本文へ

夫が強迫神経症です

レス6
(トピ主 0
041
mami
ヘルス
結婚6年、子供無し。夫はいつも除菌グッヅを手離さず、ありとあらゆる物を拭いています。家に入るときは、靴下を脱ぐよう私に強要するし、手を洗ったか、何度も確認します。旅行に行った後は、着ていた服、お土産、持っていった全ての物に掃除機をかけ、気のすむまで拭いています。家に他人が来た後は、家中モップ掛けを強要されます。 私もどちらかと言うと綺麗好きの方で、小まめに掃除機もかけますし、洗濯も毎日のようにしていますが、彼は全然満足できないらしく、そのあとからしつこく床を拭いたり、少ない洗濯物をたくさんの水で何度も洗っています。当然水道代も電気代もクリーニング代もバカにならず、何かにとりつかれた様に同じ動作を繰り返す彼の姿を見ている私も、すごくつらいです。夫自信も自分の行動を病的だと認識しています。でも、やらないと気がすまないらしく、どんなに疲れても、私が「もうやめて!」と言っても、同じ動作を執拗に繰り返します。どうしたら、この病気が治るのでしょうか?同じ様な経験を持つ方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんで結婚したのか疑問だが

041
うーん
「名探偵モンク」ってそうじゃないかな? 参考になるかもしれないのでごらんになればいかがでしょう。 あと、当然のことですが、ご主人の主治医、カウンセラーにアドバイスを受けるのが一番かと。プロですからね。患者家族の会もいいですよ。

病院に行かれることをおすすめします

041
sek
強迫神経症は難治性で、治る確率は50%ともいわれています。ご本人やご家族の努力だけで治すのは困難だと思われます。精神科に行かれることをおすすめします。(心療内科や神経内科ではなく)

私も同じ病気です・1

041
匿名
旦那さんと症状は違いますが同じ病気で10代の初めから症状があります。辛い病気です。本人が一番辛いことをまずわかってあげてください。治療法ですが、残念ながら劇的に利く治療法はありません。精神疾患の中でも強迫障害は直りにくい病気の一つと言われています。 ですが、試してみる価値のある方法はいくつかあります。一つは行動療法。森田療法が有名ですが、食事と排泄以外はすべてベットで横になって過ごすもので、時期を見て、不潔な状態になれる訓練をします。素人判断では危険ですので、試される場合は必ずお医者様の指示のもとで。 もう一つは薬物療法。近年、新しい精神病薬であるパキシルが、強迫障害に有効とされています。怖い薬ではないですから、気軽に心療内科や精神科を受診されることをお勧めします。

私も同じ病気です・2

041
匿名
ただ、上記の療法が効かない場合も多いです。事実、私は完治には至っていません。今は20代後半になりますが、うまくこの病気と付き合いながら仕事も結婚もしています。忙しくしている方が強迫は少ないです。反面、強いストレスがかかった場合は、強迫は酷くなる傾向にあります。この辺りは個人差が大きいでしょうから、徐々に、旦那さん自身がどうすれば症状が軽くなるかを経験的に知っていって、自分をコントロールするしかないです。 奥様もお辛いでしょうが、どうぞ気長に見守ってあげてください。決して、咎めたり責めたりしないでください。

なるほど・・・・

041
適当人間
こんばんわ。 強迫神経症と言う事ですがやはりまずは専門医に 診て貰うのが一番ではないでしょうか? 治療には長く時間が掛かると思いますが 辛抱強く治療されるのが一番だと思います。 自然治癒と言うのは難しいと思いますし・・・・。 自分も専門的知識がある訳では無いですが 現実的なことを申しますと鬱を伴うことも有りますし 症状が重くなる前にご主人も気にされていますし 早めに行かれる事をお勧め致します。 症状が改善されることを心よりお祈りいたします。

気長に・・・

041
mami
アドバイスありがとうございました。 主人も強迫神経症に関する番組を見たり、本を読んだりしていましたが、とりあえず心療内科の先生に相談に行きました。問診の後、簡単な質問事項に答え、病気は間違いないようです。そして、確かに強いストレスがかかると、症状が悪化しているのも事実です。 本人が一番つらいと思うので、症状が出た時に、責めたり、非難したりしない様に努めています。私があまり細かい事を気にするタイプではなかった事が、良かったのか悪かったのかわかりませんが、主人の病気が少しでも良くなっていく事を祈って、気長につきあって行こう!と決心しました。 インターネットで調べたら、この病気で苦しんでいる方々が結構いる事も知りました。治る事を信じて、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧