本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叱った後に抱きしめてしまう...甘やかせ過ぎ?

叱った後に抱きしめてしまう...甘やかせ過ぎ?

レス57
(トピ主 0
041
はな
子供
子ども(1歳8ヶ月・娘)が悪いことをした時、目を見ながら「ダメだよ」と言い聞かせます。逃げられないように両手をしっかりとつかんで、ちょっと低い声で言ってるかも...。 そしたら最近、手を離されてからスタスタ~と数歩ぐらい歩き、バタッと突っ伏して『ふぇえ~ん!』と泣くようになってしまいました。 イタズラしているとこを見かけて、「ダメッ!」と注意しただけでも、口がヒックヒックしだして、クルッと後ろを向いてバタッと倒れて、『ふへぇえ~ん!』です... そうなると、つい可哀想になって、気持ちが落ち着く(泣き止む)まで抱き締めてしまいます。 もしかして、これでは娘が何で怒られたか分からなくなってしまうのでは?と心配です。私自身は、小さい頃に母親に叱られてから抱き締められたことは記憶にありません。叱った後に抱きしめてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

私も抱きしめられた記憶は無いのですが・・・

041
てんねん
お嬢さん、可愛らしいですね~。 思わず、私まで抱きしめたくなってしまいました。(ちょっと涙が滲んでしまいました) 私も(専門的なことは判らないのですが)、叱った後は抱きしめてやりたいと思います。 周囲からダメだと言われても、やりますよー。 「次からやらなければ良いんだよ」っ言い聞かせて。 一回、きちんと叱れば良いんじゃないでしょうか? そもそも、まだ1歳8ヶ月。 「叱る」のではなく「教える」感覚で良いと思うのですが。 どうなのでしょう?

解るけどダメらしいよ

041
山百合
気持ちはわかるけど、混乱させると言われました。 あと、叱られたら悲しい、辛い、これを感じる心が育っている事は喜ぶべき事(親として)ですよね? で、辛い悲しい気持ちの処理をどう乗り切るか、が次の娘さんの課題ですね。 乗り切る力を娘さんが持っていながら母が「抱きしめてしまう」ので自力ではできない。 これが高じると、自力で立ち直れない子になってしまうのでは?と私は思ってここは、親として我慢だな、と思います。 何でもそうですが、全てに手を貸すと子供の能力が上手く発達しないことになります。 将来辛い、悲しいことはきっと、山ほどくるでしょう?そのとき、誰かいないとどうにもならないと、娘さんがかわいそうです。 あまりにも、できないとき、さっと手を差し伸べるのも重要なので、ここが育児の難しく、また醍醐味のあるところかな、なんて思ってます。 3子の母です。

ううん、そんなことない

041
ももたろ
いいお母さんですよね。 しかったあとで抱きしめるって大切なことだと思います。 子どもは、たっくさん抱きしめて育ててあげるといいそうですよ。 自分の感情で怒っているときって、なかなか抱きしめてあげる余裕なんて持てません。 抱きしめてあげることができるってことは、トピ主さんは叱り上手なんでしょうね。 以前うちの小学生の息子が精神的にちょっと不安定になったときに、保健室の先生から「一日一回でいいですから、ぎゅって抱きしめてあげてみてください」といわれて、実践したところみるみる落ち着いてきました。 小学生でもそんなものです。

うちの場合・・

041
あや
同じく1歳8ヶ月の娘のママです。 うちもやっぱり「メッ!」っていうだけで 泣いてしまいます・・。 けれどきちんと怒り続けて終わったら 「もう泣かないのよ♪大丈夫だよ」って 抱きしめてあげてます。 「嫌いだから怒ってるわけじゃなく大好きだから 怒ってるんだよ!」ってことを感じてもらうために。 上の子もそうやって育てましたが特に問題ありません し、今でも(5歳)怒った後は抱きしめてますよ。 逆にいつまでも怒り続けているよりも気持ちを切り替 えて笑ってあげる、抱きしめてあげる、って とっても大事なことだと思いますけど?

従姉妹の子供

041
ごえ
親戚の中がいいので、1,2ヶ月の1度の割合で 遊びに行きます。 従姉妹(年下)にはもう子供(当時2歳くらい)がいるのですが、そのこが泣いた時のことです・・ 床に倒れて大泣きしていたので見たときには、あ~どうしようとか、慰めなくてはとか焦っていたのですが(私は独身で経験なし)従姉妹が一言「嘘泣きだからほっといていいよ」・・と。 ほっとくっていいのかな?とか、嘘泣き?こんな子供が?とか色々思ったものですが、口出しできるもんじゃないしと思って様子を見ていたら・・ しばらくしたら泣きやみ、「かか、ごめんさい」って謝っていました。 ちょっとショックでした。 こんな小さな子供が嘘泣きすることがです。ハイ なんでも幼児教室でよその子がやっているのを見て覚えたらしい・・

「ダメ」はダメ!

041
サリー
注意するときに「だめ!」と言うのは、あまり良くありません。 「~だから、これは止めようね」とかキチンと理由を説明して、「止めておこうね」と言う方がいいですよ。 「ダメ」と言われると、子供はその「ダメ」だけに反応します。 どうしてダメなのか?という理由はほとんど後に残りません。 ただダメと上から押さえつけられたような印象ばかりが残ります。 本題の、叱った後抱きしめるですが、これはとても良い事だと思いますよ。 抱きしめてあげれば、子供は愛情を感じます。 愛情を感じて育った子は、素直な良い子に育ちます。 私は、怒られてスネた子供を抱きしめる事が甘えだとは思いません。 叱っていることと、愛情は別問題。 叱ってはいるけど、ママはあなたを愛してる。愛してるからこそ、叱ってると感じさせなければ、躾の意味がないと思います。 娘さんが泣いたら抱きしめてあげて、ゆっくり優しく怒られた理由を話してあげればいいのではないでしょうか? 私にも同じくらいの娘がいます。 このくらいの年齢は、何度も繰り返し注意しないといけませんが、お互いがんばりましょうね! 抱っこして慰めたい気持ちをおさえる必要はないと思いますよ。

**ちゃん、お母さんだって悲しいよ。

041
抱きしめられた子
そういう場合に抱きしめられて育ちました。 いいと思いますよ。(自分がそうされてた記憶があるわけじゃないんですが、妹もそういうふうに育てられていたので、それをよく覚えています。) ただ、うちの母は、抱きしめがら「**ちゃん、泣かないで。お母さんの方が泣きたいよ。**ちゃんが悪いことするから・・・お母さん怒ってるんじゃなくて、本当は悲しいんだよ」と切ない声で言ってました。物心ついてくると、このセリフでさらに大泣きしますが。(笑) あと、うちの場合は、母が怒ったら父がフォロー、父が怒ったら母がフォロー、みたいなのがわりと自然にできていたような気がします。今思うと・・・立派な親ですね。自分の親ながら。(笑)

タイミングが悪いと思う

041
おばさん
叱る、泣く、抱きしめる、を合間なくやっているようですが・・お子さんが混乱しませんか? 泣く事によってトピ主さんが「叱る」ことを結局中断させてしまっていますよね。 ある程度、反省の色を見せてから抱きしめるのなら理解できますが・・ 泣いてしまうから抱きしめる、泣けば、解放されるとお子さんが勘違いしてしまうような気がするのですが・・・。

理想的なんじゃないですか

041
ぴっぴ
いいんじゃないですか。育児書にもそのようにするよう書いてあるし、でもできなくて自己嫌悪というのが多いのでは?子供を蹴り飛ばして殺しちゃう、なんて恐ろしいニュースを聞く時代にトビ主さんのような方がいるのを知るとほっとします。

別によいのでは?

041
しきん
はじめまして、しきんと申します。 毎日の育児ご苦労様です。 私は独身で子どもを生んで育てたことはありませんが、生んで育ててもらった子どもでもあるので参考になればと・・。しかった後、抱きしめるのは別に悪いことではないような気がします。 私も母に怒られたときは父に慰めてもらいました。 「おかあさんにおこられたんか?もうしたらあかんで」ってな具合で、その逆もあったりで。その繰り返しで、子どもはいいこと悪いことを学ぶのでは?と思ったりしています。 参考にならないかもしれませんが、お子様が元気いっぱいに成長されることをお祈りしております。

わかっているよん!

041
鬼母
か、可愛い・・・それは・・・確信犯ですね。 きっとお母さんの気を引きたくてわざと事をしでかし、叱られるのです。「ダメ!」の後は必ず抱きしめてもらえるから・・・ うちの子もそうでした。最近叱った後「ウエーン」と泣いても、本泣きになるまで放って置くようにしたら、いたずらが減りました。 本泣きに入った時点で抱っこするようにしたほうが、今後のためだと思います。うそ泣きも減りました。 その代わり、叱られた後、少し離れて「プーッ」とした顔をして私に背を向けて、しばらく1人でいますが、2分もするとけろっとした顔で私のところへ戻ってきています。 子供は子供なりに色々考えているんですねー。

抱きしめてあげて!

041
ぱんぱん
まだ1歳8ヶ月ですよね?? 叱られてもその理由より「怖い」が先でしょうね・・・ でも、大事な事はキチンと伝えたいですもんね。 抱きしめて、チュッチュッしてあげてください。 9歳の息子にだって叱ったあと、ぎゅーしてますよ♪ さすがに、はずかしそうにしますが私の気持ちは伝わってると思います。 甘やかせ過ぎなんてことは絶対ありません!

いいんじゃない?

041
iomama
私も2歳の子供がいます。いたずら盛りでもう大変! 怒ってばかりです。でもきちんとだめだということを伝えた後でわかった、ごめんなさいが言えるとぎゅって抱きしめてあげます。 怒りっぱなしでは自分も嫌だし、やはり子供はまだまだちいさいのですからそのままにしておくのも傷を残しているだけのような気がして・・・。 きちんと伝えた後でごめんなさいが言えればもうそれでおしまい。 仲直りしようって言うと子供からもぎゅっと抱きついてきます。 それでいいのではないかと私は思います。

友人がそうです

041
ココアクッキー
友人(夫の)の奥様が、そうです。 年齢は違いますが、4歳の子に叱ったあと、子供が泣くとダッコします。 子供もダッコ=許してもらえてる・・・ということが分かっているらしく、泣けば許してもらえる・・・という風に甘えがあるのが傍から見れば分かります。 現に、怒られるとすぐ泣いて、人の顔色を伺うのが分かるんです。ビックリしちゃいました。親は分かってないようです。 トピ主さんのお子様はまだ小さいからそれでもいいでしょうが、もう少し大きくなったら、泣いても放っておくのもアリかな・・・と個人的には思います。

ダメ!は使わない方が・・・

041
主婦18年目
ダメ!とギュの組み合わせが良くないような気がします。 特に叱る時の「ダメ!」は極力使わない方がいいですよ。 子供はナゼ叱られたかは判らないけれど、ママが「怖い」事だけを印象付けられるようです。 とっさの事でも「ダメ」の言葉は避けて、怖い顔・言葉は使わず淡々といけない事を言い聞かせる。それで止めたら「よく分かったいい子だね」と抱きしめてあげると、効果的だと思うのですが。 私はそうやって育ててきました。もう中学生です。(淋しい)

何したって泣けば許される

041
周りからみると
という事を早々に理解させてしまうだけの気がしますが…。

気持ちはわかるけど

041
でも
切り替えが大事だと思います。 抱きしめる行為はとても大事だけど、叱っている時に泣き止ませるために抱きしめるのと、楽しく触れ合って遊んでいる時に愛情たっぷりに抱きしめるのとではわけが違います。 幼児でも「泣けば許してもらえる」という考えが生まれます。私は叱る時は泣いてもしっかり叱っています。普段は逆に抱きしめたり触合ってばかりいるので、叱る時くらいは恐いママにならないと・・・。 ただただ甘いママになるのと、しっかりしつけをするのとは違うと思います。

はっきりと諭した後なら

041
ねむまま
問題ないと思います。 でも、ダメって言われて泣いたら。。っていうのは、子供の知恵に負けていると思うのですが。 泣いてもなんでも、教えるべきことは教えましょう。 抱きしめるのはその後です。

ごめんなさいの後

041
三児の母
叱った後に抱き締めるのはとても良い事だと思います。 でも、叱って泣いたら抱き締めると言う事を繰返すと、泣けば許してもらえると言うメッセージを送っているようなものではないでしょうか? 叱る時には子供の目線で、声を低くすると、真剣に怒っている事が、トピ主さんのお子さんの様にまだ小さくても理解できます。怒鳴る必要はありません。 泣いてもあくまで「ごめんなさい」と謝るまでは、我慢、我慢。 ごめんなさいをしたら思いっきり抱き締めてあげて下さい。 ごめんなさいをした後に仲直りするのは、とても大切な事だと思います。 トピ主さんはお子さんの事が嫌いだから怒っているのではなく、した事に対して怒っているのだと言う事が伝わると思います。 子供はいくら小さくてもとても賢いです。親が主導権をもって接しないと もう少し大きくなったら子供の感情に振り回される様になるかも...と思います。 子育ては教科書が無いので難しいですよね。 お互いにがんばりましょう。

あーあ

041
まっきー
叱れない駄目親の典型ですね。 要するに泣いたら怒られない優しくしてもらえるって学習したんでしょ。 子供ってずるがしこいからね。 このまま育てば、すぐ泣く拗ねれば許してもらえる、それでもダメだったらキレまくる最低女の出来上がりです。 つーか、気づかないもんかね。 小町ってよく親とか子供に厳しいこと言うと「少子化」云々とか言い出す人いるけど、お荷物予備軍は必要ないよ。 日本の未来は暗いわ。

甘いと思います

041
ビタミンE
ずるくなったり、泣けば許してもらえると 勘違いして育ってしまいそうです。 新生児でも泣くと構ってもらえるのが分かっていて わざと泣いたりするそうです。 「かわいい子には旅をさせろ」ではないでしょうか。 私が幼い頃の両親は、常に恐ろしい存在でしたよ。 それから、きちんとした日本語使ってください。 正しくは「甘やかし過ぎ」です。

うちの息子も

041
けろこ
どの子も一緒ですね。 うちの息子(1歳9ヶ月)も先月頃から、叱られると寝転んでしまいます。 と言ってもうちの子の場合泣く訳ではなく、落ち込んでいる感じでシュンとした態度を取るんですけどね。 そのいじけようが妙にかわいらしくて。。。 つい私も「もうしないよね。」と言いながらギュッとしています。 いいのか悪いのか??? ちなみに、主人が息子を叱った時は、息子が寝転んでいじけた態度を取っても、きちんと座りなおさせて、言い聞かせています。 主人の場合は、息子がきちんと話を聞けて、後始末を自分でできた時のみ、抱きしめたり遊んだりしています。 そのせいか、主人の言う事はよく聞きます。。。 私の言う事は。。。あまり聞かないです(泣)

きちんと話す様にしています

041
みう
トピ主さんの場合、「泣いたら甘くなる」から「甘やかせすぎ」だと思います。泣いたら許してくれる子ということだと、、。まぁこのくらいだとちょっと嫌な事があると泣きたい(甘えたい)年頃なんだと思いますが。 抱くのがいけないと言っているわけではなく、「泣いても許さないよ」(また同じ事したら同じ様にしかるよ)という一貫した意思は必要です。 私は私が叱った(事)で泣いたら、抱きしめて話をします。 「もしね、**ちゃんが$$したら、痛いするかもしれないでしょ?だから注意するのよ」「痛いのは**ちゃんも嫌でしょ?痛いしたらママも悲しいし、、」とかきちんといいます。 わかってくれないときはわからせるのみです。(こんなことも痛いわよ、とか)なぜ泣いたか、もわからなかったら聞きます。 どんなに小さくても、きちんと話をしたらわかってくれると思います。だってトピ主さんがお子さんを愛しているのはお子さんが一番わかっていると思うから。

いいんじゃない?

041
ス~
とってもいい事だと思いますよ。 私も同じことやってます。 だって、叱った後に抱きしめてあげなかったら、お子様は怒られっぱなしって事になってしまいますものね・・・ どんなに怒っても、ちゃんと愛してあげていると言うことを子供に伝えていかなければ、子供の立場からすれば「ママは自分のことを嫌いなんだ」と思ってしまいます。 私は抱きしめながら「嫌いで怒ってるんじゃないのよ。大好きだよ。」と言い聞かせてます。

してます。

041
どうなのかな
小さな事で怒った時にはしませんが、かなりひどい怒り方になったというか、私が厳しい怒り方をするような事をした時には、しばらく時間をおいてから抱きしめています。 でも、かわいそうだから抱きしめるのではなく、子供のそして自分の気持ちの落ち着いたところで、ゆっくりなぜ怒ったのかを言い聞かせる為です。 子供が泣いている時や、自分がカッカしている時に理屈を言っても、事態を悪化させてしまうだけに感じるので、、 プラス子供を一日に何回か抱きしめています。それは単にかわいくて仕方ないからです。怒った後の抱きしめと、愛情表現の抱きしめは、私の中では少し意味(目的)が違います。 うーん、それにしても1歳児に怒る事って、そうそうないような?? 一人目を育てている時を振り返ってみると、厳しくし過ぎたな、と反省しています。 二人目三人目は、3歳ぐらいまで、子供が泣いてしまうほど怒った記憶がありません。

微妙ですね

041
お話を読んでみて、お子さんは何がいけなかったかを理解するよりも、優しいママが怒ったショックの方が大きく泣いてしまうように感じました。 “叱りました~泣きました~抱きしめました” これでは、確かにお子さんが理解しがたい状況ではないかと思います。 なんで怒ったり抱きしめたりするのだろう??本当はママが悪かったのかな??なんて思ってしまうと思うのです。 “叱りました~泣きました。本人がどうして怒られたのかという状況を把握してきました~そして、抱きしめました” こちらが、良いのではないでしょうか?? うちの場合は、叱られて泣いた場合はしばらく放っておきます。 本人が落ち着いてきた頃に抱っこをして「どうして叱ったか。」を落ち着いて話すようにしています。 その時の方が本人も「悪い事」の理解度が高いように感じます。 叱る事の必要性は小さい子でも分かってくれるはずなので、泣いたから・・可哀想は一旦おいておいた方が良いと思います。 トピ主さん、とても優しくて素敵なママなのでお子さんも優しい子に育つと思います。

頃合い

041
かりん
やり方は間違ってませんよ。 ただ、泣いたら抱きしめる、優しくするという図式になっているようですね。 それはいけません。効果をなくしています。 きっと娘さんは、泣けば許してくれると、優しくしてくれると思うようになり、いずれすぐ泣くふりをするようになるかと思います。 まず、「どうしてしたの?」と聞きましょう。 それから「こういうことをしたらだめよ」と叱り、 「ごめんなさいしようね」と謝ることを教えましょう。 途中で泣くようなら、ほっときましょう。 反省して「ごめん」と頭を下げたりとジェスチャーしたら、「いい子、いい子」と誉めましょう。 もしくは悪い事が自覚でき、謝ったならお菓子をあげてもいいかも。 自覚せずただ、謝るようならまた諭しましょう。 抱きしめるのは謝ったり、反省した後にして下さい。 泣いたから抱きしめるという図式はずるがしこい子に育てます。

大事なのはタイミング

041
2児の母
タイミングだと思うのです。 怒って、それで子供が泣いて、すぐに抱きしめたら子供はなぜ怒られたのか、わからなくなり混乱すると思います。 が、いつまでも怒り続けるのはこれも問題。 要は、どのタイミングで抱きしめてあげるか。だと思います。 私は厳しく叱ったあと、(子供は必ず泣きます)隣の部屋に連れて行って、子供を一人にします。一頻り泣いたあと、自分でドアを開けて出てきます。 そして、必ず私のところへ来ます。なのでそのとき、「悪いことして怒られたの判った?ごめんなさいできる?」と優しいトーンで聞きます。すると大抵「はい」と言って頭を下げる(長男はまだ2歳前でごめんなさいとは言えませんが、頭を下げます)ので、そしたら、いつもぎゅっと抱きしめて、「よくちゃんと謝れたね」と言ってあげます。 こんな感じではどうでしょうか?

叱った後こそ

041
まな
叱った後こそ、抱きしめるべきだと私は思ってます。 娘は2歳ですが、叱ったまま放置は私にはできないです。 ただ私は叱った後、子供が泣いても、抱きついてきても、まず子供の手を取って、「ごめんねは?」と聞きます。 子供が謝れたら、「もうしないでね。ママ、○○ちゃんが大好きだから、こんなことして欲しくないのよ」と言って、抱きしめてます。 謝れなかったら(今のところないですが)、謝るまで、抱っこはしないと思います。 例えば、ひどくきつく叱ったわけでもないのに子供が泣いたからといって、毎回、毎回、「ごめんね。ママもう怒ってないよ。いいのよ」なんて、親が慌てて謝って抱っこすれば、子供は混乱するでしょうが、切り替え方と声のかけ方さえきちんとすれば、問題ないと思いますよ。

泣くから抱っこはダメだと思います

041
ん・・・
泣いたから抱っこはダメだと思います。 ちゃんと理由を教えて(小さくてわからなくても教え込む気持ちで)それで本人が理解したり、ちゃんと反省したりした後、抱っこして「ママだって怒りたくないけど○○ちゃんが悪い事しちゃったから怒ったのよ。今度からはこんな事しないでね」と更に教えるってのはどうですか? 我が家はそうしてます。 今は生意気盛りの四歳児になり、怒ったら「どうして?何で?」などと言ってきますけど、外でだろうが人前だろうが悪い事をしたら邪魔にならない所に連れて行って怒ります。 子供ってしてはダメな事だとわかっていても好奇心旺盛ですので、またしちゃうんですよね(苦笑) 後、段々知恵もついてきますので「泣けば許してくれる」って思い込んでしまいます。(身近でそうゆう子がいますから) そうならせない為にも心を鬼にして怒る時は怒りましょう。 誰のためでもなく、自分のお子さんの為なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧