本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に借金頼みに来たお前がそれを言うか(怒)

親に借金頼みに来たお前がそれを言うか(怒)

レス12
(トピ主 0
041
ななん
ひと
我が兄ながらあまりの傍若無人さに呆れた出来事です。 両親と私は福岡(両親の持ち家)で、車で2時間ほどの 所に母方の祖母は一人暮らし。 先日東京に住むいきなり兄が一人で帰省してきました。 用件は父に借金する為です。500万の。 借金の原因は「女を引っ掛けるための見栄」の買い物。 引っ掛けた嫁から突付かれやってきたんです。 それだけなら親が納得して貸すんだからいいんですが 田舎に住む祖母のことや墓のこと、この家のことまで 口出ししてきました。祖母は多少の不便はあるものの 住み慣れた土地を離れたくなく、そのため私と母は 月に1度は様子も見に行って墓参りもしてきます。 兄は「俺が墓守をするには不便だから墓を移せ」と いうのです。その墓には現在祖父しか入っていません。 祖母は健在ですし、母には他に妹が二人います。 あまりにも身勝手で母は激怒しました。 親の面倒をみるどころか借金をしに来たバカ息子に 土地や墓をどうしろと口出ししてほしくないと。 現在の家にはも兄は一度も住んだこと無いのですから この家のことをとやかく言われたくありません。 文句あるなら借金完済してから言えーー!!

ランキング

レス

ご両親の問題では

041
はて
 お兄さんは、墓守宣言をすることで、借金の500万円でなく、相続財産の生前贈与に持っていきたかったのかと推察いたします。この家の財産は俺のもんだから、500万円位先にくれたっていいだろ~、って感じでしょうか。   でも、こんなことを仰るお兄様もお兄様ですが、あなたもお兄様に、 “お前” “文句あるなら借金完済してから言えーー!!” と言える立場なのか、それほどご実家に貢献されておられるのか、素朴な疑問を持ちました。これを言えるのはご両親だけでしょう。

うちのダンナモ

041
asahi
自分の父親(わたしの義父)に沢山借金しておきながら、義父の生活の仕方とか不動産とかに偉そ~に説教たれるんですよ。 別に資産を狙っているというわけではなく、ただ義父のやり方が間違っているというスタンスらしいですが、私からいえば、偉そうなことは借金返してからにしろ~(怒)です。 夫いわく「それとこれとは話が別」だそうですが。 それぐらい面の皮が厚くないと大成できない!!??

トピ主は、当事者じゃないでしょ?

041
トモ
それなのに、どうしてそこまで怒るのかなぁ。 私の兄と兄嫁も、なかなかの厚顔です。 母は、昔から衣装持ちで、毛皮のコートも何枚か揃えています。 それを、「友人の結婚式に着て行きたいので、コートとネックレスを貸してください」と、兄嫁が借りに来ました。 でも一ヶ月が過ぎても、返しに来ないので、母が催促すると、 「嫁さん。アレをすごく気に入ったから、このまま使ってあげるって」との返事。 「アホか。早く、返しに来い!」と怒鳴りつけて、ようやく半月後に、クリーニングにも出していないままで、持って来ました。 その時に、兄嫁は「お義母さんは、どうせ着る機会なんてないでしょうから、私が着てあげますよ」と言い、 兄も、「そうそう。豚に真珠、老婆にコートって言うだろ?」と調子に乗ったため…… 母は、とうとうブチ切れました。 「あんた達には、着物も毛皮も宝石も、何一つあげないからね! 全部、トモ(私)に廻すように、遺言書に書いててやる!」 その間、父と私は、別室に避難して、コーヒーを飲んでいました。 ブチ切れていいのは、当事者だけでしょ?

トピ主さんへ

041
へ?
はてさんの言う事は放っておきましょう。 第三者からでは はてさんも人に説教垂れれる程、ちゃんとしてる人なのかな?と思いますけど(笑) それにしてもお兄さんみたいな人って結構いるんですよねぇ。 親の世話をしたわけでもないのに財産がどうとかって言う人。 迷惑かけてる人に限って「財産」の事に触れてくるんですよね(苦笑) まぁトピ主さんには何も出来ないですし、親御さんに任せましょうよ。 いくら親子でも本当に頭にきたら絶縁状態になるでしょうし。 それでも絶縁状態にしないなら、親御さんにも問題があると思いますので(とても失礼だとは思いますが) トピ主さんは親御さんの愚痴を聞いたりするぐらいかな? それにしてもおいくつのお兄さんか知りませんけど、頼りなさ過ぎですよね…。

はてさん?

041
ばか兄妹
女性だからいつか嫁に行くのでしょ、ということでしょうか? でもトピ主さん、お祖母様のところに行ったりされてますよ? トピ主さんは親御さんと暮らしていたり、少なくともお兄さんよりはご両親や家を守る感覚がお有りだからこそ怒っておられるのですよね。ここでは自由に言っていいのでは? ただ、兄の話に口をはさむとこじれ易くはなるんですよね。 ここ一番というとこまでは静観されたほうがいいかも。 おにいさん、不器用なのではないですか。タイミングや義理などがわかっていない兄の言動(カゲに嫁あり)に振り回される、というのは、ちまたでよくあるようですよ(笑)

補足いたしますが

041
ななん
>はてさま 文字制限の関係で書けませんでしたので補足します。 私は毎月両親に5万渡しています。 兄は一度も仕送りはしてきたことはありません。 それどころか帰省の度に父にから10万単位で 現金をもらって帰っています。 父が4ヶ月入院した際も毎日母と病院に行きましたが (家から病院まで車で1時間かかります) 兄は1度も見舞いどころか電話すらしてきませんでした。 (もちろん私は仕事してますよ、正社員で。) 私が車を買う際、父に立替えてもらいましたが すべて完済しております。 要は兄は「田舎の祖母と同居してこの家を処分して」 住んだこともないい家ですから愛着もないですから。 今回の500万にしても父と兄との口約束で、 毎月いくら返すとか、生前贈与にするとかいった 文書はかいておりませんので返済の見込みも無し。 兄は両親の介護をする気はありませんから (嫁が同居を拒んでますし官舎ですから) このまま行くと私が両親の老後を見ることに なります。これでも私は何もいう資格はないですか? 両親ががんばって貯金したものを何の感謝も無く 奪っていく兄を黙ってみていくしかないですか?

500万も借りといてヤな感じ~

041
ゆこ
「長男なら、親に借金なんて み っ と も な い こ と しないで、月々10万くらい仕送りしてよ。甲斐性なし」くらい言っちゃいなよ。 あと、無駄遣いする子に大金与えちゃだめですよ。 今後は一切金を出さず、口も出させず、をスローガンにしましょう、とご両親に伝えてください。

トピ主さんのレスを見て

041
へ?
私は兄弟でも口を出してもいいと思います。 当事者同士と仰ってる方もいますけど、親戚が口を出すのと違うと思うんですよね。 それに家庭によりけりですし、「親でも子でも口出すな」という家庭でしたら口出しはしてはいけないでしょうけど、「家族みんなで相談してやっていこう」という姿勢の家庭でしたら口出してもいいと思いますよ。 まずは親御さんにキツく言いましょうよ。 親御さんもお兄さんが可愛いのはわかりますけど、老後の貯金(色々とお金ってかかりますからね)をするように言って、お兄さん達にはお金を貸す事もしないようにさせましょうよ。 借りたいなら金融会社で借りる事をして苦しまなければ贅沢は治りませんから。 もしも親御さんに「こうした方がいいのでは?」と言って「お前には関係ない!」と言い切られたなら、親御さんの事も放って置きましょう。 その代わり「何かあっても私は知らないからね」と言って。 荒治療ですけど、そうしないと親御さんもお兄さん達も、そしてトピ主さんもみんなダメになっちゃいますよ。

続きです。

041
へ?
親御さんの面倒は兄妹二人で見ていかなければならないのですし、あなた一人ではありません。 トピ主さんはしっかりしているみたいですので、何とかして舵取りをし、親御さんの生活を守ってあげて欲しいと思いました。 お兄さん達は正直どうでもいいですよ。 まだ若いんですし。 けどトピ主さんの親御さんはもうそれなりのお歳でしょうし、弱くなってく一方でしょうから、トピ主さんが守る勢いで行った方がよさそうですよね。 そんな無責任な事をしてる人達ですし、墓守をする事になったとしても放置するでしょうね。 そうゆうお墓も結構見かけますから(お盆であっても草は生えまくって、いつ見ても寂しい状態のお墓ありますからね…) トピ主さんに負担がかかるでしょうけど、何とかしたいと思ってらっしゃるのでしたら行動すべきだと思いますよ。 私だったら、そんな兄もう二度とこれないようにしますけどね(怒)

すさんで下品な物言い

041
心労
借金の原因は「女を引っ掛けるための見栄」の買い物。 引っ掛けた嫁から突付かれやってきたんです。 何だか読んでて溜息が出ました。 追加レスも拝見しましたが、随分な肉親をお持ちですね。 悔しい思いをなさっていますが、 既婚者でありながら「女を引っ掛けるための見栄」の買い物の借金=500万を軽く踏み倒す予定で借りに来るようなミットモナイ息子を育てたのも、それに見合う伴侶しか捕まえられなかったのも、全てトピ主様のご両親がそれなりの教育をお兄さんに施された結果なんですよ。 ご両親がそんな恥ずかしい息子に育てたから、(喜んで)尻拭いをしているだけです。 ルーズな兄にご両親の最低限必要限度の老後資金まで食い潰されない事だけを考えるしかないですね。 多分ご両親は喜んで全財産をお兄さんに投げ出すと思いますよ(長男は家長であると信仰しているから)

私の兄も!

041
つき子
30代後半、契約社員で警備員。 もちろん独身。 母方の祖母から兄に渡った遺産1000万円を 使い果たした(使途不明)挙句、 「今年中に不動産買うと贈与税が安くなるから、3000万円出して」 と両親に要求。 理由は、私と母がもらった分の祖母の遺産で ITバブルの時に私の勧めにより買った株で大儲けし、 そのお金でマンションを買ったから。 (もちろん名義は母と私半分づつ。両親はローン完済の持ち家有) 兄曰く「妹には買ってやったのに、ずるい!」んだそうな。 兄は私と顔を合わす事を意図的に避けています。 両親に「私が言ってあげようか?」と言ってみましたが、 「お前達が顔を合わせると、血の雨が降る」 と会わせてくれません。

でも親が渡すんでしょう

041
おやおや
渡す親がいるからもらう子供がいるんですよね。 甘えているのはお兄様だけじゃありません。 お兄様はご両親に甘えていてご両親もトピ主さんに甘えてるのでは? トピ主さんの怒りの矛先はご両親ではないのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧