし本当の治療方はまだないそうです 私は唇ヘルペスに子供の時から悩まされていましたが6年前の注射後ヘルペスがほとんど出なくなりました 2回ほど出ましたが少し赤く腫れかゆみもありましたが今までとは比べ物にならない軽い症状で誰にも気付かれないうちに消えてゆきました 是非うける事をおすすめします

正しい知識

041
それはね
トピ主様、皆様はじめまして。 間違った回答がありましたので、慌てて出てきました。 帯状胞疹のワクチンは存在します。 日本のワクチン製造で有名な都内の大学病院では、一週間前から主に50歳以上の方を対象に接種が始まっています。 そちらの病院では、大人であっても、小児科の医師が専門となります。 どなたかのレスにありますように、以前は水疱瘡のワクチンで対応していました。 簡単にご説明しますと、一度水疱瘡になると、体の中にウィルスが残り、免疫が低下した時に帯状胞疹になりやすいのです。 50歳以上の方は特に気をつけなければなりません。 麻疹も、一度罹ったからといって二度と罹らないわけではありません。 私は幼少期に麻疹に罹っていますが、30代になって再びワクチンを接種しています。 抗体も絶対ではありません。時を経て弱くなったり、抗体が出来難い体質の方もいらっしゃいます。 帯状胞疹、水疱瘡のワクチンを接種する事で、帯状胞疹の症状である神経痛などを軽くする事が出来るのは事実です。 トピ主様は、何度か繰り返しているようですので、接種が有効かどうか、お近くの病院の医師にご確認下さい。

水痘・帯状疱疹ワクチンですけど

041
あら
自信はないですけど、 数年ごとに帯状疱疹になるとは思えないです。 水疱瘡になれば、その後、20年ぐらい免疫が働くので、 その間は、水疱瘡と同じウイルスの原因の帯状疱疹にならないのでは。 帯状疱疹になるのは、水疱瘡になってから、 その免疫の働きが消える20年後ぐらいからです。 だから、帯状疱疹になるのは、 人生で一度か、 運が悪くて二度しかならないですよ。 よく医者に診てもらった方がいいですよ。

ありがとうございます

041
カナッペ トピ主
あらぶ様まで読ませて頂きました。 皆様貴重なご意見、本当にありがとうございます。 まず帯状疱疹の漢字を間違えていて失礼致しました。 単純に予防接種を打てばかからなくてすむのかなー、などと考えていたので、色々な情報、分かりやすく教えて頂き感謝しています。 副作用のことや効果のこと、知らなかったことが多く、予防接種についてはもう少しゆっくり慎重に考えたいと思います。 母に聞いても私が子供の頃水ぼうそうにかかったか、予防接種をしたか全然覚えてないそうで、でもウイルスに感染しているからかかったという事なんですよね。無知ですみません。 とにかく疲れたら休み、無理しないようにしたいと思います。 引き続きどんな事でもかまいません、レスよろしくお願い致します。

先日、帯状疱疹になりました

041
たろすけ
手元にパンフレットがあります。 「水ぼうそうのワクチンを接種すると予防効果があることが分かっているので60歳を過ぎたら接種することを【アメリカでは】勧められています」とあります。 さて、私は、最初に肋骨の下あたりに痛みを感じ、1週間以上、市販の鎮痛剤でごまかしていましたが、薬がなくなり買いに行った際に近くの内科を覗いたら空いていたので受診しました。その時はまだ湿疹は出ておらず、先生も「?」ただ、鎮痛剤で痛みが治まるならとりあえず、鎮痛剤を。その際、先生に、足のむくみを指摘され、痛みよりむくみが気になるからと血液検査とむくみ改善の処方。(要は、体調が悪いということですね。自覚はナシ) 検査の結果を2日後に聞きに行く頃には発疹が出始め、痛みが強いことから先生も疑いを持ち、抗ウィルス薬を処方してくれました。血液検査は白血球数値が高く、むくみに繋がる病状はナシ。 トピさんと同じ40代です。今は若くてもなる方が多いようです。 疲れやストレスをためないこと、痛みを感じたら、早めに受診し早く投薬を始めると効果は高いようです。

ありがとうございます2(トピ主)

041
カナッペ トピ主
たろすけ様まで読ませて頂きました。 色々な情報を頂き、皆様本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 私はアレルギー体質で肌も弱いため、予防接種について前向きにもう少し考えたいと思います。 ヘルペスも軽くなるんですね。 体と心に疲れをためないように、気にしてはいるんですが、自分では大丈夫と思ってても、体に出てしまうことがあります。ストレスためないのは難しいですね。 たろすけ様お大事にして早くよくなりますように。 これで閉めさせて頂きます。 貴重なレスして頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧