詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ナス・ねぎに対する熱い想い(駄)

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ナスねぎ美
    話題
    ナスとねぎが大大大好きです。
    とろっとろになったナスをお箸で割いて、そこにちょろっと醤油をかけて食べるのも大好きだし、パスタに入っているナスも大好きです。
    食べるたびにナスってどうしてこんなにおいしいの?と真剣に考えています。
    スーパーで立派なナスを見つけると、「ナ、ナス様!!」とか思ってしまいます。

    ねぎは特に白ねぎが好きで、これもじっくり焼いて、お箸でちょちょっと押すと熱々の芯が飛び出してきて、それに醤油をつけて食べる。
    ラーメンやお味噌汁にもねぎをどばーーっと入れます。
    以前ハンバーグ屋で付け合せの白ネギを焼いている所が見え、楽しみにしていたら中の熱々の芯が抜かれていました。
    とろとろ熱々の芯を嫌う人もいるのですね。
    なにーっっ!許せない!と思いましたがハンバーグ、付け合せともに大変美味でしたのでまぁよしとします。

    ナスねぎの美味しさを友人に語ると、「熱いね!」と言われました。
    とにかくどんな食べ方でも大好きです。
    ナス・ねぎ好きの方、熱い想いや、好きな食べ方などありましたら教えてください。

    トピ内ID:7588551330

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    同じです!!

    しおりをつける
    🐶
    もやし
    ナス・・おいしいです!
    魚焼くグリルで9分・・・おいしい焼きナスができます。
    ナスの横にネギを5センチぐらいに切って一緒に焼きます。

    おろし生姜とお醤油・・・
    たまらなくおいしいです。

    ナスはナポリタンにもスライスして入れます。
    ナスとネギのお味噌汁もおいしい!

    ナスの煮びたしも好き!

    ナス大好きです。

    トピ内ID:9685065869

    ...本文を表示

    なす好きです

    しおりをつける
    🐴
    パンプキンパイ
    coco壱 のカレーで トッピングは 茄子をよく頼みます。

    うちでも 焼きナスに生姜醤油 たまりませんね

    あとは、フライパンで茄子のステーキに荒引きソーセージを加えて
    ケチャップや生姜醤油でいただきます。

    マーボー茄子もたまに作ります

    油でいためた茄子を 酒醤油みりん砂糖塩で煮込むのも好きです。

    トピ内ID:1983696138

    ...本文を表示

    秋茄子は嫁に食わすな

    しおりをつける
    blank
    Jessica
    などといいますが、ナスはおいしいですね。
    1cmの厚みに切り、焼き、生姜醤油でいただくのが好きです。
    ねぎは薄切りにして、うどんの上にトッピングが一番おいしいと思います。

    トピ内ID:3082062909

    ...本文を表示

    すごいトピ見つけた!

    しおりをつける
    💋
    うまみ
    私もナスとネギが大好きです!トピを見つけたとき鼻息が荒くなりました!おいしいですよね~。
    ナスと油の相性の良さにはとろけてしまいます。こってりもさっぱりも。
    ネギの名わき役っぷり!どの舞台に立っても物怖じしない役者根性には感動すらおぼえます。つるつるした外見からは意外なほどに味を吸う。お肉と一緒に焼き色を付けましょう。

    ナスは油で炒めてカレーやミートソースのっける、揚げびたしにするのが大好きです。
    ネギは鳥もも肉と照り焼き、カツオのたたきに大量にのっける、納豆とかき揚げにするのが大好きです。

    「野菜で一番好きなのはナスだけど、野菜に生まれ変わるならネギになりたい。白い部分多めで!」
    ナスとネギに関しては私も熱く語るのですが、これだけは理解してもらえませんね。主様は分かってくれますか?

    トピ内ID:4845736105

    ...本文を表示

    そこまでの情熱はないが

    しおりをつける
    blank
    なす太郎
    私もこの両者は好きです。 
    自分の好きな野菜ランキングを考えるならベスト5に入りますね。 


    ネギならばネギ味噌はいかがですか? 
    みじん切り、もしくはすり鉢でネギを潰し味噌と和えるだけ。 
    ご飯と一緒に… 
    茹でた大根にかけても美味い。 



    なす様は素揚げして削り節と細かく刻んだネギをたっぷりのせて めんつゆ等で頂く。 

    間違いなく美味しいです。 
    なす、ネギ共に万能選手です。 

    我が家の子達は、なすの素晴らしさを知りません。 色がきもちわるい。形が嫌等ぬかします。 

    どこから見ても洒落た姿の野菜です。

    トピ内ID:3922982845

    ...本文を表示

    ナスとひき肉のカレーが好きです

    しおりをつける
    blank
    beck
    ナスとひき肉(牛)のカレーが好きです。

    ナスを茹で、冷水でしめ、輪切りします。
    それが我家では、夏場の素麺や冷麦の具になります。

    トピ内ID:0882643571

    ...本文を表示

    ナス高いですよね。

    しおりをつける
    blank
    アシベ
    この夏「焼きナス」にハマった主婦です。
    キーンと冷やしておろし生姜と醤油とかつおの削りぶしをかけて食べるのが大好き。
    夏は終わったけれど、まだまだ食べたいのですが、最近ナスが異常に高くて…。

    ネギも昔から大好きです。
    いつも冷蔵庫には長ネギの千切りが山のように用意してあり、何でもかけてしまいます。
    ナスとネギ、私もツボですよ~。

    トピ内ID:7534762041

    ...本文を表示

    ナスとねぎについて語る

    しおりをつける
    blank
    たまま
    ナスは好きですねぇ。

    焼いてトロトロのも良いし、揚げナスとかフライ、麻婆茄子やら肉詰めナスに酢醤油をかけたのとか水なすの漬け物も捨てがたい。

    私の住んでる地域は長なすがメインの地区みたいで食べ甲斐がありますね。この間なんて弾力のあるいい感じのナスを買ってほくほくしてました。

    そして、ナスより好物なのは白ねぎですねぇ。

    ねぎをカットして蒸して甘くなったのにマヨネーズを付けたり、刻んだねぎと鰹節と醤油を混ぜたのを作っておき熱々ご飯に乗っけたり、とき卵に混ぜ混んで卵焼きに、カリカリに焼いた油揚げと和えたり。

    海老のチリソースを作るときも海老よりもねぎたっぷりのチリソース食べたさにねぎを2、3本刻んでいれます。


    後はセルフのうどん屋さんに行くと、ありがたやーと感謝しながら刻みねぎをたっぷりかけております。

    トピ内ID:0898132930

    ...本文を表示

    ふなっす~~(なまってみました)

    しおりをつける
    😀
    エリゴなす13
    なす大好きです。好きすぎます。。なすのためなら、女房コドモも泣なす~♪(またまたなまりました)
    とっろっとろ…大賛成!!焼きなす、さいこーーー!!ショウガちょびっと+醤油の黄金比率で、なっすーの魅力百倍返しですよね。。(意味不明)

    次は、輪切りにしたなっすーをフライパンで、両面を焼き、ちょびっと出汁の素&味を加減しながら味噌をぶち込んだのをご飯にのせると、
    ダイエットには厳禁!!!禁断の炊きたて白ご飯が何倍もいけるいける…

    お次は、切り込みを入れたなすーの天ぷら。濃い紫色が鮮やかになったら、油から取り出し、アツアツのままポン酢かけて、ふはふはふっ!!
    生きてて良かった~~~!!

    …に比べて、ちょびっとネギはテンション下がるんですが。。(若干苦手分野…)
    それでも、長ネギの味噌汁や豆腐+白髪ネギなど、なくてはならない存在ですよね~。

    食べるほかに、冬は風邪をひいて喉をやられたときに、黒くなるまで焼いたネギをタオルにくるんで、首に巻くとポカポカして、
    喉の痛みが和らぎますよね。ネギは偉大だ~~!!

    トピ内ID:0481404562

    ...本文を表示

    蒸篭で

    しおりをつける
    🐱
    ももこ
    茄子もそろそろ高くなってくる時期ですよね。
    切ない。

    茄子はフライが一番好きなのですが、
    切った断面に片栗粉をまぶして
    豚の薄切りを挟んで焼くのも大好きです。
    からし醤油か生姜醤油です。

    あと、茄子を蒸篭で蒸した事ありますか?
    赤ちゃんのほっぺの様にフワンフワンになります。
    生姜醤油で食べるのですが、これも美味しいです。

    葱は鳥モモを皮目からフライパンで焼いて
    その後グリルで葱と一緒に焼いて、
    カツオだしで煮て食べるのが一番好きです。
    関東のお雑煮みたいな感じで、お餅も入れると最高です。

    あと焼き鳥に挟まる葱。
    そして串揚げの肉に挟まる葱。
    あ~食べたい!

    あ、あと自分で肉まんを作るのですが
    具が豚を叩いたのと白葱(1センチ幅)のみで
    その白ネギが肉汁とオイスターソースを吸って
    アッツアツで本当に美味しいんです(感涙)。

    トピ主さんに食べさせてあげたい…。
    でも無理なのでウー・ウェンのレシピを参考に
    作ってみてください。

    トピ内ID:8449840960

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0