本文へ

【結婚式】親族のみで式をされた方

レス21
(トピ主 0
041
たなか
恋愛
こんにちわ。 来年に結婚を考えている29歳OLです。 少人数の結婚式のスタイルについて、小町の皆様にお伺いしたいです。 私は盛大な披露宴に興味はないのですが 親族や親友のみでチャペルの式くらいは 行いたいなぁと思っています。 そこで、親族や親友のみ等の少人数での 結婚式をされた方、どのようなスタイルで行われました??式のみ?式+食事会??? 「こんなスタイルでしたよ~」という内容を、下記の点を中心に教えていただけませんか?? ・式をされた場所(チャペル、レストラン、ホームウェディング等) ・費用 ・招待人数(親族のみ?親族と友人?) ・式、食事会等の内容 周りにそういう結婚式をした友達がいないので 皆様のアイデアを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
つかさ
・式をされた場所(チャペル、レストラン、ホームウェディング等) →都内の普通の神社で挙式し、近くの料亭を貸切り食事会 ・費用 →約300万円(衣装別・車代・ゲスト宿泊費込) ・招待人数(親族のみ?親族と友人?) →40人(親族と親しい友人) ・式、食事会等の内容 →プロの司会者にお願いしましたが、 自己紹介と歓談のみで、余興は一切しませんでした。 名の有る料亭で料理とお酒にお金を掛けたので、 ゆっくり味わって欲しかったからです。 料亭を一日貸切にしたので、 とにかくゆっくり出来てよかったです。 食事が終わっていったんお開きにして親戚の帰った後、 家族と友人とでお庭で心ゆくまで写真を撮りまくりました。(笑)

和装で…

041
らき
この度はおめでとうございます。 別トピでも少し書きましたが、明治神宮挙式>明治記念館内料亭にて食事会の親族のみの式をしました。 費用120万くらい(挙式の初穂料も含む) 人数及び内訳 本人達+両家の両親+夫のおば+夫のいとこ+私の祖父母+妹夫婦とその子供(幼児2人)+弟+私のおば=16人 食事会は和懐石コースで二時間半くらい もちろんというか、お色直しはなく、はじめから最後までずっと黒引振袖(カツラつき)でした。 明治神宮は外を歩くので、当日は友人が来てくれて写真を撮ってくれたりしました。 それでは良いお式になるとよいですね。

小人数挙式・披露宴

041
あちゅん
はじめまして。 私は、2月に親族のみで挙式・披露宴の予定です。 軽井沢で行うのですが、教会で挙式。 その後、純和風の料亭で披露宴。宿泊も兼ねたプランにしました。 なので、全員挙式~宿泊まで親族だけですが出席です。 披露宴と言っても親族のみなので、成人式用におばあちゃんに買ってもらった振袖を豪華バージョンの着付けにしてもらい、彼は紋付袴を着る予定です。 もちろん、挙式は教会なのでウェディングドレスを着ます。 小人数なので、料理や宿泊などゲストのおもてなし部分にかなりのお金を掛けました。 ご参考までに。。。

親族のみ

041
由美
会場は温泉のホテル 親戚のみ参加 浴衣姿で両家の初顔合わせ 遠方の親戚の方々は温泉にはいれて喜んで帰りました

つい先日

041
jin
親族のみの挙式披露宴をしました。 ・専門式場で挙式&式場提携レストラン(式場から徒歩5分)で披露宴 ・100万ちょい ・双方親族のみ20名 ・式は普通の教会式、披露宴はケーキカット・親族紹介・フォトとドラジェサービスくらいで後は歓談 レストランなので料理の美味しさを基準に選びました。 結果、「こじんまりしてたけど、あったかくて、こういう式もいいわねぇ」 と“親族のみの式”初体験の双方親族に言ってもらえました(お世辞もあるだろうけど) 小規模なのでゲストと沢山お話できて、写真も沢山とれてよかったですよ。 私は完全に披露宴形式にしたので高砂を作って、家族別にテーブルを作って、 卓花なんかも必要になって、司会も手配して、カラードレスも着て、 料理と引出物はランクアップして・・・と費用も上がっていったけど、 会食とかにするなら、もっと費用がかからないと思います。

駅近のホテルで

041
ぱるる
二人の実家の丁度中間地点にある、駅の近くの普通のシティホテルであげました。 ちゃんとチャペルもあったし、ドレスのレンタルなども揃っていました。 雑誌やよくある紹介所みたいなところをいくつか見て、決めました。 その後の披露宴(というか、食事会は)、規模はそれぞれ10人ぐらいづつで、長テーブルに右側が新郎、左側が新婦という感じで、お互いの親族紹介を兼ねて、和やかな雰囲気でした。 費用は全て込みで、総額70万円ぐらいです。 料理やドレス、引き出物などを調節すれば、値段は変わって行くと思います。 ご参考までに・・ 料理 1万(乾杯のシャンパン以外は、飲み物別) 引き出物 1500円(自分たちで用意) 式費用  15万円 ドレス・タキシード 計15万円 あとは、写真代とか、ブーケ代とかかな・・・ 小規模でお客様に申し訳ないかな、とも思いましたが、やはり親族は私達の事情(彼が転職したばかり)を察してくれたので、「暖かい、良いお式だった」と皆さん言ってくれました。 とてもよい思いでです。 お幸せに。

ホテルでしました

041
みうち
遠距離交際、しかもお互い超晩婚ということで、親族のみでこじんまりと行いました。 会場は、出席者の住まい(本人含む)があちこち離れていることから、宿泊がどうしても必要となり、不便のないようにとホテルを選びました。 ・式をした場所:ホテル ・費用:ホテルの40名様パック(宿泊別) ・招待人数:親族のみ40名 ・式:神式 ・食事会等の内容:  お友達や会社関係の挨拶、余興はありませんが、親族に挨拶をしてもらったり、テーブルスピーチをお願いしたり、カラオケを歌ってもらったりで、あっという間に終りました。テーブルが少ないのでキャンドルサービスはしませんでしたが、ケーキカットと花束贈呈はしましたよ(苦笑)。あ、お色直しは1回でした。 ほのぼのしてて良かったと思います。

私の場合

041
やませみ
ご結婚おめでとうございます。 親族だけで30人の結婚式を行いました。 ホテル内のチャペルで式を挙げ、その後披露宴をしました。費用は、200万位です(ゲストの宿泊費込み)。 余興というか、親族ばかりだったので、顔合わせの意味でみなさんの紹介とお祝いメッセージを頂きました。あとは、感謝の気持ちをこめてケーキを新郎新婦で配ったりしました。 アットホームな感じで、みなさんと歓談できて楽しかったです。

うちは・・・

041
かすみ
主人が私よりも一回り近くはなれているので(当時35歳)いい歳して結婚式はしたくない(はずかしい)と言い張り、結局身内だけの式になりました。 参加者は親族のみで、私たちを含めて10人でした。 費用は、平日にチャペルでの式と会食で80万円弱でした。 式は、式場で決まっている形ですので、人数に関わらず他の方と同じものでした。 会食は、式場近くの普段は披露宴に使う高級なレストランで個室を貸切でした。 会食中は洋服かドレスか選択できたので、せっかくだし・・・とウェディングドレスを着させていただきました。 身内だけだったので、高級なお食事会といった感じで、おいしいお料理ももりもり食べきりました! 披露宴はしませんでしたが、別の日に会社の方や友人がお祝いの会を盛大にやってくださったので、とてもいい思い出です。 お祝いの会はバーを貸切で、90人くらいの会費制でした。 一人4500円程度だったので、友人にも負担をかけずよかったかなぁと思っています。 トピ主さんも、ステキな結婚式にしてくださいね♪

私の場合

041
まさぼ
私は、舞浜地区のホテルの少人数プランを利用しました。 ・ホテル内チャペルでの挙式と小宴会場での食事会で す。 ・費用は、親族のホテル宿泊費を含め、100万円強 くらいです。 ・招待人数  親族と親しい友人あわせて16名です。 ・式、食事会等の内容    クリスマスが近かったので、食事会はクリスマスメニューにしました。   夕方の挙式だったので、チャペルがナイトキャンドルになり、綺麗でした。挙式翌日、家族はディズニーシーで遊んだようです。                       

やりました~

041
やや2
おめでとうございます~。私も29歳ですヨ。 お役に立てれば幸いです。 ・式をされた場所(チャペル、レストラン、ホームウェディング等) 目黒雅叙園の教会です。 ・費用 50万円 ・招待人数(親族のみ?親族と友人?) ちゃんと招待したのは、親と兄弟(とその家族)。 大人6人+子供2人。 式は当日自由参加なので、友人その他(90名以内)。 ・式、食事会等の内容 オーソドックスな教会式だと思います。 パイプオルガン+フルート+聖歌隊。 食事は雅叙園内の有名な料亭で、イチバン高い懐石を。 ドレスもプラン内で作ってもらったので買い取りです。 とにかく雅叙園で式を挙げたかったので、高くてもイイかなと。 でも結局は予算(入籍から挙式までの半年で貯められる額=60万円)内でホッとしています。

ほ~

041
ケチ吉
みなさんえらいお金かけはるんですね・・・びっくり 僕はこの12月に結婚するんですけど 参列者はお互いの両親と兄弟のみ(計6人) 場所はお互いの家からめっちゃ近い結婚式場 (お互いの家も近くて車で10分かからないところ) もう何度か食事会とかしてるんで 披露宴も食事会も無し それで総額20万円かかりません 二人とも最初は結婚式はしないでって思ってたんだけど せめて思い出になるからしたら?って両親に言われてする事に ま、こんな式でもオッケーって両方の両親ともが言ってくれてるのはありがたいです 僕らは価値観が似てて 式なんてあんなのにお金かけるのもったいないって思ってて 代わりに新婚旅行とか新居にはちょっとお金かけました (全部自分達で出しました) あんまし参考にはならなかったかな?

妹ですが

041
軽井沢で、挙式&食事会をしました。 石の教会で式を挙げ、その後軽井沢の高級フレンチ店、エルミタージュ・ドゥ・タムラにて食事会をしました。 列席者は、新郎側のご両親と弟さん、新婦側はうちの両親と私と弟夫婦。 平日だったので私のダンナは休めず、欠席しました。  費用は自分のことじゃないので分かりませんが、挙式代、食事代金(ひとり2万円くらい?)の他に、家族の往復の旅費(東京軽井沢間の新幹線代)と宿泊費用(ひとり1.5万くらい?)を負担してくれました。 リゾート地の教会での式は素敵だったし、有名フレンチレストランでの食事はとても美味で話も盛り上がって楽しかったし、親戚やその他の招待客に気を遣うこともなく和気藹々と祝えて良かったですよ。

おめでとうございます

041
うさぎ
昨年、親族のみの式をしました。 夫がクリスチャンだったので式は教会を借りて。 式の後は近くのホテルで食事会をしました。 費用は教会が10万円。 教会の花飾りとブーケが6万円 ホテルが40万弱(食事2万2千×20人・写真代・花代) 引き出物はホテルとは別の所で8000円位のものを用意 人数は親族のみ20名 式は、教会の方がハンドベルの演奏をしてくれてとても素敵な式になりました。 食事会は親族同士がゆっくりとお話できて、アットホームでよかったとみなさんに言っていただけましたよ。 いい式になるといいですね。

トピ主です

041
たなか
皆様ありがとうございます。 少人数だとお料理とかにかなり重点をおけるんですね! しかも普通の披露宴だと主役は食べれないことが多いですが、少人数だとちゃんと食べれる余裕もあるようで素敵!(笑) ネットで調べてみましたが、少人数のプランも結構用意されているようですね。 皆様、具体的に教えていただき、本当にありがとうございます。

昨年

041
るる
軽井沢のホテルで挙式しました。 独立型のチャペルで式の後は馬車にのりました。 親族14人で会食形式。司会はホテルの婚礼担当の方におねがいしました。(無料で) 会食なのでスピーチなどはなく、やったのはケーキカット・両親へ花束と記念品の贈呈・最後に新郎新婦のあいさつ程度です。 私たちは前日から泊まり(前日の夕食は二人だけのためにレストラン・シェフが貸し切り)、親族はみな当日1泊し露天風呂に入っていただきました。 費用は挙式・会食・全員の宿泊・ウエディングドレスレンタル・引き出物・ケーキ・両親の着物レンタルと着付け・アルバム・DVD・・すべてで90万くらいでした。 私たちは宿泊もしたのにこの安さに惹かれ、参列者は温泉にはいれたことに満足し、何よりサービスがよかったです。軽井沢で馬車といえばわかりやすいホテルだとおもいますが・・ 満足のいく挙式になるといいですね。頑張ってください。

教会でしましたよ。

041
sakusaku
おめでとうございます。 私達は ・街中の、ホンモノの教会で挙式 ↓ ・近くのフレンチレストランで会食 にしました。 挙式には、 献金として教会に20万円 (司式代、装花、オルガニスト謝礼等々含まれています) ブーケや衣装、ヘアメイクに10万円 (相方のフロックコートはレンタル。 私のWDは母のものをリメイクしたので格安です。 ブーケは、挙式した教会の信者さんに専門家の方がいて、材料費だけで創って頂きました。 ヘアメイクも、信者さんの美容室にお願いしました。) 会食には、 ケーキやドリンク、控え室代も全部含めて 20人で60万円。 ご祝儀なしにしたため、親族の交通費等は負担していません。 他には、マリッジリングが2人で20万円ちょっと。 totalで120万弱でしょうか。 信者さんのいるホンモノの教会でしたら、 皆さん祝福をこめてお手伝いして下さいますし、 式にも出席してくださるので、讃美歌も素晴らしく、 親族のみでもとても素敵なお式ができると思いますよ。

人前式で

041
らぶ
やりました。 二人とも東京在住ですが地元が北海道で、祖父母にどうしても出て欲しかったので祖父母の住んでいる町の駅前のホテルでした。 内容はオーソドックスなものでしたが(ケーキカット、キャンドルサービス、花束贈呈、テーブルスピーチ等)最初に簡単に人前式をやり親族と親しい友人(合計40名強)と歓談の時間をたっぷり取りました。「アットホームでとてもいい式だった」と好評でしたよ! 東京からも数名の友人がきてくれましたが北海道は会費制なので40万ちょっとで済んだと思います。

私も~!!

041
ななお
こんにちは。 私も昨年そのようなスタイルで挙式しました。 ご参考になればうれしいです。 ・式をした場所   市外の専門式場です。県下最大級のチャペルが売りで,どうしてもそこで挙式したかったので・・・。 ・費用   披露宴はしませんでしたが,トータルで120万円ほどかかりました。   主な費用は新婦の衣装代と前撮り費用かな。   披露宴をしないことで,その分を前撮りにかけました。   挙式当日は当然白ドレスのみしか着用していませんので,前撮りでは,白プラス色ドレス2着と打ち掛けを着ました。 ・招待人数(親族のみ?親族と友人?)   親族とごく親しい友人のみです。   式に出席してくれたのは,全部で20人くらいかな。 ・式、食事会等の内容   挙式はオーソドックスなチャペル式で,両親・兄弟以外の出席者には,お土産として引き菓子をお渡ししました。   食事会は,両親・兄弟・祖母と新郎新婦の7名でその式場の控え室を利用させてもらい,コース料理をいただきました。 こんなかんじですが,参考になりましたでしょうか

教会&ホテル

041
めめぞー
・式場 普通の教会 神父さんと知り合いで(私は信者ではない)「僕がしてあげるからおいで」と言って貰った ・費用 教会での式は寄付金の15万とお花代、信者の方にコーラスを頼んだのでお礼 神父さんと相談して、この金額になりました ・招待人数(親族のみ?親族と友人?) 式は親族とどうしても呼びたかった友人 食事会は親族のみ、友人にはホテルでランチが取れるチケットと引き菓子を渡しました チケットはホテルに作ってもらいました→使われた分を支払い ・食事会等の内容 従妹が「ピアノを弾かせて欲しい」と言ってきたので(式場で弾くバイトを始めたばかりで練習に)ピアノを入れてもらった 一応入場と挨拶だけはしたけれど、両親の挨拶などは何もなし 入場と挨拶に際しての司会?はピアノの従妹がやってくれました イベントが何もないので、料理を楽しめるよう1人3万のコース、ドリンクは飲み放題にした たまたま教会とホテルがすぐそばにあり、ホテルのブライダルプランを使い衣装を借りました(外出OKのホテルだった) 食事会の雰囲気は、お正月に親戚一堂集まっての宴会、みたいな感じでした

親戚から好評でした

041
けっこんしき
場所 ホテル 料金 約70万円 人数 16人、家族&親族 内容 人前式の後、ホテル内のフレンチレストランで食事会 超遠距離の国際結婚で、親同士の対面が式前日!という状態。結婚式当日は、身内だけで交流を深めようと親族のみの結婚式にしました。 食事会ではとにかくお喋り。余興はみんなで合唱(!)。それとカメラマンに頼んで、できるだけゲストの写真を撮ってもらい、後日、アルバムにしてプレゼントしました。 とても楽しい結婚式だったと、親戚からも喜んでもらえましたよ。私もおいしいお料理がしっかり食べられて満足でした(それを見据えて、締めすぎない下着にしました!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧