本文へ

2歳4歳の、階段上からの転落防止

レス11
(トピ主 1
041
ぺんぎん
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 2歳4歳の二人の子どもがいます。 今はマンションに住んでるのですが、 今度戸建て(2階建て)に引っ越すことになりました。 そこで、階段からの転落防止にゲートをつけたいと考えています。 ベビーゲートでさがすと、大体対象年齢が2歳まで…。 2歳を超えてる我が子たちにはダメみたいです。 寝室が2階なので、寝ぼけた子どもたちが、トイレなどに行く際に階段落下するのではないかと心配です。 そこでお伺いしたいのですが、子どもの階段からの転落防止策、皆様はどのようにしてますか? 今私が思いつくのは、大工さんにお願いしてがっちりした柵をつけるくらいです。。 皆様のお話聞かせていただけたらありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ベビーゲート

🐤
ななし
ベビーゲートで大丈夫ですよ。 ロックが3重に付いているタイプを使っていますが、2歳半の娘はまだ開けられません。 4歳だと開けられると思いますが、そこにゲートがあればママがいないと入ってはいけない、と分かるので勝手に開けたりしないのでは? 子供の通う保育園は2階建てで、上の階には4歳以上の子がいますが、自分でゲートを開けて勝手に下に来る子はいないですよ。

2階にトイレがない

041
たろすけ
ということでよろしいですか? では、お子さんが起きたら一緒に起きる、しかないですね。 我が家は上が2歳、下がまだお腹にいた時に引っ越しました。 2階への階段は、吹き抜けになっていて、昇り口はゲートが設置できましたが、降り口は壁~手すりで設置不可。 基本的に、夜中に起きることはない子供たちでしたが、まれにトイレで起きる時には私を起こしました。一緒にトイレに行きましたよ。 問題は、引っ越し後に産まれた子です。とても、朝、早起きで、歩けるようになると1階のリビングにおもちゃがあるので、1人で行こうとします。 一緒に寝ていましたが、ベッドから抜けだし2~3歩のところでいつも気付いて確保してました。 時間が稼げればいいのであれば寝室の出入り口にゲートつけたらどうでしょう?(うちも考えたのですが、ここも壁~手すりで設置不可) 夜中に何回もトイレに起きるような体調不良の場合には、2階で寝ない(汚した場合の寝具やパジャマの処理があるので洗面所のある1階で寝ました)

4歳双子男児、生まれた時から2階で寝起き

041
気球
同じく戸建てで2階に寝室があり、子供も一緒です。 我が家も双子の男児には1歳半頃から階段の上と下にゲートを つけました。ゲートは全体が1mくらいの高さの軽金属製の格子。 奥でも手前でも両方向に扉のように開きますが、開けるにはゲート をいったん2~3cmほど上に持ち上げないとロックが外れないよう になってます。幼児にはまず持ち上げられません。閉まるときは 何もせずカチャッとロックされます。 2歳くらいまではガッチリと防いでくれました。 2歳を過ぎると足を引っかけて乗り越えるようになり・・・ 2歳半になったら時々ですが持ち上げてロックを外せるように・・・ 3歳になったらゲートも意味なく自由に階段を上り下り・・・ なので3歳で外しました。 その頃はそれぞれ二人とも1~2回は下から3~4段の高さから ゴロゴロと転げ落ちて頭を打った事もあり、救急に行った事も あります。大丈夫でした。 ただ、それが痛い思いをしたのか、階段は一歩ずつ慎重に上り下り するようになり、4歳の今は「ちょっと2階から持ってきて」と用事 を頼めるくらい大丈夫です。

まだ使用中です

🛳
あけて~
とはいっても、階段上には設置していないのですが。 キッチンと階段の下に設置しています。 階段下は、一人で階段を下りる事が出来るまで、勝手に上がらないようにするのが目的でした。夜中のトイレは、未だに起こされます。 一方、キッチンに設置しているタイプは、5歳になってもなかなか開けられません。柵上部の突起を親指で引き、柵自体を持ち上げるようにしないと、開きません。 この動作が、未だに難しいようで閉まっていると「開けて~!」と言われます。(もう、外しても良いんですけどね・・・。) このタイプなら「寝ぼけた子ども」では、開けられないと思います。 ただこれ、階段上には設置できません。なぜなら、階段側に開かないようにしたものではないからです。 押しても引いても開く場合、押し開けた時に転落する危険があるので、設置できません。また、そう注意書きもされています。 「寝ぼけた時」限定に考えるなら、対象年齢うんぬんより、何かある方が良いと思います。 何をするか分からないのが子どもですが、ゲートがあれば「トイレじゃない」と気付けると思いますよ。

そうですねぇ。

041
かめ
考えてみました。 ・今更ですが、二階にもトイレを付ける。 ・階段の形が折れ曲がるタイプなら、踊り場にクッション代わりの大きなぬいぐるみを置く。 (ただ、引っかけて転ぶ可能性もあるので、逆に危険かも) ・階段に慣れるまで、二階におまるを置く。 ・大きくなるまで、一階で寝かせる。 ・階段の足下にライト付け、それを明るめに設定する。 ・階段に滑り止めを付ける。 辺りでしょうか。

階段の怖さを教え込みました。

041
ぽめ
一度、子供が2歳になったばかりの頃に階段に興味を示しました。 うちは構造上、どうしても2階の階段降り口にゲートをつけることが出来ず、 常に抱っこで上げ下ろししていたのですが、ある時 洗濯をしている私の足もとにいたはずの子供が、いつの間にか 階段を2段のぼっていて、降りようとして足を踏み外し 1階の床に頭をぶつけて大泣きしました。 「これはね、すごく危ないの!足を外して落ちちゃったら、○ちゃん死ぬかもしれないんだよ!!」 と、泣きやんだあと子供の目を見て、本気で説明しました。 死ぬということがどういうことか、もちろん2歳の子供にはわからないと 思います。でもそれ以来、子供は一人で階段に近づくことはなくなりました。 二階でお昼寝をしていて起きても、一人で降りてこず 降り口に座り込んでいます。 親の本気は赤ちゃんにも必ず伝わりますし、 うちの場合、身を持って階段の怖さを知ったのが良かったのかなと思います。 安全を確保した上で、階段で少し怖い思いをさせるのも 効果的かもしれませんよ。

大工さんにお願いしましょう

041
玄米パン
 以前私の姉宅が一階・二階の両方に頑丈な扉をつけていました。  子供がはいはいを始めてすぐに、手先の器用な実家の父が格子状の扉を作ってくれました。扉の高さも一メートル程あり鍵もついて、木目がきれいでした。最初はこんな頑丈なと大人は皆思っていましたが、子供が成長すると鍵がついて丈夫な物で良かったそうです。  慣れるまでは邪魔でしょうが、子供の安全が一番です。  市販の物と比べれば大工さんに注文するのはお高くつくかもしれませんが、これから数年お子さんの安全のための投資と思えばお安いと思います。市販品よりも木製のおしゃれな扉は素敵ですよ。

大工さん

041
パンプキンパイ
我が家は大工さんに柵を作り付けてもらいましたよ。 確か1万円程度だったと思います。(20年くらい前ですが) とっても丈夫で、長男から末っ子まで14年、大活躍でした。 元気な男の子たちが走り回っててもかなり安心感もがありました。 私は大工さんの作り付け、お勧めしますよ!

開かないためだけでしたら

041
とこ
2階建ての2階に寝室があります。 以前はゲートを使っていましたが、3歳前には子ども自身が空けていました (家の構造上2階でも階段ではなく階段前の廊下に付けたので普通のゲートです。  物によっては階段不可という商品もあります。)   素人考えのアイデアなので参考程度ですが、開かないようにするだけでしたらゲートのストッパーとプラスアルファー、2階使用時だけ紐などで簡単に開かないようにドアと壁側の突っ張り棒とを縛ってしまうのはいかがでしょうか。緊急時脱出のときもあるので気をつけてくださいね。 大人は面倒ですが、心配せずに寝られると思いますよ。

ベビーゲートでした

041
yuu
階段用のがっちりしたタイプで大丈夫でしたよ。1万円くらいの、ネジで固定するものでした。扉は、大人でも少し力がいるくらいのものでしたね。 突っ張り式の物は、ダメですけどね。 家は、5歳くらいまで階段とキッチンにベビーゲートを付けていましたよ。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ぺんぎん トピ主
10/11 yuuさんまで拝見しました。 皆様、貴重なお時間使ってのレス、誠にありがとうございました。 どなたのレスも、ふむふむと思いながら拝読しました。 誤解させる書き方で申し訳なかったのですが、 2階にもトイレはあります。 ただ、トイレの横にすぐ階段の降り口があり、夜中など間違えたら大変だな…と思ってました。 また、夜中のトイレは、私も基本的にはついてくつもりなのですが、 子どもが私を起こさずに行った場合や、 私自身も夜中で寝ぼけてたらどうしよう、とか、そういったことを心配してます。 我が家の事情をふまえ、結論としては、寝室のドアに鍵をかける&階段上対応のベビーゲートをつけることにしました。 ベビーゲートは、まだ検討中ですが、 口コミとかをみて、なるべく頑丈そうなのを選びます。 いいのがなければ大工さんに頼みます。 それでも不安があるようなら、一階で寝ようと思います。 階段にもクッション材がつけれるか検討中です。 うまくレスできませんが、皆様の意見、本当に参考になりました。 まだ何かありましたら、ぜひアドバイスお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧