本文へ

日本未入荷のフランス雑貨は…?

レス5
(トピ主 1
041
くろえ
話題
仕事でフランス(地方都市)に一か月間研修に行く事になりました。 そこで、友人から「日本未入荷の雑貨を探してきてほしい」と頼まれました。 キッチン雑貨やインテリア雑貨(家具以外)文房具など、フランスらしいデザインのものを、と言われています。 地方滞在なのでパリにしかないショップはオンラインで購入になります。 私も雑貨は好きなのですが詳しくなく、皆さんのお知恵を拝借できたらと思います。 今回の滞在は比較的自由時間も多く、仕事以外にも楽しむ余裕がありそうです。 フランス語は堪能とまではいきませんが、買い物や日常生活にかかわる会話には困りません。 どうか、皆さんがご存知の素敵なお店を教えてください!

ランキング

レス

南仏の

041
かんせい
前に南仏旅行行ったときにこれは、と思ったもの。 日本にあるかどうかは調べてください。 具体的な店名はわかりません。 オリーブ工場に売っていた小皿。 オリーブオイルが注げるように注ぎ口がある。 大きさは醤油皿よりちょっと大きいくらい。 せっけん工場に売っていた香り石。 正式名称わかりませんが、タンスに入れるにおい袋が石になっているもの。 5個セットくらいで売られていて、色々なハーブの香りがありました。 白い布のキルト。 南仏の布といえば色鮮やかなものを思い浮かべますが、 ほぼ生成りの布全体に立体的に模様が入っているもの。 小物からベッドカバーまで、日本ではそれほど見かけないと思います。

漠然としたお題ですね

💡
lalala
かえって悩んでしまいそうな。でもきっとトピ主さんのセンスを信頼されているのでしょうね。 キッチン用ふきんなどいかがでしょうか。台所の引き出しにかけてちょっと手を拭いたりする ものです。もっと洒落た言い方があるのでしょうが。軽いし素敵なものが沢山ありますよ。 あとはキッチン用マグネットです。ワインのミニチュアとか楽しいものがあります。

二つ紹介します

ラ セーヌ
こんにちは、 今は大抵のものは日本でも手に入るので、探すのが大変ですよね。 日本に入っていないお店を二つ紹介します。 Maison du Monde いわゆる雑貨です。 食器から家具まであります。 アジア系、アフリカ系のデザインもあるのですが、これらは日本人の趣味に合いません。 キッチン周りはフレンチカントリー調のものもあり、値段もとってもお手ごろです。 Alinea お店の感じは日本でも有名な青と黄色の北欧家具屋さんですが、フランスのデザインだけに、洗練されています。 キッチンまわりの用品もいいですよ。 どちらも全仏チェーンなので、店舗検索してみてください。運がよければ滞在先の近くにあるかもしれません。

地方の方が未入荷多いのでは

041
あ。
パリだと旅行客も多いし知名度の高いお店が多いので、むしろ地方の個人店の方が他の人が持っていないようなものが買えますよ。研修からの帰り道、土曜日とか市場(いちば)で見てみるといいのでは。あとは、お友だちに雑貨と言っても範囲が広いので、キッチン・浴室・その他どんな雑貨がいいのか、聞いておいたほうが選びやすいですよ。私も友人に頼まれて雑貨を買って帰ったことがありますが、その友人はキッチン用品でお任せする、と言ってくれたのであまり悩まずに選べましたが、雑貨とひとくくりにされたら範囲が広すぎて多分無理でした

ありがとうございます!

041
くろえ トピ主
みなさん、いろんなアドバイスありがとうございます。 南仏雑貨、キッチン用の布巾やマグネットなどは考えていなかったものなので、とても参考になりました。 Maison du Monde、Alinea。 この二つのお店は渡仏前からチェックしておきます。 滞在先の近くにあるといいのですが… 漠然としたお題(笑)で確かにちょっと悩んでいます。 が、同時に宝探しのようにちょっとわくわくもしています。 友人の思い描いているものがどんなものなのかもうちょっと具体的に聞いてから出発しようと思います。 引き続き、おすすめがあればぜひよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧