本文へ

30代で結婚していない人は何かある?

レス233
(トピ主 2
041
なによ
恋愛
30代独身女性です。 30代で結婚してない人は何かあるとよく聞きます。 なんでそういうことになっているんでしょうか? まったく実感がありません・・・。

ランキング

レス

20代で何かあった私

🎶
あき
私は20代でもいろいろありました。 でも、絶対に結婚しないと 親からもぼろ屋敷からも逃げれれなかった。 私の友人は生活のために必死でした。 将来が不安で結婚。 みんななにかありますよ。

自分から行動しないし、好みのタイプ重視

🐱
トマトラーメンこ
今まで、どのように過ごしていたかは分かりませんが、タイトルの通りかな? 私もそうなのですが、いいなと思った相手には、特に行動しないし、好みはあるから婚活しても好きになるという人には会えません。割り切って出会っても、結婚をしたいとまでは思わない。 後、年齢が上がるにつれて、男性から、申し込みは減るので。がっかりしないでください。

いつの時代の話ですか?

🐱
ダヤン
今は、30代独身の人が沢山いますよ! 仕事が面白い。親としては、定年するまでに結婚してほしいものですが仕方ないです!焦る必要もない、あせりは禁物です!人それぞれですよ!

思ったこともないです

041
理解
私(43才、既婚)の周りには結構たくさんの独身女性がいます。 申し訳ありませんが「それじゃ彼氏もできないよ・・・」と思う人はいます。 でも「彼氏もいないなんて、なんてもったいない!」と思う人はその倍以上います。 私の方が視野が狭くて独善的だし、こんな私と結婚した主人が可哀想・・・と思うことも。 かといって、主人が独身でも私の友人は主人を絶対に選びませんが。 「どうしてこんな人が結婚できているんだろう」という人もたくさんいますし、 「どうしてこの人が結婚できないんだろう」という人もたくさんいます。 >30代で結婚してない人は何かある と思っている人には思わせておけばいいし、そういう人も言わせておけば言い。 こういうことを言っている人を見ると「自分はなんぼのモンじゃい!」と思います。 確かに「何かある」という人はいますよ。 でも結婚ってご縁(出会い含め)とタイミングです。 私も主人との出会いが数年ずれていたら交際も結婚もしていないはずです。 そのご縁とタイミングが合わなかっただけで「何かある」って失礼です。

私も30代前半、独身。

🐱
アラサー
30代独身だと何か問題ある人のように思われ易い風潮ありですよね…。けれど、私も該当になった今、一括りにしないでよ!って思います(笑)。人それぞれと思います。ご縁が薄い人、生まれ育った家庭環境から、トラウマのある人もいるだろうし、性格悪いからダメな人、一方で根性悪いのに結婚はしてる人。はたまた良い人なのに独身の人も。事情はまちまちだから、30過ぎて独身は問題ある的なメディアの記事に惑わされないで!と感じます。だって、結婚してる人が人格的に一律素晴らしい人なら、モンスターペアレンツやDVなんて存在しないはずだもん。別に既婚者を敵に回すつもりで言ってるわけじゃない&ひがみのつもりもないので、あしからず!

なぜか?

041
634
それは世間一般的に30歳までに結婚していることが普通だからですよ。 なによさんは30代で独身なので、性格や見た目に問題があると思われているのかも知れませんね。

金と夢

明日の夢
何かあるというならば…金と夢があると思います。 バリバリ働いてきた方が多いかと。 結婚してしまうと、ひたすら現実です。 一番良い時期じゃないですか? 30代って。 これからですよ。 おばちゃんより

ありません

🐤
momo
自分が気付いていないだけで、性格に難がある。とか言われますよね。 でも、私の経験では、結婚している人にも、未婚の人にも、同じ割合でいわゆる変な人はいます。 ただ、はっきり違うかもということはあるかな。 運とかタイミング。後は結婚に対する勘違い(これは以外に大切)や、どれくらいしたいかという情熱。 あとは、女性なら、ある種のずるさや計算高さ。 なにをしても、勝手なこと言う人はいます。 結婚しても苦しんでいる人はたくさんいるし、うまくいっているから人の痛みが分からない人も。色々です。 ご結婚されたいのですか? 間違いないことは、結婚をあきらめたらもうその先には縁がありません。 外野を気にせず、頑張ってください。 カッコ悪くても、恋することは素敵です。 応援していますね。

そういうくくりにされてるだけです

041
普通の人
そんなの、結婚していない人を下に見たい人が勝手に言ってるだけです。 だって周りを見渡してみてください。 容姿もだらしなくて人間的性格的にもびっくりするような(ひどいって意味です)人が結婚してたりしませんか? え?こんな人が誰かの妻であり、誰かの親なのですか?????って。 スーパーで必要以上に子供怒鳴りつけてる人とか見ても、このひと完全にやられちゃってるな、って思うし。こんな人の旦那さんは大変だな、って思うし。 30代以上にもなれば既婚であろうと独身であろうと容姿も体型も衰えてくるし、みんないろんな荒波を乗り越えて30年以上生きてきた人です。 30も過ぎれば自分も親もそれなりの年齢、持病がある人もいるし、実家の親に何か問題がある人もいる、それは既婚も独身も一緒でしょう。 繰り返しになりますが、既婚でも問題ありな人、いろんな意味で強烈な人、たっくさんいますよ。

既婚者には分かる

🐧
こうのとり
未婚者には分からない。 それが分かるか分からないかが、30までに結婚できるかどうかの違いを生んでるんだと思う。

シンプルに考えて

🙂
うぐいす
魅力のある人には、沢山の人が集まってきて求婚します。 逆の場合は…、そういう事です。

単なる論理の使い間違い。

041
norah
人格的に問題のある人は、結婚出来ていない場合が多い。 これは正しい。 結婚出来ていない人は、人格に問題がある。 これは明らかに間違い。 逆は必ずしも真ならず!

何もないでしょ

041
パレード
今は30代で結婚するの普通じゃないかな? 何かあるって何?何にもないでしょうに。 気にしないことです。

誰に言われたのですか?

🐴
みな
>30代で結婚してない人は何かあるとよく聞きます。 どこでよく聞きますか? >なんでそういうことになっているんでしょうか? その発言をした方は何と言っていましたか? 私は縁あって20代前半で結婚しましたが、30代前半の現在、周囲には同世代の独身者が凄く多いです。 同級生・職場・習い事教室・趣味仲間など、30代どころか40代以上の独身者も普通にいらっしゃいます。 その方々にわざわざ「どうして結婚しないのですか?」などと尋ねたりはしませんから、独身で居る理由は分かりませんが、特に“何かありそう”には思えません。 縁が無かったのか、非婚主義なのか、何か他の理由があるのか、本当のことは分かりませんが、そんなのは人それぞれでしょうし、今の時代、独身で居ることが特別なことの様には感じませんよね。 その昔、適齢期という言葉が死語でなかった頃、そして出会いがなかった人はお見合い結婚するのが普通だった時代には『適齢期を過ぎて結婚していないなんて何かある』と言われたのでしょうね。 その名残りで、年寄りが今でも言うのでしょうか?

理由は様々

🐴
うま
人によるとは思います。 独身なのが理解できない人もいますし、理解できる人もいます。 >なんでそういうことになっているんでしょうか? 最近そうなったわけではないですよ。 結婚する気がない30代と結婚したいけどできない30代は違うのでしょう。 あくまで自分のまわりですが、後者の方々は「やっぱり」という感じです。 女性に友人(男性)の紹介を頼まれますが、お断りをしてます。 他の友人ですが紹介したら文句を言われたことがあります。 ですがその友人も30代の男性です。

それはですね

041
いわし
性格に難があり結婚出来ない人がいるからです。 今の時代は晩婚時代なので性格に問題が無くても仕事などで結婚が遅い人が多いのですが、 一昔前は性格や何らかの問題があり結婚出来ない人達が多かったんです。 その名残で今も30代独身は何かあるなんて言われるんです。 私の同級生は性格に問題が大有りで40になる今も独身です。 男を振り回し罵声を浴びせ自分が神様のように扱われないと攻撃する。 そりゃ結婚無理だわ。 紹介してもお礼も言わない、紹介した私も悪いのですが。 お金が惜しいからと超ドケチ。 同性でも付き合うのがキツいです。 独身である事に納得です。

何かあると思いますよ。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
結婚と言うよりも、子供を産まない(子孫を残す)点が 大きいと思います。 結婚に適齢期はないと思っています。 ただ、出産・子育ての適齢期は確実にあるでしょう。 個人的な意見として、本来の結婚制度は、 恋愛の先の愛の確認だとは思っていません。 どんな形でスタートしたとしても、 男女共に持つ本能により、子供を産み育てる。 その行為の責任を女性だけに、 負わせない為の先人の知恵が、 結婚制度と考えています。 (昔から、形は違えど多くの国々にも 何故か結婚制度の様な物が存在していますから。) 別に、子供を持たない夫婦が悪い訳でも 子供を産まない事が悪い訳でもなく、 その子供を産む本能を上回る何かがある。と考えます。 それは、キャリア・病気・トラウマだったり、 環境や金銭問題だったりと・・ 個々の理由は、それぞれだと思います。 何かある人は、結婚(出産)を上回る物を軸に、 自分の将来を考え生活設計できます。 問題は、20代と30代の身体の違いなど 何も考えず見た目だけで、 ただただ20代気分のまま30代を過ごしてしまい、 後で、慌て、焦り、騒ぐ人に思います。

それなら

041
a
20代で結婚したが何かあるって人もいっぱいいるけどね

歳を取ればとるほど

🐤
ひよこ
譲れない物が出てくる。と言う事では? 20代も若い内なら「愛さえあれば!」なんて勢いで結婚出来ますが、30代ともなればそうはいきませんよね? 自分の癖や性格も、若い内なら指摘されれば直せるかも知れませんが、歳を重ねた分だけ、そういった物も染み付いて指摘されても直せなくなったり、 自分のやり方を受け止めて欲しいと思うものじゃないでしょうか? そういう、理想が高くなったり、頑固になったりする部分を見て「何かある」と言われるのでは無いでしょうか?

今の時代にそぐわない

041
ない
今の時代にはそぐわないと思います。 昔はお見合いなどで片付けるというと、聞こえが悪いですけど、 結婚する人が殆どでしたよね。 今は結婚する、しないもより自由になって、女子の社会進出も増えて、初婚年齢も上がっているし、 昔の30代と今の30代は全然違うと思います。

人は群れるもの

🐤
のら鳥
今どき、三十過ぎたからと言って変な人呼ばわりはありませんが、あえて言うなら、人は集団を作って、その集団から外れた規格の人を排除しようとするものなのです。←農耕民族の本能かも? ただ排除するのは、向こうとしても気分がよくないので、何かもっともらしい理由を付けたいのでしょう。 そういうことを言う人は、結婚自体を”しなければならないこと”と考えているのです。 あなたも、学校卒業して病気でもないのに働いていない人を、変な人と思うでしょう?それと同じですよ。

一生独身男性が増えています

🐶
走る犬
恋愛よりも仕事を優先して来たんだと思います。 20代に付き合っていたが、「結婚したがらない男性」が相手だったか、又は、付き合うのにはいいが、結婚するのには不安な男性だった。 20代の内に、結婚するのにふさわしい男性に出会わなかった、出会えなかった人が、30代で独身になったのだと思います。 今は、男性の収入も減り、結婚自体をあきらめる男性が増えており、一生独身男性が増えています。 それが、女性の結婚を難しくする要因の一つです。

何か、はあると思う

🐤
ななし
適齢期になっても結婚しないのですから、何かはあると思いますよ。 でも決してネガティブな物ばかりではないと思います。 ・とにかく仕事が好き、仕事が恋人 ・男性に興味がない ・付き合っている人はいるが結婚はしたくない とか。 でも「結婚しない人」と言われている内は大丈夫ですよ。 これが「結婚できない人」に変わったら要注意と言うか、自分自身に何か悪い所があるのではと反省した方が良いと思いますが。

30代で結婚していない人は何かある

🙂
ハタチと384か月
はい。 私が拝見するところ、30代で結婚していない人には何かあります。 例えば気が強かったり、気が弱かったり、 おしゃべりだったり、もしくは、無口だったり。 外交的で友達100人だったり、内向的で付き合いが限定的だったり。 トピ主様も30代独身とのことですが、御自身で心当たりはないですか? 失礼ながら派手だったり、それとも地味だったり。 20代で結婚した友人を思い出しても何かありますねぇ。 たいそう飲兵衛だったとか、まったく下戸だったとか。 つまりは、そういうことです。 20代で既婚だろうが、30代で未婚だろうが、40代でバツ2だろうが、何かあります。 必ず”何か”あります。 30代で結婚していない人を指して、その理由を探せば、当然のように”何か”を指摘できます。 ある人が結婚できた理由を探せば、やっぱり”何か”見つかります。 ところが、その人の人柄は良く知っているけれども、婚姻の有無は知らない人に、 「あの人は40過ぎなのに結婚していないけど、どうしてだと思う?」と聞いてみたら、 もっともらしい”何か”を考え出してくれると思います。

結婚に向いている人=臨機応変に譲歩できる人

041
セイウチ
社会生活(例えば会社勤め)を送るために必要な資質と 結婚生活を送るために必要な資質は異なります。 トピ主さんが言いたいのは、一見普通に見える(=前者の資質がある)のに 後者の資質がない(=何かある)人が居るのかということでしょうが、 そういう人は居ると考えます。 会社だったら、そんなに深い付き合いをしなくてもやっていけますが、 夫婦・家族の場合にはそうはいきません。 その中身は、「いかに相手のことを思いやるか」であり、 問題解決のためには、場合によっては自分の主義主張を変えてでも 譲るべきところは譲らなくてはいけません。 個人のこだわりと全体最適のバランスが上手く取れる人が 結婚に向いている人だと思います。

少数派になる理由は何かある

041
ケーン
結婚を望みながら結婚していない女性について限定して話します。 (酸っぱい葡萄ではない独身主義女性は、「何かある」と言われる対象ではない気がするので) 実際に問題がある人が多いからそう言われているだけじゃないですか? 大半の人は結婚しているわけだし、結婚を望みながら結婚できないのなら、 何か理由があってのことなんでしょうから。 もちろんちょっと問題のある人でも結婚してるってことはあるでしょうが、 逆に問題ないのに30代独身って人はめったにいません。 問題って言ってもね、大半の人は性格や容姿がすごく悪いとかじゃないんです。 独身女性に多いのは、高望みすぎるか受動的すぎるかのどっちか。 自分の周囲に恋愛対象になる独身男性がいるか?と自問自答してみて、 いないのならば高望み、いるのならばアプローチをかけていないのだから受動的すぎるってこと。 そういうことです。 どっちだろうが共通するのは自分大好き、自分にしか興味が無くて、 人のために何かをしてあげようという気持ちが薄いってことなんですよね。

自覚していないからこそ、たちが悪い

041
科学者Y
のでしょうね  人間、知らず知らずのうちに、自分の考えに凝り固まっていく  もちろん、30代独身女性でも何も非がない人もいるでしょうが、一般にはそうでない人が多いのでしょう

何かあります

041
みな
はい、何かあります。 当方40才独身です。30代の頃は自分でも分かりませんでしたが、40才になり客観的に自分をみれるようになり、自分の「何か」に気付きました。 そして回りの人を見ると、やはり結婚していない人、バツイチの人、結婚しても不満ばかりの人には同じような「何か」がありました。 まあ、気づかなくても結婚できている人がいますので、気付かない方が幸せだなと思います。

何かある人が多いから

041
りか
結婚できない要素がある人が多いから、そう見られちゃうのは仕方ないですよ。 私も独身の友達をみてて、友達としてはとっても優しくていい子なんだけど、 自分が男性だったら、結婚相手にするにはちょっとな・・・ってところありますし。 同性受けと、男性受けはまた別物ですよ。

多数派じゃないというだけ

041
ナナ
「何か」あるのは本当でしょう。 別に悪いことだけを指すのではないと思いますが。 魅力的な30代以上の独身者が少ないのも、色々言われがちな理由でしょう。 魅力的な人が多ければ「何か」は良いニュアンスのはず。 私が30代以上の独身者に感じることは、現実を見ていない、 嫌なことからは逃げる、何かあると自分以外のせいにする、 他人と自分をすぐ比べる、行動力がない、などです。 素敵だなぁと感じる独身の方には、上記の傾向が少ないです。 外見だけとれば元々独身の方が有利なだけに、内面が伴えば 魅力的になるでしょうに。惜しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧