本文へ

高校生男子【湯あがり裸】は変ですか?

レス17
(トピ主 1
3児の悩める母
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 どうか悩める母に、皆様のご経験を参考までにお聞かせ下さい。 長男(高校生)長女(中学生)次女(小学生)をもつ3児の母です。 お風呂あがりの話です。【高校生の長男】は 1パンツ一丁でなく、全裸&バスタオルで、リビングにやってきて、 2エアコンの下で全裸となり、荒熱(あらねつ)をとってから、自分の部屋に行って、 3寝巻き(室内着)を着てきます。 一時期長男が中学生の頃は、脱衣所で《下着&Tシャツ》を着ていた時もあったのですが、 最近、恥じらいがなくなってオヤジ化してしまったのか…その様な立ち振る舞いです。 中学生の娘も小学生の娘も(私も)、全くそれに動揺することなく、 ブラブラしたものを気にする素振りもありません。 さすがに今【中学生の長女】は《下着&寝巻き》を脱衣所に持っていき、 全部着てから風呂から出てきます。 【小学生低学年の次女】は、長男同様、裸で駆け回ってから、 私の「早く着なさぁ~い!」の一言で寝巻きを着始めます。 ちなみに家は機密性の高いマンションで、全部屋空調はありますが、 暑い外でガンガン部活動してくる子供たちは、普段はリビングのエアコンを入れて、 全ての部屋のドアを開けていればちょうどいい様で、かえってエアコンを強く入れると、 冷えてお腹が痛くなると言います。 先日、この話を比較的なんでも話せるお姑さんに、なにげない会話の中でしたところ、 「それはおかしいわよぉ~直しなさい」とのアドバイス。 私は、男女が混ざっている多兄弟では性に対して鈍感になるものでは?とあまり気にして いなかったのですが、一般的ではないですか? 類は友を呼ぶので、友達ママ宅では同じ状況です。 小町の読者の皆さんのお宅では正直どうなのか、参考までお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
ん~ 夫さんの風呂上がりの雰囲気が 載っていないけれど 息子さんと同じ状況では? 人が居ると裸になれないより 人が居ても着替えられるくらいがいい。 いちいち裸に恐れ戦くより 平気なくらいがおおらか。 相応しくないところでは 相応しくしているものでしょ? 心身の危険を感じないから そうしていられると思う。

う~ん

041
香港通
これは性の問題では無いですよね… 単なる家庭内マナーでしょう。 基本的に裸で家の中をウロウロするなんてありえません。 ま、幼児なら仕方ないけど。 トピ主さんも注意しないんですね~ おおらかなのかアマいのか。 いずれにしても無いなぁ。

高校生でしょう?だらしないですね。

😨
20代の子の親
もうすっかり大人の体なのに。 よく放置していると思います。まして女の子もいるのに。 あなた方ご家庭の中では笑ってすませても、そういうだらしない習慣が、 結婚してからの相手の違和感や嫌悪につながり不和の原因にもなりかねないと思います。 「結婚すれば直すよ!」 そうお思いかもしれませんが、それでなかなか治らないのが習慣の怖さです。 そもそも親御さんが、そういう事をやりだした最初の頃に「きちんと下着を付けなさい!」と 注意をしていたら済む事だったのでは? 「面白いなあ、ホントに子供なんだから~」等とほほえましく思って笑っていたのでしょう。 また、「うちもそうよ~!」というお宅もあるでしょう。 現にあなたのお友達のお宅のように。 まあ、こういう事は本当に各家庭の考え…というか、いわゆる「層」の問題だと思うので うるさくしか聞こえないでしょうが、我が家ではそういう事はしませんし、許しません。 また自分の親兄弟のそういう所作を見た事もありません。 家族の中にあっても、一定の弁えや羞恥心を持つ事は必要だと考える種類の人間ですから。

せめてパンツは…

041
ひこうきぐも
お風呂上がりに身体があついのはわかりますが、せめてパンツだけははいてもらうようにしたらどうですか? 妹さんたちも今は平気でもやはりある程度の恥じらいは家庭で身につけておかないといけないと思います。 ウチは中学生息子、小学生息子と娘です。 息子たちは以前はスッポンポンで出てきてリビングで着ていましたが、長男が中学生になってからは次男も洗面所で着て出てくるようになりました。 低学年の娘は相変わらず全裸。 せめてパンツは穿いてくるように言うのですが、たまにしか穿いてきません。 最近はさすがに長男が「パンツくらい穿いてこい。恥ずかしくないのか?」と言うようになりました。 男はパンツだけはいていればいいけど、女は上半身も裸というわけにはいかず。 夏のお風呂上がりってブラするの嫌ですよね。

ないです

041
家族の間でも、ちゃんとして欲しいです……。 そういうことに無頓着な家がある事もわかるのですが 自分の家がそうだからと言って 「普通だよ~」と周囲にうったえるのは、ちょっと違うと思う。 なぜなら、身内や顔見知りからの性暴力被害というものも 世の中には実際に……というか、普通にあるのが現状だから。 被害を受けて苦しんでいる人と、向き合ってみた事なんて無いですよね? 当事者はトピ主さんみたいな人には話そうと思わないですもの。 魂の殺人と言われるほどのダメージを目の当たりにしたら考えますよ。

ある意味うらやましい

041
ぬちぐすい
兄には幼時やけどをしたあとが肩口に残っていました。成長と共に目立たなくなるものでしたが、やはり友達にはからかわれたものらしく、家族の前でも、全裸はもちろん上半身裸になることさえありませんでした。夏の盛りもランニングシャツではなく必ずTシャツ。 彼の礼儀正しさ(?)に、自然家族も身支度には気をつけて、あまり肌をむき出しにせず、私はノースリーブをほとんど着ませんでした。父もまたシャツは必ず着て、傷のない自分の肩を見せつけることにならないよう、気をつけていたそうです。やけどの原因は兄自身のいたずらで、ポットのお湯をひっくり返して被ってしまったことからでした。

有り得なかった光景です

041
真ん中
兄弟各一名と三姉妹の構成で育ちましたが、私の家では有り得ない世界です。 男女が混ざる多兄弟は性に関して鈍感になる?こんな考え初めて聞きました。 私の家は5人兄妹姉妹ですが、入浴後に全裸で走り回るのが許されたのは幼稚園までです。 兄が高校3年生の頃は一番下の妹は小学3年生でした。 妹は小生意気な子だったので、兄が風呂上りに上半身裸で居間に居るだけで「痴漢」呼ばわりしていました。 姉と私が「気持ち悪いし、暑苦しいから部屋に行け」と怒るのを真似したみたいです。 (姉は高校一年、私が中学生でした) 風呂上りに服を全部着てから風呂場から出るのは、姉妹3人とも小学校の中頃からでした。 弟は私より3歳下ですが、かなり幼い頃から風呂上りも短パン、Tシャツ姿でした。 私達姉妹が罵るのが恐かったそうです。  こんな家で育った人間としては、姑さんの意見に全面的に賛成派です。 関係ないかもしれませんが、5人全員で仲良しでは無いです。 特に妹と兄の関係は昔から最悪です。

うちにも娘息子がおりますが

041
なんじゃもんじゃ
うちの夫や息子はどんなに暑くてもトランクス1枚は穿いて脱衣所から出てきます。 高校生の息子がリビングで、母親や中学生の娘の前で素っ裸ってありえないです。 私には姉と弟がいますし、夫にも姉がいますが、だからってそこまでおおらかではありません。

脱衣場か自室に扇風機貸し出し

041
タオル一枚もどうかと
リビングは家族全員の共有スペースで、言ってみれば家の中の公共空間だと思います。 裸で涼んでいいのは家の中でもごくプライベートな空間に限られると思います。 それぞれの家の方針ですから、何が正しい、何が間違っているということはないと思いますが、私の感覚では共有スペースで裸は駄目です。

長男も小学生並

041
あゆ
自分の部屋のエアコンをつけてから風呂に入るようにしつけましょう。 お腹が冷えるなら、粗熱を取ったら消してしまえばよい。 それで解決すると思う。

そうね

🐤
KK
我が家の子は男兄弟です。 上の息子は裸族。(今は大学生) アトピーで子どもの頃からおしりに薬を塗る習慣があったので、いまさら隠しても・・・・だと思います。 下の息子は絶対にそれはありません。巻いたものが意図としない事でずれる事故もありません。 兄弟でも違いがあります。 これだけは不思議なんですよねー

仲良し家族

041
ふ~ん
お嬢さんたちも、別に驚くことなくふらふらしている物と過ごしているんですね。 お父さんはどんな感じなんでしょう? きっと同じじゃないですか? でもやっぱり、ちょっと困った状況ですかね。 お母さんだって、いくら息子とはいえ高校生じゃ目のやり場に困りますよね~ お父さんから、男同士で話してもらうというのはどうでしょうか?

微妙~

041
たろすけ
多分、トピさんのお子さんの関係が微妙にシフトしているんですが トピ家ご子息→我が家の夫 トピ家ご長女→我が家の長女(小2) トピ家次女ちゃん→我が家の長男(年長) うちの小2女児は少なくとも下着はつけて洗面所から出てきます。 まあ、まだ子供たちは父親とも母親ともお風呂に入りますけど。 娘が3年生になったら、夫にはやめてもらいたいと思う気持ちもありますが、だからと言って姉弟で一緒に入浴しないか、と言えば微妙。 でも、もう、既に1人で入浴したがる娘なので、そろそろかも。 家族だしね。でも、中学生のお嬢さんは「ちょっと、お兄ちゃん!」も言わないですか?

しっかり躾してください…

😠
ヒカル
レスします。 私の旦那さんはまさに息子さんと同じ真っ裸でお風呂から上がりリビングで涼む! 結婚するまでそんな習慣があると知らず…結婚して驚きました。 もちろん義父&義母公認…。 やめて欲しい!と何回注意しても直らず、夫実家に泊まった時も注意すると『昔からこうやってお風呂から上がってくるもんね~ 笑』と義母から一言。 『ありえへん!最低限の躾しといて下さいよ!』と言いそうになりました。 子供も産まれ、幼少期はしかたないかもしれませんが小学生にもなったらしっかり教えたいと思っています。 世間一般的に恥ずかしい事…としっかり教えて下さい。

あり得ない。

041
きっこ
年頃の男女の兄弟がいて、全裸?暑いとか、理由になりませんよ。躾もマナーもない。それを変だと思わない家族なら、他にも何かやっていそうですね。

ありえないです

041
兄妹の母
2歳違いの兄妹がいます。 乳幼児期にはまだしも、入浴時以外ひと前の全裸は 恥ずかしいことと思ってきました。 特に母親の私が何を言ったかは覚えていませんが、 風呂上がりでも子ども達は、自然にパジャマや部屋着を 身につけてリビングにきます。 夫だけは、真夏は下着姿で出てきます。 年頃の娘がいるんだからと、私は目を三角にします。 娘も、ちょっと嫌そうにしていますね。

率直なレス有難うございます。

3児の悩める母 トピ主
いろいろなご意見ご感想、全て拝読させて頂きました。 個別でなく、総括したレスでご容赦下さい。 私も正直思うところあるので、お姑さんのご意見を軽く受け流す事なく、 小町に投稿させて頂きました。 匿名であるが故、各ご家庭の正直なところ、を聞けると思ったのです。 《補足》 ■家以外では3兄妹、場をわきまえた行動はとれていると思います。  長男・長女はあるスポーツの強化選手で、強化合宿が多く、家から離れて、  団体生活を送ることもしばしば。 ■主人の夏場の湯上りは、【パンツ一丁】かな。 ■リビングは夕食が済むと、オレンジ色の薄暗い間接照明にしてしまうので(BARの様な)  長男のブラブラしているものは、こうこうとした蛍光灯で照らし出されている  イメージではありません。 ■秋~冬にかけては普通《脱衣所にて衣服の着脱》に戻る模様。 ■[性に対して鈍感]の意味は、妹のブラジャーにムラムラしない、その程度の事。 多種多様な皆様の意見は、本当に貴重でした。真摯に受け止めさせて頂いて… 風呂あがりは最低でも【パンツ一丁】にしてもらおうかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧