本文へ

和室やお座敷で正座すること

レス36
(トピ主 4
くるみん
ひと
はじめまして、24才派遣社員の女性です。 祖母(母方)の古希祝いで母の実家に行った時の話を聞いて下さい。 座る時ですけど 田舎の旧家なので畳の部屋しかなく座る時は男性はアグラで女性は正座が基本みたいな。 男性だと正座してたら「足を崩して」とか「楽に」とか声掛けてるけど、 女性には崩していいよって声掛けてくれる人はいないし最初から正座が当たり前な流れでした。 挨拶を交えた雑談をしてたのですが、 母をはじめ周りの女の人はみんな足を崩してませんでしたので私だけ足を崩す訳にも行かず痺れても我慢してるか用事もないのに立ってそこらを歩いてみたりと。 そのうち、お料理屋さんから料理が届いたから夜の宴会の準備になりました。 母から支度を手伝うよ、と言われて、料理運んだり配膳したりで自分が食べるのが遅くなりましたが、座敷ではずっと正座が普通でした。 食べてるうちに足が痛くなり、さすがに見知らぬ人前でアグラする訳には行かないから横に崩していたら 母から「足、痺れてるなら向こうの部屋に行って覚ましてなさい」みたいに言われました。 その時は「大丈夫だよ」と言って座り直しましたけれど。 和室のマナーで正座は礼儀だと頭でわかっていても、男の人は楽な座り方で許されてるのに。。。と納得出来ない自分がいます。 むしろ男の人が場にいたら正座して座るという雰囲気に思えました。 些細な事かも知れないけどモヤモヤしています。 いろんな方の意見を聞きたいのでご意見やお叱りでも構いませんので遠慮なくお願いします。

ランキング

レス

正座用のイスがおすすめ

041
一期生
分かります~。私は体育座りしたいけど、出来ない場ってありますからねえ。私は、正座用のイスを持っていますよ。使う際には、少し足を痛めていて等、適当な理由をつけて堂々と使用しています。

慣れるしかないですね

041
たこ
うちは旧家でも何でもないですけど田舎なので親戚集まってのお祝い、仏事は正座が基本ですね。 特に仏事は男性もアグラかいてる人はいません。 私なんか小さい頃から正座なので(正座ダコ)ができちゃってその部分が黒ずんで足の甲が汚いです。 主さんは足がきれいだと思うのでうらやましいです。

正座に慣れてないんですね。

041
ふむふむ。
お若いから 無理もないかな。 私は小さい頃は正座でご飯でしたから 座り慣れてます。 おちびさんの頃からちゃんと正座して食べないと それはそれは厳しい祖父に叱られてました。 椅子で食事をするようになって なんて足が自由なんだ♪と思ったものです。 お葬式で大人が立ち上がれないのが不思議でした。 なので正座は苦になりませんが どこかで座敷に上がる予定があるときは 基本 パンツスタイルはナシ。 スカートでフレアーかギャザー、膝丈より長め。 喪服も同じ。 そしたら さりげなく足を崩していても見えませんから。(笑) まぁ 足の親指を左右で上下入れ替えてたら あまりしびれませんけどね。 田舎の旧家で キチンとされてるお家なのでしょう。 私の所でも女性ばかりになると 多少は崩してもかまわないですが若い人はまず立ち働くことになってるので座ってる暇なんかないかも。 でも 年取って正座できなくなってくる人多いんですよ。 膝傷めちゃってね。 お葬式とか 法事とか 後の方の席はそういう座れない方が正座椅子とか 座布団重ねて座ってます。 年取ると 無礼講だそうです。 若い女性と認識されてるんです♪

そうですねえ・・・

秋子
女性の場合、和室ならやはり正座ですね。 そのために、普段はパンツスタイルなのですが、パンツやタイトスカートは避け、フレアーのようなスカートで出かけます。 足を崩しても、フレアースカートなら見苦しくないし、膝が隠れるので安心です。 私の時代は茶の間で畳、という生活で家族で食事の時も正座、(子供なら少し崩して座る)のが当たり前だったので、正座を苦に感じた事はありませんでした。サザエさんの食事風景みたいな感じ。子供たちも正座していますよね。 今はどこの家庭も椅子の生活になったし、また、正座は成長期の子供によくないとも言われるので、正座する機会がないですよね。 だから、主さまも辛かったことでしょう。 周りの人がちょっと声をかけてくれればよかったのにね。 でも、正座が当たり前の人たち(世代)には、そういう風に気を回せないのかなと思ったりしますけど。 正座って座り方にコツがあるんですよ。 文章ではうまく書けないけれど、コツを知っているとラクですね。

私が育った実家も

041
マロンネーブル
>男の人が場にいたら正座して座る >男の人は楽な座り方で許されてるのに。。。 ともあれ、多少の男女差別の風土が残ってる家でしょうね。 私が育った実家の食事も祖父と父以外は正座して食べていました。 トピ主さんに言われて気が付いたけれど確かに男性が場にいたら女は正座してましたねぇ・・  今は改築した時に洋風ダイニングにしてみんな椅子で座って食べてますけれど畳の部屋だったら昔のままに続いていると思ってます。 その家で育ったお母様だから「足、痺れてるなら・・・」の言葉だったのでしょう。 世の中いろいろ家庭もいろいろだから気に留めず社会勉強したと思えば気が楽になりますよ。 ちなみに畳の上で綺麗な正座で座ってるとあなたを見る印象が良くなりますから、自らを見つめ直す機会かもね。

慣れです

😢
マヨネーズ
完全に慣れですよ。 そんなくだらないこてでヤキモキしてどうするんですか。 書道でも習えばできるようになります。 育ちの問題ですよ。

きちんとしていていいと思う

041
るる
古希のお祝いというきちんとした席で 女性が足を崩している姿もみっともないもんだよ。 (もっと気軽な飲み会ならまた違うけど) トピ主さんはきちんとした家で育ったのだと好印象。 それをわざわざ崩すこともないです。

その家のしきたり。

🛳
田舎苦手男
妻の母方の親戚の家は田舎の農家ですが、女性陣は全員、台所のある土間のようなところで食事をします。 今でこそ、女性の社会的地位は男性に近くなっていると思いますが、田舎の旧家では、まだ家父長制の名残が残っているのでしょう。

正座時間は長く出来る

041
無常の風
日常的に正座をすることが苦にならなくなった者です。8年前の私は正座をすると15~20分ぐらいで痺れを感じてしまい、それ以上、正座を続けることは無理でした。毎日、正座をしてみると、少しづつ痺れが遅くなり、今では痺れが来るまで2時間ぐらいは正座を続けることが出来るようになりました。 今回の件で、あなたは正座時間が少ないことに気づいたことと思います。恐らくは、これからも田舎の親戚付き合いが出てくることと思います。 その日に備えて、正座をして痺れたら止めるということを続けてみませんか?痺れが来る時間がだんだん長くなり、1~2週間ぐらいで1時間ぐらいの正座が可能になるように思います。そうすれば、正座することが苦にならなくなります。 正座が出来ないことをあれこれ嘆くよりも、正座出来るようになれば気持ちが楽になれます。あなたの頑張りを期待しています。

24歳でしょ

041
ピーチ
そんなことにモヤモヤしますって。 女性平等とか気になるタイプなのかなと思いました。

TPOに合わせた行動を取るべき

041
ミレ
厳しい意見になるけど、24歳の女性ならTPOに合わせた行動を取るべき。 友達のコンパや飲み会とは違います。 お母様に恥をかかせなくて良かったと思います。

正座が問題ではない

041
ルールー
男性=あぐら、女性=正座は、長年培った日本の文化・しきたりだと思います。 それは否定して欲しくないです。 ただ、男性でもあぐらが苦手な人もいます。 女性の正座も同じです。 だから、「失礼して足を崩させて頂きます」などの断りを入れ、相手を不快にさせない程度に足を楽にしたりします。 それを許さないのは、珍しいと思います。 問題があるとするならば、正座やあぐらではなく、足を楽にすることを許さないトピ主さん家族にあると思います。 話は変わりますが、私は食がとても細い子でした。 嚥下も下手で、母は常に、水の入ったコップを用意してくれました。 味噌汁もありましたが、食が細いので、「食べ物」で飲み下すことは出来なかったのです。 でもこれは、日本の食事作法としてはNGですよね。 もし厳しい家に生まれ付いて、「食事中に水など言語道断、味噌汁を飲むべし」と言われていたら、私は生きていないと思います。 これも、日本文化がおかしいとは思いません。 厳しい家も、おかしくないです。 ただ、変えたいと思うなら、変えるべきは家であり親です。 トピ主さんも、同じだと思います。

差別と区別は違う

041
50代
若いころは自分もそうだったかもしれないけど、男性と女性が区別されることをなんでも差別と解釈されると疲れます。 正座は女性にとってはちょっぴり辛い「区別」かもしれないけど、男性にだって辛い「区別」がたくさんあるのですから。 ただ、女性は「区別」も「差別」も大騒ぎするけど、男性って黙ってるんですよね。 ちなみに私も女性です。

服装は、何でしたか?

041
もも
足を崩してもパっと見で分からないスカートを一枚用意しておくと良いと思います。 横座りの様にせず、足首の間にお尻を落とすような座り方にすると、尚バレません。 トピ主さんは、キレイ目なパンツで行ったのかもしれませんが、スカートですと、足を崩した時に角度によっては下着が見えたり、太ももが見えてエロい感じになるんですよ。 お若いなら、特に。 (オバちゃんの、太ももなんて誰も嬉しがらない) 女同士の集まりなら、そこまで気にしませんが、 >むしろ男の人が場にいたら正座して座るという雰囲気に思えました。 という事で有れば。

足の長さの差

🐤
のら鳥
若い人には正座辛いですよね。 スタイルが良くなって、昔の人より足が長いせいもあるのです。 おばあさんや、おばさんたちは正座するとお尻は足の裏に乗ります。 ちょうど土踏まずの辺り。 一方若い人は、かかとの上や、アキレス腱の辺りにお尻が乗ってしまうのです。 以前見たドラマで、黒木メイサが正座しているシーンがあったのですが、 完璧に、足首にお尻が乗っていて、足の裏が丸々見える状態でした。 穴の開いた靴下は絶対隠せない状態です。 皆さんにもぜひ一度試してみて欲しいです。 トピ主さんは、これからは「足が長くて辛いわ」と、ご家族にも説明してください。 足が短いのに辛い場合は、練習不足か太りすぎです。

トピ主です

041
くるみん トピ主
ご意見ありがとうございます。読ませていただきました上で思ったことを書かせていただきます。 >服装は、何でしたか? 服装はパンツスタイルのレディーススーツでした。 下はスカートと迷ったけど女の子は台所のお手伝いがあると聞いてたので動きやすい方がいいかなぁと思ったのですけど、長めのスカートだったら足が隠れて良いかもです。足を崩して座った時のスカートの中身の見え方は日頃から注意して心掛けています。確かに女同士の集まりならそこまで気にしませんが(苦笑 「正座は慣れです」「コツがあります」とご意見いただきました。 ふむふむさんが書かれている「足の親指を左右で上下入れ替える」とは親指を重ねて座るという意味ですか。 この機会に正座を苦にしないようになりたいと思いますのでよろしければアドバイスお願いします。

トピ主です

041
くるみん トピ主
<前回レスの続きです> >「差別と区別は違う」「多少の男女差別の風土が残ってる」 ひとつ年下の従兄弟の男の子も来てたのですけど、その男の子が正座で座ってたら「若い人は畳に慣れてないから痛いでしょう。足を楽にして座ったらいいよ」と座布団が用意されたり、一緒にお菓子とお茶を持って来たりと私と比べると待遇にちょっと差がありませんか?って言いたかったぐらい。 正座の話題と離れるけど、宴会の食事の時も男の人だけで集まって飲み食べしてる横で私はお酒を持って来たり頼まれて食べるのが遅くなったどころか女性の集まったテーブルはメニュー内容が落ちたような料理だったりと。 母の実家全体の雰囲気からは節々に「男性が格上」主義が見え隠れします。 女は目下だと思っているから男性がいれば正座しなきゃいけないと思ってるのは考えすぎかなぁ。。 従兄弟(男)も私(女)も同じお客様だと思うのだけどどうなのでしょうか。

郷に入れば郷に従え

💔
通りすがりの兼業主婦
>母から「足、痺れてるなら向こうの部屋に行って覚ましてなさい」みたいに言われました。 これが全てだと思います。 郷に入れば郷に従えと言いますが、母方の親戚の集まりでは、女性は足を崩してはいけないのです。 モヤモヤする必要はありません。 ただし、そうでない世界ももちろんあります。 臨機応変に柔軟に対応しましょう。

他家の方針でしょう

041
natu
女性と男性との扱いに差、往々にしてある事です。 従兄弟さんとトピ主さんそれぞれへの接し方に違いがあって、理不尽だなあと思われる事はご自由です。 ですがそれを言動に顕してはいけません。 そうする事で責められるのは他ならぬトピ主さんのお母様ですから。 田舎に限らずですが、そういった風土風習が根強く残るお宅はトピ主さんが考えるよりずっと多くあります。 女性陣は読経の間だけしか正座すらできないというお宅さえ。 私の母の実家がそうです。 法事に招かれる=女衆としての働き手に駆り出されると私は認識しています。 母の実家で座敷に正座してお膳を供される女性は一族の長老陣のみです。 母も70を超えて私が女衆の先頭に立って立ち働くようになってやっと、座敷組に入りました。 私たち若手(?)組は配膳とお燗番・お酌にお茶汲みや洗物にと座る暇などありません。 トピ主さんのように女性の扱いに差が有り過ぎると思わないでもないですよ。 ですがそれを声高に言ったところで、母実家の在り方が変わるかと言えば変わりはしません。 母が実家で娘の躾がなってないと誹られるだけの話です。

続いてすみません

041
natu
正座についてはやはり練習なさる事をお奨めします。 崩して構いませんよと言って下さるお宅ばかりではありませんし、社会に出てどんな状況にあっても恥ずかしくない立ち居振る舞いが出来る方が良いと思いませんか。 トピ主さんもいずれお相手ができて(もういらっしゃる?)義家となるお宅にご挨拶に伺うといった場合もあるでしょう。 もしかしたら座敷でのご挨拶になるかも知れませんよ。 その時、終始行儀良く振舞える方がお相手のご両親の評価も良いと思いませんか。 これは女性に限らずの話ですが、社会人として様々なスキルを身につけるひとつに「美しい立ち居振る舞い」があっても良いと思います。

お疲れ様でした

041
律子
田舎で男性が優位なのは、跡取りだからですよ。 墓と土地に縛り付ける代わりに、小さいうちからチヤホヤされる訳です。 女性でも、本家の跡取り娘は、大事にされるみたいです。 仮に次男三男でも、長男に何か有れば繰り上げで跡取りになりますし、長男が頼りないと、周囲も下の男児に期待します。 (私の父は墓守をしているので、長男だと思ってましたが、戸籍上は次男でした。長男は存命です) 田舎を離れると、そこまで男性優位ではないのは、墓や代々継いだ土地や家業など、縛り付ける物がなくなってきている面も有ると思います。 でも、今でも結婚すれば男性のを名字を名乗る事が多かったりしますし、女は嫁に出るから、みたいな感じなんですかね。 私が10代の頃よりは、随分と今は良くなっているので、これからまだ良くなるんじゃないかな。 私個人としては、オジサン達だけ別で飲み食いしてくれる方が楽でした。酒が入るなら特に。酒臭い息で隣から話しかけられても嫌だし。会社の飲み会で、オジサンテーブルと、女性のテーブルで分かれる感じというか。 でもまぁ、不満だったら、もう親戚関係のイベントには行かない事です。

表方、裏方

💄
台風かあ
役割での区別です。 胡坐と正座だと、正座の方がすっと立てます。 日本では、男性が表方。女性が裏方を務めることが多いです。 男性優位だといわれますが、裏方を努めてきた経験で言うと、忙しいけど気楽です。 座敷は「舞台」で、台所は「楽屋」かな?  表方は、舞台で人に見られて演技をし続けます。裏方は、舞台に出入りも出来ますが演技はしません。 しかし、見られる「場」にでれば、それなりの態度が必要となります。 舞台にいるのが辛くなれば、裏へ逃げられます。その代わり、仕事は多くバタバタと食事を取る暇もありません。「まかない」は豪華ではありませんが、表の豪華なおかずは大抵残ります。一番贅沢なモノは食べられませんが、結構なご馳走になります。 くるみんさんは、裏方よりの立ち位置だったのではないでしょうか? 裏方が、表で食事すればどうしても、正座でってことはありますね。 初めから表方なら、女性でも徐々に足を崩してますよ、うちの方では。 表方もただ楽しく、飲み食いしてる訳ではないのですよ。 聞きたくもない話に付き合い、お世辞も言わなきゃなりませんからね。

骨盤

041
せいうち
骨盤の形状が違うのだから男に正座は無理です。 それから私がみんなのレスで大変違和感を覚えたのは、私の家では年寄りほど正座や胡坐が出来ません。出来るのは若い人たちだけです。 かくいう私も50歳ですが、胡坐も正座も無理です。掘りごたつですら荒行です。郷に入らばナントカと言いますが、無理なものは無理なので郷に入っても自分流を通します。(でも最近はお寺も葬儀所も椅子ですよね)

精神まで

041
美伊
あぐらをかいてリラックスする男性の横で女性が正座を求められるのは、 やはり慎ましさの体現とすぐに立つ時の効率さだと思うな。 本当はあぐらかいてても咄嗟に立つという時には正座と遜色無いんだけど、 立つ時に広げていた片足を回すようにして支えにして立つので豪快感が出るのよね。 根本にあるのは男性優位の旧態の名残り。宴席で聞きたくも無い話の相手をする 男達も楽では無いという意見があったけど、同じ場所での上座下座の差異程度で、 いわば板間で食べる人、土間で食べる人、というくらいに、同じ場所にいないと いう程の差異は無い。こんな旧態が残る現実がある以上、出来ないより出来れば 良い印象を与えるツールにはなる。ただ願わくば、正座をきれいにすることで 求められる従属的形態に対しての満足を与えられてうれしいと考えるだけで 終わらないで欲しい。形は時に精神を支配するから。

私もそう思います

😣
ゆうり
辛口のレスが多いなぁ・・と思いました。 私も同じ立場なので。 主様の考えはもっともだと思いますよ。 義父は威張り散らしてるし。 田舎っていやですね。 辛口のレスをしてる人は自分が経験してないから なのかな?って思いましたよ。 私もフルで働いてますが、法事の時にフリーターの義弟が ずっとビール飲んで座ってるのを見て・・ 私は働いて、子供3人いて、家事全部やって、休日は義家に呼び出されて 義父から常に怒られて、法事の時は朝から晩まで動いて この後親戚を車で送り届けて、理不尽だなぁ・・って思いました。 主人がかばったり、手伝ったり、時には義父に意見してくれるので 我慢してますが。

考え方

041
若いゆえのモヤモヤ
母親の実家で自分は「お客様」とは思わない方がいいですよ。 そう思うからますますモヤモヤするんじゃないかな。 私ももうそこそこ歳なので、しきたり(慣習)についてあまり深く考えなくなりました。 そういう事っていつでもどこにでもあるんですよ。尊重されていると見える男性の方が実は大変だって事もあるし。 まあ、私は正座って身体(脚)に良くないのではないかと思ってますので、あまり無理にしなくても・・・という思想の持ち主になりつつあります。 (学生時代茶道部だったので必要性は解っていますが)。 自分の足首の関節が固いのかあまり正座に向いていなさそうなのもありますけど。 のら鳥さんの仰るように、足裏がお尻より外に出易いという事もありますね。 脚が長過ぎるという事ではないですが、膝下の方が長い傾向にあって、後ろを通る人に踏まれ易いです(笑)。 どうしても正座したくなかったら、足首に包帯を巻いて行って「捻挫しちゃって正座できないんです。ごめんなさい」って言いますね。 ウソも方便ってヤツです。

お答えありがとうございます。トピ主です

041
くるみん トピ主
お答えを頂き、ありがとうございました。 私の追加レス「従兄弟(男)も私(女)も同じお客様だと思うのだけどどうなのでしょうか」についてお答えを頂いたので。 >表方、裏方、役割での区別です。 確かに、私が母の実家から見たら裏方要員として組み込まれていて接待する側の人間として考えられていたと仮定したらそれなりの態度や礼儀作法を求められたのは辻褄が合う気がしています。 >法事に招かれる=女衆としての働き手に駆り出される 出発前の支度する時に母から何度か子供の時と違うから台所のお手伝いがあると聞いてましたけどそういう意味だったのですね。 父の実家ではそんなに厳しくないのでお茶出しや洗い物のお手伝いぐらいに考えていた私が常識知らずという事で間違いなさそうですが・・ でも今の心境を言わせてもらえば、知らぬ間に裏方に組み込まれて親戚の男の人の前でへりくだった行動を求められるのはイマイチ納得できませんけど、言い出せば「母が実家で娘の躾がなってないと誹られるだけの話」に行き着くと思うのでどうしようもない気持ちになってます。

お答えありがとうございます。トピ主です<続き>

041
くるみん トピ主
<続きです> このトピを立てて「座る時は正座を求められる心の中のモヤモヤ」「男の人が場にいたら正座して座るという雰囲気」の理由は、裏方の女性とされてへりくだった行動を求められているからと気づきました。 実は今までは呼ばれた時は母だけ(必要なら父も)行ってましたが、母がパートで腰を痛めて昔ほど無理が効かないので実家の集まりがあれば結婚するまでは娘として手伝いを頼まれています。 正月、お盆は集まるのを知っているので少し憂鬱な気持ちに・・ 何か打開策は無いものでしょうか。

練習は・・・しなくってもいいかも・・・。

041
ふむふむ。
実は私 結構O脚なのですよ。 あんまり正座する機会のない子ども達の足は まっすぐ。 正座って 膝にも足首にも負担をかける気がします。 まぁ ある程度の時間 座れる方がいいのですが・・・。 そうです 足の親指の部分(先だけではなく 私は指の付け根まで重ねたりもします)を重ねて座ります。 痛くなってきたら 適当に上と下を入れ替えます。 立ち上がるときには まず 足の指だけ立てて(床につけてつま先立ちの状態)足の甲を床から離します。 これで 楽になるはず。 そこから 立ち上がります。 正座から一気に立ち上がろうとすると しびれが切れてひっくり返ることにもなりかねません。 足を痛めない程度に 練習なさってね。

正月もお盆も仕事

041
おばちゃん
>裏方の女性とされてへりくだった行動を求められているからと気づきました。 違いますよ。 今回は「古希のお祝い」です。 そういう場では「上品な行動」が求められているのです。 仲間内のお座敷の飲み会と同列ではないです。 それにあなたはお客様ではなく、祖母を祝う立場なのです。 そのための台所仕事を女性がしても何の不思議もない。 痺れは隣の部屋でさましていいと言われているのだから問題ないでしょ。 >正月、お盆は集まるのを知っているので少し憂鬱な気持ちに・・ >何か打開策は無いものでしょうか。 「今度結婚するAちゃんを囲む会」など トピ主が友人との集まりを欠席し辛い理由をひねり出しましょう。 または遊びに行くというといい顔されないでしょうから、 嘘でも仕事と言って出かけてしまいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧