本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お葬式に履く靴は、やはり布製でしょうか?

お葬式に履く靴は、やはり布製でしょうか?

レス46
(トピ主 2
041
プレーリードッグ
話題
三十代の女性です。 ブラックフォーマルを一式揃えている最中ですが、靴はまだ買っていません。 バッグは、布のものを買いましたが、やはり、靴も布製がいいでしょうか? お店の方は、最近は、ほとんどの方が革のプレーンパンプスを買われると言っていました。 確かに布のプレーンパンプスは、あまり売っていません。 たまにサテンのパンプスは売っていますが、派手じゃないのかなと気になります。 お葬式専用にするつもりなので、布製にしようかなとも思いますが、布のパンプス自体があまり売っていないので、迷っています。 皆様は、布のパンプスにしましたか? どこで買いましたか? 素材は何ですか?(例 サテン、ヌバック) お葬式には、できる限り無難な格好をしたいと思います。 経験豊かな小町の皆様、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めて聞いた

041
布製の靴??? 初めて聞きました。

布?

041
お葬式用に布製の靴の方を大人では見た事ないです。 子どもでは黒のスニーカー見たことあります。 合成皮でも良いので皮製の方が無難だと思いますよ。

布の人なんて見た事ない

🐤
プチトマ
革製品は殺生を連想させるから葬儀にはタブーと言ってバッグは布製が一般的ではありますが、靴まで布の人は見た事ありませんね。 これは矛盾する事ですが、よく葬儀の身だしなみについてのトピでも「バッグを布ではなく革(合成皮革)の人がいた、非常識!」という意見に「自分だってどうせ革の靴を履いているくせに」と揶揄する意見が出たりしてます。 だいたい革がダメなら男性も女性も同じですが、男性の布製の靴なんてそれこそ見た事ありますか? バッグについては布でも靴は革が普通ですよ。 サテンはパーティー用です、ヌバッグはどちらかと言えばカジュアル寄りでは? ブラックフォーマル用のレザーならスムースですよ。

合成皮革

041
ミーハー
葬式では布のパンプスと言われるのは 仏教の殺生をしてはいけないという教えのため、 皮製品を避けるのためなのです。 だからヌバックは皮加工品ですから違うと思います。 サテンも華やかな雰囲気になるのでお葬式には不向きです。 最近は仏教の教えをゴメンナサイして牛革の靴にするか、 いっそ合成皮革の靴にしたほうが葬儀の場には合うと思い、 私は合皮の手軽なパンプスにしています。

雨の日もありますから・・・

💍
杏里
バッグは布ですが、靴はプレーンなパンプスです。 もちろん、布も持っています。還暦に近い歳ですので一応。 でも、通夜、告別式は雨の日もありますし、みぞれの降る日もあります。 台風の日もありましたよ。 ですから、布でなく普通のパンプスを履くことの方が多いかも。 それに最近は腰痛もあるため、寒い時季の通夜はパンツスーツで行くことも多いので、なおさら普通のパンプスですね。

皮でしょう

041
おば
サテンはおかしいですし 布もあまりはいている方をみません こちらではほとんどが ふつうの何もついていない あまり光らないタイプのパンプスですね

お年を召した方は気にされるでしょう

041
紅茶通
革製の物は、殺生に通じるのでお葬式では避けます。 エナメル等の、光沢の目立つものも避けます サテンは光沢が目立つ物、布地でも織模様が目立つ物は避けた方が無難です。 黒で華やかさがない服装、靴を殆どの方が選んでいるはずですので、 単体で見ると少し光っているくらいの物でもかなり目立ちます。

革でいいかも?

041
maboroshi
マナーの本には「布製」とありますが、 革靴を普通に履いている方が多いですね… お葬式専用という感覚ではなく、お葬式にも使えるという 感覚で購入するからではないでしょうか? 女性も会社帰りにお通夜参列することもありますので… (もちろん、くたびれてきたような靴は使えないのですが) 目立つのが嫌なら革靴でいいと思います。 お焼香したらすぐ帰るくらいの参列だったら、そこまで 見られることも無いかな? 私の場合ですが、年齢もいっているので ・フォーマルにはこだわりも出てきた(喪の装いも場面にあわせて) ・自分が立ち働かなくてはならない場面もあり、履き心地も譲れない ・雨の日の参列泥道の墓地等の経験、濡れた靴を2日我慢して履きたくない などの理由から、布っぽくみえテカらず雨にも強く、 パンプスとして恰好がつくものを探し、 アサヒシューズ TOP DRY 全天候対応シューズの 一番大人しいベルトタイプの黒を専用に用意しています。 履いてみるとすごく足先の形は美しく、甲は開いていますが ポリエステルのゴアテックス素材で防水、の布地製です。

私も今揃えているところです

041
るるみ
喪服を買ったショップで、冠婚葬祭のプロであろう販売員さんに質問攻めにしてきました(笑) 販売員さんによると、靴は布製が正式なようなのですが、なければスムースの革パンプスで良いようです。 ヒールもいわゆるピンヒールやあまりにも高いものでなければ構わないようです。 布とスムースはいいでしょうが、サテンは光沢があるのでお葬式には向きません。 光沢、きらきらしたものは葬儀の時に身に着けないのが礼儀です。

皮のプレーンパンプスですよ

041
りんご
布を履いてる方のほうが珍しいです

皮靴でよい

🐷
チョッパー
お葬式には普通に黒のパンプスではないですか? ハイヒールでもいいけれど。 エナメルのようにピカピカの素材でなければ大丈夫です。 それに布の靴って、皮靴に比べたら格下ではないでしょうか。 親戚や仕事の関係でお葬式の参列回数は多いですが、おばあちゃんクラスのヒールなしのローファーみたいな物しかお目にかかった事ないです。 なので、金属製の飾りが付いてなくて光らない、普通の黒い皮靴が一番無難だと思います。 蛇足ですが、お葬式に行く時は洗濯バサミを持っていくといいですよ。 脱いだ時に洗濯バサミで止めておくと、他の人に間違われず済みますから。 あとこれからの季節なら黒のシンプルなコートと、お台所を手伝うかもしれないなら黒のエプロンかかっぽう着があると重宝します。

布?

ネット弁慶
布張りのことでしょうか? とりあえず サテン ヌバックはNGです(ツヤ、光ものはダメなんです) 葬式用の靴は プレーンな牛革、金属飾りのない中ヒールのパンプスでOKです。 

普通に革靴ですが

041
ゴンベ
お店の方も革と言っているのに【やはり布製】とおっしゃる根拠を教えていただけませんか?

安定感のあるヒール

🐱
珠姫
最近は革でも良さそうです。 黒パンプスでプレーンなデザイン、安定感の太ヒールで5~7cm高さが上品で美しいです。 銀座の老舗靴店がお勧めです。

布帛

💋
萬龍
プティソワールの布帛の黒パンプスがあります。 デザインが足に合う人には良さそうです。 プレーンなデザインで6センチヒール、価格も2万円以下だったと思います。 銀座和光にも布製の高級黒パンプスがありますが、2万円以上で高いです。 できればお葬式は布製が良いのではないでしょうか。

普通の商店街

🐱
そら
みたいな靴専門店で普通に安く売ってますよ。

布製を購入しましたが、革でも良いと思います

041
ミッチェル
親戚づきあいが濃密で冠婚葬祭が多いため、出番も多いだろうと布製のブラックフォーマル靴を購入しました。 自分の場合は店舗です。 実際に使用しての感想ですが、別に革製でも良いのではという気がします。 理由は ・ほとんどの方が革製の普通のパンプス。特に歳を取るとデザインよりはき心地が重要で、布だ何だとこだわっていられない。 ・葬祭の現場では、誰もそんなことまで気にしていない。気になるのはもっと目立つ所。 ・バッグも革製が多い。 そして何より革でもいいと思うのは「はき心地」です。 布製は革に比べて伸びないので、数時間でも足が痛くなる確率が高いです。横幅が広かったり、外反母趾があると辛いと思います。 また、革より汚れやすく落ちにくい(革のように靴クリームが使えない)ので、天候の悪い日の葬儀に出たりして目立つ汚れがついてしまうとアウトです。 こういった理由から、革のパンプスで良いと思います。 一番大事なのは亡き人を悼み、遺族を思い遣る気持ちと節度ある態度ではないでしょうか。 それがなによりのマナーのはずです。

合皮

041
おばさん
合皮のものをはいています。 布だと織り目に汚れが入る混むので 室内で履くものだとおもいます たとえば、結婚式で会場へ行ってはきかえる前提に作られたもので、、外ではくものではないとおもいました。 それからヌバックは、表革を起毛させたもので、布ではないです ヌバック風の布張りもありますが。

靴までは。

041
ちえ
私はバッグは光沢のないフェンディの布製を葬儀用にしています。靴は手入れが大変なのでシンプルな革のパンプスです。今まで数えきれないほどの通夜や告別式に参列しましたが、布製のパンプスの方は見ませんでした。今は様々な様式や礼儀やタブーが合理的に略されていて、葬儀に動物の皮革がいけないなんて知らない人のほうが多いのかも知れないですね。

2度目です。

💋
萬龍
ブラックフォーマルのお店に、布帛の黒パンプス、種類は少ないですがあると思います。 東京ソワールのプチソワールなどです。 正式なのは布で革素材(表革)でもよくて、プレーンなデザインの黒パンプスを履いていればいいようです。

私は

041
ななみ
革の黒い靴を履いています。本来は革は避けた方がよいことは知っていますが、靴は脱ぐ会場も多いし気にしたことはありません。 何回もお葬式に出ましたが、ほとんどの方は革か人工皮革の靴で布製の靴を履いている人を見たこともないですよ。だから革で大丈夫だと思います。 それに、サテンの方が余程NGじゃないでしょうか。サテンは結婚式にはよくてもお葬式にはダメだと思います。派手ですよね。また、エナメルもそうですよね。

革製です

🐱
ぶつ
アラフォー既婚女です。 普通に、光沢もベルトも何もないシンプルな、ヒール低めの黒のパンプスを喪服用に用意しています。 (例えれば、リクルートスーツのそれと同じような。。。) 30過ぎる頃から何度も使いましたが、特に周りと比べて浮くようなことはありませんでした。 他の人も皆同じような靴を履いています。 逆に、サテンなどの方がモノによっては光沢があるように見えてよくないと思います。

布製パンプス

041
蓮華
葬儀専用にされるなら、布製パンプス良いと思います。 置いてあるのは、デパートのブラックフォーマル売り場 くらいでしょう。 サテンのように光沢がなく上品な感じです。 (パーティ用ではないので)

布にしました

041
布子
結婚した際に、布の、弔事用のパンプスを買いました。靴の専門店で買いました。素材はごめんなさい、わからないのですが、弔事用なので落ち着いた控えめな感じです。 買っておいてよかったです。 夫、私の親戚筋では、革のパンプスでも問題ないのですが、勤務先や幼稚園のお友達関係などで葬儀や通夜に出席することも出てくるだろうからです。その場合、施主様のご意向や会場の雰囲気などわかりませんので、布製の不弔事用にしておいたほうが無難だと思います。 私が買ったのはもう5年ほど前になりますが、こちらでは不祝儀用の布のパンプスはほとんど売っておらず、あっても高価でした。今は、比較的手ごろな値段のものがちらほらと見かけるようになったと思います。でも、急に入用になったからとすぐに買えるほど品揃えはまだないと思うので、事前に用意しておいたほうがよいと思います。

革で大丈夫

041
ai
本来は布製がいいと言われますが、革でも大丈夫です。 実際お葬式に行ってみると、布の方ももちろんいますが 革製の人のほうが多いと思いますよ。

男性の靴

😉
卑弥呼
男性が革靴ですから女性も革でよろしいのでは。 雨天用の黒パンプスをあったほうがいいですね。

トピ主 お礼

041
プレーリードッグ トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。 お葬式や結婚式では、殺生を嫌うため、革製品は駄目だと母から言われました。 お店の方は、正式には、布製の靴だが、布製のパンプスがなかなか売っていないので、多くの人は革靴にすると言っていました。 私が参列したお葬式では、うろ覚えですが、ご年配の女性は、ナイロン?布製のパンプスを履いている方が二、三割くらいいたような気がします。 しかし、皆様の意見を聞くと、靴に関しては、革製品でも失礼にあたらないという意見が主流のようですね。 アサヒシューズを探してみます。教えて頂き、ありがとうございました。 布製を探してみて、いいのが見つからなかったら、革のプレーンパンプスにしようと思います。 後は、エプロンか割烹着を買います。 マナーについては、様々な考え方があり、時代によって変化するので、対応が難しいですね。 大人になると、マナー違反でも注意はされないので、小町で多様な意見を聞くことは、大変勉強になります。 皆様、ありがとうございました。

質を大切に

😭
明日は休日
靴の品質を大切に選んでください。 履き心地が良く、プレーンなパンプスだからこそ、デザインの美しいものにして下さい。 カーフでもラムでも良いです。 ヒールのある上品な黒パンプスでエレガントの装いにしましょう。

光らない素材。

041
匿名・子ども会長
テカってない素材なら何でも大丈夫では? パテントは以ての外、カーフも微妙だけど スエードやヌバックなら靴でも鞄でも問題ないのでは? 実際私はヌバックのパンプスに黒の型押しの鞄で参列しましたけど。 他の方同様、「布製」って初めて聞きました… しかも私は若い頃に布製の靴でもんのすごい靴ずれを起こした事があり それ以来「布製の靴は絶対買わない」と心に誓ってますから 今後も布製を買うつもりはありません。

オーソドックスな靴

😣
夜の仕事
シンプルで、オーソドックスなもの、エレガントあること、手入れのしがいがある、丈夫で長持ちするものであることが、大人の靴選びのポイントとなります。 何の装飾もない、シンプルな黒カーフ・7cmヒールのパンプスがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧