本文へ

ホーローのキッチンって…

レス8
(トピ主 0
041
たいこ
ヘルス
新居のキッチンやバス、洗面化粧台などを選ぶのに迷っています。 高品位ホーローの製品って、「お手入れが簡単、熱や湿気、摩擦、衝撃に強く、何十年もきれいなまま」というのがウリのようですが、実際どうなのでしょうか。 ホーローでない製品と、だいぶ差はあるものですか? 使っておられる方、教えてください。 また、マイホーム先輩の皆様、こういった設備を選ぶ際に気をつけるべきことなどあれば、ぜひアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぼや

041
なおりん
実は油の火の消し忘れでボヤをだしたことがあるんです。 大事にはいたりませんでしたが台所はススで真っ黒! クロスは貼り替えたけど、ホーローキッチンは一拭きできれいになって、感激しました~

うちは

041
q
洗面ボウルがホーローなんですが、化粧水の瓶を落として、ホーローがはげてしまいました。そこだけ黒くなってしまって補修してもカッコ悪いんです・・・ それと台所がホーローの場合は、食器洗いなどの際、落としたりすると食器が割れやすいそうです。 私も家を建てる予定があるのですが、ホーローはやめようかな・・・と思ってます。

リフォームしました

041
scarlet
3年前に台所リフォームを行いました。 出来ればホーローと思いましたが、規格、オプション、色柄の少なさから断念しました。 後、販売員さん(代理店じゃなく)のPRが「ホーローなので~」の一点しかなく、会社として他に努力している部分が見えなかったのも選ばなかった原因です。 熱と衝撃もたいせつでしょうが、使い勝手のほうが優先だったので。 正直、「もったいないなぁ」と思いましたよ。 折角いいものを持っているのに。って

トピ主です

041
たいこ
キッチンの収納扉などで「鏡面仕上げ」ってありますが、あれってどうですか? なんだか、指紋などが目立ちそう…って思っちゃったんですけど…。そうでもないですか? 鏡面仕上げにしてよかった!って思うことってなんですか? 合わせて教えてください。

よいです

041
タカラ子
タカラスタンダードのホーローキッチンです。 よごれてもひとふきでキレイになります。 シンクはステンレスなので、食器洗いも大丈夫です。 天板はステンレスと人大と選べましたので人大にしましたが、いつもキレイでキッチンが明るく見えます。 色は何年たってもあせないので、ずっとキレイだとお店の人には言われました。 私は気に入っていますが。

強い、長持ち!

041
hattu
義母の家がホーローのキッチンです。 もう20年以上経っていると思うのですが、キッチンの扉などホーロー部分はキレイなままですよ~。 熱や衝撃にも強いし、キズなんてホントつきません。 ヨゴレも、ひとふきするだけでピカピカ。 1回買えば、一生モノだと思います。 …ただ、デザインが問題なんですよね…、ホントそこを改善すれば、もっと普及するのにと思います。 ともかく「質」はピカイチだと思います。

私は良いと思うんだけど

041
なおり
実家のキッチンと洗面、お風呂がホーローです。 6年くらいになりますが、今のところ満足しています。 それまでは、普通の物(木にプラスチック加工(?)がしてある)でしたが、お手入れは断然ホーローが「楽」です。 タワシでごしごし擦っても大丈夫らしいですが、そこまでする汚れも付かないのでしたことがありません。 トピ主さんの新居とは一軒家でしょうか? 私はマンションを購入した際、ホーローが良いと思ったのですが、マンションでホーローは勿体ないと言われ(一生住むつもりではないので)やめました。

キッチン

041
nono
ホーローキッチンは、金属板で作られているので、 ベニヤ板の上に塗装してある他のシステムキッチンより、 丈夫なんだそうです。 親戚に建築士がいるのですが、他社とは質が違うと言っていました。(T社のキッチンです) ただ定価は安いように見えても、なかなかまけないそうです。 我が家は、デザインの好みでC社のキッチンを入れました。鏡面仕上げは汚れが落としやすくて、なかなかいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧