本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの皆様、ハンドクリーム何を使っていますか?(駄)

猫飼いの皆様、ハンドクリーム何を使っていますか?(駄)

レス12
(トピ主 0
🐱
みと
話題
40代主婦です。今年の6月から猫を飼い始めました。 猫を飼い始めて手を洗う機会が増えたのですが、最近季節的に手が乾燥し始めてガサガサになってきました。 そろそろハンドクリームをつけてケアをしたいのですが、舐めて毛づくろいをする猫にハンドクリームをつけた手で触るのが躊躇われます。 そこで質問です。猫飼いの皆様、どんなハンドクリームをお使いですが?それともつけずにいる方もいるのでしょうか。 なにかオススメのものがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

馬油使ってます

🐴
サムライウーマン
ほぼ同世代の猫飼いです。 猫飼う前のことですが、肌のトラブルがあって化粧水と乳液をやめ、馬油に切り替えました。 洗顔後や風呂上りに、無香料・無着色の馬油を顔面に薄く伸ばすついでに手にも擦り込んでます。 私の場合、それだけで指先ふっくらしっとりが長続きするようです。 塗ってすぐは独特なにおいがありますが、すぐ消えますし、猫も気にする様子はありません(笑 安いし、全身に使えるし、助かってます。

オリーブオイル

🐴
みさと
ハンドクリームのかわりにオリーブオイルをすり込んでいます。 これなら猫の身体についても、万一舐めたとしても安全ですよ。 ちなみに私は、夏は腕に日焼け止めは塗らず、やはりオリーブオイルで紫外線から肌を守っていました。 日焼けはしますがシミにならず、秋になると日焼け色が落ちるのが早いです。 ちなみに猫や犬は飼っていませんが、サラブレッド(馬)の世話をしています。

塗って、料理・手仕事ができるハンドクリーム

041
はな
太陽油脂株式会社製造販売の プロ・業務用ハンドクリームです。 私も猫を飼っているので今年はこれを買いました。 無香料で少しクリームがかたいですが 塗ったまま猫にさわっても安心です。

気にしたことなかったです

🐱
にゃん田
なんせ化粧してようが、乳液つけた後など顔とかなめてきますけど、飼って6年特になんの病気にもなっていません。 人の肌につけてもいいくらいですから、ちろっとなめるくらいは大丈夫かなぁと思ってます。

猫のためになることは人間にもグッド

🐱
万年青
まずは、猫の食器洗いに合成洗剤は避けて(腎臓障害が怖いので)、シャボン玉粉石けんに。 人間の食器も同じく粉石けんで洗っております。 お掃除も石けんと重曹で。 すると手荒もほとんど無くなりますので、ハンドクリームを付けるとすれば、手の甲のみに少し。 手の甲同志をこすり合わせてクリームをのばします。 手のひらに付かないようにすれば、心置きなくなでなでオーケーですよ。

尊馬油

🐱
nekomama
白色ワセリンを使っていたこともありましたが、いささかべとつくので、近年は専ら尊馬油ひとすじです。 馬油も様々あるようですが、尊馬油は無香料で水仕事や調理の前にも塗り、手肌を守っています。 猫ってホントに油を舐めるのですが、合成油のワセリンよりは、天然油の馬油の方が無問題ですし。 塗って直ぐだと舐めたがりますが、10分もすると無視されます(笑) 塗った直後でもさらっとしているところも気に入っています。

白色ワセリン

041
emi
私は普段ハンドクリームは使いませんが、 ワセリンなら口に入っても平気なので猫ちゃんが舐めても平気だと思います。 荒れた唇に塗ったり、傷口を保護したりと用途は色々なのであると便利です。

ハンドクリームをつけたら

🐤
ICHICO
もう撫でません。 ええ、キッパリ撫でません。 ネコどももそこのところは熟知しています。 マジメな話、人間様の健康があってのネコ飼いですから・・・・・。 我家に代々いるネコは、赤ニャンの頃から「ママちゃんクリームつけたから、なでなで無しよぉ~~」と言って育てています。 そうすると、「あ、寝る時間?」と思うのか、私のベッドで大の字になって待っていますよ。 私が使用していますのはニベア。 余談ですが、風呂上りの顔にもニベアです。 ガテン塗りしますのでナデナデは無理。 でも、現在いるネコどもは理解していますよ・・・・タブン。 ネコを愛でるのも、メリハリは必要。 まあそれでも撫でほしくてスリリンしにきますが、そのときはコームやスリッカーで対応しています。 あ・・・・・・馬脂ってどうでしょう。 今は亡き先代ネコは、わたしが馬脂でマッサージしたてを「ウマー!」とばかりになめてました(汗)。 16年と半年(心臓病を患って7ヶ月)共にしたので、猫体には問題ないんだと思われる(自信ナシ)。

実家で猫がいます

🐱
ふふ
尿素系のハンドクリームをつけてました。 つけた後は1時間くらいは猫触らずでした。 ちなみに、2匹いる猫のうちの1匹(メス)が何故かニベアが大好きで、両親がニベアを塗ると手の匂いを嗅いでうっとり、自分のカラダにすりつけうっとり、両親の手を舐めようと突撃です(笑) さすがに猫が心配になり違うメーカーを使用するようになったそうです

ワセリン

041
猫の31アイス
私も同じことが気になり、クリアーGとワセリンを使っています。 仔猫や高齢猫、肝臓の悪い猫なら、配慮してあげたほうがいいかもしれませんね。

猫って

041
猫が重い季節到来
クリーム等つけると舐めたがりませんか? 化粧水やクリームに猫の好む成分が入っているのか、顔、のど、手など舐めたがります。 つけた手で猫を触るのはもう仕方がないので(元々手の平側にはあまりつけません)、 猫に舐められないようにハイネックを着るとか、毛布で隠す等の対策をしています。 我家の猫は舐めた後ほぼ必ず噛むので、母親は手首にカバー(指無し手袋みたいなもの)をして寝ています(笑)。

ウチも

041
nao
尊馬油と白ワセリン使ってます。 ウチの猫はなにか感じるみたいで、つけた直後の手はフンフンと臭いを嗅いで「なんか油っぽーい」ってカンジでベロベロ舌なめずりをします。 うっかり触られると大慌てで毛づくろいします。 ホントは薔薇の香りのハンドクリームとか使いたいんですけどね。 猫様のために我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧