本文へ

海外在住 日本人社会の狭さ

レス30
(トピ主 1
🎂
ホットケーキ
ひと
海外在住です。 仕事はパートタイムで日本人コミュニティにどっぷりつかっている仕事をしています。 こちらに来て3年強になりますが、最初は日本人の友人を増やそうと思い、いろいろ活動していましたが、今は日本人社会の狭さ、人の噂や陰口といったものに嫌気がさしてきました。 今の仕事に就く前に、フルタイムで現地企業の新しくできた日本と取引する部署に就職したのですが、諸事情で数か月で退社しました。 その時知り合った日本人、また今の職場も全員日本人でここでまったかなりな数の日本人と知り合ってしまいました。 いい話、楽しい話だけなら構わないのですが、日本人同士集まるとどうしても「誰さんが仕事辞めた」とか「離婚した」とか「旦那の仕事あぶない」とかネガティブな話ばかり聞かされます。 私のこともいろいろと言われているみたいです。 特に前の職場は平だったんですが、今している仕事はパートとはいえ管理職なので、その辺の噂とか。 そういうのが嫌で、最近は親しい日本人の友達以外とは合わないようにしていたんですが、仕事上そういうわけにもいかないことあります。 また、一番嫌なのはこちらに来てしばらくは仕事が見つからず苦労していた時期があったのですが、現在は日本でやっていたやりたい仕事を諦めてある程度妥協した職種の仕事をしています。 仕事が見つからず苦労していた時は見向きもせずにいた人が、今の仕事(管理職)についたとたん、便宜を図って欲しいみたいに近寄ってくるのが嫌です。 また永住権の取り方を自分では何も調べもせずに、ただ聞いてくる人にも腹立ちます。(自分で調べろって!) あと、いちいち人の日常生活をチェックしてくる人。 あと、勝手に人をライバル視してくる人。 同じような悩みの方いますか? どのように対処されていますか?

ランキング

レス

ちょっとおかしいでしょ?

041
Say What??
海外に来て日が浅く、心地よい日系社会のなかにズッポリと浸かりながら、周りの日本人をああだこうだ と批評する。 本当にそんなにイヤな日本人が周りに多いなら、一度日系社会との接点を減らせば良いだけのこと。 でもね、来てまだ三年では分からないかもしれないけれど、国、人種、宗教、肌の色は異なっても、皆人間どこに行っても同じですよ。 皆同じようなことで喜び、笑い、泣き、妬み、暮らしているんです。 

人を選ぶ、会話術を身に付ける。

🙂
たらこ
大変ですね。私も2年アメリカにいました。損得勘定で接してくる人たちばかりで寂しく、辟易していました。 でも日本に帰国してから、人間はどこにいても同じなんだと感じるようになりました。どこへ行っても、人は必ず群れを作ります。 煩わしい人たちは、日本国内にもいます。ママ友とかご近所トラブルとか、友人関係だって複雑です。日本人だけじゃなくても、外国人も煩わしい人多いですよね。 帰国してから「人を選ぶ」という技術を身に付けました。人は溢れています。あなたが住んでいる場所にも、あなたにとって「有益」な方はいらっしゃると思いますよ。そういう方々を探してみてはいかがでしょう。 あと「表面上だけの付き合い方を学ぶ」です。深入りしない会話術を身に付けるのです。悪口を発展させないために、悪口を言わなくてもいいように、聞かなくてもいいように、相手にも言わせないために、上手に会話の流れをコントロールするんです。

割り切るしかない

🐤
マカロン
元駐在員の妻です。 おっしゃることは、とてもよくわかります。 でも、本当に困った時には日本人にお世話になりますので、割り切っておつき合いをしていくしかありません。 自衛していくしかないです。 ご自分の経歴については、黙っておくことです。それでも知られてるでしょうから、面と向かって何かを言われたら、無言で困ったような表情をして気まずい雰囲気を演出するとか、でしょうか。 永住権の取り方など、調べてもよくわからない場合、聞いてくる人はいるでしょうね。 そういうときは、「前のことで忘れちゃったし、今は変更されていると聞いたので、自分で調べた方がいいよ」 と流した方がいいですね。 便宜をはかって欲しい人には、「ごめんね。よくいわれるんだけど、私にはそれだけの力がないの」と何度でも言うしかないですよね。 どの国でも、長くなってくると主様と同じように感じている人がほとんどです。観察してみると、みなさん、上手なおつき合いをされてますよ。 お仕事上、避けられない事であれば、それもお給料のうちだと割り切りましょう。

なんで

041
みや
日本人じゃないと駄目なの? 現地の言葉を話せないんですか? 友達の人種にこだわるトピ主がいちばん変。

何のために海外?

041
pp
海外歴20年以上になります。 何のために海外に出てまで日本人とばかりいるのでしょう? 海外の日本人社会なんて、日本より狭いに決まっているでしょう。 ◯直接悪口を言ってくるならともかく、人の口に戸は立てられないから気にしても仕方がない。管理できないことですから放っておけば良い。 ◯やりたくない職種に付いているのは100%自分のせいで、日本人社会とは関係ありませんね。 ◯人から利益を得ようとする人はゴマンといます。いわば当たり前。上手く切り抜けて当たらず触らずの技術を身に付ければ良い。日本人に限ったことでもない。 自分の人生の目的に邁進していれば、ここに書かれている「くっだらない悩み」など気になるわけないけどね。 わざわざ海外に出てまで、「超田舎的くらし」を引きずる必要ないでしょう? 嫌な人間など何処にでもいます。自分の心ひとつで、ちゃんと距離を置けるはず。 今いる国の人間関係を広げて深めることです。

日本人に限らないけどね

041
スクール
要するに狭く密なコミュニティーにおける、人間関係のよくあるお悩みですよね。 どこにいてもあることだと思うけど、まあ、そこは置いておいて。 トピ主さんは日本人気質の強い方なんですかね。NOとは言いづらいですか? 私は日本を離れて、YES・NOをはっきり言えないのは、言えない自分が悪い、という価値観に変わりました。 うじうじ「自分で調べろよ」と思うくらいなら、自分でやった方が身に付くよ、今忙しいからパス、など言ってしまった方が楽に感じます。まぁ、あんまり邪険な態度を繰り返すと、いざ自分が困ったとき助けてもらえなくなりますから、そこらへんは普段からの態度も考えて、うまくやらねばなりませんが。 コミュニティーにはうっとうしい部分もありますが、恩恵だって存在します。 それをどう器用に取捨選択できるかが、その人の力量だと私は思っています。荒野で一人きり狩猟生活してるならまだしも、文明社会で袖ふりあって生活してる文化人なのですから。

足を引っ張る人は疎遠に

041
ダカラ
私も海外に滞在してた頃 日本人独特の仲間意識や、ネガティブなところが嫌になった時期があります。 特に現地の友人を作らない日本人は、閉鎖的で否定的ですよね。 そういう時は疎遠にした方が良いですよ。 一人でも多く現地のお友達を作って、違う世界を知った方が良いです。 ・・とはいえ、外国人にも似たような人は沢山います。 出会ったばかりの頃は、他の国から来た人=お客さんだから、ニコニコ明るい話をしてくれるけど。 打ち解けてくるとゴシップ大好き、噂話には事欠かず 話の内容は日本人と似たり寄ったりだったりしますけどね。 誰かの離婚話とか、退社した話とか、外国人だって好きですよ。 噂話が嫌いな人もいますが、奥様方がホームパーティーでもやったらその手の話題は必ず出ます。 母国語じゃない分、聞いててもそこまで不快に感じないかもしれませんが。 一番楽しいのは、自分と同じように他の国から来ている外国人と仲良くなることです。 境遇が近い分、共感できるし 語学や仕事に対する向上心もあるし。 結局は日本人だから、というより、その人の性格次第です。 付き合う人は選びましょう。

めんどくさいですよね

041
ちょこらぶ
ご自分で距離を取らないといけないのでは? 或いは日本人、日本との関わりのない職場に移るのが良いかと思います。 ビザか永住権があるのなら可能ですよね?

同感です

041
黄金の魚
私は米に住み始めて半年ほどの駐在員の妻です。私も日本人の奥様とお付き合いするのは正直 うんざりしています。話している話がすごくくだらないですし、横並びになんでもしたがります。 別の日本人から聞きかじった情報がただ流れてくるだけでした。 まだ来たばかりで教えてあげるということでお逢いしたのに、 少しでも間違えると「えー」とかいう形で、すごく責められますし、 わざわざ来てあげたのに腹を立てて帰られなければならない自分が嫌なので、 仲間にならなくても別にいいやと最近思えてきました。

え?

041
ちぃ
日本人コミュニティに関わる仕事なんですよね? 飲食店で働く人が「お腹を空かせた客ばっかり来る!」と言うようなものですよ。

どこでもある

041
お気を付けて
駐妻でしたが、日本人コミュニティーには 一切顔を出しませんでした。 語学学校で会った日本人とも最小限。 それでも誰々さんはどこどこの会社、とか 夫同士が同じ会社とか子ども同士が~、 やれどこどこで会った、とか聞こえてきました。 結局つなかっているんですよね。逃れられない。 でも接触は最小限にできませんか。 現地では日本人以外の友達ばかりとつきあっていましたが うわさ話をとか便宜を計って欲しいと寄って来るのは 日本人に限ったことではないですよね。 国籍にかかわらず下品な人っています。むしろマジョリティ(笑) そういう人とはつきあわない、相手にしない、それだけです。 私の中で対人関係は3種類です。 ・愛する人(家族、親族など) ・大好きで大切な人(友人、先輩後輩、かわいがってくれた           近所のおばちゃんや習い事の先生など) ・それ以外の人 それ以外の人はそれ以外なりの対応で良いと思います。 「言われた事」じゃなく「人物」を見て お返事を臨機応変になさると良いと思います。 日本人て特に面倒臭いですよねー。でも頑張って下さいねー。

似たもの同士が固まる

041
さり
気の合う人を探しているなら、何人であれ自分と価値観が似たような人と仲良くなればいいのかと思います。 日本にいても、例えば、同じ出身地、同じ出身校だからといって、誰もかれも腹を割って仲良くなれるわけではありません。 それとも日本人以外なら、自分にピッタリな人が見つかるのでしょうか? どこのお国でもネガティブの発言をしたり、うわさ好きで勝手にライバル視してくるような人はいます。 人種で選ぶのでなく、人の中身を見てみては?

「海外」だからではないと思います

🙂
ちゅうつま
似た様な仕事上の悩みは海外に限った事ではなくどの社会でもあります。 「海外 日本人社会の狭さ」に問題があるのではなく「日本人コミュニティにどっぷりつかっている」生活だからそのように感じるのではないでしょうか。 その都市の人口>在留邦人>日本人コミュニティ・・なのでトピ主さんは範囲の限定された小さな世界で生活されている事になります。 表現は適切ではないかもしれませんが環境がちょっとオタクっぽいので話題も細かくなってしまうのでは? 日本や日本人を否定すると言う事ではなく、「日本」という垣根を取って国籍や民族に関係なく自分の環境を整えればもう少し快適になると思います。 「○○さんがね、・・」と言う話題になった時「ごめん、その人知らないんだ」となると相手もその話はしなくなります。 便利な事に外国人と話している時も同じでうわさ話はあまり聞かなくなりました。

自分で選んだ仕事ですよね?

041
k
どこだってそんな感じじゃないですか? アパレルに勤めはじめたといったら「割引で買わせて!」と言う人がいたり、マスコミ関係だというと「XXのライブチケット、コネで取れない?」と言う人がいたりなど、図々しい人にアテにされることはよくあります。 日本人対象の仕事なら、「便宜を図って」と言ってくる人がいるのは当たり前でしょう。

どうしたのかな

041
大姑
大丈夫ですか。 人は気が弱くなると色々なことが 耳に入り他人の行動が気になるものです。 日本人だとか外国人だとかの問題だけではないはずです。 日本人には日本人の良い所もあります。 今はきっと心が疲れているのでは。 遠い国で気を張って頑張っている主さん たまには息抜きも必要かと思いますよ。

お気持ちはわかりますが・・・

太陽
>>「誰さんが仕事辞めた」とか「離婚した」とか「旦那の仕事あぶない」とかネガティブな話<< 私も海外在住、残念ながら田舎のため日本人はいません。でもこの手の会話って地元の人間でも話しません? 特に、離婚、再婚、くっついただの、離れただの、それはそれはよく聞きますよ~。しかも狭い世界なので、伝わるのも早い早い。 私の対処法は 自分からは何も言わない。 聞いてもそれを人には言わない。 そうすると逆にいろいろ耳に入りますよ~、私に言っても広まらないからって。 逆に広めたい人は私に話しても意味ないですけどね。笑 ライバル視してくる人?  時には 自分を卑下したりして話をするので、誰もライバル視してきませんね。 たまには同情されたりなんかして! 笑

わかるなー

😢
明日に向かって撃て
私も欧州在住です。 今すんでいるところ、びっくりするぐらい日本人が多く探そうと思えばいくらでも知り合いは増えるんですけど、やっぱり社会が狭いからなのか、日本人の習性なのか、人の噂ばっかりなんですよね、話題が。んでもって視野が日本人だけ限定という感じで。現地人は部外者みたいな・・。 最近は「付き合いで」というのはすっぱりやめて本当に合いたい人だけと連絡とってたまに会うぐらいです。 トピさんはお仕事での付き合いがあるから難しいですよね。 私も他の方の回答に興味あります。

大差ないですね日本人

041
今も昔も
中高年の年齢をアメリカで迎えました。長く住んでいますが、比較的日本人の多い町に住んでるせいか性格なのか、今まで日本が恋しくなった事もないです。 日本人との関わりは悲しい寂しいものですよ。唯一日本人教会に属していた時が、まあよかった時期でしょうか。割合優しい思いやりのある人達に恵まれて、この頃だけは心穏やかに過ごせたり、困ってる時助けて貰ったりしました。でも、やはり人間です。合わない人もいました。結局一部の人達がうるさく感じるようになって辞めましたけど、今でも手伝って下さった人達の優しさは忘れません。 自分もその優しさを持ち続けられたらよかったんですけどね。性格が短気なせいか出来なかった・・・ よかったら日本人教会でも、英語圏の教会でも探して一度行ってみたらどうでしょう。穏やかな気持ちになれれば、それだけでもお得です。

すっごいわかります!

041
あんず
海外在住7年目です。 海外来てから、出会う人々にげんなり。 陰口、変わり身の早さ、損得で人を見るいやしさなどが顕著で、はっきり言って自分の性格、変わっちゃったみたいです。 海外に出ようと決心して出てきている人たちは、それなりにやっぱり個性も人間性もだいぶ我が強く、悪い言い方をすれば、あざとい人たちが多い(皆ではありませんが)のでは・・と経験から実感しています。 正直、今は人間不信気味です。主さんと同じようにごく少数の気心知れた人だけとコンタクトを取るようにし、仕事も新しい資格を取って日本人も知人もいないまったく別の仕事につきました。その方が自分は楽だから。それでも知人にあうと、挨拶もそこそこに、さっそくどうやってその資格を取ったか、給料はいくらか、など根掘り葉掘り聞かれます、そして去られる笑 情報集め、他人の得のために利用されるのはうんざりです。 主さんも、そういう人たちにはどういわれてもいいと割り切って頑張って欲しいです。 便宜図ってもらうためだけに再び近づいてくる人たちには、手を貸す必要はありません。 大切な人、大切な友人だけ大事にしてください。

海外とか関係ない

041
私も海外在住ですが
挙げられていることは、どれも海外の日本人社会だから、とか関係ないことのように思えますが。 大人なんですから、その辺は適当に付き合う、うまくあしらう、適度に距離を保つ、などすればよろしいのでは?

レベルの高いところに転職すれば?

041
kokko
駐在で帯同ならともかく、現地で永住権をとって自分で仕事をしていれば、自分の居場所も付き合う相手も自分で選べます。 結局のところ、いまのトピ主さんは、外から見ればそのレベルの低い大勢いる日本人社員の中のひとりです。 早く「日本人」「日本語」をウリにしなくても職が得られるようになりましょう。

自称サバサバ系ですか?

041
ぞうさん
トピの内容を読み返してみましたか? 人の噂・陰口そのものですよ。 結局トピ主さんも同類なのに気がついてないだけです。 本当にイヤならその人たちと離れるか、はっきりイヤだと言えばいいんじゃないですか?

「海外だから」でもないし「日本人だから」でもない

041
ぷりっつ
欧州在住10年以上。他の方のレスにもありますが、国籍や人種を問わず、狭い社会の人間関係は面倒臭そうです。トピ主さんと似たような悩みをいろんな国籍・出身の同僚や友人から聞きます。そんな時「日本人も同じだよ」と言うと「そうだよね~」と納得しています。 海外在住の日本人だから社会が狭いわけではありません。自分で社会を狭めているのではありませんか? 私もこちらに移住してきて、外国人向けの語学講座に通っていた頃は同じクラスの日本人同士のライバル心のようなものに驚きました。」私は不合格で、私より劣る人が合格した」とか「私はあの人よりも○点上だった」とか。狭い社会の物差しで計るから、小さなことが大きく見えてしまう。 そこを出てしまえば、○点差であろうが合格・不合格だろうが、ぜんぜん気にならない。出る杭が打たれるなら、打てないくらいに出てしまえばよいし、そもそも、自分が他人にどう思われているかを気にしなくなればよい。 学校が終わったら仕事、結婚、出産、子供の出来…と、他人と比べる人はとことん比べるのだし、それをやめさせるのは無理だから、自分の気の持ちようを変えるしかない。

どこでも一緒ですよ~

🐱
エミコ
トピ主さん、嫌な事が沢山あって心がハリネズミみたいにツンツンになっちゃってませんか。 日本もね海外もそんなに変わるもんじゃないです。 でも心の持ちよう一つで、自分の受け取り方が変わります。 自分の心が荒んでいる時は、何でも悪い方向に受け取ってしまいます。 自分の心が元気だと、少々の事は気にならなくなったりします。 都合のいいときだけ寄って来る人、いっぱいいますね。 日本人だけじゃないですよ、現地の人にだっていっぱいいます。 うわさ好きのひといますね、それも人種関係ないです。 気の合う人と付き合って、後はそれなりに割り切ってお付き合いすればいいんですよ。 まずは、自分の心を元気にしてやる事ですかね。 ストレスの溜まる環境からは身を引いてもいいと思いますよ。 そのリスク(情報が入ってこないとかね)は当然負う必要がありますが、それでも無理するよりいいと思います。 私、何度かお会いしてどうしても気の合わない方とは「ご縁が無かったんだな~」と思って程ほどのお付き合いさせてもらってます。お誘いもバンバンお断りしてますよ。 だって、しんどいんだもん。

日本人に限らず、在外マイノリテイ社会においては共通の事では?

041
アルマーニ
駐在員の妻です。駐在は現在8年目、2か国目、わたし自信学生時代に留学もしていました。 こういう話題を聞くといつも思うのですが、日本人に限らず、マイノリテイであれば共通のことではないですか? 日本人でも悪口を言わない人、上品な人、親切な人、自立している人、人との適切な距離を保てる気持ちのいい人、たくさんいますよ。国籍はあまり関係がないと思います。 ただ、自分の出身国を離れて外国に住むと、どうしても同じ出身の人同士で頼りあいがちになりませんか? それが良い時もあれば悪い時もあるというだけのことでは? 知り合って間もないのに、困ったときに親身になってくれた方がいて本当に感激したことがあります。日本人ならではと心から感謝しましたが、今思えば、国籍は関係なく彼女は人間が素晴らしかったんだと思います。 留学時代、韓国人と台湾出身の人から、密すぎる人間関係に悩むと聞いたことがありますし、きっとほかの国籍でも同じようなことがあるんでしょう。 人間関係はあわせ鏡です。貴方が素晴らしい人間であれば、素晴らしい人間が集まってくるのではないでしょうか。

あまり気にしないで…

🙂
しおん
「あなたこそ日本人根性!」みたいなレスが続いていますが、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。日本人(私達)を悪く言われた!あんたのかあちゃんこそでべそ!みたいなものだと思いますので。 私ももう少しで在外10年ですが、最初の1、2年のあとは意図的に日本人グループから離れました。 この国に住んでいる日本人であるという以外に共通点がない人たちの集まりですから、話題というとどうしても現地語習得および生活レベルの競争、共通の知人のうわさ話になってしまうんですよね。自分もついつい参加してしまったりしてとてもいやな気分になりました。 私の場合はその時ちょうど現地の大学に入学、バイトを始めたので、自然と周りは現地人のみという環境になりそれに慣れて行きました。 それなりに人間関係の悩みはありますが仕事場、趣味の場、夫を通じて知り合った友達などいろんなコミュニティがあるので、噂とか競争みたいなものとは無縁です。

日本人社会も意外と広いですよ?

041
foo
トピ主さんが面倒だと思ってるタイプの人達は一部にはいましたが、日本人社会とくくるにはちょっと範囲が広すぎかな? 私は10年以上日本人多めの都市に住んでますが、滞在年数が長くなればなるほどいろんな人がいるんだなぁとしみじみ感じます。 日本人社会が・・・在外日本は・・・とばっさり批評する人は多いですが、たぶんそういう人に限って人付き合いの世界が狭いんだろうなと思います。 トピ主さんがおっしゃるタイプの人も確かにいますが、たぶんそれは日本でも同じでしょうね。 「この人使える」と思われれば、無責任に頼って来る人は何処にでもいますし、噂好きのグループもいるでしょう。 正直、日本人以外にも習慣が違うだけにびっくりな人は沢山いますし。 仕事がらみの人は仕事の対応できっぱりと、付き合う必要のない人には無駄に付き合わない、でいいんじゃないでしょうか。

人種は関係ない

041
曇天
同族嫌悪は海外組に多い病気ですね。 付き合ってみれば、日本人だろうが現地人だろうが、似たようなものだと気づくでしょうに。 トピ主さんはその手の交流がないから、殊更外国人に夢を見てしまうのでしょう。 お幸せですね。

トピ主です、皆さんありがとう

🎂
ホットケーキ トピ主
皆さんありがとうございました。 どのご意見も参考にさせて頂きます。 日本人と他の国の方とを区別するつもりはないです。 気の合う友人も国籍関係なくいますし価値観が合わない方には近寄らないようにしています。 ただ、仕事関係の日本人の方はどうしても付き合わないといけない方が出てきてしまいます。 仕事に関係ない価値観の合わない方なら二度と合わなければいいですが、関係ある人とは、極端な話向こうがお説教をしてくる場合も、聞かないといけない状態です。 日本でやっていた職種で今住んでいる国の永住権を取ったのですが、この国は急激に移民が増えたため、私が日本でやっていた職種は人が多すぎて競争率が激しく、コネやこちらの資格がないときつい状態です。 今大学院で改めて日本でやっていた職種の勉強をし、卒業し資格を取得後日本でやっていた職種(ローカル企業)にチャレンジする予定です。 ただ、卒業するまでにパートタイムでも収入がないと厳しい状態なので今の仕事をやっています。 卒業までの期間限定って我慢していたのですが最近ストレスがたまりすぎていました。ありがとうございました。

どこも、同じようなもんでしょ。

041
やまと
だって、どの国にも、「嫉妬」や「噂」という言葉があるのだから(笑) 「私の住んでいる国の人たちは、そうじゃない」と思っているとしたら、それは、その国の人が、あなたとは、そういった話をしないだけ。 なぜなら、その人たちからすれば、あなたは「外国人」だから。 日本人も、日本に住んでいる外国人と、陰口は噂話は控えようと思うでしょ? どこかで、みっともないと思っているから。日本の恥だからという意識があるはず。 それと同じだと思いますよ。 あなたの前では、あまり、みっともない陰口や噂話や悪口は言わないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧