本文へ

小姑との付き合いで・・・

レス3
(トピ主 0
041
まあ
ひと
主人の妹との付き合いで困っています。半年前に離婚をし、子供連れ親元に帰ってきました。離婚前は遠くに住んでいた為、あまりこちらに帰って来なかったので、よく主人の妹と親元に来た時は、二人で、出かけていました。それは、遠くに住んでいで、たまに会うから出来た事だと思います。敬語も使わず、友達の様な感覚で・・。年は義理の妹より、私が一つ下です。 離婚して実家に戻ってからも、妹からメールで、遊びに行こうと、誘われますが、断るのに一苦労です。今は立場が違うので、出かける必要がないように思います。主人と実家へ行けば、会えるのでわざわざ二人で出かける必要はないと思います。やはりハッキリ言えない分、又離婚した事もあり、言い様に使われそうで。。でも親戚なので上手く付き合わなくてはならないし・・・これで三回誘われました。 これからも、理由を付け断っていいものでしょうか??

ランキング

レス

そう。断り続けるしかない。

041
相手は今までの感覚で誘っているんだから、 一方的に心境の変化があったトピ主さんが、 これからも断り続けるしかないでしょうね。 っていうか、なんか冷たいですね・・・。 タイトルもすごく突き放してるし。 せめて「義理妹」かなと。

自分で決めよう!

041
ルル
嫌だったら断わればいいんじゃないですか。 私は姑からの誘いがうるさかったのですが、主人に頼んでことごとく断わってもらいました。何度か断われば、そのうちお誘いはなくなりますよ。 大人になったら、自分を取り巻く人間関係は自分で作っていくもの。環境から押し付けられるものではありません。 結婚して自動的に付き合いが始まるのは、夫だけなんですから。その他については、自分で必要か不必要かを判断して取捨選択しましょうね。 でも、すべて自己責任です。たとえば、私の場合・・・姑とは深く関らない方がベターと自分で決めて付き合わないことにした以上、この先どんな些細なことでも助けなど求めないと覚悟しています。 いろんなことを天秤にかけて、自分で判断しましょうね。

嫌なら断れば?

041
かなこ
トピ主さんが嫌なら断ればいいと思うけど。 >敬語も使わず、友達の様な感覚で・・。年は義理の妹より、私が一つ下です。 歳があまり変わらないのだったら、敬語を使わないのがおかしいとは思いません。ただ、トピ主さんが嫌なら嫌と言えばいいだけです。 >又離婚した事もあり、言い様に使われそうで。 根拠はなんですか? >小姑との付き合いで・・・ 小姑っていい意味では使いません。普通は義妹って言うと思います。 この言い方、ずいぶん失礼ですよ。 二人で行くのが嫌なら、せめて旦那様も一緒にお出かけしましょうとか言ってみたら? 離婚して帰ってきて寂しいでしょうし、子供もいるのじゃお友達ともなかなか会えないかもしれません。 ちょっとぐらい親切にしてあげてもいいと思うんですが。 ここであまり邪険にすると、義両親や旦那様にもよく思われないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧