本文へ

パートナーから言われたきつい言葉

レス11
(トピ主 0
041
さやえんどう
恋愛
はじまして。私は20代後半です。 今年の夏まで、お付き合いして2年以上になる 男性がいました。 今現在もまだお互いに好意を持っていてます。 しかし別れた直後から2ヶ月間ほどは、相手から 電話越しに色々ときつい事を言われました。 むしろ、罵られたといった感じです。相手には、 別れた事が相当に許せず(?)こたえたみたいです。 相手は飲みに行った際などに、お酒の勢いも手伝い 夜中に私に電話をしてきて散々私のことを悪く言い ました。 その後、つい最近私が謝罪を求めたので、向こうは 謝りました。しかし、私の中では今もその罵られた 事が心の中でひっかかり相手の事は好きなのですが どこか許せません。そして、またお付き合いしても 喧嘩などした際に、罵られるのではないかと思うと 怖いです。 未だかつてあんなに酷く罵られた事はありません。 小町の皆さんで、今付き合っている男性もしくは 旦那様から、以前にきつい事を言われどこか心の 中では許せていない方などいらっしゃいますで しょうか? 心に多少なりとも傷を負ったまま関係を 続けていますか?

ランキング

レス

積もり積もって別れました。

041
モトカノ
暴力的ではなく、穏やかなのだけれど、聞き捨てならない内容のことを幾つも言われて、積もり積もって別れる原因になりました。 また、不要に暴力的な雰囲気を漂わせたりしたことも、原因になりました。 今の彼氏との違いは、トピ主さんがもっているような「ひっかかり」について、時間がたってから再度話し合おうとした時に、「済んだことだ」と取り合ってもらえなかったり、忘れられてしまっていたりして、引っ掛かりが解消されなかったこと・・・ トピ主さんの相手の方はどうでしょう?

こんばんは。

041
玉田さん
初めまして。 喧嘩して、最後の最後に「重い」「つかれた」「いい加減にしてくれ」と言われたことがあります・・・。 しかし、それにはわたしの方にも原因があったので今では仕方ないかな、と思っています。 でも相当傷つきました。「重い」って・・・。 わたしは情緒不安定で、すぐになんでも悩みます。それを毎日毎日聞かされて、しんどかったみたいです。 今でも喧嘩するとため息つかれたり、「怒ってるの?!」と思うような発言をされますが、よく聞いてみると別に怒っているわけではなかったりします。口下手な彼です。 わたしは彼に傷ついていることを伝え、彼はずいぶん気をつけてくれているように思います。 傷ついていることを伝えて、それに対して彼がどう対応してくれるかが重要だと思います。 無理はしないでくださいね。

絶対忘れられません

041
33女
結婚9年目、子供ありです。 普段は穏やかで、よそ様からも「優しそうな旦那様ねー」と言われますが、今までに一度喧嘩の際に髪を引っ張られ、平手打ち、酷い言葉で罵られました。 暴力はそれ一回きりです。それももう一年半前位の事です。 謝罪もしてくれましたし、私も最終的には許しました。 でもその喧嘩の内容も二世帯に住んでいる義母がお土産を持って来た際、私が挨拶に出なかったことで急に怒り出した(旦那と子供は玄関まで出たから、炊事をしていた私は別に良いと思ったし、別に遠くから来てるわけでもないのに・・・)。 それ以来どこかで「この人はなにかあったら決して私の味方にはならない人だ」と悟りました。 旦那に言うと「何でそんな昔のことを根にもつんだ!」とあきれられますが、忘れられるわけがありません。

普通じゃないです

041
ミニサボテン
 彼のひととなりが分からないので的外れなことを言っていたら申し訳ないですが、トピ主さんのお話を読んだ限りでは許せないというより自分の思い通りにいかなかったことに対するただの八つ当たりのように感じました。客観的にも「怖い」と思うほどの罵り方はおかしいですよ。彼はもしかしたら一時的にストレスがたまっていたのかもしれませんが、思いやりのある人なら一時的な感情でそんな大人げのないことはしません。あなたが求めなければ謝罪もなかったのは、言い過ぎたとも思っていなかったように思えますが。別れてからそういう面が見れてよかったのでは?  話し合った上で別れを決められたのでしょうし、好きな気持ちは置いておいて少し冷静にこれからの彼との関係を見直されては?情は残っているでしょうが無理は禁物です。心の負担があるまま付き合い続けても、必ずどこかにねじれが現れます。トピ主さんは納得いかないまま続けて後悔しませんか?

しこりがあるのなら、よりは戻さないほうが

041
ゆき
少し状況がわかりづらかったです。 二年間つきあっていて、何か理由あって別れたけど、お互いに好意は変わらずに持っていて、でも、その彼から電話で罵られた? 別れた理由はなんでしょうか? 彼の方に非が全面的にあってあなたが耐えきれず別れたのに、彼が罵ってきたのなら彼が身勝手だと思いますが。 ただあなたの方に非があって別れたのなら、彼のほうも傷ついたでしょうし、ついつい非難してしまうのはわかります。とはいえ、その彼は言葉がすぎたのでしょうけど。 で、別れたのならそれで終わりでいいのでは? またよりをもどしたいということですか? よりをもどしてもいいけど、彼にまたひどいことを言われたらいやだし、謝罪も受けたけど、まだ許しきれていないということでしょうか? 気持ちにしこりがあるのなら、よりなんて戻さないほうがいいですよ。また喧嘩するだけです。ちょっとしたことがあったときに、その折の不満が爆発しますから。好意をお互いに持っていてもうまくいかないカップルというのもいます。

彼はそうとう

041
ココ
別れたことがショックだったのでしょう。 そしてプライドが高い彼、あなたを許せなかった。 好きなのに、なぜ別れなければならなかったのでしょうか? もっと自分の気持ちに正直になっていれば、別れることもなかったのでは? 彼も勢いあまって心にもないことさえも言ってしまったかもしれませんから、もう一度「まだ好き」の気持ちを打ち明けてみてはいかがですか? そうすれば彼の言動に変化があるでしょうから。

しばらく離れてみる

041
ばあ
>別れた事が相当に許せず(?)こたえたみたいです。 >夜中に私に電話をしてきて散々私のことを悪く言い ました。 プライドが高く非常識な男性ですね。 トピ主さんに未練もあったのでしょう。 まだ好きとありますが、一度(友達としてでも)離れた方がいいと思います。 別れても連絡を取り合って繋がっているから「好き」なのかもしれませんよ。 本当は「依存」の方が正しい気がします。 それに一度好きになって付き合った人を簡単に忘れる事はできないと思います。 きつい言葉のわだかまりがすぐ消えれば「好き」なのでしょうが、きつい言葉が暴力になり傷ついたと感じたら復縁はやめた方がいいです。 同じ事の繰り返しになりますから。

言葉よりそういう事をする性格が嫌

041
さるぼぼ
 私も別れた彼から夜中に電話がかかってきて罵られたことあります。  「大した事ないくせに偉そうにしやがって。」とか 正直、「今更 何吠えてんの?」という感じでした。  彼の身勝手さに嫌気がさして、私から別れを切り出したのが相当気に入らなかったみたい。  あいかわらずの彼の態度に、心底うんざりしました。 「そう言うあなたは夜中に酔っ払って他人を叩き起こして、こき下ろす権利がある程お偉い人ってわけ?」って低い声で言い返したらタジタジとなってましたけど。  それ以上の事は言わず彼の言い訳に適当に相槌を打って、彼の謝罪の言葉と同時に電話を叩き切りました。  全く彼に対して愛情が残ってなかったので、かえって腹も立ちませんでしたね。  交際時に会話できちんとしたコミュニケーションをとらず、別れた後でウダウダ相手を責める人間って、自分の都合を相手に押し付けるだけの人ですよ。  私ならよりは戻しませんね。  それでもお互い好きなら 双方のこれまでの行いを水に流して、常に色んな事を話し合える関係に修正していくしかないのでは?

随分幼稚な精神年齢ですね

041
目を覚ませ
お気に入りのおもちゃを幼児がウッカリ踏みつけて壊したとしましょう。 泣き叫んで親の所に持ってゆき、元通りにするように要求します。 無理であると分かれば、大切なはずの玩具を壁に叩きつけて壊し、怒るでしょう。 なぜか? 自分の手元から無くなった事実が許せないからです では大人が大切にしている物をウッカリ壊したら? ショックだけど壊れた事実は受け入れます。 そして、大切な品だから努力して修理して飾っておくかもしれません。 見るとショックだから捨ててしまうかもしれません。 ただ少なくても”壁に投げつけ踏み潰す”行為はしないでしょう。 なぜなら、心からその宝物を大切にしてたからです。 彼が大事にしていたのは貴方でしょうか? それとも貴方に愛されていたつもりのプライドでしょうか? 自分が捨てられた事実が認められずに、怒りに任せて宝物を壁に投げつけたのが、、彼の罵倒です。 自分のプライドが貴方という宝物より大切だと宣言しているのでしょうね。 何の為に戻るんですか? 彼の落ちたプライドを満足させるまで(オレの怒りを思い知れと)傷つけられなければ良いですね。 お酒を飲むと本性がむき出しになると思いますよ。

昔、彼と大喧嘩しました

041
負けず嫌い
長くなりますが・・・・・ 2年ほど前、付き合っていた彼と大喧嘩をしました。 原因はオンラインゲームで私のパソコンで私登録で、二人でしていたのに、彼が別れてからも私のキャラを消去してずっと使っていたのです。腹が立って別のキャラに変えてしまいました。 30分後・・・・・・元彼が家まで押しかけてきました。怒り狂った彼は、私を罵倒し続けてましたが、私もたかがゲームでと思い、応戦しました。内容はだんだん過激になり、収拾がつかず、最後は彼が「お前のことを一生恨んでやるからな!覚えとけよ!!!」と捨て台詞。 あんな大喧嘩、もう一生ないと思います。 なのに、今彼と付き合ってます。もちろん時間は長く必要でしたが。(1年半)今また二人で居るのは、お互い心の底から反省したからだと思います。二人ともあんなことはもうこりごりだと思ってます。 トピ主さんの場合は、一方的なので、相手に自覚がないと思います。一度自分の気持ちを伝えてみたらどうかと思うのですが・・・・・。変わらないと一緒に居れないと思うのです。

トピ主です

041
さやえんどう
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 指摘してくださったように、彼の暴言は別れた事への八つ当たり・腹いせのような感じがします。酷い事を言って傷つけているという意識がなく、彼があくまでも被害者だと信じて疑わないのです。別れた理由はどちらか一方に非があるという訳でもないのです。 そもそもお酒を飲んだ勢いにまかせて電話してくる辺りが卑怯だと思いました。なぜ素面では話せないのか??せこいですよね。 今回のことでなんというか、相手の非常に陰険な部分を垣間見る事が出来たので良かったです。誰でも多少ナリともきつい事や意地悪な事を言うとは思いますが、相手の場合度を越しすぎています。 このような激しい側面を持っている人とはどちらにしろ、この先が思いやられます。 別れてこのままにしておいた方が懸命だと思いました。 皆様貴重なアドバイスありがとうございました。気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧