本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家族で東京に住むにはどの辺りがいいのでしょうか。

家族で東京に住むにはどの辺りがいいのでしょうか。

レス10
(トピ主 0
041
広島風お好み焼
ヘルス
急な話で主人が東京に転勤になり、今のところ単身で行っています。 部屋が見つかれば家族で移動しようと思うのですが、広島からの移動で東京へは1回遊びに行った程度。どこに住もうか悩んでいます。 主人の会社は港区なのですが建設業の仕事をしているので出勤する現場は小岩になるそうです。子供が2人(中1、小6)いるので通勤時間は多少かかっても子供にいいところに住みたいと思っています。 会社内で聞いても、その人が住んでいる所以外はよくわからないと言う返事が多いそうです。家賃は13万円程度で3LDKを考えています。 南浦和は住んでたけどいい所だよ。と聞いたので、今は南浦和辺りをネットで検索しています。皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じようなレスつくと思いますが

041
ばなな
いくらなんでも漠然としすぎです。東京はめちゃくちゃ広いです。 それと「通勤時間は多少かかっても」とありますが、これはご主人も納得された条件でしょうか? 東京のラッシュって、経験した方でないと想像できないくらいひどいです。 ちなみに小岩に通うのに武蔵浦和って、かなり遠いです。ここにはなさらないほうが賢明だと思います。 埼玉県でいいなら小岩付近(千葉県)の市川とか船橋あたりはいかがでしょう?東京にある会社の社宅が多い地域のひとつです 現場、ということは、将来通う先が変わる可能性があるということでしょうか?港区の会社に通う可能性もありますか?であれば最寄り駅の路線から選ぶのも手です。 まあまずは、賃貸住宅の紹介サイトで、家賃とか、広さとかの条件入れて検索してみてください。

千葉県は?

041
ぶどう
現場が小岩という事ですが、埼玉県よりも千葉県の方が近いですヨ。 総武線沿線なら港区にもそれ程遠くありません。

南浦和はちょっと・・・

041
らら
小岩に通勤するために南浦和に住む人のは不便だと思います。 総武線沿線、もしくは京成線沿線をお勧めします。市川はお屋敷街もある、わりと品のいい便利なところですが、家賃は高いので、3LDKで13万だと駅からかなり遠いかな。津田沼、船橋の近くは便利で暮らしやすいかもしれません。京成線の大久保あたりも学園都市で環境がいいです。

・・・・・

041
辛口
この手のトピ、多いですね。 もっと絞り込んでから質問したほうがいいですよ。 ご存知だと思いますが、南浦和は東京ではありませんので、念のため。

市川か船橋は?

041
こばこば
恐らく漠然と「東京」という言葉しか思いついていないみたいですが、本社が港区とかかれているので、もしかしたら今は小岩だけど、港区の方に変わられるということもありですよね。 会社の場所にもよりけりですが、本社が京浜東北線沿いでしたら、南浦和もありですが、小岩にずっと勤めるということになると、南浦和はちょっと遠いです。 ご主人の通勤圏内としてお薦めしたいのが、千葉県市川か船橋あたりがいいかな?と思います。 総武快速を使えば、ご主人の本社の港区にもそれほどかかりませんし、現在の勤め先にも近いですし。 この辺りは東京に通勤するベッドタウンなので、環境的に は浦和とそれほど違いはないと思います。 学校も多くあるし、お子さんを育てるのには悪くは無いと思いますので、浦和以外にも検討されてはどうでしょう?

市川の住人です

041
かよchan
市川から小岩までは「総武中央線各駅停車」で3分もあれば行けますが、JRには新小岩駅、京成線にも小岩駅がありますので、もし詳しいことがわかったらレスください。 市川は一応、文教の街といわれたりもして、緑や文化施設も多く、住みやすいところです。JR小岩は駅前が繁華街だったりして、お子さんには市川のほうがよいかも。3LDKで13万はそこそこの予算かと思います。 ただ、東京23区は税制が別格なので、いろんな優遇制度があります。都でやっていることを千葉県に求めるのは無理がありますね。福祉などの面では、まだまだかな。進学に関しても、都内まで、京成線・北総線・都営新宿線・JRとルートが多いので、通学可能です。 ご縁があるといいですねー。

路線で選びます

041
西の住人
私は東京から西に向かった方に住んでいるので、東方面(小岩は山手線から東に飛び出した総武線の駅です)のことはアドバイスできません、申し訳ありません。 ただ以上に述べたこと・また他の方のレスにも必ず入っていますが、場所ではなく「路線」で選ぶのが現実的だと思います。不動産屋さんも路線で案内してくれます。 方面が同じでもJR線・地下鉄・私鉄と選択肢はありますので、メールでやり取りのできる不動産屋さん(複数が良いです)に照会するのも一案だと思います。 人気路線の駅近くでは、3DKで13万円の物件は山手線から離れること20-30分、新築は難しいと思います。 また東京近辺では通勤時間1時間は当たり前で、ラッシュ電車は生き物を運んでいる車両とは思えない状態です。 耐えるのはご主人ですから問題ないと思いますが、時間が1-2割増しになっても各駅停車しか停まらない駅を選ぶ・駅までバスや自転車を利用する等、柔軟になさることをお奨めします。

ずばり

041
ずばり
ずばり京成沿線がいいと思います。 千葉県市川市の国府台から先、千葉方面がお勧めです。 特に京成津田沼や大久保あたりは便利だと思います。 埼玉は小岩への通勤に不便なのでお勧めしません。

地方と東京の違う点

041
東京っこ
生まれも育ちも東京でかえって地方のこととなるとわからないのですが、多分 東京と地方と全く違うところは 地方では県(とりあえずそういう想定で)に一つしかない街(繁華街)がそれ以上の規模でたくさんある。 のです。 たぶんトピ主さんが思っている以上に東京は広く(面積というニュアンスではなく)選択肢がたくさんあるのです。 ですから「漠然としていて答えようがないよね」レスが多いのです。 どなたかがおっしゃるようにお子さんを育てる上での行政的なバックアップ面や税金・公共施設・サービスなどから絞るのは一つの手かなと思います。 小岩の勤務地だってずっと同じではないですよね? ちなみに私は世田谷区です。駅近く(徒歩3分)の古いマンション住まいですが3LDK(76?)で家賃16万。 かなりラッキーなパターンです。

津田沼(お役に立てないかと思いますが)

041
慎治
津田沼の近く、新京成の前原~習志野間は、静かな住宅街で家族で住みやすいと思います。 ちょっと歩けば病院や学校などの施設があります。 前原は、繁華街津田沼の次の駅でありながら、静かで住みやすい住環境です。 前原の次の駅、薬円台の駅ビルには、歯医者・美容院・整骨院などのお店が充実しています。駅近くには、滝台ヒフ科という、割と繁盛している皮膚科があります。 ちょっと北側の方向へ歩けば、西友があります。 西友から左側(西側)へしばらく歩けば、下総病院という比較的大きな病院があります。 買い物も交通も便利な津田沼の近くであり、環境もとてもいい場所です。お奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧