本文へ

首すわり前の新生児の保育園送迎

レス32
(トピ主 5
🐤
働くママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 12月に初めての出産予定で、翌4月から、 つまり生後3~4ヶ月時点で子どもを保育園に預けて職場復帰する予定です。 首座り前の新生児は、どのように毎日送迎すればよいでしょうか。 我が家の状況は、 ・夫婦共働き(二人ともフルタイム、残業あり)、  復帰後は、なんとか交代で定時退社し、送迎を行う予定です ・夫は駅まで歩いて電車通勤。私はマイカー通勤です  共に、通勤の途中で保育園に立ち寄る形で送迎を行います ・自宅はアパートの2階でエレベーターはありません  駐車場からアパート玄関までは20mくらい離れています 入所を考えている保育園は、 ・自宅から大人の足で徒歩10分  通り道は幹線道路の抜け道のため交通量が多く、歩道もない ・園の目の前に保護者用の駐車場あり 現在、送迎方法を以下のように考えているのですが、 送迎の手間や生活のしやすさ、コスパなど含めて改善した方がよい部分があれば、 アドバイスいただけませんでしょうか。 ・夫が送迎を行う日は、新生児対応の抱っこひも(ベビービョルン?)を使用 →荷物の多い日も頑張って徒歩で運ぶしかありませんが、これは可能でしょうか?  ベビーカー使用の方がよいでしょうか? ・私が送迎を行う日は、キャリータイプのベビーシートをレンタルして使用。  子どもが大きくなってきたら(1歳前後?)、ベビーシートに移行 →エレベーターがない場合、キャリータイプのベビーシートは難しいでしょうか? 初めての出産で、かつ新生児を保育園に預けている人が周囲にいないため、 状況が全く想像できず、苦労しております。 その他準備しておくべきことなどもございましたら、 アドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新生児じゃない・・・・・

041
パレット
新生児は0~1カ月の子の事です。 生後3~4カ月ならもう新生児じゃないですよ・・・・ マイカー通勤する、園には駐車場があるなら車でご自分が毎日送迎した方が良いのでは? 普段の買い物で車は使わないんですか? いずれにしてもチャイルドシートは買う必要があるのでは。 レンタルだと高くつきますよ。 病院連れて行く時とか乗せないんですか? 通り道は交通量が多いなら旦那さんがベビーカーでは厳しいと思うし、抱っこ+荷物+自分の荷物じゃあまりに負担では? 車があるならトピ主さんが毎日送迎する方が良いと思います。 天候にも左右されませんし。 準備するものは園によって違うので保育園で確認しましょうね。

3~4か月なら、結構しっかりしてます

041
juju
生後3か月もすれば、個人差はありますが首は座ってくる頃ですよ。 首がグラグラなんていう時期ではないので、そんなに心配はいりません。 ご主人が徒歩なら、 もちろんベビービョルンや他の抱っこひもで大丈夫です。 保育園にベビーカーを預けておくことはできるのですか? もしできるなら、ベビーカーが荷物も乗るし便利かと。 ベビーカーなら、雨の日用にベビーカーのレインカバーをお忘れなく購入しておいてくださいね。 トピ主様が車なら、 キャリータイプのベビーシートって必要でしょうか? あれ、結構重たいですよ。 赤ちゃん乗せたキャリーと荷物とって大変です。 逆に普通のベビーシート(新生児から2~3歳まで乗れるタイプ)を購入し、抱っこでいいのではないでしょうか? 荷物が多ければ、抱っこひもで抱っこして、荷物を持つ。 私は車での移動が多かったですが、家を出る時に抱っこひもを自分に装着しし、抱っこひもつけたまま運転して、降りるときに赤ちゃんをヒョイと入れる感じが楽でした。 あと、どうでもいい話ですが、「新生児」というのは生後4週間までの赤ちゃんのことです。

なぜ車は使わないの?

041
不思議
荷物の多い日は、トピ主さんの担当にしたら? それかタクシーを利用するか。 昼寝布団やその他を持って10分も歩くのは、きついですよ。 しかも歩道もないんですよね。 先日、車のサイドミラーが引っ掛かって、亡くなった方が居ましたよ。 倒されたのか、引きずられたのだと思いますが。

抱っこひも

041
ぶりはまち
次男を出産した後、 長男の保育園送迎を最初はベビーカーでしてましたが そのうち抱っこひもオンリーになりました。 坂や段差が多いのでベビーカーはかえって不便だったし、 ベビーカーを片手で取りまわすのは意外に力業ですが、 両手があく抱っこひもなら荷物が持てますから 雨の日も大丈夫です。 1歳過ぎから、電動自転車にしました。

車とビョルン

041
あおい
首がすわるまでは、基本は主さんが車で送迎した方がいいと思います。 特に月曜日と金曜日は荷物も多いですし。 チャイルドシートの中には、首すわり前から使えるものも沢山あるので まだ購入されていないならそういうものを選ぶと良いかと。 首が据わる前から使える抱っこ紐(ビョルン)もありますが、 なるべくなら車で寝かせた状態で運ぶ方がいいと思います。 もし園にベビーカーを置かせてもらえるなら、ベビーカーでもいいと思います。 それと、「新生児」というのは0ヶ月の子のことを言うのですよ。 1ヶ月~は、新生児ではなく乳児ですよ。

生後3~4ヶ月は、もう新生児ではありませんよ。

🐤
保育ママ
まず新生児期というのは、生後約4週間のことをいいます。 そして首がすわるのは、個人差はありますが、生後3ヶ月にはすわっている場合が多いです。 不安な場合は、自治体の3ヶ月健診の際に、保健師さんからお墨付きをもらうと良いでしょう。 ウチの子供達の母子手帳を見てみたら、息子は予定日より3週間早く生まれ(破水したため)、体重約2800gで首すわりは生後2ヶ月ちょっとの頃。 娘は予定日より10日早く生まれ(陣痛きたため)、体重約3500gで、1ヶ月健診前には首がすわっていました(笑) 準備はしないよりはしたほうがいいですが、過剰に心配することはないです。 お身体大事にお過ごし下さい。

えーと

041
アルデンテ
意地悪言うようですが、生後3カ月は新生児じゃありません。 さて、ご質問についてですが >ベビーカー使用の方がよいでしょうか 下部に荷物を入れられるベビーカーもありますけど、男性用の通勤カバンは入らないのでは? そうすると雨の日は、傘差してカバン持ってベビーカーを押すことになり大変。 抱っこ紐の方が両手が空くので楽だと思います。 >エレベーターがない場合、キャリータイプのベビーシートは難しいでしょうか シートにお子さんを乗せて、車まで荷物と一緒に運ぶのでしょうか? なんだかちょっと怖いです。 シートは車に置いたままで、自宅玄関から車、車から園まで抱っこ紐を使ったほうがいいのでは。 他にも理由はあって、送りと迎えは必ず同じ人とは限らないからです。 突発的な残業などで朝はトピ主、夕方はご主人というパターンになってしまった場合 園に抱っこ紐を置いておくようにしないとご主人が困るし、 逆の場合も、車にシートが無いとお子さんを乗せられないからです。 ということで私なら、 ご主人→抱っこ紐 トピ主→シートは車に置いたまま、自宅から車、車から園まで抱っこ紐 にします。

その前に

041
先輩面で失礼
送迎のことよりまず、首が座る前の赤ちゃんを預かってくれるのか、ちゃんと確認なさいましたか? もう10年以上前ですが私が出産した時は、1ヶ月だけ無認可の共同保育所に通い、翌月から公立園に移りましたが、最初の保育所に面接に行った時にはまだ首が座っておらず、かなり難色を示されました。どうしてもその月から復職する必要があり、事情を話して受け入れてはもらいましたが、時間単位で託児できるベビーホテルのような施設は別として、継続的な利用がメインの所だと、月齢が小さすぎるという理由で断られる場合もありそうです。 公立園は、月齢3ヶ月以上かつ首が座っていることが入所の条件で、面接の時にもインタビューだけでなく実際に保育士さんが抱いて確認されました。 トピ文を読んで、何だか仕事のフローを立案しているみたいな印象を受けました。あまり先走らないで、いろいろ試しながら、お子さんの成長にゆっくり寄り添ってあげて下さい。 あと、蛇足ですが、「新生児」は生後1ヶ月までの乳児をさす言葉ではなかったでしょうか?

保育園に確認

🐤
ななし
ベビーカーを使う場合は、保育園にベビーカーを置く場所があるか確認した方がいいですよ。 私の子供が通う保育園は、ベビーカー置き場はあるものの、屋根のない外なので使っている人は皆無です。 抱っこ紐はビョルンよりもエルゴが良いと思います。 ビョルンは使える時期が限られていますが、エルゴは2歳くらいまで使えますし。 私は子供が2歳までエルゴを使って保育園まで徒歩で登園してましたから、荷物が多くても全然問題ないと思いますよ。 車で送迎する場合は、車から下ろす時に抱っこ紐にいれた方が良いと思います。 キャリー型と言っても結構な重さがありますし、女性だとちょっとキツイのでは。 生後3~4ヶ月なら新生児のようにグラグラではなく、ある程度は首もすわっていますから、チャイルドシートから抱っこ紐もそんなに苦労せずできると思いますよ。 最初はちょっと練習が必要かもしれませんが。

一言

🙂
乳児
アドバイスではないですが、生後3.4カ月の赤ちゃんは新生児とは言いません 28日未満の赤ちゃんのことを言います

新生児じゃないですよ。

041
ふむ。
生後28日未満が 新生児では? そのあとは 乳児ね。 12月出産で4月に預けはじめるのですよね。 首が据わるのは3~4ヶ月と言われていますから その頃には大体大丈夫じゃないでしょうか。 ベビーシート 毎日外すつもりですか? 我が家は かなり大きなタイプだったので 常に乗せたままでした。 (しっかり固定しないと意味がないし 毎日毎回触ると緩みそうで) でも運ぶとしても2階までなら 大丈夫だと思いますよ。 だって赤ちゃん いきなり大きくなりませんから。 毎日ちょっとずつ重く 大きくなっていくので 親も慣れます(笑)。 そしてきっかり交替じゃなくても大きな荷物(お布団とか)がある日や雨の日は車で送迎するようにすれば 楽なのでは? 抱っこ紐は使ってませんが お座りができるようになってからですが 夫はベビーカーを使えないときには(人混みなど) ウエストポーチに座らせるタイプのものを使ってました。 荷物は全部リュックで。 お仕事と家事と育児と大変でしょうけれど 体に気をつけてがんばってね。

うちの場合

041
ぴえ3
5か月で入所しましたが徒歩15分、ベビーカーで送迎しましたよ。 うちの周りも歩道が狭くて抜け道で、ちょっと危ないけど 前後左右よーく見て歩きました。 ベビーカーは荷物もかけられるし、保育園の前に 置きっぱなしでOKだったで不便はありませんでした。 雨の日はレインカバーをつけて、ちょっと大変。 雪の日は諦めて休みました…。 夫が送迎の時は抱っこ紐オンリーでも行けますが、 暑いしスーツに皺が寄るし、 1歳近くなるとかなり重くて結構きつそう。 車で送迎する場合も、車までは抱っこ紐でいいのでは? キャリータイプを使う意味が良くわかりません。 うちは保育園のロッカーに抱っこ紐をしまえたので、 会社には身軽で行けて、助かりました。 あと徒歩で送迎するなら「カッパと長靴」は必須です!

懐かしい♪

041
子供8か月
今年の1月に出産して4月から保育園に預けているので来年のトピ主さんとほど同じ状態です。すでに懐かしい気持ちです。 ご主人はお仕事スーツですか?抱っこ紐でスーツぐしゃぐしゃにならないかな? でも、ベビーカーよりは抱っこ紐の方が首すわり前は断然楽です。私は途中ベビーカーを使ったこともありますが、今は抱っこ紐に戻っています。雨の日もベビーカーだと自分の手は濡れるし片手だと扱いづらいし、うちの子はベビーカーのカバーをかけると泣きます。エレベーターがないとのことですが、ベビーカーは1階に置かせてもらえそうですか? キャリータイプのベビーシートは非現実的だと思いますよ。私だったら車以外は抱っこ紐にします。保育園の荷物もあるので何往復かしないといけないし、保育園で子供の靴下脱がせて、先生に連絡帳渡して、とか手が空いているほうが楽ちんです。自分の靴の脱ぎ着もありますしね。 続きます。

懐かしい♪ 続き

041
子供8か月
あとは母乳で育てる場合でも、保育園に預ける場合は哺乳瓶に慣らしておいてください。哺乳瓶の乳首を赤ちゃんに合わせてくれる保育園もありますが、乳首が決まっている保育園もあるので見学に行くのでしたら聞いてみては。 最初からミルクでしたら大丈夫なのですが、うちの子は最初は慣らしていたのですが、少しさぼったらあっという間に哺乳瓶拒否になり、園から「このままだと5月になっても15時までしかお預かりできない」と言われ必死に練習するはめに。1時間泣かせて練習したこともあるので流石に親の都合なのに申し訳なく思いました 抱っこ紐ですが、ベビービョルンは赤ちゃんが重くなってくると肩が辛くなってきてエルゴに買い換える方が多いみたいです。首すわり前はインサートを使わないといけないのが面倒ですが。旦那さんが大柄じゃなければアップリカのコランビギもお勧めです。新生児の縦抱きに抵抗がある場合はよいかも。 最後になりましたが、ご妊娠おめでとうございます。ご主人との2人の生活もあと少しなので楽しんでくださいね! また質問があるようでしたらレスします。働くママ、一緒にがんばりましょう。

首をすわらせる

041
新生児なつかしい
3~4か月は首がすわる頃です。2か月過ぎたらバウンサーやベビーラックで 覚醒時は過ごさせるようにして早く定頚(首すわり)させましょう。 (三か月検診の目安の一つが定頚です) 付属品を使うことで未定頚でもエルゴは縦抱きで抱っこできます。 横抱き専用のはどうしても赤ちゃんの頭が下がってしまいます。 私の経験からはこんな意見です。ご参考までに。

私の経験です

041
YUMU
こうした方が良いというよりは私自身の体験話です。 賛否両論あるでしょうが、参考にしてください。 三番目が1月生まれで、4月入園です。 5月から職場復帰したのでたぶん月齢で言えば同じくらいと思われます。 上二人が居たので、2月は実家の親の送迎で3月より三番目を連れて登園しました。 行きは三番目を抱っこひもで、二番目がベビーカー、一番上が徒歩で、自宅へ帰る時は三番目をベビーカーでした。(ついでに24時間スーパーで買い出し) 5月からは自転車で、一番目が後ろ二番目が前三番目が抱っこひもでした。 自転車で5分大人の足で徒歩で15分の距離でした。 7月ごろより三番目がおんぶでした。 ただ登園そのものよりも、フルタイムで働くために実家協力や保育ママ等を検索するほうが良いと思われます。 一番目は1歳で復帰でしたが、保育園に通えたのは半分。 二番目は1歳近くで復帰して、週に2日登園できれば良いほうでした。 ただ、三番目は皆勤賞ものでした。 子供によって違うものです。

新生児?

041
二児の母
新生児って、生後1ヶ月までを指すので、3~4ヶ月ならだいたい首もすわってますよ。 車のチャイルドシートはキャリータイプをレンタルしなくても普通のベビーシート買って車に装置し、二階からは抱っこや抱っこ紐で登り降りすれば良いと思います。 エレベーター無しの場合、ベビーカーを持ち運びするのが大変なので、ベビーカーは軽いタイプにするか、産後必要になったら買う、で良いと思います。 私の経験では、ベビーカーは一階に置く場所がないと何かと大変で使わなくなります。 とりあえず抱っこ紐とチャイルドシートを買って臨機応変に対応すれば良いのでは? ちなみに私は二人目が生まれたとき、上の子の幼稚園送迎がありビョルンの抱っこ紐を買いました。 首座り前の生後2ヶ月くらいはかなり重宝してたすかりましたが、うちの子は大きめだったので首がすわる頃にはビョルンがきつくなり、首すわりと同時にエルゴの抱っこ紐に切り替えました。 エルゴは上の子の時に買ったもので、今一歳2ヶ月の下の子もいまだに使ってます。 産後三ヶ月四ヶ月で復帰だと、想像以上にママが大変だと思います。 ご主人と協力して頑張ってくださいね。

なんでもOK

041
4児の母
もうすぐ出産、楽しみですね。 当方、専業主婦で、7月生まれの2ヶ月の第4子を育てていますが、上の子の幼稚園や習い事の送迎で、ほぼ毎日車に乗せています。1ヶ月健診の翌日からですから、首も座ってません。今もまだ座ってません。 新生児対応の抱っこ紐、チャイルドシート、どれもOKだと思います。 強いて言うなら、生まれる前からそんなにがちがちに考えなくても良いのでは?と思います。 マイカーがあるならチャイルドシートはレンタルより購入の方が安く済むのでは?複数子どもを産む予定ならなおのこと。 キャリータイプは重いらしいとは聞きますが、普通に抱っこして2階から階段で下り、普通のチャイルドシートに乗せても問題ないと思いますけど。 両手に荷物いっぱいだと、うっかり子どもを落とす危険があるので、私はスリングを愛用しています。 赤ちゃん、ホントに可愛いので預けて働くのが後ろ髪引かれるかもしれませんが、頑張って下さいね。

生まれてから考えても間に合いそうですが

041
はこよこ
生後3ヶ月から子供を保育園に預けています。 まず、保育園までの道が交通量多いとのことなので、 ご主人が送迎する手段は抱っこ紐が良いと思います。 見解の分かれるところではありますが、新生児かどうか関係なく ベビーカーは歩道が確保されているところで使うものだと認識しています。 荷物の多い日は、車のトピ主ができるだけ担当するように 分担できないでしょうか。 トピ主さんのときは、車の乗り降り前後を普通に腕で抱っこするか、 荷物が多いようであれば抱っこ紐を使うほうが良いと思います。 トピ主さんの腕力にもよりますが、生後3ヶ月で5kgは超える可能性が大ですから キャリータイプのシート込みだと結構重くなりますよ。 面倒でも、抱っこ紐→車に乗せる→抱っこ紐をお勧めします。 私は新生児から使えるスリングを愛用していました。 蛇足ですが、トピ主さんが職場にヒール靴を履いていくようであれば、 車用にスニーカーを準備しておくと良いですよ。 子供を抱えているときはスニーカーを履いて、車内で履き替えるのです。

新生児からのベビーシート

041
モロヘイヤ
新生児から4歳頃まで使えるベビーシートをお勧めします。 3ステップで新生児はシートを横向きにして寝かせられます。 お座り出来るようになると、前の席に背中を向けるように後ろ向きにシートを変更。後ろ向きにするのは安全面の為です。 1歳近くになると普通に前向きに変えました。 キャリータイプは階段降りるのも、雨の日など大変だと思います。 毎回車に固定させるのも大変でしょう。抱っこひもからベビーシートに、でしょうね。 お父さんは抱っこひもでもベビーカーでもいいのでは。保育園でベビーカーは預かってくれると思います。ベビーカーに荷物を乗せて抱っこひもで抱っこというのもよくしました。 預けて仕事行くのも大変。でも赤ちゃん楽しみですね。がんばって。

抱っこ紐必須

041
育児中
首が据わる前から使える抱っこ紐(ビョルンなど)は必須です。何故なら私の場合、首すわり前の赤ちゃんを抱っこした状態では鍵の開閉が出来なかったからです。 ベビーカーの持ち手に荷物を掛ける場合、赤ちゃんを下ろすと荷物の重みでベビーカーが倒れる場合があります。御用心。

トピ主です1

🐤
働くママ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 子育てについてなかなか具体的なイメージがしづらかったので、 助かります。参考にさせていただきます。 トピで「新生児」という表現を使ってしまったことについて、 誤解を招く結果となってしまい、大変申し訳ありませんでした。 1か月過ぎると「乳児」なのですね。。。勉強になりました。 また、3か月で首が座るというアドバイスをいただいたので、 正直ほっとしました(出産時期が遅れるとわかりませんが…)。 そして、荷物や天候面、運びやすさの面から、 毎日車で送迎するのがベスト、とのアドバイスもいただきましたが、 マイカーを利用するのは私に限られ、 また、私がすべて、あるいは当日の状況に合わせて臨機応変に送迎を担当することは、 仕事の都合上どうしても不可能です。。。 夫には申し訳ないですが、タクシーを利用するなどして 乗り切ってもらうしかないと思います。 次に、自宅の1階にベビーカーを置くのは不可能です。 毎回2階に持って上がらなければなりません。確かに大変そうですね… 続きます。

トピ主です2

🐤
働くママ トピ主
皆様より頂いたご意見をまとめました。 なるほど!と思えるご意見が多く、夫婦で参考にさせていただいております。 車で送迎の場合: ・キャリータイプのベビーシートは重い。取付も大変  ただし2階までなら、運ぶのも可能 ・据え置きタイプの場合、  家→車、車→保育園の移動に抱っこひもが必要(盲点でした…)  抱っこひもをつけたまま運転すると楽  抱っこひもを園に置いておき、夫婦で共用するとよい ベビーカーで送迎の場合: ・自宅がエレベーターなしの場合、軽いタイプにするか、産後必要になったら買う ・園にベビーカー置き場があるかどうか確認(さっそくお尋ねしてみます) ・歩道がなく交通量の多い道ではベビーカーは難しい  (気を付ければ可能) ・雨の日用にベビーカーのレインカバーが必要 ・子どもを抱っこひもに入れ、荷物をベビーカーに置くことも可能 ・ベビーカーの持ち手に荷物をひっかける場合は、転倒注意 続きます

トピ主です3

🐤
働くママ トピ主
抱っこひも利用の上徒歩で送迎の場合: ・暑くてスーツに皺がよる(盲点でした…) ・荷物はリュックにするとよい ・(お座りが出来るようになったら)ウェストポーチ型のタイプもあり ・長靴とカッパが必要 ・ビョルンよりもエルゴ、コランビギがおススメ その他準備: ・2か月過ぎたらバウンサーやベビーラックで過ごさせ、早く定頚するようにする ・哺乳瓶に慣らしておく、保育園で使用する乳首を確認しておく ・実家協力や保育ママ等を検索する(園になかなか通えない場合を想定して) ・ヒール靴を履いていく場合は、車用にスニーカーを用意しておく 今のところ、抱っこひもと普通のベビーシートを買って、 持ち運びは夫婦とも抱っこひもを使用し、保育園に置かせていただくのが いいのかなあと思っております。 続きます。

トピ主です4

🐤
働くママ トピ主
出来ればもう少しお尋ねしたく、お付き合いいただければ幸いなのですが、 ・雨の日、抱っこひもで徒歩で送迎をする場合は、  やはり傘よりカッパを利用するのがいいでしょうか。 ・据え置き型のベビーシート、回転するタイプがあるようですが、  やはりその方が乗せ降ろしが楽でしょうか。 ・エルゴをおススメしてくださる方が多いですが、  抱っこひもはどれがいいのでしょうか。  種類が多すぎて、ベビーシート以上に悩んでおります。  今までは、最近発売されたメッシュタイプのビョルンを想像していました。  ちなみに、主人も私も日本人にしては大柄な方で、  お腹の子も平均より大きそうです…(検診時、先生に毎回大きさを言われます) ・アパートにお住まいの方は、ベビーカーをお使いの場合、  どこに収納してらっしゃるのでしょう?  うちは玄関がとても狭く置けないのですが、  同じアパートの方は共有スペースに置いてらっしゃるわけでもなく…。   その他、哺乳瓶のことのように、 保育園に預ける前に準備しておくべきことがあれば、 教えていただければありがたいです。

うーん

041
せい
・トピ主の場合 ベビーシートは対象年齢が広いものをレンタル、ベビービョルン装着し子供と車に乗り込む。(雨の日は傘も必要なのでキャリータイプは物理的に難しいと思います) ・ご主人の場合 交通量が多く歩道も無いのならベビーカーは危険なんじゃ?(A型は幅がありますし接触の可能性。軽量タイプだと荷物で転倒する恐れがあります) ビョルンでの送迎が無難かなぁと思います。預かってくれるか分からないし。 でもご主人の場合は荷物や道の悪さ天候等のリスクがあり負担がかなり大きいですね・・・その辺は納得済みなのでしょうか?シュミレーションしました? それと送りと迎えで人が変わりますか?その可能性が有るのなら抱っこひもは2ついりますね お子さんの事を考えるとなるべく車での送迎が良いでしょう ですのでトピ主は車、ご主人はタクシーを利用する。(免許をお持ちで保険もカバーできているのならシェアも有りですね) 参考になれば幸いです。

再レスです。

041
子供8か月
送迎のことはなんとなくイメージがつかめてきたようですので、今以上にあれこれ心配されなくても大丈夫ですよ。 子供の荷物の入れ物も園によって指定の袋のサイズなんかがあったりしますし、入園がきまったら準備物のプリントが配布されるかと。むしろ事前に買いすぎないほうがよいかと思います。洋服も赤ちゃんのものって可愛くて欲しくなりますけど、うちの保育園はフードのついたものやスカートは不可だったりするので。 抱っこ紐は大き目赤ちゃんならなおさらエルゴがいいような気がします。ビョルンは11キロまで、コランビギは15キロまで、エルゴは20キロまで使用可能なので長く使えます。 園グッズで買って重宝しているものは「ねいみー」というスタンプセットです。全ての持ち物に記名をしないといけないので便利です。

再レスです。2

041
子供8か月
車に置いておく靴はクロックスや踵のないスニーカーみたいなスリッパタイプだとかなり楽だと思います。間違っても紐付きにはしないようにしてください。 あと、持ち物関係ではないのですが、かかりつけの小児科は決めていらっしゃいますか? 予防接種を終えない時期での復帰ですから、検診や集団の予防接種でお休みをとらなければいけないこともあるかと思いますので、土曜日に予防接種を受けてくれたり18,19時まで受診の受付をしてくれる小児科があればベストなのですが。 出産からひと月後に助産師訪問のある地域でしたら助産師さんが評判のいい小児科を教えてくれたりもしますし、周りにお子さんのいるご家庭があるのでしたら聞いてみてもよいかと思います。 預けだしたら保育士さんも親身になって相談にのってくださるし、周りは働くママが沢山いるからあれこれ不安にならなくても大丈夫! 生まれてから赤ちゃんとべったりの時間が短いですから楽しんでくださいね!我が子はとても可愛いですよ♪

合羽から傘に移行

041
育児中
>雨の日、抱っこひもで徒歩で送迎をする場合は、やはり傘よりカッパを利用するのがいいでしょうか。 →最初は合羽(私は生協の個人宅配でレインポンチョを買いました)、梅雨~夏には暑くて合羽は耐えられなくなるし、冬にはお子さんが大きくなり合羽に入れなくなるかも。冬はママコート(当てる布が前・後ろどちらでもつけられる形だと便利です) >抱っこ紐、10年前ですが、私はビョルン→カドラー(首が据わったら使える、前抱っこ用。布が薄い) 負んぶ紐も使用しました。頭の周りにガードがついている物と、北極しろくま堂(昔ながらの形) ベビーカー >うちは玄関がとても狭く置けない 畳んでも無理なら、室内にレジャーシートや新聞紙を敷いて置いては?(赤ちゃんによるイタズラ注意) >同じアパートの方は共有スペースに置いてらっしゃるわけでもなく…。 管理会社や、乳幼児の居る方が住んでいるのなら、聞いてみては?管理会社が認めても、盗難やイタズラがありそうならやめておくのが無難です。 畳んで車のなかに置いておくという方法もあります。

生まれてから考えては?

041
匿名
新生児時期でも、出かける必要も出てくると思います。 その期間の準備だけしておいて(まだ復帰しないですよね?) 後は実際にこんなもんだって言うのがわかってきてから その後のことを考えたほうがいいような気がします。 私は訳あって生後8日の子供と新幹線で移動したことがありますけど 移動は普通の抱っこ紐で首を支えながらでした。 さすがにその時期に自力で移動することまで考えてなくて。 首座りは一般的に2ヵ月半~4ヶ月くらいだと思いますが それ以上になる子もいますよ。 実際育てながらいろいろ状況を見るのが一番かと思います。 3~4ヶ月くらいになれば、普通に連れて出歩ける時期です。 普通のお出かけと違うのが保育園の大きな荷物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧