詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 一人暮らしの方、晩ごはんはどんなものを食べていますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    一人暮らしの方、晩ごはんはどんなものを食べていますか?

    お気に入り追加
    レス10
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    まるみ
    話題
    現在一人暮らしのまるみと申します。

    私は今まで、毎日会社帰りにスーパーに寄っていたのですが、
    ついつい余計なものを買ってしまい食費がかさむようなので、
    スーパーに行く日を決めてまとめ買いをすることにしました。

    それで、数日分の夕食の食材を買おうとしたのですが、
    何を買ったらいいのかピンときませんでした。

    そして、一人暮らしの人は夕食に何を食べているんだろうと、
    気になりました。

    一人暮らしのみなさん、夕食はどんなものを食べていますか?

    ちなみに今までの私は、会社帰りにスーパーに寄り、
    値引きの惣菜を買ったり、その日に安い肉や魚を買って焼いたり、
    安い野菜を買って炒めたり蒸したりして食べていました。

    一応栄養のバランスは考えていましたが、
    料理らしい料理はしていなかったです。

    一人暮らしの方、ハンバーグとかロールキャベツとか作ったりしますか?

    それとも、毎日外食の方も多いのでしょうか?

    よかったら、みなさんの晩御飯事情教えてください!

    トピ内ID:3371472753

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 1 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数10

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    おおむね似たような食生活です

    しおりをつける
    みにい
    嬉しいトピです!私も気になっていました!
    私は幸いなことに(と申し上げるのも恥ずかしながら)、
    毎日が納豆ご飯でも嬉しいほどの納豆好きで、毎晩ベースは納豆ご飯。

    野菜はキャベツ、もやし、長ネギを常備しており、
    お味噌汁、サラダ(お浸し)は作り、プラス、
    もう1品(半額のお惣菜や、実家から届くお惣菜)が基本メニュー。

    半額のお総菜は買いますが、節約とダイエットも兼ね、
    よほど安くない限り、肉・魚類そのものは殆んど買いません。
    買っても冷凍して本当に少しず~つ使います。
    質素ですが、ご飯は十穀米ですし、彩りや、栄養には心掛けています。
    自分一人の為にハンバーグやロールキャベツは作りません。
    仕事柄、外食も少なくないので、贅沢なものは外でいただきます。

    そんなことを言い訳に、もともと上手じゃない料理の腕も落ちるし、
    これでいいのかな…とたまに不安になる三十代・独身です。

    トピ内ID:9797252420

    ...本文を表示

    独身男性です

    しおりをつける
    blank
    りく
    基本的に外食ですが、非常食として買った備蓄品や調味料の消化の為に料理をします。
    常にパスタだけは家にあるのでパスタ→余った材料に何か加えて炒める→その残りに何か加えてで冷蔵庫を綺麗にするサイクル。あっさりと食事したい時にお豆腐や練り物をアレンジするサイクル。この二つ中心ですので凝った料理はしません。
    ハンバーグは残業が少なそうな週の日曜日に纏めて作って冷凍したりするくらいです。

    トピ内ID:7383823973

    ...本文を表示

    まとめて作りおき

    しおりをつける
    blank
    フリーザー
    まるみさん,こんにちは!
    私は,面倒くさがりなので,スープ,ポトフ,煮物,シチュー,
    作るときは2,3日分まとめて冷蔵庫に作り置きします。
    今年の夏は,ラタトゥイユにはまりました。

    あとは,自分で作った冷凍食品です。
    ロールキャベツやハンバーグ,餃子でも,休日に作って冷凍しておけば,
    1ヶ月くらいは美味しく食べられます。
    私はなるべく小分けにしておき,食べたい分量だけ解凍しています。

    果物も一人暮らしだと食べきるのが大変でしたが,
    ブルーベリー,パイナップル,バナナ,カットして冷凍にすると,
    食後に少量だけ毎日デザートにできます。
    イチゴやマンゴーなんかは,ミキサーにかけてから冷凍にしておくと,
    ヨーグルトソースになります。

    節約にもなり,肌も体調も良くなりました。
    レンジと冷凍庫をフル活用すると平日はらくちんです~

    でも,ときどき自分の料理に飽きて,スーパーやデパ地下でお惣菜買います。
    たまに食べるとすご~く美味しいので,
    それもまた楽しみです(笑)

    トピ内ID:4910196535

    ...本文を表示

    味噌汁、カレー、総菜、ポトフなど

    しおりをつける
    blank
    ai
    私は昨年まで一人暮らしをしていましたが
    だいたい、夜は味噌汁をつくって、納豆をおかずにして
    ご飯を食べたりしていましたよ。家の隣がスーパーだったので
    値引きの総菜やお造りを買ってきて食べる事もありました。
    料理らしい料理はあまりしませんでしたね。

    カレーもよく食べました。朝カレーにはまっていました。
    夜も普通に食べましたけどね。
    あとはポトフなども簡単なのでよくつくっていました。
    ヘルシーだし、いいですよ。飽きたらカレーにしたりしてました。

    トピ内ID:5495868651

    ...本文を表示

    4ヶ月前まで一人暮らし

    しおりをつける
    🙂
    sirosiro
    30歳現在主婦です。

    基本早くて20時、通常21時帰宅でした。
    ほぼ毎日自炊&昼は弁当でした。

    米はまとめて4合くらい炊いて小分けにして冷凍してました。
    (あったかいうちにするのがポイント)

    私のモットーは「かごの中をカラフルに!」です。
    肉は鶏ムネとバラがメインで安い時にまとめ買い。
    野菜は赤・黄色・緑・白と成る様にします。
    (トマト、にんじん、ほうれん草、キャベツみたいな)
    きのこは食物繊維も多いし、冷凍保存しやすいので
    自分でミックスきのこ作ってました。

    給与後の初買い物では缶物(ホールトマトやツナ)
    買っておくと月末も安心。

    でも確かに野菜炒め、中華丼なんかが多かったですね。
    どんぶり物とか…。
    スパゲッティならソース作りから始めて10分完成なので
    (圧力鍋なら加熱後はほったらかしでいいのでホント楽)
    よく作ってました。

    ハンバーグは作ってましたよー。
    10個くらいまとめて煮込みにして冷凍してました。
    気合要りましたけど笑

    私の周りは9割外食でしたね。
    たまに焼きそばつくるくらいって言ってました。

    トピ内ID:2747175368

    ...本文を表示

    ご飯だけ炊いて

    しおりをつける
    blank
    さと
    野菜炒め乗っけたりふりかけ乗っけたり。
    とにかく一品で済ませていました。
    荒いものも楽だし。

    20代女です。

    トピ内ID:2748235419

    ...本文を表示

    かなり手抜きです・・・

    しおりをつける
    cherry
    私は毎食もやしをレンジで温めてドレッシングを付けて食べてます。
    栄養があるのと、シャキシャキした食感が好きで(安価なので)つい食べてます。

    基本的にはその日にスーパーで安価な野菜を購入し煮物を作って3.4日ほど食べてます。
    食べたくなれば、鶏肉をレンジ蒸しにしたり、主菜を買ったりしてます。

    遅くなってしまった時とかはスーパーでお惣菜を買ったりすることもありますね。

    私も仕事柄、外食が続くことがあるので、家にいる時は出来るだけ作るようにはしてます。

    ハンバーグ等の料理は・・・一人の時は作らないですね。
    料理の腕が落ちそうになりますが。
    彼のためには「ちゃんとした料理」を思い出しながら作ってます(笑)

    トピ内ID:7193414002

    ...本文を表示

    ハンバーグ作りますよ

    しおりをつける
    blank
    黒猫
    40代男性一人暮らしですがハンバーグ作りますよ。
    毎日料理するのは別に面倒でもないので。

    トピ内ID:8534338796

    ...本文を表示

    作り置きが多かったかな

    しおりをつける
    blank
    調査会社
    常に、根菜などの味噌煮込み、チキンのトマト煮、ラタトゥイユ、野菜スープ、カレーなどの煮込みもの1品を用意してありました。そこに、何か一品簡単に作るか納豆とかを食べるとか。ご飯もまとめて炊いてチンなので、帰宅後10分で夕食でした。

    何もないという時用に常に水餃子を作って冷凍しておき、適当に野菜を入れて餃子スープにするとかも、時々。

    私には、野菜炒めは逆に面倒で。何種類もの野菜など用意して、きくらげ戻して、調理台が汚れるので掃除も必要になるから、平日はパス。朝もフルーツとミューズリー程度で、平日のコンロ周りはピカピカ…1人暮らしで料理の腕がだいぶ落ちました。

    ハンバーグとかロールキャベツは…煮込みハンバーグや弁当用の小さいハンバーグは頻繁に作りました。ロールキャベツは年1回程度かな。

    外食は…ランチも弁当だから週1位回程度。惣菜は、デパートかスーパーの半額狙いで月2回程度でした。

    トピ内ID:5963525981

    ...本文を表示

    挽肉大好き

    しおりをつける
    blank
    ネムの木
    ハンバーグ、ロールキャベツ作ります。
    つくねも鍋用の鶏団子も。ピーマンの肉詰めも好きで作ります。
    多めに作って冷凍し、お弁当のおかずに回したりしています。

    普通のお肉を冷凍すると、解凍が面倒だったり味が落ちたりしますが、挽肉は扱いやすくて好きです。
    何より安い!
    冷凍のサトイモと煮込んだりチャーハンに入れたりと、一人暮らししてから活用するようになりました。

    魚はお刺身ぐらいしか食べなくなりました。
    魚焼き用グリルが無く、フライパンで焼いたら部屋中臭くなってしまったので、焼き魚は外で食べています。

    自炊は平日の4日くらいで、後は外食です。
    たいてい早く帰れた日に煮物系を作り無くなるまでそれを食べ、納豆か冷奴(レンジでチンして温奴)、割引になった御惣菜を一品プラスし済ませています。
    私も炒め物は、あまりしていないです。

    晩酌する為、夜ご飯類は食べません。

    トピ内ID:6481894270

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0