本文へ

忘れたい

レス8
(トピ主 0
041
ももち
恋愛
このたび主人と離婚することになりました。離婚原因は性格の不一致です。私はやり直したくて何度も前向きになってもらおうと話し合いをしましたが、主人は前向きになってくれず、仕事と酒とたばことパチンコ、実家に逃げます。 先月の話し合いではこれでもかって言う位、傷つくことを言われ、死んで恨んでやろうとも本気で思いました。私にあそこまでひどい事を言うくせに、翌日から何事もなかったように連絡してきます。私は一時期怖くて電話に出ることができませんでした。精神的に辛いので、カウンセリングにも行きはじめました。親、兄弟、友人に助けられ、自殺は考え直しました。 最近では主人に対する自分の気持ちもだんだんさめ始めてきました。でも楽しかった思い出がやたら夜になると思い出してきて、本当に辛いです。一緒に遊びに言った場所や一緒に見た映画や一緒に聞いた音楽を聴くと息ができなくなります。もう完全に全部忘れたいです。 時間が解決するっていうけど、立ち直る為に全部忘れたいです。私は38歳で無職です。これから仕事も探さないと・・・と思うとお先真っ暗って感じです。どうしたらなんとも思わなくなりますか?教えてください。

ランキング

レス

忘れられました

041
さつま揚げ
4年前、30才で夫に離婚を言い出されました。 もともとケンカも多かったし、不妊治療をしてましたが夫の協力があまりなく、おまけに借金も作ってくるわで逆になんで私の方から言い出さなかったんだろう?と今考えれば不思議(笑)それでも、私も別居当初は自殺を考えました。 仕事仕事で家庭を顧みない、仕事でできたストレスの発散にギャンブルにはまり200万も借金作って、私はなんなんだ、じゃあ、その大事な会社の大事なあなたの机の上で首吊ろうじゃないの、と。でも私も実家や友人に助けてもらい前向きになって日常生活を営めるくらいになりました。 なんやかんやあって2年近く調停など経て離婚成立、その後すぐ付き合い始めた今の夫との間に息子が授かりました。

続きです

041
さつま揚げ
今、シアワセです。 あの時に苦しんだ分シアワセなんだと思います。 9年一緒にいた前夫の顔なんて思い出せません。 人間、忘れようと思えば絶対に忘れられます。 忘れられる材料がでてきます。 これからもいいことばかりじゃないかもしれないけど、今より苦しいことはそうそうはないはず。 生きてたら今より悪いことはない!と思って下さい。 そう思わないと損です。 こんなエラそーなこと言う私も、4年前は夫からの電話に怯えガタガタ振るえ過呼吸になってました。 もう、あんな思いはしたくないし、絶対しません。

「故人」だと思う。

041
二児の母
私も、大喧嘩して離婚したクチですが… 一人寝の夜に、ふと、優しかった頃のモト夫の笑顔を思い出したりして、泣き明かしたこともありました。 そして次の朝には、とてつもない自己嫌悪でした。 でも、それでは余りに後進的だと思い、モト夫を「事故で亡くなった人」と思うようにしました。 それだと、夜中に思い出して泣き始めても、「もう会えない相手だもの。仕方ないわ」と、自分を慰めることも出来ます。 私のモト夫は、離婚後に連絡を入れてくるタイプではなかったので、そのまま音信不通になっていました。 1年ほどして、母が「今日、駅で○○さんに会ったよ」と、モト夫の名前を出してきた時、「えっ? どうして?」と驚いた自分に驚きました。 もう、私の中では、とっくに「故人」になっていたのです。 私は「美化した夫」を恋しがっていただけで、「現実のモト夫」には、何の関心もなかったことを自覚し、安堵しました。 そして今は、新しい夫と出会い、子どももできて、夫婦仲良く騒がしく、にぎやかな毎日を送っています。

アドバイスになりませんが......

041
ゆこ
トピ主様.....今とてもお辛くて大変な時期にこのように小町にきちんとした文章でご相談できるだけでもパソコンに打ち込むことできるだけで私にはすごいなっておもいますよ。わたしは精神的にとても弱く、すぐ体調も悪くなってしまいます。もし、トピ主様のお立場に私がなった場合きっと小町に相談すらできませんよ。きっとあなたでしたら大丈夫ですよ!! まだまだ38歳でしたらお若いんだし、頑張ってみてください!ここ1年はきっと環境もかわって大変だとおもいますが....新しい出会いもいっぱいあるんだし!なんのアドバイスにもならなくってすみません。

楽しい未来をイメージして前向きにがんばりましょう

041
のん
いつもそばにいた人がいなくなると、それはやっぱり寂しいと感じてしまうと思います。 でも、それは『一人になった寂しさ』であって、『彼と別れた寂しさ』とは別物です。 自殺を考えてしまうほど苦しめられた相手なのでしょう? 別れるといい思い出ばかりよみがえってしまうものです。私はそういった時、そのいい思い出ばかりでなく、一緒に辛かったことも思い出すようにしています。 時間が解決するというのはけっこう本当です。それに環境が変われば更に良いですよ。トピ主さんにまた好きな人ができたら元主人のことなんて微塵も思い出さなくなると思います。 トピ主さんには温かく支えてくれる家族や友人がいるのですから、負けずにがんばってください。今時38歳なんてまだまだ若いですよ!

依存症かも

041
桃子
トピの内容をから思ったのですが、そんなに酷いことを言われてもなおご主人とのいい思い出が...とは、依存症ではないですか? また、そんな酷いことを言ったくせにいけしゃあしゃあと電話してくる彼も、トピ主さんなら受け入れてくれる、という甘え、要するに依存だと思います。 共依存かもしれないですね。 実は私も離婚経験者です。トピ主さんご夫婦の離婚の危機の原因は性格の不一致ということですが、私の場合は誰がどう考えても元・夫が一方的に120%悪かったです。それでも私も将来の不安などからなかなか離婚に同意するのに踏ん切りがつきませんでした。 私も依存症でした。でも元・夫の私への依存ぶりは半端なものじゃなく、あのまま離婚しなかったら確実に共倒れしていました。 今では離婚して本当によかったと思っていますが、結婚当時の辛い記憶はなかなか消えてくれません。一生消えないのではないでしょうか? でも私は今幸せですよ! トピ主さんもご自分が幸せになるために、踏ん切りをつけてはどうでしょうか?

大丈夫ですよ

041
なみだ
辛いですね。私も離婚経験者なので、お気持ちよくわかります。 浮気を疑い出してから間もなく、突然の申し出でした。 本当に心から愛していたので、その別れは精神を破壊する程の辛さ。毎日毎日とめどなく涙があふれ、拒食から激ヤセ、不眠、情緒不安定、過呼吸、空笑…。 時には大丈夫!と明るく思ったり、時にはひどく落ち込んだり。もちろん、自殺だって考えました。しばらくはとにかくひどい精神状態でしたね。 でも、今はこうして元気に生きてます。そして、三年後には再婚も。前夫の事は、これっぽちも愛していないし、思い出す事すらない。他人よりも遠い他人。 私の場合、しばらくは実家でどっぷりリフレッシュにつかりました。その間、スポーツを始めたり、友達と遊びまくったり。 そして、不規則な生活に終止符を打つ為、就職。毎日張りがある生活、仲間もできたし、前夫どころじゃなくなった。 何か新しい事を始めるのをお勧めします。どんなに辛くても、必ず時間が解決してくれます。必ず楽になれます。 今は辛抱の時、と頑張って下さい。

トビ主です。

041
ももち
トビ主です。お返事してくれた方々に、本当に感謝しています。ありがとうございました。 正直、主人の事が憎くて、恨みそうな自分がとても怖いです。 でも人を恨んだら自分が幸せになれないと周囲に言われ、恨んじゃいけない・・・と思うのですが、今はそれができない自分がいます。 罰が当たればいい!と、まで思ってしまいます。 一度愛した人にここまで思うなんて・・・私って最低だなって思ってしまうこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧