本文へ

いらないです→いりません(駄)

レス37
(トピ主 2
💡
ことば
話題
レジで袋の要・不要を問われた際、つい『いらないです』。 …あれ?なんかおかしい。 『いりません』の方が自然ですよね。 他にも、 『許せないです』→『許せません』 『歌えないです』→『歌えません』 『飲まないです』→『飲みません』 何故か不自然な言い方をしてしまうことが多い気がします。 まとまりませんが、共感してくださる方はいませんか?

ランキング

レス

ヤラレル

041
はい、共感します。 ついでに 『ゴルフをやられるんですか?』→『ゴルフをなさるんですか?』 も入れてください。 私はやられると言われると、殺られる、と頭が変換してしまい落ち着かないのです。 でもテレビでアナウンサーさんも俳優さんに対して「舞台をやられるんですよね」と言っていたのでもしかして私が間違っているのでしょうか…。

そうなんだけど。

041
ダケドー
「いりませんっ!」って紋切型に聞こえません? 気が弱いもんで「いらないです~。」って言ってるようです。

良くわかります!

🐴
ハマー
私も同じことを思ってました。 意識して「~ないです」ではなく「~ません」を使うようにしていますが、つい「~ないです」と言ってしまって自己嫌悪に陥ります。相手の話を最後まできちんと聞いて、頭で考えてから答えるときちんとできるのですが、反射的に答えるとダメですね。 他の人の言葉を聞いてると、大抵の人は「~ないです」と言っていて、「~ません」を使うのは特に落ち着いた雰囲気の人が多いような気がします。

私も使います

😉
きなこもち
「いらないです」がおかしいのは分かっていますが、わざと使います。 「いりません」だと語尾が聞き取れなくて「いります」だと思われるのを防ぐためです。 かといって、「いらない」じゃあちょっとね。ということで。 そういえば、今日も使ったな・・・

よく言ってくれました!!

041
キャンディー
私が寝ぼけて立てたトピ?と思ってしまいました。 兼ねてから、レジでつい「要らないです」と言った後に 心の中で「要りません」だよなぁとつぶやいていました。 でも、特に「レジ袋は要りますか?」と聞かれると 「要らないです」と言ってしまいます。 丁寧に「ご入用ですか?」とか聞かれると 「要りません」や「結構です」と答えられるのですが… 許せないですはあまり使う場面がありませんが、 歌えないです、飲まないですも確かに使ってます。 自分の言いたいことにただ「です」をつけてるだけで、 子供っぽい言葉遣いかも知れませんね。

否定で終わるのがイヤなんですよね

041
maleju
お誘いや提案、さらには相手じたいを否定するような、ぶった切りの感じがするのか、 文末を否定形にするのがイヤなのではないかと思います。 私も「いらないです」「やらないです」この言い回しは苦手で、やりません。 言いっ放しで冷たい印象と捉える人がいる、と認識していますので、 「いりませんが、隣のものが・・・」「やりませんが、別の習いごとを」 という風に、言い換えているような気がします。 そもそも「XXです」という言い方が幼い印象で、好きではありません。 3歳です!遠足に行きました。楽しかったです!・・・大人が使う表現ではないでしょう。 危ないですから白線の内側におさがりくださいって・・・ 大人なら「危のうございます」って。時代劇に聞こえるなら、危険ですから、と言えば? 日々文句ばっかり言っていますよ。

袋無しで大丈夫です

041
neko
なんとなく「いらないです」だと当たりがきついかも…と 「袋は無しでお願いします」とか「シールだけで」とか言ってます。 大抵「レジ袋に入れますか?」という風に聞かれるので、 「お願いいします」か「いえ、袋に入れるのでそのままで」のどちらかが多いです。

でも…

🐤
のら鳥
「要らないです」使ってますね。 日本語としては駄目なんですか? でも、「要らないです」=やわらかい拒絶    「要りません」 =きっぱりした拒絶 と言う感覚が有るのですが、違うんでしょうか?

わかります

🐱
ももん
私がよく思うのは ◯◯してたです→◯◯してました 本当に多いです。 なんか変な言い回しですよね。

気遣い

041
はろげん
~ません、という言い方がきっぱりし過ぎて、相手を傷つけるのではないか、という気遣いを感じます。 わたしはレジ袋を断るとき、「結構です」と言いますが、たまに、いると勘違いされるときがあります。

要らないですよね、

🐤
nahahahana
はい、要りません。 レジ袋は、必要ですか? はい か、 いいえ でしょう? 夜中だから、 まとまんないのかな、文章。 いりません、 では、 ぶっきらぼうで唐突過ぎます。 ので、 はい、 か、 いいえ、 を つけると いいと思います。 レジも一期一会。 下手するとフル立ちっぱな、 女性が多いように感じます。

文法的に説明します

041
ヒゲオヤジ
「です」は、丁寧な断定を表す助動詞で、 ○名詞や一部の助詞、 ○形容動詞の語幹(「静か・穏やか・にぎやか」などの部分のこと)、 ○助動詞の一部(「そうだ」の「そう」、「ようだ」の「よう」の部分) にくっついて用いられるのですが、 「いらない」の「ない」、「許せない」の「ない」などの「ない」は、否定の助動詞であって、本来「です」はくっつかない言葉なのです。 他に、「美しいです」とか「面白いです」とか「楽しいです」のように、「形容詞+です」の言い方も本来は決まりから外れる言い方なのですが、実際には使われています。 つまり、トピ主さんの感じた違和感は、本来の言葉の使い方の決まりから外れた言い方をしていることによるものです。 「いりません」などの言い方が自然なのは当然なのですが、否定の場合には常体(「です・ます」を使わない言い方)では「ない」を使って「いらない」「許せない」などと言うので、その言い方が先に出てしまって、それを丁寧に言おうとすると「いらないです」となってしまうわけです。 常体と敬体(丁寧な言い方)を普段から意識して使い分けるのは難しいですよね。共感しますよ。

使い分けています!

🐱
ダヤン
私も「あれっ、何かへん」と思いつつ、言っていることがあります! 使い分けているつもりです! 間違いではないですから、相手に通じていますよ! 日本語って、難しいと思います!

下から2番目

041
みずき
結構でございます>結構です>いらないです>いりません>いらねーよ

よくぞ言ってくださった!

🐱
ねこ母
まったく同感です。「・・・ないです」という言い方には、とても違和感を覚えます。私は東京の人間なので、この表現は東京以外では普通なのかな、と諦めていたのですが、トピ主さんに救われました(笑)。

私も

041
ぴよこ
私も同じです。以前から気になってました。 レジで「レジ袋おつけしてよろしいでしょうか?」と聞かれると、なぜか 「いらないです」って言ってしまうのです。 すぐに「なんか不自然。なんで『いりません』って言えないんだろ」って気がつく。 少量のものを買ってこちらから申し出るときは 「レジ袋要りません」ってスマートにいえるのだけど。 お店の人の「おつけしてよろしいでしょうか」もめっちゃ不自然だけど。

微妙に・・・違う気がするのですが

041
傷つけたくないから
>許せないです→『許せません』        ⇒許したくない・許しません >歌えないです→『歌えません』        ⇒歌いたくない・歌いません >飲まないです→『飲みません』        ⇒飲みたくない・飲めません いろんな含みが読み取れたんですけど。 レジ袋については >レジで袋の要・不要を問われた のですから 「レジ袋要りますか?」と問われれば >『要らないです』 でいいような? 問いかけと返答は、きちんと呼応してる気がします。 難しいことが分からないので、他の方のレスを拝見して勉強させていただきます。 でも、感じとしては、例えがちょっと違う気がしました。

すみません、共感のレスじゃないです

🐧
ねこいちご
「~ないです」って、私も使ってしまいます。 といっても共感じゃなくて申し訳ないのですが、 語末(文末)を否定の「ません」にするのがキツい印象になる気がするので、最後が「ます」になるように「いらないです」「飲まないです」にしちゃうのかな、と思っています。 仕事のメールなどで「わかりません」というのを「わかりかねます」にするのと同じ感覚かも、とも感じました。 じゃあ、「~かねます」は「~できない」「~するのは難しい」の意味だから、 「袋はいらないです」は「袋は受け取りかねます」とちゃんと言おうか、と考えると…、毎日の買い物の場にはふさわしくないですよね~。 「~ないです」はキツすぎず硬すぎず、便利な言い方だと思っちゃいます。

調べてみました

041
匿名
ネットで検索したら、調査した結果がまとめられていて、 ・書き言葉では「ません」が多い ・話し言葉では「ないです」が多い ようです。 どちらかというと、「ません」の方がフォーマルな印象ですね。 「ないです」が不自然とは思いませんが、使う場面によっては、幼い印象を与えるかも知れません。

同感です!

曇り空
自分でついつい言ってしまって、その直後に「あれ?今のヘンだよな」と 自分自身に心で突っ込んでます。 でも、その次の回も、やっぱり考える前に口から出てしまう。 皆さんの仰るとおり、「要りません」だと何だかぶっきらぼうで紋切り型のような 気がしてしまうのだと思います。無意識下で。 「結構です、ありがとうございます」くらいすんなり出たら一番いいんですけどね。 あるいは「要りません」も、にこやかな表情で言えば別にぶっきらぼうには ならないのかも知れません。 「花」さんの「(ゴルフを)やられる」=「殺られる」を連想する、には笑わせて戴きました。 ...ただ、「植物に水をやる」といった文章の場合は、敬語に変換するとどうなるんだろう? あ、「おやりになる」でいいのかな。 敬語は特に、恥ずかしくないよう知っておきたいですね~

断る意志の日本語

041
おじさん
「結構です」「遠慮いたします(遠慮します)」 といった婉曲的な表現がすぐ口に出ないのが一番の問題では? 結局、「ですます」調のやや幼い日本語から脱却されてないのが原因。 あと、考えられるのはセールス・勧誘などで「結構です」という返答は 良くないのできっぱり断るほうが良いという風潮が広まったあとあたり から「いらないです」のような言い方が増えた気がしますね。

トピ主です

💡
ことば トピ主
皆さんありがとうございます! 一つもレスがつかないのではと思っていたので、たくさんの方が共感してくださり浮かれています。 『~ません』はキツイと感じる方もおられるのですね。そして否定に『です』を付け足す。なるほど~ 私も相手の問い方によって『~ないです』が引き出される部分もある気がします。 つい反射的に言ってしまうのですが、隣にいる子供に真似されそう…と後で反省。 柔らかな微笑みをたたえつつ爽やかに『いりません』とレジの方に言えるようになりたいです!

そうなの?

041
うるる
「いりません」がキツい印象与えるというレスをみて驚いてます。 「ないです」「飲まないです」等は一切、使いません。 必要か否かを問われたら「いいえ、いりません」と答えてますが これもキツく感じるのでしょうか? 反対に「いるです」「あるです」「飲むです」っておかしく ないですか?「いります」「あります」「飲みます」ですよね?

レスします

🐤
木の子ノコノコ
「レジ袋は要りますか?」「要らないです」と答えてから、「要りません」の方が自然だったかなと思って言い直したりすることありますね。 あと、「おタバコは吸われますか?」「吸わないです」→あれ?「吸いません」の方がよかったかなとか。 思うに、五段活用とかから考えると、「要りません」より「要らない」、「吸いません」より「吸わない」の方がより自然な日本語なのではないかと。 そこに、丁寧に言おうとして、「です」を付けるとへんてこな日本語風になってしまいますが。 「です」「ます」調は、割と最近、明治以降位からの言葉遣いだと思うので、そういう点からも、「要らない」の方が日本語としては自然だし、脳もそう判断しているのだと思います。 それに、「要りません」だと、「せん」の「せ」まで言わないと、要るか要らないかわからないけれど、「要らない」ならば、「要ら」まで言えば、不要だと分かるから、自分の意思表示をはっきりしようとすると、自然と「要らない」が口をついて出てしまうのかもしれませんね。

袋ご利用ですか?

041
大丈夫?何が?
「いりません」は、いりませんっ!に聞こえるので、「いらないです」と言います。いらない+ですの感覚です。 どうしても「いりません」を使うとしたら、「袋はいりません」と言います。店員さんに聞かれる前に袋不要を申し出るときにはこの言い方ですね。 いります、とも答えません。「はい、お願いします」または「一枚いただけますか」「一枚ください」など。 「結構です」については、悪徳商法対策として、普段から使わないように気をつけています。多少不自然でも必ず他の言い回しを使います。

主様に同感です。

041
陽子
トピを立ててくださってありがとうございます。 常々思っていたことです。 小町で「気になる言葉づかい」関係のトピが立つたび「×いらないです→○いりません」というレスを書いていました。 以前読売新聞の「なぜなに日本語」と「いやはや語辞典」にも同じ指摘がありました。 文法としての説明はヒゲオヤジ様のおっしゃる通りです(なぜなに日本語も似たような内容でした)。 「です」は「だ」の丁寧形なので、言い換えてみれば「いらない【です】」が「いらない【だ】」になってしまい、 おかしさ満点の言い回しになることは一目瞭然のはずなのです。 言葉は時代によって変わるとはいえ、文法としておかしな言い方がまかり通るのは勘弁してほしいと思います。 おじさん様のレスにあるように他の言い方がすぐに出てこない語彙の貧弱さにも一因あるという意見に同感です。 「させていただく」を付ければ敬語になると思っているのと同じですね。

レジ袋なら

041
マッサ子
語尾が否定型になることを避ける気持ち、という意見に賛成です。 私は、レジ袋の要・不要を問われると「袋、あります」「袋、持っています」と答えています。 家庭内でも、テレビの前に人が立っていて見えない、という場合、「そこに立たないで」と言わずに「そこ以外のところに立って」と言い換えます。 ゴルフやられる、には笑いました。よく聞きますよね。 以前、アナウンサーが旅行券プレゼントの当選者に「ご家族で行かれてください」と言ったのを聞いたことがあります。 イカレる・・・って意味が違いますってば。

うるるさんに同意

041
50代
普通に「いりません」と言いますし きつい言い方に聞こえる、というレスにびっくりしました。 上の文章も若いかたなら「レスにびっくりです。」となるのでしょうか。 我々は小学校の頃からきれいな日本語を国語の授業で習ってきた世代です。 敬語や謙譲語、ら抜き言葉などに敏感な世代です。 「いりません」がきつい(きっぱり言い切る?)ように聞こえるんですね。 「いりません」は普通の美しい日本語だという感覚しかありませんでした。

トピ主です(2)

💡
ことば トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 色々なご意見本当に参考になりますし、新鮮で楽しいです。 実は私も『~ません』がキツイ印象だと感じたことはありませんでした。 つい『~ないです』と言ってしまった後、こっそり赤面&反省をするくらいで…。 驚きましたが、同じような理由であえて『~ないです』を使う方がたくさんいらっしゃるということは、『~ません』と言われた時にキツイと感じる方もまた多いということかと。 こちらは正しい日本語を使ったつもりで相手に不快感をもたれてしまうのは悲しいので、声のトーンや表情で気をつけようと思います!

二度目です。

🐴
ハマー
ヒゲオヤジさんの説明で納得できました。つい「ないです」と言ってしまって、なぜ違和感があるのか分かっていなかったので。 「~ません」に強い否定を感じる方がいることは驚きでした。 「~ません!」「~ないです!」が強い否定になるのは分かりますが、普通に「~ません」という場合は、少なくとも「~ないです」よりは洗練された感じがすると思っていましたので。 このトピがあって良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧