本文へ

この友人の心理、誰か教えてください

レス9
(トピ主 0
041
家来
ひと
私は中学生です 唐突ですが、私と友人のAとBはあることが起きて、 一線ひいてしまうような関係になりました もともとは仲が良かったのですが、 少し相手に非があったな(私もあるのですが) と感じ、一切会話しない状況になりました AとBは私を完全に毛嫌いして、嫌味みたいなことを 言っていましたが、 私はずっと無視を決め込んでいました 先日、私とAがぶつかってしまいました 軽い衝突で、当然、Aはいつものように あぁ~、汚いとか言うかと思ったので、 一方的に嫌な顔をしていると、 そのようなことを全くせず、なぜか 笑っているんです あんなに仲が悪かったのに…、なぜいきなり こうなったのかが全く分かりません これは仲直りをしたい、というサイン なのでしょうか? こういう経験は全くないので、 こういう経験をされた方、 または心理が読める方、 教ええてください

ランキング

レス

・・・ワザとぶつかってきたのでは?

041
元中学生
そしてトピ主様の、「何て言われるだろう」という恐怖の顔やムッとした顔を見て、話題のネタにしたかったのでは? 「もしかしたら文句を言ってくるかも知れない。そしたらどうとっちめてやろう」と画策していたかも知れません。 怖い連想をさせてしまってごめんなさい。 でも、いじめっ子の発想って付け上がるほどエスカレートするばかりです。 無視されていることを利用して、関わらないのが得策かと思います。 とは言っても同じクラスなら、協力し合わなければならないことも出てくるでしょう。 他に信頼できるクラスメートはいますか? そんな時はいろんな人を介して、年中行事に取り組んでください。 今知り合ったお友達が、一生涯付き合うことになるとは限りません。 クラス替えがあるだけで、遊び仲間が変わるでしょう? 今は苦しいでしょうが、今の状態が一生続くわけではありません。 だから、負けないで。

まだ仲違い中ですか?

041
にがよもぎ
ぶつかった後日、AさんやBさんがそれぞれ トピ主さんにどのような態度を取っているか 知りたいです。 もう悪感情は水に流して、自然に仲直りできれば いいなと思っているのかもしれない。 更に意地悪な気持ちで、トピ主さんが混乱しているのを 笑っているのかもしれない。 AさんとBさんもそのうち仲違いして、トピ主さんと どちらかがくっつくのかもしれない。 友人の心理は本人にしか分かりません。 正確な推理は不可能です。 そして、気持ちは変化するものです。 人は誰でも失敗するし、傷付け合うこともあるし、 許すこともできるものです。(時間が掛かっても)

トピ主です

041
家来
あのぶつかりは 相手も少し驚き気味だったため、 わざと…ではないと思います… まぁ、同じクラスではないのですが、 彼女が廊下で往生することが多いので、 なにかと、通れないことが多いので、 どちからかといえば、仲の良かった 友達なので、これで終わるのはと思い、 出来れば、また元の形に戻りたいなと思っています もし、この友人の心理が分かれば、 こちらも出方が分かるのですが… 引き続き発言お願いします

トピ主です

041
家来
レス有難うございます ぶつかった当日は特に一切会話、なにも しませんでしたし、嫌味みたいな悪口も その日はありませんでした もう別に怒ってないので、 またすぐに仲良くなるのは無理かもしれないけど、 普通の友達から始められたらとは思います

意地を張るのに疲れたのでしょう

041
ぎんねこ
トピ主さんは頑固にも無視し続けるのですか。意外と意地が強いんですね。  向こうは根負けしたのですよ。苦笑いに近い笑いだったのでは。  私も高校時代、クラスの女子全部に対し、意地を張っていて無視し続けていましたが、卒業の頃、向こうが笑って優しいことを言ってくれたことがありました。  本音はそんなに嫌っていなかったんですよ。向こうもとっくに許していると思います。すぐに仲直りするかどうかわからないけれど、少し態度を軟化させて、折れてみれば。

大切なのは、あなたが彼らをどうしたいのか

041
箒の柄
>>もし、この友人の心理が分かれば、 >>こちらも出方が分かるのですが…  相手の心理を読むなんて、無理です。  気持ちはわからなくもないですが、こういう考え方は気をつけた方がいいですよ。うまく立ち回ろうとして、かえって相手に振舞わされることになりがちです。  まず、あなたがどうしたいのかを決めて、そこにいたる過程を段階ごとにイメージしてみましょう。その上で行動すれば、相手の心など読まなくても状況の変化に対して落ち着いて対処できますし、相手が貴方の予想した行動を取らず、再び貴方を傷つけたとしても「ま、しかたないか」と腹をくくれると思います。不意に理不尽に傷つけられたのではなく、リスクを承知で火中の栗を拾った自覚があなたにあるからです。  他人は絶対にこちらに都合よくは反応してくれません。自分が何を意図し、何をするか、をしっかり持つ人になってください。

自分で決める生き方のほうが楽

041
にがよもぎ
>出来れば、また元の形に >戻りたいなと思っています 相手がどう思っているかで 自分の行動を決めずに 自分がしたい行動をする。 相手に黒い感情があっても あなたがいつも心を開いて笑顔でいれば 元の形に戻れる可能性が大ですが 相手が嫌っているから私も嫌い!じゃ 絶対に元には戻れません。 相手の動向に振り回されないで 自分がどうしたいか、どうなりたいか 自分に素直になりましょう。

笑いにもいろいろ

041
なになに
嘲笑 蔑笑 大笑い 微笑み どれだかなぁ? 関係悪くなってからの、「受けた言葉すべて忘れられるなら」・・・ 一言「もう、忘れたから・・・・」と声を掛けてみる 後は、相手の反応次第。 まぁ、わたしなら、いやみ言われた奴と付き合いたくないが・・・

トピ主です

041
家来
お返事遅れてすみません その後、こっちが折れようかなと思っていた時に 相手が折れてくれて、それで仲直りが出来ました 今では過去のようにはいかないけど、 普段のように話もするようになりました みなさんのご助言のおかげです 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧