本文へ

上の子の立会い出産どうでしたか?

レス19
(トピ主 0
041
チョコレート
子供
上の子に立会いしてもらった人いますか? どうでしょうか? 夫の立会いはいてもいなくてもどっちでも、という感じなんですが 漠然と、上の子(4歳女の子)にはいてほしいなぁと思っています。 今も娘は赤ちゃんに毎日のように話しかけて ミルクをおへそからあげてくれたりして 小さなママみたいになってるし、 私も娘が近くにいてくれたら安心できますし、 前回のように「もうむり~~~!」「しんじゃう!やめて!!」と医師に懇願するような 醜態を見せずにすみそうです(笑) これが娘のトラウマになる可能性はないのかな・・とも考えてしまいます。 実際された方はいますか? お子さんの反応はどうでしたか?

ランキング

レス

貴方自身

041
ミリアム
誰かの立ち会いをされたことがありますか? 想像してみてください 母が息も絶え絶えで苦しんでいる姿を幼い子に見せる 大人がどんなに諭しても焼き付いた記憶がその子を苦しめないといいけれど やめた方がいいと思います

立ち会いして良かったです。

🐤
mii
娘が3歳4ヶ月の時に下の子が産まれました。 私も色々調べて、トラウマになるのかなぁと心配しましたが、3・4歳位ならあまり覚えていないとのことから決めました。 そして、娘が「赤ちゃんはお腹パカッて出てくるよね」と言ったこともあり、お母さんが頑張って大事な赤ちゃんが産まれてくるんだということを見せたかったのもあります。 書かれているように、1人目の時には晒した醜態も見せずに済みました(ホッ) 痛いとか苦しいとか騒ぐ事なく、静かにお産ができました。 むしろ「お腹すいた~、産んだら食べる!」と思ってました(笑) ただ、子供1人では無理ですし、看護師さんの手を煩わせるので、旦那さまにもいてもらった方がいいと思います。 娘はお父さんに抱っこされて、静かに見守っていてくれました。 夫は私と娘に声を掛けてくれていたように思います。 賛否分かれることかと思いますが、私は結果的にして良かったです。 もう1人欲しい所ですが、その時は娘は立ち会いさせない予定です。

うちは5歳の娘でした

カノン
娘にも立ち会ってもらいました。 私が希望していた事もあったんですが、丁度夏休みだった事と医師からも是非やったらどうかと言われたからです。 本来夫の休みに出産予定だったのですが、なかなか陣痛が来ず結局休みが明けてから促進剤を入れる事になり、夫と娘とのタイミングが合うかどうか心配でしたが、二人の到着後30分で無事出産を終えられました。 娘に「お母さん頑張って」と手を握られたのはとても心強く嬉しく励みになりました。 分娩室では夫と娘は横か後ろに待機しているハズでしたが、娘の好奇心が強かった為か、看護師さんが止める間もなく生まれる様子を直に見てしまったようです。 私も少し唸ったり弱音を吐いたりしたけれど、どちらも娘にはトラウマにはならなかったみたいです。 カンガルーケアの間もずっと横で赤ちゃんに声をかけたりしてくれていました。 そのせいか、家に帰ってからもずっと小さいお母さんのように世話をしてくれてます。首が座ってないので抱っこはまだなんですが。 主様の娘さんが赤ちゃんにそれだけ愛情を注いでくれているなら立ち会っても大丈夫な気がします。 出産頑張って下さいね。

私はさせないけど・・・

🐤
ひよ
旦那にも上の子にも外で待ってて貰います。 自分が母親学級でお産のビデオ見た時に具合悪くなったので、あまり誰かに立ち会って貰いたいとは思えないんですよね。 幼い頃に見た物って鮮烈に脳裏に焼き付いたりするし、何も出産の現場を見せなくても・・・と思います。 どうしても見せたいなら、まず馬とかのお産の様子をお子さんに見せてみては? そういうのに嫌悪感を示さず、直接見てみたい!というなら主様のお産に立ち会って貰っても良いかも知れませんが・・・ あとは病院側がそれを許可するかも確認しないとですよね。

経験者じゃなくて申し訳ないのですが…

041
ゆぶね
お子さんに苦痛+悶え+血を見せるのは良くないと思います・・・ 酷い言いようですが、おかあさんは安産タイプなのかもしれませんけど、実際生まれてくるまでは判らないです。 4歳ではまだまだ幼いと思います。 心に傷を負ってしまった場合、おかあさん、ケアできないでしょう。 どうしても見せたいなら絶対におとうさんが付いて、平気だよってしっかり伝え続けるべき。

よかったですよ。

🐤
ひよこ
三姉妹の母です。一番上が8歳、真ん中が4歳のとき、三女の出産に 立ち会いました。私は当初、立ち会わない方がいいと思っていましたが、 産まれる直前に夫と共に子供達も分娩室に入ってきてしまいました。 心配しましたが、結果的に家族全員で新しい家族を迎えるという形に なり、当時4歳の次女は三女の小さい手を「かわいいね~」と言いながら 何度も握っていたのが印象に残っています。痛みに苦しむ私に「がんばって !」という子供たちの声が励みになりました。家族の良い思い出になり ました。 4歳のお姉ちゃん、赤ちゃんのお世話もたくさんしてくれて、ママにとっては頼もしい存在になりますよ。楽しみですね♪

我が家の場合

🐤
二人の子持ちママ
海外在住なので参考になるかどうかわかりませんが、我が家の場合ですが、 上の子が4才8ヶ月で出産をしました。 海外在住で親のお手伝いが見込めないため、子供の預け先もないので、もともと3人での挑む予定でした。そして、主治医と相談をしたところ、無痛分娩だから問題はないのではと。 出産時は頭の上に立つ。(下側には立たせない)、本人が興味を持たなければ、無理矢理には立たさない。でも、外には出せない(子供一人を部屋の外には出せない)ので、本人のお気に入りのオモチャの用意、内緒のオモチャなどを用意をして挑みました。破水からの入院で、促進剤を使って、8時間ぐらいかかりました。 結局、本人は頭の上で出産ギリギリのところで立ち会い、臍の緒は3人でハサミを持って切りました。 本人は、出産ってなに?って感じでしたが、 『ボクね、●●(妹の名前)の産まれたとき一緒にいたんだよ~』と周りに話をしてました。我が家の一生の思い出です。 海外なので、普通に無痛分娩なので、最後まで冷静でいられたことが重要ポイントだったのだと思います。

主さん次第かな

姉妹の母
我が家は今まで全ての出産を立ち会いで行いました。 上の子は三回立ち会い、三度目はへその緒も切ってくれました。 立ち会い推奨の産院という事もあり、私自身も産まれる直前まで普通に会話が出来ますのでトラウマにはなっていないと思います。 出産の瞬間も叫んだり取り乱した事はないので、娘達にもいい思い出になっていますが醜態を見せる可能性があるなら微妙ですね~ 私自身姉の出産に立ち会ったのですが、あまりの往生際の悪さに(もうイヤ、帰る~助けて~などなど)思わず笑ってしまいました。 産院の方針や雰囲気にもよりますし、お子さんが恐がりならお母さんの辛そうな様子はショックでしょうしね。 子供達には立ち会う前に一緒にビデオをみたり話し合ったりします。 説明なしに立ち会わせて、しかも恐い思いをさせるならしない方が良いと思います。

上の子が6歳でした

041
まぐまぐ
一人っ子生活が長く、お友達に兄弟・姉妹がいたので、赤ちゃんが生まれることを とても楽しみにしていました。 真夜中のお産でしたが、立会いしましたよ。 医者のすすめもありましたので。 私自身、痛みには強いほうと思いますし、二人目なので出産にも時間がかからないと思い 立会いをお願いしました。 特にこれといった変化はありませんでしたね。 病院でそのまま一緒に仮眠し、幼稚園に行きました。 小中高とこれと言った問題を起こすこともなく現在は大学生ですが 普通の大学生ですよ。 兄弟の仲は良いと思いますよ。

少し違うけどトラウマになった・・

041
marie
出産の瞬間には立ち会ってないので違いますが、5才のときに一緒にいた母が自宅で破水したときのこと、痛そうに苦しんでいた姿を鮮明に覚えてます。 何とか助けて欲しい気持ちでずっと傍にいましたが、私自身が泣きたいのをぐっと堪えて励ましていたこともはっきり記憶しています。 ある年齢のときに「帝王切開」という言葉を知ってからは、自分のときは帝王切開にしようと内々に勝手に決めてました。 自分の出産のときも、直前までものすごく怖かったです。 なので、私のときは主人と上の子には苦しんでいる姿は極力見せず、分娩室にも入れませんでした。 赤ちゃんの誕生の喜びの苦しみですが、小さな子共に母親が苦しんでいる姿を見せるのは衝撃が大きい気がします・・。

母親によるのでは?

041
ジャンパルー
1人目の時に、叫んで暴言吐くような変貌を遂げてしまった出産なら、やめた方がいいです。 でも、割と冷静に出産できたなら大丈夫かもしれません。 私、ソフロロジー式分娩方でしたが良かったですよ。 痛みに弱くて、産後も乳腺炎で泣いてしまって夫に呆れられる程の痛がりですが、静かに出産しました。 実母が私が痛みのがしをしているのに気がつかず、陣痛が止まってしまったと勘違いするほどでした。 多少弱音を吐きましたが、子どもがいたら我慢できる位だと思ってます。 痛みに耐えて一生懸命な姿は見せていい。 痛みに我を失う姿は見せない方がいい。 そういう基準で選んでみたら?

私が子供の立場なら絶対にヤダ!!

041
みみ
はじめに断りますが、個人の意見ですので、大丈夫な子もいると思います。 立ち会ってほしいのは親の自己満足だと思ってます。多分、立ち会ってもらってよかった!てレスつくと思けど、それはあくまでも母側のよかった!って気持ちだけで、立ち会わされた子供はあのとき立ち会って人生変わった!よかった!っていう人はどれくらいいるのでしょうか?そういう人のレスがあれば説得力ありますけど。立ち会ったけど特にプラスにならない、逆にマイナスにならなくてよかった…程度なら、わざわざ見せる必要ないと思います。 私は学生時代に出産のビデオ見た時は恐怖でしかなかったです。出産なんて絶対したくないって思いました。他の友達もみんな、そのビデオ見た後あれって結局保健体育の先生のジコマンだよね~なんて言ってましたよ。 どうしても見せないなら、事前にビデオでも見せるべきですね。だって4歳って、陣痛から分娩がどんなものか想像できないから。

自身の経験はないのですが

🐧
おれんじ
 まず娘さんはどのように赤ちゃんが産まれてくるか知ってますか?予備知識がないとちょっとびっくりするかもしれません。  うちも4歳の娘がいるのですが、2歳ぐらいから出産直後(拾い上げる時)の自分の姿をビデオ(肩越しから撮影)を見ているので、下から産まれてくるというのはわかってます。  最初は血がついた宇宙人みたいな自分の姿に怯えていましたが、今は見慣れて、時々自分からリクエストして楽しそうに見ています。  残念ながら高齢出産のため第2子は望めないのですが、もし機会があれば立ち会いも可能だったのではと思います。  ただ私は元々痛みに強く、出産した病院が呼吸法を推奨していたので声を荒げずに落ち着いて出産したので、取り乱さないことが大前提だと思います。

良いのでは

041
miki
万が一、非常事態に陥るような出産なら別ですが。そういう場合は自動的に立ち会いとはならないでしょうから。 妊娠出産に特に何の不安もなく臨んでいる方のようなので、その限りでは立ち会いでも良いと思います。私は助産院でしたが、普通に家族が立ち会いました。 基本が立ち会いのところでしたが、過去それで何か問題があったという話も聞きません。 子供の反応は普通でした。恐がるというよりも、私が痛がっているのはなぜか?と緊張が走る様子もありましたが、何となく納得したようです。特に生まれてからは上機嫌でした。 立ち会い、実生活ではごく普通です。もはや、なぜ立ち会い?ではなく、なぜ立ち会わなかったの?実はうちはね・・・。という感じです。この掲示板だと、特にご自身が立ち会いを経験していない方が観念的に拒否反応を示すことが多いようですが、世代が違うのかな?と思います。

この手の話で毎回思うのは…

😀
グリレボ
夫の立会い出産の賛否を問うトピで必ず思うのが、 「立会いしてもらった人」は必ず「よかった!お勧め!」という意見ですが、 「立ち会った人」の意見は「立ち会わなくていいなら、立ち会わなくても」という話が多い気がします。 息子の友達の話なのですが、その子は妹の出産に立ち会ったそうで、 そこのお母様も、仕切りに子供も感動してたし子供の立会い大賛成! と仰るのですが、息子さん本人がうちに遊びに来た時に出産の話をしだして、 (私が末っ子妊娠して、お腹大きかったからだと思います) 「赤ちゃん生まれるの気持ち悪いんだよ~!」と言ってました(苦笑) 子供ながらに母親本人には気を遣って、そういう発言はきっとしないのでしょうね。 「なんかお尻から生まれんだよ!」とも言ってました。うちの息子は意味わからない様子でした!(笑) 妹さん出産の頃は、彼が5歳の頃だと思われます(現在9歳) ちなみに私自身も、妹出産の時に陣痛で苦しんでる母をチラっとだけ病室で見てしまい、 母に言った事はありませんが衝撃で自分の出産の時は怖かったです。 一つの参考例まで。

もう「賭け」に近いような気がするけど。

🙂
コーラル
「みみ」さんのレスに賛同しますねえ。 私には子供いないけど、 子供欲しいと思ってた頃から、 「私は夫にも子供にも見せない。見られたくもない。 病院で専門家の手を借りてひっそり産む」笑、 と思ってました。 私が子供の頃、 母が「子供産むのは天井が見えなくなるほど痛い」 と私をじっと見つめて脅すので、 恐怖でしたしね(苦笑)。 自分が子供の立場でも、 親の出産見たくないと思うし。 まあ子供の性格によるし、 「賭け」ですよ。 だから、 わかんない。

事前準備を

041
立ち合い出産教室
兄弟を立ち会わせて良い、という産院では、「立ち合い教室」のような勉強会があるところが多いです。 立ち合い予定のお父様、ご兄弟が助産師さんからの指導をうけます。 「破水」のこと「陣痛の間隔が狭まっていく」こと「胎盤」のこと。 一連の流れを子供にもわかりやすく、人形を使って教えてくれます。 我が家は万が一の場合、上の子と私の2人だけで産院に行かなければいけなかったので、事前指導をうけました。 でも、上の子が立ち合うならできればご主人にも立ち会ってもらったほうがよいです。お産は時間がかかりますし、子どもが飽きてしまうこともあります。 同じ日に出産された方は、中学生のお兄ちゃんが立ち合いました。「これまでばばあと呼んできたけど、もうばばあなんて言えねえなぁ」と言っていました。 苦労して出産する母親の姿に、思うところがあったようです。 反面、女の子は「私は出産なんてできない!」と恐怖から感じる子も。 お子様の個性をみること、立ち会わせるなら事前準備をしっかりすることが大切だと思います。

うちは立会しました。

🐤
ぴい
上の子(女の子)が4歳の時に立会しました。 私は無痛だったので、取り乱すなどはありませんでした。出てくるところものぞいてしまったけれど(止める間もなく)、小学校一年の今特に何も影響はないです。 私は家族と一緒に新しい家族を迎えたいと思い、本人も望んだので立会出産しました。 お子さんにも聞いてみてはいかがですか?

書き忘れていましたが…

カノン
立会いをしたのは、私の希望と病院の先生の勧めがあった事に加え、娘本人が希望した事が大きいです。 娘本人が嫌がるようであればさせる事は無かったです。 よく話合って、納得のいくお産をお迎え下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧