本文へ

招待状の返信名前

レス9
(トピ主 0
041
真琴
ヘルス
私はつい最近、入籍し名前が変わりました。 出来ちゃった結婚だから披露宴とか何もしてないから 友達にも入籍した事はメールで報告したけど改姓後の名前とか住所とかは教えていなかったために元同僚から結婚式の招待状が旧姓で送られてきました。 招待状の返信はがきには改姓後の住所&氏名をかいて出していいものなのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも書いては?

041
がらねこ
その同僚の方もあなたが結婚したことは知ってるんですよね? 知ってるにしても知らないにしても、返信はがきには一応旧姓も書いておいた方がいいかと思います。 結婚して苗字がかわりました。 新住所のお知らせも遅れて申し訳ありません。 新しい住所は下記になります。 変更をよろしくお願いします。 というように書けば、問題ないと思いますよ。

もちろん

041
ぱおぱお
現在の正式な氏名で返信するべきだと思います。 真琴さんも新姓を報告するべきだとは思いますが、入籍した事がわかっていて招待状を出すのであれば、同僚の方もきちんと確認するべきですよね!! 席次表も間違いの無いように、ひとこと言っておいた方がいいんじゃないですか?

改姓で

041
おばちゃん
披露宴にも出席し、今後もお付合いする方なら、改姓(旧姓○○も記入)と現在の住所で返信した方が良いと思います。 席次表等がある披露宴なら、返信ハガキのお名前通りに記載しますし、今後のお付合いでは返信ハガキの住所に年賀状やお手紙等を送るかと思います。 ただ、欠席し今後お付合いの予定は無く、住所も名前も知られたくない相手なら、その限りではないと思います。

もちろん、新しい住所と名前で。

041
ぎんねこ
うっかり、そびれそびれだったわけですね。 知らなかったから、ご友人は旧姓の住所で送ってきたわけで、本人をご招待することには間違いないのですから、日ごろのご無沙汰を詫びながら、新しいお名前とご住所でご返信をお書きになればよいと思います。 その前に、お電話を入れて、非礼を詫びておけば、もっとスムーズに行くと思います。もちろん、心からの祝福をこめて。

OKでは?

041
ストーン
改姓後、引越し後ということで良いのではないでしょうか? 空きスペースに、私も結婚して苗字が変わりました&引っ越しました、みたいな感じでメモを書いておけば、お友達も分かるのでは? 招待状を出した時点では、まだ席辞表等も出来ていないはずなので、逆にこのとき間違いがあったりしたとき等、これで確認できると思います。

いいですよ。

041
もーれけ
出席なさるのであれば、席次表や席札に旧姓を使われると困りませんか? 元同僚さんも、トピ主さんの入籍は知っていても(お知らせしたんですよね)新しい姓がわからずに困ってらっしゃるかも。 知らせるのが遅れてごめんなさい、と一言添えて、新しい住所・氏名で返信すればいいですよ。 返信されたハガキで招待客情報の管理をするでしょうから、別途お知らせするよりも間違いがないと思います。(単純な漢字間違いなどを返信ハガキで指摘することもよくありますよ)

新姓で

041
既婚者
招待状の返事ももとに席次表とかを作るので、 旧姓で書くと、旧姓で席次表が作られてしまう 可能性がありますよ。 特に、業者に依頼して、印刷物を作っている場合、 ここで訂正しないと、招待状の名前をもとにほかの 書類を立ち上げていくことになるので・・・。 「旧姓で書かれてもいいわ」ってことなら、そのまま でもいいでしょうが、このようにトピをたてるという ことは、いやなんでしょ?それなら、ここで 訂正をしておきましょう。 私も友人の結婚式でありましたよ。 招待状をもらったときは結婚前だけど、当日は結婚後に なるので、新姓を書いて、こちらでよろしく、と 一筆書きました。

旧姓を添えて。

041
出しましたよ
新住所・新名字に、旧姓を添えて出せばよいのでは。 「○月に入籍して名字と住所が変わりました」と 書き添えると丁寧ですね。

両方がいいです。

041
みひろえもん
 二年前に結婚式をしました。 もし、私が招待したと考えたら両方書いて頂けると嬉しいです。 旧姓で招待状を出して新姓だけで返って来ると誰かわからない場合があります。 でも、旧姓だけで返ってきたら披露宴の席次表にも旧姓を書いちゃうと思います。 旧姓と新姓を書いて頂けたら招待状の返信確認もスムーズに行きますし、披露宴の方には新しい名前を書く事が出来るので二つ書いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧