本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公開写真。自分の子もよその子も公開って!

公開写真。自分の子もよその子も公開って!

レス5
(トピ主 0
041
まろまろ
子供
オンラインでの写真公開広場ってありますよね。 公開者の子どもだけではなく、周りの子達も顔が まるわかりで公開されているのを偶然見てびっくりしました。 「○○幼稚園 運動会」「入学式」「発表会」云々。 幼稚園の名前、町名、小学校名、ハンドルネームは ただ氏名をローマ字にしただけのようなもの(仮名かもしれませんが) 自分の事をこれだけ載せていれば、ほかの子達も 住所 学校名が知られてしまうことになってしまいます。もしこんなものに私のこどもが写っていたらと思うとぞっとします。 ほかのトピックで結婚ブログの話について 書かれていたものを読んでそら恐ろしいものを 感じたのですが こちらはもっと性質が悪いと思います。 とても不快な思いをしたので トピックを たてました。 規制かなにかできないんですかね・・・。

ランキング

レス

子の親としてクレーム

041
はるまま
これだけ個人情報は保護すべきものだという考え方が滲透しているのですから、公開しているご本人に(または特定できないならサイトの運営者やプロバイダなどに)クレームすればよいことでは? ”規制”というのは、法的に、ということでしょうか? 公的な機関に規制を期待するには費用がかかります。その分の費用を税金として徴収されるより、我が目でチェックして、不快なものには自分でクレームする方が、私は希望です。

いやです。

041
えんぴつ
私も、そういうの嫌です。 「一緒に写っている写真載せていい?」なんて聞かれても、「NO」と答えるでしょう。 個人情報や、肖像権の認識は昔よりだいぶ浸透していると思うので、無断で載せている人は、極僅かなのではないかと思っています。 でも、もし無断で載せているとしたら、もう言葉もありませんね。

同感です

041
紅葉
先日、近所で利用している公園や児童館に遊びに来ていた子供の写真と名前が書かれている ブログをみつけて驚いてしまいました。 1学年が違うので自分の子供は幸い載っていませんでしたが、 実際、知っているお子さんも載っていました。 ブログ親子当人とは面識はありませんが、そのブログをみれば、ご近所ですし、会えば、すぐ分かると思います。 ブログ作者本人は悪気なく、軽い気持ちで載せているのでしょうが、 同じ世代の子供を持つ親としてはかなり衝撃的でした。 小学生が防犯ブザーを持ち歩いたりする この時世に、いかがなものか・・と不安です。 自分の子供が載るのが気になるので時々、そのブログをチェックして公園では写真を撮る方がいたら身構えてしまっています。

トピ主です

041
まろまろ
レスありがとうございます >はるままさん サイト運営会社にはクレームはいれてあります。 規制というのは法的にという話です。 クレームをいれても削除されるまでに時間は かかるわけだしその間 こどもの画像は さらされているということになるのが怖いんです。 しかも報告なしにされた場合などは、 そのままになる可能性もありますし。 個人で防ぐというのも限界があり、そういう場面で 誰が守るのかと不安になります。 >えんぴつさん そうなんです。無断で載せられたときがとても怖いと思うんです。 でもこれだけ個人情報保護うんぬんが騒がれていても 私の見た写真サイトでは自分の子供紹介、小学生のクラブ活動などたくさんありました。 了解を得てなら まだ納得なのですがね。 私が見たサイトも了解を得ていたのでしょうか・・・。今はまだ返事がないのでわかりませんが。

学校から注意を促す

041
cyanblue
 勝手にサイトにアップしている人は、何も危機感を持っていない人ですので、名指しで避難すると逆恨みされる可能性があります。  ですので、学校側から「保護者への注意喚起」という形で全校生徒に「書面」で通知してもらいましょう。  その書面を生徒に渡す時に、教師から「なぜ、このような注意をしなければならないか」を説明して、家で必ず保護者に話すようにしてください。  これで大抵は気付きます。  しかし、これでも自分のことだと気付かない人も居る可能性があるので、その時は学校側から直接、その当事者に注意をしてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧