本文へ

シロアリ駆除の時期は何月が最適?

レス4
(トピ主 0
041
60代主婦
ヘルス
シロアリ駆除を5年前にしました。 有効期限が過ぎ業者から次回の案内が来ました。 申し込もうと思いましたが何月頃駆除したほうが 一番効果的なのかご存知の方お知らせ下さい。 当方60代なので業者に気をつけることなど 教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

駆除の時期

041
こけ丸
友達が以前シロアリ駆除の会社に勤めていたんですが、5月くらいが一番シロアリの発生率が多いそうなのでその頃がよいかと思います。5月頃ににやらないでいつやる!というくらいだそうです。 ただ業者によっては、床下の無料点検をした際にいるはずのないありをあたかも床下にいたかのように騙す場合もあるそうなので注意したほうがいいかと思います。点検の前にあらかじめポケットにシロアリを忍ばせておいてるみたいです…気をつけてください。

予防ですか?

041
中級者
駆除とありますが、お話内容から予防処理のことでしょうか? 私も先日自宅のシロアリ予防をすませました。 前回から保障期限の5年が近づいてきたからです。 トピ主さんと同じく、業者から再処理の案内を受け取りましたが、私は案内がなくとも定期的に、これまでお願いしてきたその業者に依頼するつもりでした。 さて、どの季節が…ということですが、今現在シロアリが発生していないのであれば、いつでもかまわないのではないでしょうか? 保障期限を目安に、間をあけないよう手入れするのが一番良いように思います。 しいて言えば、薬剤が早く乾くよう、雨の少ない時期のほうがよいかもしれませんね。 業者については、いまどき悪い人たちの話を聞くので、怖いですよね。 これまでお願いしていた業者に不満がないのであれば、継続してお願いするのが安心できるかと思います。 また、このごろは有効期限が10年の薬剤を取り扱う業者もありますよ(私が依頼したところは扱っていたのですが、まだどこでもできるわけではないそうです)。 そういった技術的なもので選ぶのもいいかもしれません。

ゴールデンウィークのその次の週

041
姫花車
羽根蟻が風呂場や玄関に発生するように なったので、10年契約をしてから5年 経過。 毎回訪問前の連絡がくるのがちょうど ゴールデンウィークのその次の週ですね。 梅雨前に実施&検査しておかないと、夏に 向けて湿度も気温も上昇すると、蟻の活動 が活発になるんだとか。 反対に冬場は湿度も気温も下がるので 活動しないんだそうです。 人間も寒いと極力動かないですしね。 農協が行っている業者に頼んでいます。 我が家は以前水田だった為、床下の湿度は 高いのです。 契約開始したその年に薬剤を床下にまいて いただいてから目を見張るほど蟻の発生が 止みました。

私はひどい目にあいました。地震が来たらダメかも

041
くりん
 7年前に大発生して、ある業者にたのんだのですが、2年後にまた大発生してしまい、保障期間だったので再度やってもらいましたが、その2年後また大発生してしまいました。「家を建てたとき土壌を消毒しなかったからだ」と言われ「再度やった方がいい」と言われたのですが、「もう、いい」と断りました。保障期間も過ぎて、お金もありませんでしたから。 何かだまされたような気もしましたね。シロアリがいた方が業者も儲かるでしょうから。 壁に穴を開けて消毒液を吹きかけていましたが、畳の裏を見たとき「卵がありますね」と言ったのにそこは消毒しなかったんです。「大丈夫なんですか」と言うと「もう卵が孵(かえ)った後だから意味ない」と言いました。本当かなあ。 くれぐれも業者選びには気をつけて下さい。 やはり発生したのは5月でしたね。ゴールデンウィークの頃でした。 でも幼虫の頃に木を食べるのでしょうから、もう少し前の4月中旬がいいのではと(素人なりに)思うのですが(気温によっても違いますが)。 羽アリが出て来てからでは遅いので、やはり幼虫の時期でないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧