本文へ
  • ホーム
  • 後ろに一つに結ぶと似合わないのはなぜ?

後ろに一つに結ぶと似合わないのはなぜ?

レス12
(トピ主 0
041
みえこ
美人な人はどんな髪型でも似合うと思うのですが、私は後ろに一つに結ぶのとハーフアップが似合いません。 天然パーマなので縮毛矯正をかけていますが、スプレーで固めてもおでこの上がもっこりしてしまいます。前髪が長いのも関係あるのでしょうか? 綺麗に束ねる方法を教えてください。

ランキング

レス

多分ですが・・

041
M
主さん絶壁か、もしくは頭の形があまりよろしくないことはないですか? 頭の形がこんもりと丸く美しいと、無造作なひとつ結びでも美しいと思います。西洋人の方はほとんどそうですよね? 日本人には絶壁がとても多いと思います。 かく言う私も絶壁のひとりです。ひとつ結び絶対に似合いません。ショートにして後頭部をふんわりさせてごまかしています。

思いついたのは…

041
ミィ
顔や頭の形に似合わないからかもしれません。

エラが張っているのでは?

041
キンタロー
トピ主さんの顔が見えない状況で アドバイス出来る人はなかなかいないかもしれません。 美容室へ行った時に聞いてみてはいかがでしょうか。

額が狭い?

041
花の子
私がひっつめ一本結びや前髪ポンパが似合う方なので その逆の顔立ちなのではないですか? 私は面長で額が広い純和風顔です。 トピ主さんは丸顔で額が狭くて洋風なお顔? 美形で似合うのは深津絵里さんとか浅野温子さんかな。 私は笑ってると真央ちゃん系統の顔だと言われますが ひっつめにすると急にきつくなって岩下志麻さんです。

シュシュ・・・

🙂
まりんこ
シュシュをつけるとすごく感じが変わると思いますよ。カラフルな物を選んでつけると髪形も華やかに見えます。

それは

041
はちかつぎ姫
頭の鉢が張っているんじゃないでしょうか。 そして後ろが絶壁だと、 一つ結びにしたとき目立ちます。 なんとなく、頭が長く見えるっていうか おさまりが悪いんですよね。 前髪を全部あげてしまうと特に目立つと思います。 あみこみとかひねりを入れたり、前髪は横に流すようにおろしたり すると少しいいかもしれません。

美人じゃないから…!?

041
かさ
…ではなくて、大顔ですか? エラが張ってるとか。

参考までに

041
ko
お顔が判らないので何ともいえませんが、束ねた髪が少し横から見えると雰囲気が良くなります。くせ毛なのであれば、長さがあればローラーでカールした髪が見えるとチャーミングです。ただ横向きに縛っていたり、束を折り曲げるようにしている方もいますよね。 デパートなんかでお客さんの髪をみていると参考になります。 ただ縛るとさみしげな印象になる方がいますが、前からみた時に飾りや髪が少し見えると華やかになります。ちなみに私は若い頃から上目に縛るのが似合わず、いつも下で縛っていました。

頭の形と髪質。

みるく
頭の形と髪質だと思います。 友人は、あらいっぱなしでまとめるだけで素敵です。 鏡も見ないで、パチンととめるだけでもカワイイ。 さらさらのストレート、もしくは緩いウェーブのパーマで 髪質がいいです。頭も卵型で小さいです。 私はどんなにブローしてまとめてスプレーしても お昼くらいには疲れた主婦のようになります。 髪質は猫っ毛で飴や湿気に弱いです。あと頭も絶壁です。

美人が、どんな髪型も似合うのは

ガルボ
 輪郭と、パーツのバランスがいいからだと思います。 一つ結びが似合わない方は、四角い輪郭、絶壁だと思います。 日本人は、絶壁、おでこが狭く真っ平ら人が多いですが、長年、美容師をやって居る 人に言わせれば、日本人より韓国人の方が、エラ張り、絶壁が多いそうです。 アジア人の特色なのかな? 前髪ありが似合わない人は、目から下の顔が長いと変です。 トピさん、どれか当てはまりますか?当てはまらないなら、トピさんの言うとおり 前髪が長すぎるのかも。

「M」さんに同意。頭の形が命です。

🙂
コーラル
後頭部さえふっくらあったら、 まとめ髪はどうにでもなります。 額の云々は無関係。 額が良くても、 後頭部が絶壁だったら、 意味がないんです。 「頭隠して尻隠さず」状態だよ。 ヘアスタイルの要は後頭部です(笑)。 私も絶壁なので、 身に沁むトピです~。 江戸の昔から、 昭和の人のまとめ髪もそうです。 後頭部に髱(たぼ)を入れてでも、 髪を作りますよね。 私はハーフアップなら、 結び目にシュシュや大きめのバレッタで、 盛ったりして、 全体のバランスをとります。

ブロー

041
みん
縮毛矯正はまとめ髪がしづらいというのが一つ。 あとブローを根元から縛りたい方向にします。寝る前にやります。 前髪が長いけど上げたいなら、最初からオールバックになるように少し後ろに引っ張って根元を乾かす。右の髪は左に、左の髪は右に。 髪は乾くと縮むので、少し湿らせて一つ結びすると乾くとキュッとなります。 また、ハーフアップにしてもう一度そこに残りの髪を結わくと崩れません。 コームにジェルを付け撫で付けながら纏めると浮きません。 頭の形、額の大きさ、首の太さなどのバランスありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧