本文へ

ブログについて、教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
どちて坊や
話題
2ヶ月ほど前からブログをやっている者です。 他の人のブログで、有名人がTVで紹介した料理のレシピを載せているものがありました。もちろん、「○○さんのレシピです」という断りはありました。これってOKなのでしょうか?(○○権の侵害、になりますか?) OKだったら私もブログに載せたいなぁと思いまして。ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

非常に微妙です

041
匿名おとこ
レシピが著作権法で保護される対象にあたるとすれば、著作権法に定められた「引用」の要件を満たさないとダメですね。 著者・出典等を明らかにすることはもちろん、本文より引用部分のほうがウェイトが高いとダメだったような気がします。 で、問題はどこかというと・・・ 「レシピ」は著作権法で保護される対象になるのか ということですね。 コレは判断が難しいところですが、私はグレーゾーンは黒と思って行動したほうがいいと思います。 人のアイデアを使って客寄せをしたり人気を稼いでもしょうがないでしょう?

微妙なんですね。

041
どちて坊や
匿名おとこさん、レスありがとうございます。 グレーゾーンとのことなので、人様のレシピを載せるのはやめます。載せる前に教えていただけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧