本文へ

40代50代の皆様!どんな幸せが?

レス15
(トピ主 0
041
お疲れモード
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。30代前半の3人の子持ち母です。主人も特に問題は無く、私は現在専業主婦です。 ここ近年ですが…実父が脳梗塞で倒れ(現在はうまく会話が出来ないですが通常の生活は出来るようになっています)、子供の一番上が小学4年になり親にもいろいろ反抗してくるようになり、また一番下は1歳で寝不足&家事も思い通りにいかない日々です。実家は高速で2時間くらいかかるので、両親の様子が気になってもちょくちょく行くわけにもいきません。子供も学校があるし、私と赤ちゃんだけで長期にというわけにもいきません。毎日頑張って生きていても子供が巣立った頃には病気で倒れる…最近「生きる楽しみ」というか目的?が全く見つけられず、またそんなこと自体考えるようになったのが近年。毎日が憂鬱です。ストレスはすごく感じますが、お酒もタバコもギャンブルも興味なし。運動も歌も好きではなくストレス発散方法が思いつきません。この先の人生の先輩の皆様、子供にお金もかかる一番大変そうな40-50代、毎日どんなこと考えてらっしゃいますか?!ぜひ聞かせて欲しいです!

ランキング

レス

51歳です

041
ヴィーナス
長男25歳、長女22歳、二男19歳になりました。 長女と二男は大学生で、親元を離れアパートで暮らしています。 学費と生活費の仕送りが大変ですが、帰省するのが楽しみです。 長男は、就職が決まらず悩みの種でしたが、来春から安定したところに正式採用で働けることが決まり、 安堵しています。 長男は恋人がいてとても仲良し、結婚も近そうです。 主人の給料が少なく家計が苦しいので夏まで朝早くから夜まで働いていましたが、大病が発覚し退職しました。 療養中ですが体調は良いです。 体調を調えるために、規則正しい生活、睡眠を十分取る、野菜多めのバランスの良い食事をきちんと作る、ウォーキングを心掛けているので、なかなか忙しい毎日です。 合間に、長年見て見ぬふりをしてきた家の片づけに着手して不用品を捨てています。   仕事をしているときは忙しくてできなかったこと、友だちに手書きの手紙を書いたり、縫物をしたり、パンやお菓子を作ったりもしています。 40代も50代も、子どもの手が離れて、案外楽しいものですよ。 子どもが育つと「楽しかったなあ」と良い思い出だけが残ります。

今こそが幸せなのだと思いますが?

041
50代専業主婦
不思議ですね、いまのその状態こそ幸せなのではありませんか? 現在を憂鬱だとしか思えないのならば、40代50代でも幸せなんて 感じとれませんよ? おそらく私自身が幸福だと思えるハードルが低いだけなのかも 知れませんが、目の前の食事やお菓子で嬉しくなります。 洗濯物を外に干せるのが幸せ、部屋が綺麗になるだけでテンションが上がり、夕方一番星を見つけるとにっこり、歩いていて犬が寄ってくると 楽しくおしゃべりできると喜べます。 友達と時間を合わせてお茶をするのも、一人で本を読むのも好き。 夫の帰りが待ち遠しいですし、子どもと話をしたり、 自宅外の子に何かを送るのもわくわくします。 老いた両親に会うのも嬉しい。 お風呂も寝るのも大好きです。 昔から、子ども達の興味のあるものを応援しました。 知らぬ世界を教えてもらいました。 独身時代私は自分で色々楽しんだので、お金が子ども達にかかるのは 不満はありません。(この部分は本当は強がりですが) 神様から頂いた人生を夫と喜んで生き、子ども達が 自立する手助けができただけで、幸せだと思います。

参考にはならないと思いますが

041
にわか雨
48歳のパート主婦です。特に幸せでも、不幸せでもありません。 平凡に暮らしてます。 最近の私の楽しみは、洋服などのお買いものです。お手本にならなくてすみません。 ちょっと前まで、年齢に相応の洋服は、高いから・・という理由で我慢していました。 若い人向けのお洋服の中でも、選んで着ていました。 でも、50目前にして、いいものを少しだけ所有して、長く着続けたい、と思うように なりました。でも、所詮、パート主婦なのでやりくりは大変です。 お洋服だけでなく、あと、時々のジム通い(健康維持のため)、月に一度の創作系の 習い事などしております。 今年は娘の学校で役員になり、それでも忙しくしています。 この歳になると(と、いってもまだまだですが)何をするのも「できた分だけ、やれた 分だけでいい」と思えるようになりました。 主さんも今は大変でしょうが、40代50代になれば、きっとその大変さも、いい思い出 になると思います。ストレス解消(リラックス)の方法として、アロマとかも無理かしら?

幸せ…

041
和金
私は40代です。 我が家は自閉症の子供と夫と金魚と小型犬の家族です私自身は子供の出来にくい子宮らしいのですが、妊娠した時は奇跡なんだよ、と産科の先生に言われて産まれた子供ですので障害が有った時はショックでしたけど今はありがたいですね。大変ですけど幸せです。

40代です

😉
マドレーヌ
40代前半の二人の子持ち母です。 30代の時は、私も不安でした。40代になったら、どうなっちゃうんだろう?って。 上の子は中学3年生で受験生です。反抗期真っ只中にいます。塾代は信じられないくらい高いのに、辞めさせるわけにもいかず、言うこと聞かないし、かと思えば無口になるし、難しい年頃です。 下の子は小学校5年生です。一人で寝てくれるようになり、私は寝不足から解消されましたし、学校も6時間授業なので、ママ友達とランチ会がゆっくりできるようになりました。 下の子が中学生になったら、夜のお留守番もできるようになるだろうから、ママ友たちと「飲みに行こうね。」って約束しています。 私のストレス解消は「おしゃべり」です。食事や飲み会は、おしゃべりの場であり、お酒が飲めなくても参加できます。お酒が飲めない人がいたら、普通に食事会や食べ放題バイキングなどに変更可能です。 毎日、忙しくてあまり考えていませんが、子供たちが巣立ったら夫と2人で、のんびりと旅行へ行きたいと思っています。子供がいると忙しいですからね、母親は特に。

10年後までは、3人のお子さん

041
ラングドゥシャ
下は1歳から小学校4年生まで、3人のお子さんがいらっしゃる専業主婦なら、日々お子さんとの時間が生きがいでは? 一緒にお菓子や食事を作ったり、お子さんの物を手作りしたり、季節の行事をしたり。 人生でお子さんと深く関われる1番いい時期だと思いますよ。今は大変さが先立つでしょうけれど、お子さんとの時間を充実させてみては? 今の悩みは10年後に回しては?

充実感はあります

041
かぼちゃ
四十代になってからの方が 人生の充実感が高まったという知人は多いです あと、価値観が変わったとか。 四十代になると病気になる人も増え、 でもそれで人生観が変わり、日々を感謝して過ごせたり。 美容面ではがっかりなことばかりですけど、 思ったより悪くないですよ! 私個人では、ずっと友達が減る一方だったのですが 昨年Facebookを始めてからは それを通じて昔の友人と再会し、現実にも会ったり、 また新しい知人も出来、様々な異業種の方々との 交流に 思い切り刺激を受け、自分も何か始めないと と、本をよみだしたりしています。 ある程度人生経験を積んでからの交流は なかなかいいものですよ~

幸せは自分の定規で測るもの

041
蘆花
こんにちは。生きる意味が解らずに苦しまれておられるとの事。実にお辛いですね。 私は寝たきりの50歳代の精神障害者です。この14年余りは毎日苦しむため生きている様です。 ボランティアの方が病床で使える特製パソコンを組んで下さったのでこの掲示板を見つけました。 私は明日はどうなるか解らないけれど今日1日生きるのを許された事を感謝して毎日 定刻に睡眠薬を服用しています。私を生かすために尽力して下さる多くの方の愛や誠意を思うと 苦しくても死んではいけないなと痛感します。自分が自分である事。許される限り命を つなぐ事はとても大切な気がします。私にも興味や趣味や楽しみ等は何もありません。 自分を支えるのに精一杯で余力を割けません。考えてみれば人は裸で生まれ裸で死んでいきます。 死んでしまえば数年のうちに忘れ去られる存在です。でも 家族を含め他の人を愛した事実だけは残ります。 私には家族も友人もいません。何を考えて生きているかと言うご質問の答えには なっていませんが、私は何も考えず苦しみにただひたすら耐えて生活しています。

49才兼業主です

041
秋大好き
成人した子供も巣立ち、今は夫婦二人と犬一匹とで、楽しく暮らしています。 主人はスポーツ好きなので、週3回は運動しに行っています。私は週に一度位かな。 あとは各自趣味があるので、それぞれ楽しんでいます。 老後費用は充分貯めたので、もう働く必要は無いのですが、暇なので仕事してます。 それぞれの親はもう全員80才を越え、心配の種は尽きませんが、兄弟で助け合ってヘルパーさんを頼んだり、介護費用捻出したり、時々手伝いに行っています。 問題が有るとしたら、自営の会社をどうやって閉めるか?という事ですね。 (子供は遠くに嫁いでしまったので)社員達にどういう形で譲るか、又は何処かに売るとしたら買ってくれるところがあるか。 社員達にそれぞれ家庭が有るので、無責任な閉め方が出来ず、頭が痛いです。 体調で言えば、私が更年期に突入してホルモンバランスが崩れた為、今後が心配です。 主人も運動のしすぎで、身体のあちこちにガタが来ています。毎晩の晩酌も心配の種です。 でも全体的には80点くらいかな。日々降りかかるトラブルは、許容範囲と思ってます。

一昔前、「30代前半三人の子持ち」でした!

041
タツノオトシゴ
トピ主さんと私は、同じくらいの年齢で母親になったようですね。 私はまだ50歳前ですが、なんだかもう子育ては終わっちゃっいました。 子育て中に細々と介護の仕事を始めて、今はケアマネジャーという仕事についています。 週末には趣味のことをしたり、友達とランチしたり、映画を見たり。 30代前半の頃、こんなに充実した日々が送れるようになるとは思いもよりませんでした。 いつもTシャツにGパン、自転車の前後に子供を乗せ、おんぶをして自転車をこぐ、単調な生活に悶々として子どもにあたったり、子どもの反抗期に泣き、学費のことで夫婦げんか・・。 子育てがきれいごとで済まされないことを思い知らされました。 でもその苦労は報われ、子どもたちは自分の足で社会に根を下ろし始めています。 「そんなに大きい子が3人もいるなんてとても見えないよ!」と言われるとちょっとうれしいのですが、その今の自分を作ってくれたのは、あのぼろぼろのGパンをはいて奮闘していた日々です。 懸命に子育てをして良かった!と思っています。 これからは、仕事人としてもっと成長したいです。

50代後半に差し掛かる年です。

😀
子供にお金がかかる時期は50代前半で終わりました。 経済面では大変だけど、一番充実していたのもその頃です。 共働きで頑張らないと暮らして行けないから、仕事と家事育児でストレスフルな毎日。忙し過ぎてモラトリアムに浸る暇はなかったです。 働けど働けどお金(教育費)はアッという間に飛んでいく。 闘い済んで日が暮れて、終わってみるとそれも良い思い出に変わりました。 老後は有り余る暇時間をどう生きるかがテーマになりそうです。 子供は何才の時が一番かわいかったか?と夫婦で話していると 「今でしょ!」で答えが一致します。 大人になってからが、最高に可愛いと思います。 頼りになるし、かっこいいし、美人の奥さんと可愛い孫に恵まれて幸せ一杯。 若夫婦の幸せを見ていると、くたびれた中年夫婦も癒されます。

今はわりと幸せ

041
トクメイ
50歳になりました。 今は子供も大きくなり(高校生と大学生なのでお金はかかりますが)、私も夫も健康で、二人で働いているので生活もそれほど心配はなく、それなりに幸せだと思います。 今現在は。 ただ、遠い将来はともかく、近い将来のことを考えるとあまり希望は持てません。 まず、私と夫の両方の親の介護が待ったなしで来ます。 特に夫の親はもう秒読みです。 義母は息子の世話になる気満々(実際問題見捨てるわけにもいきませんしね)。 現実を知らないので、夢に胸を膨らませているようです。 私の親はそれなりにお金を持っているはずなのでまだいいのですが・・・ 世帯年収が2000万あっても、今後のことを考えるととても気持ちに余裕はありません。

トピ主です

041
お疲れモード
皆様ありがとうございます。どの方の意見もみないい参考になりました。ふと思い出しましたが、私も友達とのランチやおしゃべりが大好きでした。最近は赤ちゃん優先の生活でそういった機会からも離れていて…主人も私が何か話を振らないと全く話さない口下手な人で。話す相手は毎日ピリピリしている小学4年の娘と、そのやり取りを見てすっかり元気をなくした次女をなぐさめ、赤ちゃんのお世話…。子供にも恵まれ幸せを実感してもいます。きっと反抗期にまだ慣れず、心が弱っているのかも?!しっかり巣立ち出来るように応援できるような母親になり、そして皆さんのような自分を磨いたりするポジティブな人間にならなくてはいけませんね。廬花さん、病床からのレスありがとうございます。いろいろとまた考えさせられるものがあります。廬花さんも現在とはまた違う感情が起きることをお祈りしております。私は現在、許されたほんの少しの自分の自由な時間(赤ちゃんの昼寝中)は、読書することにしてみました。心理学の本などです。

周囲と比べることを止めてから気楽になりました

🎶
早登実
50代女性です。 これでもかこれでもかとある10数年は不幸続きで思考力が低下していましたし、 介護保険が影も形もない頃に次々と病人を抱えて看取る生活でした。 当時、同世代の方々はご両親が健在の方が多く、心ない言葉に随分と不快な思いを 致しましたが、先に大きな問題を片付けたことで現在は静かな生活を送っています。 傍から見ると気楽に見えるようですが、ここに至るまでの道のりは長く険しかったです。 納税などの大きな支払いを済ませ、仮に長生きをしても経済上の心配だけは生涯皆無です。 健康とお金とネットワークが歳を重ねると必要と言われますが、私の場合は勝手な都合で 近付いて来る仕事増やしの人達など迷惑なだけと随分勉強をさせていただき、こちらから お断りです。 女性は一般に人様と自身を比較することが多いですが、それを一切止めてからは楽に 生きられるようになった気が致します。

アラフィフ

041
茄子炒め
40代後半です。兼業主婦で少し自由になるお金があり、子供の学費にお金がかかっても、何とか楽しみを持って生活しています。 更年期になり、子供の反抗期があり、体力も精神も弱くなりがち。仕事も責任ばかりで、毎日疲れ果てています。 でも、子供が大きくなると大人の会話ができるし、かまってくれないけど自由になる。子供が留守番できるから、夫とドライブしたり飲みに行ったり。 親が年を取り、助けてあげる事が多くなったり。 まぁ、時期によって楽しみも苦労もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧