当方25歳、サークルで知り合った彼氏と付き合って三年になります。
彼とは共通の友人が多いのですが、私は大勢でわいわいやるのがあまり得意でないのに対し(その場にいってしまえばみんなとおしゃべりをして明るく振舞うことはできます)、彼は盛り上げ役タイプの派手めな方です。
サークルのメンバーでしょっちゅうイベント事があり、(夏はBBQ秋はハロウィン、その他飲み会などなど)2人セットで声をかけてもらいますが、私は仕事などを理由にほとんどお断りしてしまい、彼が一人で参加しています。
彼も「みんなの前だと照れるし、無理して来なくていいよ」といってくれるのですが、
カップル揃って参加してたり恋人を連れてくる人が多い中『なんでミカいつも来てないの?寂しくないの?』と言われることもあるようです。
やはり付き合いとして、カップル揃って誘ってもらった時には2人で参加するものでしょうか。
私が行かないことで彼に恥をかかせたり(これは言いすぎだとは思いますが‥)寂しい思いをさせているのでしょうか。
この先結婚をし、仕事上のお呼ばれなどあった際にはきちんと出席しなければ、とは思っていますが、遊びに関してはかなり怠慢していました。
そういったイベント事があったら、みなさんは恋人と一緒に行きたいですか?
またそうした場合、どのように振舞うのがいい彼女なのでしょうか?例えば明るく輪の中心にいるタイプ、大人しめだがにこにことして彼の近くにいるタイプ、などなど。。
わかりにくい質問ですみません。
彼と2人の時は本当に気持ちが落ち着いて自然に楽しくいられるのに、友人たちを交えると気が張ってどのように振る舞えばよいのかわからなくなります。