本文へ

妊娠後期、旦那の突然の転職話に不安..

レス3
(トピ主 0
041
7ヶ月妊婦
子供
妊娠7ヶ月、はじめての子どもの出産を前に ワクワクと不安少々のなか過ごしています。 旦那32歳、私は30歳です。 共に実家は北海道、現在は福岡在住です。 結婚前まで(旦那は就職前まで)ずっと暮らしてきた 北海道に戻りたい、転職できたらと思いつつ3年...。 でも、妊娠がわかってからは少し考えが変わり 仕事も安定しているし、大好きになってきた 福岡で暮らしていこうと私は覚悟ができてきた矢先に 急遽、旦那の転職話が持ち上がりました。 転職先は北海道!主人は乗り気です。 将来的にも比較的安定している会社で彼の特殊な職歴を行かせる数少ないチャンス!!なのですが.....いざ転職して北海道に戻るとなると不安で仕方がないのです。 大きな不安としては経済的なことです。 現在年収500万ほどで、社宅暮らし。 6年後には社宅を出ないといけないので それまでに貯蓄を続けて社宅を出る頃には 1000万ほどマンション購入の頭金にできればと 計画していました。 しかし、転職後は年収も下がり社宅はなし、今後数年は私も育児に専念したいので貯蓄できる余裕はありません。

ランキング

レス

続きです

041
7ヶ月妊婦
北海道に帰るとなると車も買い替えが必要になりますし(寒冷地仕様のため)、出産代、出産育児用品購入、引越し代....いろいろ計算したところ転職後は 定期分200万は別にして、自由に使える貯蓄として100万ほど残る計算です。 子どもを育てて、年齢的にも数年後には家やマンションを購入するとなるとこの経済状況では皆さんから見たら厳しいものがありますでしょうか...? 転職が実現したら急遽北海道での出産になることに伴って出産予定をまた考えなければならないことや、 はじめての妊娠出産だけど予定外に経済的なことを気にしなければならないことのストレスなどでここ数日眠れなくなってしまいました。 旦那にも話をするのですが、6.7割は転職のほうに 心が傾いているようです。 客観的なご意見をお聞きしたくこちらに相談させていただきました。 混乱のため乱文、長文でごめんなさい。

喜んであげたら?

041
ことちゃん
実家も北海道なら、北海道の方が、なにかあったとき両親の手助けを得られる可能性もあるし、その転職、賛成していいと思う。 北海道なら、都市部をはずせば家賃安そうだし。 なにより、ご両親にお孫さんの顔をたびたび見せてあげられるでしょう? 環境が良くなり、安定した仕事なら、わたしなら大賛成です。

転職して北海道に来ました

041
秋味
私も昨年まで関西に住んでいましたが、夫の転職でこの春から釧路で暮らしています。そして夏にはこちらで出産しました。 夫の給料も下がり、私も退職したので、収入は昨年の半分以下になってしまいましたが、それまでの貯金を頭金に中古の一戸建てを購入しました。現在月々の貯蓄は5万円以下です。将来のことを考えると、もう少し貯蓄したいので、子育てが落ち着いたら私も働きに出ようと思っています。 私も引越し前はトピ主さんと同じようにあれこれと心配し、肉体的にも身重の上、会社では退職の準備をしつつ、引越し先での産院探し、引越し準備と大変でした。でも今、子供を抱いて散歩に出かける度、北海道の澄みわたった空と目の前に広がる釧路湿原に、つくづく来て良かったと感じています。主人もこちらに来てからは、毎週末大好きなドライブでリフレッシュできるようで、毎日元気に働いています。経済的なゆとりはなくなりましたが、心のゆとりが得られたと思います。 自分が子育てに専念できるのは、ダンナ様が元気に働いてくれてこそ。ましてや特殊な職歴を行かせる数少ないチャンスなら、応援してあげてはどうでしょう。経済的なことはなんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧