結婚6年、子供無し。夫はいつも除菌グッヅを手離さず、ありとあらゆる物を拭いています。家に入るときは、靴下を脱ぐよう私に強要するし、手を洗ったか、何度も確認します。旅行に行った後は、着ていた服、お土産、持っていった全ての物に掃除機をかけ、気のすむまで拭いています。家に他人が来た後は、家中モップ掛けを強要されます。
私もどちらかと言うと綺麗好きの方で、小まめに掃除機もかけますし、洗濯も毎日のようにしていますが、彼は全然満足できないらしく、そのあとからしつこく床を拭いたり、少ない洗濯物をたくさんの水で何度も洗っています。当然水道代も電気代もクリーニング代もバカにならず、何かにとりつかれた様に同じ動作を繰り返す彼の姿を見ている私も、すごくつらいです。夫自信も自分の行動を病的だと認識しています。でも、やらないと気がすまないらしく、どんなに疲れても、私が「もうやめて!」と言っても、同じ動作を執拗に繰り返します。どうしたら、この病気が治るのでしょうか?同じ様な経験を持つ方、アドバイスお願いします。