本文へ

レンジでインスタントラーメン

レス28
(トピ主 1
🐧
reina
話題
こんにちは。 レンジでインスタントラーメンを作る方法を教えて欲しいです。 アメリカ留学中なのですが、母が送ってくれたインスタントラーメンがガスを使うもので、家に電子レンジしかなく困っています。 器もラーメンが半分はいるぐらいのものが最大で、作ろうにも、どうすればいいのか分かりません。 皆さんの知恵を貸してください!

ランキング

レス

めんどうくさいけれど

041
sansu
電子レンジの中に入るもので、麺が全体が入る深めの皿、または丼などがない(或いは購入する気も無い)のであれば… 半分づつ2回作って食べるしかないのでは? また、アメリカで売っているかどうか分かりませんが、レンジでご飯が炊けるようなプラスチックの鍋が安価で売られていませんか? 私が住んでいる国(英語圏)では、普通のスーパーか大型量販店に一合炊き位の電子レンジ専用のプラスチック鍋(容器?)が売られて居ます。(直径15cmくらいですかね)これなら、小さめの乾燥麺なら全部入りますし大きめのでも半分に割れば余裕で入ります。

お湯をレンジで

041
ときき
お湯をレンジで沸かすしかない。 器が小さいなら複数で。 インスタントラーメンはカップ麺ですか袋麺ですか? 袋麺で、ラーメンが半分はいるくらいの器がひとつしかないっていうなら、だれかに器貸してもらうしかない。

お湯は沸かせますか?

041
おばさん
電子レンジがあるということは、 電気ケトルはありますか? お湯を沸騰させて、器をまず暖める、 そのお湯は捨てて、器に、ラーメン(4分の1ぐらいに割る) おゆを500CC入れて、ラーメンが浮かないようにお皿か何かで落し蓋をして)更に、バスタオルをたたんだものを上にかぶせて保温して3分まって、味をつけてよく書きませて出来上がりで酢 ちょっと固めの仕上がりになりますけど、カップヌードルを作る要領で大丈夫ですよ GOODLUCK 電子レンジでお湯を沸騰させることも出来ますが レンジで沸騰させたお湯は冷めやすいので、 電気ケトルで沸騰させたお湯を使うほうが良いです

使ってます!

ちくこ
レンジでラーメンを作るプラスチックの鍋型容器を愛用しています。 それによりますと、容器にお湯(90℃以上)を食ラーメンの袋に記載されている量を入れ 蓋(適度に蒸気が抜ける造りになっている)をかぶせて 600wでラーメンに記載されているゆで時間通り 500wで記載の時間+30秒加熱します。 最後にスープを入れて出来上がりです! 普通の器では作ったことはありませんが、応用できるといいですね。 ちなみに沸騰することを考えると、器は大きめが良いと思います。 …説明が下手で申し訳ないです。

もっと頭を柔軟にね

041
わるぐりん
留学前に、全く調理経験が無かったのでしょうか? まず、インスタントラーメンで「絶対にガスの火で調理しなければダメ」と いう面倒な物はないと思いますよ。 面倒な手順が必要なら「インスタント」ではないでしょ!(笑) 電子レンジが使えるなら、電源はあると言うことですよね。 ウォルマートなどに行って、電気コンロ(電熱線が蚊取り線香のように グルグルなっている原始的な物は安価)と適当な大きさの鍋を買っては どうでしょう? もしくは、「hot pot」という名で売られている、口の広い電気ポットを 買って、ラーメン専用にするとか。 手持ちの物だけで済ませるなら、まず麺を半分に割る! そして、手持ちの丼状器に水を入れ、電子レンジで沸騰させる そこに半分の麺を入れ、様子を見ながら更にチン 粉末スープは最後に振りかけ混ぜる 手持ちの器が、麺が水没しないサイズなら、せめてラーメン丼大のサラダ ボールを買ってきましょう。(マイクロウェーバブルな物を) 杓子定規に考えるだけでなく、本質は何をすればよいか、柔軟な思考で 考え、有意義な留学を!頑張ってね。

お湯をレンジでつくる

💄
した事ないけど
器に水を入れて、まずレンジでチンするとお湯が出来る。 そこにインスタントラーメンとねぎと具を入れてまたレンジで数分間チン。で、出来ませんか? それでなければ、旅行グッズを売ってる所で日本なら電気でお湯をわかすポットで作れそう。 もしくは、山登り用のグッズ売り場で、日本なら色々売ってました。アウトドアでインスタントラーメン作るグッズ。 もしくは日本のカセットコンロって手に入らない?煮込みたいんですよね?

袋のラーメン?

ちょっぱ
それでいいのかしら? お母様に、100円ショップで売られている レンジで作れるラーメン丼と言うかプラスチックのフタ付き容器があります それを頼んでみるといいですよ コンロ無いから作れない 100円ショップにあるって聞いたから送ってってねと言えばよろしいかと 後は電子レンジで使える耐熱のボール(麺が入るぐらいの大きさ)にお水を入れて麺を入れて、ラップをします 約3分ほどレンジにかけます 出来上がりにスープを入れる そうすると出来ると思いますよ 後は、レンジで使えるプラスチック容器でも可能かと ようは、お湯、麺 あと一定温度があれば出来ますから

袋ラーメンですかね?

041
123
次回、親御さんに物資を送ってもらうときに、 レンジで袋ラーメンがつくれる入れ物が100円均一などで売っているので 一緒にいれてもらいましょう それがなくても、現地でラーメンがすっぽり入る器を購入すればできます 器にラーメンを半分に割っていれて お湯をそそぎ レンジで3分くらい(各レンジによってかわると思います ガステーブルが壊れたときに、この方法で食べてました

プラスティックコンテナで簡単

041
辛ラーメン大好き
よく作ってました。 スーパーかウォールマートのようなところでラーメンがすっぽり入るようなどんぶりサイズのZiplocコンテナみたいなのを探します。 レンジ対応(Microwave Safe)になっていればブランド品でなくてOKです。 麺と具と規定量のスープを入れても十分余裕のあるサイズのものが良いでしょう(ぎりぎりだと、お湯が沸くとぶくぶくあふれてきます)。 ちょっと高いけど、セラミックのキャセロール鍋を買えば、鍋のまま食卓に出しても貧相にならず良いです。 野菜などを入れる場合、切った野菜をまず容器にいれ、規定量より気持ち多めの水を入れて3分ほどレンジにかけます。 お湯が沸いていて、野菜に3割がた火が通っていたら、麺を入れ、麺が底に沈むように、野菜を麺の上に載せるようにします。 さらに5分ほどレンジにかけます(鍋で煮るより時間はかかります)。レンジの出力や、具の有り無し、麺の太さ、麺の固さの好みによってこの時間は研究・調節してください。 最後に粉末スープをいれてかき混ぜてできあがり。 卵を入れたいときは、落とし卵ではうまくやらないと爆発するので、掻き卵にしたほうが安全です。

レスします

🐶
匿名
レンジでラーメンを作れるプラスチックの鍋が売ってますよ。 水とラーメン、粉スープを入れてチンすれば出来上がりです。値段は100円位でした。ただ、日本の話です。

それはね~

🐱
猫の森には帰れない
カップ麺なら電子レンジでお湯を沸かすのが一番早いかな。 使用済みのカップ麺にお水を入れて3分から5分くらいで沸騰するはず。ただ、沸騰したお湯は不純物が含まれていると揺らしただけで爆発する危険性もあるから要注意。 あと、電気ケトルも安いわよ。ウォールマートで$15くらいで買えるんじゃない? 袋めんの場合には、適当なプラスチックの入れ物を買ってそこに水を入れて調理することもできますよ。適当なタッパーウェアで十分。ただ、ふたが無いと麺の脂が飛び散るし、かといって湯気が抜けないようになってないと危ないから、ふたに切れ目を付けるなり自分でいろいろ工夫してね。 それと、米国のアマゾンでmicrowave noodle cookerでいろいろ見つかるはず。

昔、寮生活でやっていたこと

041
まう
1.その最大の器に水を入れて沸騰するまでチンする。 2.ラーメンを半分に割ってお湯に入れ、皿か何かで蓋をして3~5分待つ。 3.麺が好みの固さになったらスープを半分入れ、混ぜて食べる。 ※残りの麺とスープは密封して保存する。 ※大きな器を買って丸々一個作れたらなお良い。

分けてみる

041
二段階
寮生活の不便さも又懐かしい(?)在米四半世紀のおばさんです。 インスタントラーメンは食べないのですが、こんな手順でどうでしょう。 -必要な分の二倍量ほどをチンして沸騰させる。 -半分量を耐熱容器に入れて麺がほぐれるまで放っておく。 -解れたらレンジに入る大きさのレンジ用容器に移し替えて茹で上がるまでチンする。 -お湯を切って、最初に沸かしておいたelectric cooker お湯のもう半分(更に沸かしなおすが吉)でスープを作って麺を入れて食べる。 一寸手間ですが。澱粉の溶け出したお湯でスープが嫌 いなので、いつも麺を茹でるお湯と出汁に使うお湯は別にしています。 防災の関係で熱器具が禁止されていないなら、burnerの名前で$15程から、電気鍋ならkitchen kettleの名前で$30程からありますよ。 それが駄目ならレンジでパスタを茹でる容器(シリコン製など)もありますので、そういうので代用できるかと。 足が無ければオンラインショッピングが便利です。

レンジ用調理容器

🙂
はな
他の方からも同じレスがくると思いますが、電子レンジ用のインスタントラーメン調理容器が売ってますよ。 100円ショップでも売られています。 具材を一緒に入れて調理することもできるので、重宝してます。 お母様に探してもらって、ラーメンと一緒に送っていただいたらどうですか?

100均でありますよ

🐱
りょうにゃん
レンジでインスタントラーメンを作る容器。 で、そのままの容器で食べてます。 水からだと500Wで約7分。 お湯からは約3分。 野菜も一緒に入れてチン! ホームセンターやジャスコなどでも1000円以下で売ってたんじゃないかな? お母様に頼んで、送ってもらえないでしょうか? 今、レンジ調理器は色んなのがあって便利ですよ。 レンジで1人用のカレーを作れるのとかもあるし。 魚も焼けるし。 スパゲッティも茹でられる。 うん、うん。便利。

考えてみた

🙂
これでどうだ
カップラーメンなら、マグカップにたっぷりと水を入れて電子レンジで沸騰するまでチンします。お湯が沸騰したら、それをカップラーメンに注いで完了。 袋入りインスタントラーメンなら、一番大きい器ともう1つの器に水をたっぷり入れて、電子レンジで沸騰させる。 一番大きい器に、ラーメンを強引に半分入れる→少し待つ。 下半分のラーメンが柔らかくなったら、お湯を捨てて、もう半分側を下にして新たなお湯をもう1つの器から注ぐ。→少し待つ。この間に、空いている器に熱湯を新たに作っておく。 何とか、全体がほぐれたら、もう一度お湯を捨てて、新たな熱湯に入れて全体を柔らかくする。 そして、空いた器でスープ作り(分量の水をレンジで沸騰させて、スープを入れる)。 最後に麺のお湯を捨てて、スープに入れて食べれば多分OK。 器が小さいなら、ラーメンは器2つに分けた方が食べやすそうです。

私は

🙂
かおる
インスタントラーメンを二つに割り、ちょっとした丼に入れます。 お湯をポットからヒタヒタぐらいに入れ、ラップをかけてレンジで三分『ちん』します。 麺がほぐれたら ちょい お湯を足して、スープの素を入れます。

映画でそんなシーンが……

041
器に乾麺⇒蛇口から直で水道水⇒そのまま電子レンジ という、ものすごく乱暴な調理シーンを目撃しました。 美味しいのかな? とりあえず、麺がはみ出さない大きさの器は必要だと思います……。 どうしてもそれが無理なら半分ずつの調理でしょうか……まどろっこしいですね。 電子レンジがあれば、まず水をお湯にすることができます。 そのあと、麺を投入する流れで調理できないかと思いますが、 レンジで熱した水(湯)に何かを入れると、いきなり沸騰して熱湯が飛び散り火傷することがあると思います。 大丈夫な時は大丈夫ですが……気をつけてくださいね。

簡単です

041
赤空
とりあえずは、ラーメンが入る器を買いましょう(笑) ラーメンどんぶりじゃなくてもいいんですよ。 レンジのみで作るなら、器でお湯を沸かします(レンジでも沸かせます) 沸いたらそこに麺を投入し、再度チンします。 3~5分くらいかな。 ご自分の好みの麺の堅さがあると思うので、そのへんは試行錯誤で。 お湯の量が多ければ少し捨てて、粉末スープとかやくを入れてまぜれば出来上がり。 具が欲しければ、日本食スーパーなどで売ってる「増えるわかめ」をトッピング! ロンドンに住んでいた時によく作りました。 懐かしいです(笑)

びっくりしたよ!

🐤
ちょちょ
私の夫が、深い器にインスタントラーメンを入れて、乾麺がかぶるくらいの水を入れてラップをかけてレンジで適当にチンして食べてました。 初めて見たときは凄くびっくりして「え~っ!!そんなので食べられるようになるの???」って聞いたら、「ふふっ・・・」って笑うので、少しもらったら少し固めだけど普通に美味しくできてましたよ。粉末スープはチンした後に入れてね。固い時は再度チンするみたいです。これは悪魔でずぼらな夫のワザですが、主婦の私的には鍋で煮る時と同じく500ccの水(濃い味が好きなら水を少なめに)を器に入れて、乾麺を入れ、ラップを軽くかけて水が沸騰するくらいの時間レンジで温めて取り出し、乾麺の芯が残らないように1分程蒸らしてみてはどうでしょうか?

レスします

041
Mr.ますりん
・実家からカップめんを送ってもらう。 どうしても、今のまま作りたいなら、せめて500ml(アメリカだと1パイントが近似値)入る陶器製ボウルを用意しましょう。普段、お湯はどうやって手に入れますか?お湯を500ml(1パイント)用意し、麺を入れて電子レンジにかけます。時間は1分ずつ止めて出来具合を見て下さい。次からは3分なりできるはずです。スープの素は出来上がってから入れて、よく混ぜて食べます。

電子レンジで作る為器

041
ふいか
100均でも販売していて、市販のインスタントラーメンならなんでも大丈夫です。オーストラリアに住む妹も愛用してますので、使えると思います。ラーメンを選ぶより楽かと

おっと!

🐤
ちょちょ
ごめんなさい! カップしかない、というのを忘れてました。 その場合は乾麺も粉末スープも水の量も4分の1づつに分けて、作り方は先ほどの投稿で大丈夫だと思いますよ。これこそまさにカップラーメンですな。

昔よくやっていました!

041
ウォッカ
今から20年前、私もまだ学生だった頃 よく電子レンジでインスタントラーメンを作っていましたねぇ。懐かしい! 私は丼の中にインスタントラーメンと粉末スープと必要な水を入れて 電子レンジ5分で作っていたと思います。 でも今は電子レンジのワット数が上がったのでもっと短い時間で大丈夫だと思います。 水ではなくお湯を入れるとさらに短い時間でできるし 電子レンジの時間を変えて好みの固さを見つけたりしていました。 ポイントは麺が水にしっかりと浸かっていること。 なければ容器を買うか、麺を2つに割って2回に分けて作らないとかな。 うまくできるといいですね!

ふたつきの容器

sushi
ほかのひとたちも提案しているようですがふたつきの容器 (ラーメンのスープを入れるのでカップで2つ半くらいでしょうか)電子レンジに対応でくるものにラーメンとお水を入れてふたはしないで最初は沸騰少し前まで加熱しそこで軽くめんをほぐしさらに2回くらいふきこぼれる手前まで加熱してそこで最後にふたをして充分にめんがやわらかくなるのを1分くらい待ちます。最後にスープのもとをいれてできあがり。以前勤めていた仕事場で毎日のように右手にふたつき容器に乾燥めんをいれ左手はポケットに入れて通勤してきてお昼はこればっかり食べていた同僚がいてこの作り方を見ていました。北米ですがラーメンはかなり安価(安売りのところは10個で1ドル)ですけどさすがに日本人の舌にはおいしいとはいえなくてわたし自身はやったことがないのですけど飽きるほど見てきたので提案します。

簡単です

041
ずぼらママ
在米です。 インスタントラーメン いつも レンジで作っています。 袋にはいったラーメンです。 ラーメンが 入るくらいの 耐熱性の器を1つ 水をいれ 麺もスープも全部一緒に 入れます。 レンジで4分 チン、 麺をひっくり返して また4分チン。 出来上がりです。 ラップも何もいりません。 途中 器も熱くなっているので 取り出すときに やけど注意です。 もし 器 大きいのがなければ 麺を2つに割って 2回に分ければ OKです。 いつも 息子も私も この方法で アメリカではラーメン食べています。 みなさんが 行っている 電子レンジで ラーメン作れる器なんて 不要です。 麺の好みがあるので 固めが好きであれば 3分くらいで 一度様子を見てはいかがですか? 私は ちょっと 柔らかめが好きなので 4分ですが。

トピ主です。

🐧
reina トピ主
お返事遅くなりごめんなさい! こんなにみなさんお返事を下さるとは...ありがとうございます。 器は大きいものが無かったので、母に頼んでレンジで作れる器を買ってきてもらいました。 いまはおいしく食べれています。 ありがとうございました。

鍋を使いたくない僕のずぼらインスタントラーメン

🐤
とる87
薬缶でお湯を沸かし、 袋麺をどんぶりに入れて注ぎます。 で、そのままちょっと置いておいて、 麺が箸で解けるくらいになったらなったら電子レンジにいれます。 で、おまかせスタート。 麺は固めですが熱々で食べれます。 ほうれん草だとか小松菜だとか筑前炊だとかを入れてもOKです。 僕はめんどくさいのでかならずレンジはおまかせスタートです。 卵だけはだめです。 溶き卵にするならOKですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧