本文へ

香り

レス6
(トピ主 0
041
まりりん
女性で「あ、この人良い香りがするな」って 感じるときってありませんか? 香水とは違って、ボディソープとか シャンプーとか・・・。 私の職場は香水が禁止なのですが 女性らしく通りすがりに「ふわっ」っと香る 感じを目指したいのですが 何かおすすめのものってありますか? 是非聞かせてください。

ランキング

レス

いい職場ですね!

041
Samsara
>私の職場は香水が禁止なのですが いまはそんな職場があるのですね~ うらやましいです。 日本人のように毎日入浴する民族は世界的に稀な存在だと思います。 日本では「無臭」がもっとも理想的な香りだと思います。 私も好きな香水はいくつかありますが、世の中にはそれが嫌いな人もいます。 人気の高い香りでも、私には吐き気を催すものすらあります。 ですから、オフィシャルな場所や食事の席では、何もつけないのが一番だと思います。 日没後、お酒やタバコが入り混じる世界で、香水は初めて真価を発揮します。 いろいろ試して、これぞ自分の香りを見つけてくださいね!

確か...

041
ハンドリッチ
アメリカでは、当日付ける下着に香水をかけるお洒落な女性がいるそうです。アメリカにいる友人から聞きました。後は、柔軟仕上げ剤の匂いやその人の部屋の香りがそのままついてると言う事も考えられます。シャンプーとかもそうかも知れませんね。CMでやっているハーバルエッセンスとか。直接肌や服につけなくても、身に付けているハンカチとかに付けてみるのはいかがでしょうか?

ボディークリーム

041
花花
香水のボディークリームなどはいかがですか?使いやすいと思いますよ。 私はロクシタンのボディーミルクを使用しています。とても淡いですがいい香りがします。 有名ブランドからも色々出ていますよね。お試し下さい。 ところで横になりますがSamsaraさん、「無臭」の方っていないのでは?香りがする物を何も付けていない人からは「体臭」がすると思います。

寝る時につける

041
パピヨン
母が加齢臭対策に、寝る時に香水を付けています。すると周囲からは「ほんのりいい香りがする」と大評判になったそうです。 時間が経っているので香水の香りは飛んでいますが、それでもかすかにいい香りが残っているそうです。1度お試しを!

エッセンシャルオイル

041
ダマスク
薔薇の精油をコットンにたっぷり染みこませて 下着の入っている引き出しに入れています。 天然の薔薇の香りは、全く嫌味のない甘やかな香りで 引き出しを開け、下着をつけるたびにとてもいい気分。 この使い方だと、近づいた時にほんのり香る程度ですが、 これくらいでちょうどいいと思っています。 難点は高価なことですが(1mlで1万円くらい)結構長持ちしますし、 私は香水の人工的な香りよりこちらのほうが好きです。

アロマテラピーは?

041
aroma
香水ほどきつくなく、ほんのりした香りです。 自然のものなのでやさしいですよ。 それぞれの香りにいろんな効果があるので、色々その日の気分で使い分けられます。 倦怠感を振り払って元気を出したいとき、イライラを鎮めたいとき、PMS・・いろんな症状にも効果があります。 好きな精油と少量のエタノールを水(アロマウオーター)でスプレー水を作って気分転換に自分や周りの空気にスプレーしたり、ペンダントやストラップに香らせるためのものもあります。 簡単なのはハンカチなどの小物に一滴たらしておいたり・・私が一番よくするのは、コットンなどに好きな香りを一滴つけてブラジャーなどに挟んで置くことです。 自分でもほんのり香る程度で、人には「なんかいい香りがするような気がする」といわれる事がたまにあるかないかくらいなので、香水禁止の会社でも問題ないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧