本文へ

ママ友とハロウィンパーティー

レス27
(トピ主 2
😀
かぼ
ひと
月末にママ友数人とハロウィンパーティーをします。 勇気を出して誘ってみたんですが、不慣れなので会場で悩んでいるので相談に乗ってください。 3000円コースの個室居酒屋(ランチ)か、会費制で私の自宅マンションどちらがいいでしょう。 歩く距離が短いのは居酒屋ですが高いです。 自宅なら子供がぐずっても気兼ねしなくていいし、おもちゃもあるし、会費も料理と子供のおみやげ(一応ハロウィンなのでお菓子)の実費(かかっても2000円以内。高いでしょうか?)しか徴収しませんが、15~20分歩くので子連れだと面倒かも… 自宅の場合、料理は手料理や惣菜など私が用意します。 それとママ会をした人のブログなどを参考にしてるんですが、カラオケでパーティーしたというのを見かけました。 居酒屋よりも多少安く済むカラオケの方がいいでしょうか? 距離は居酒屋と同等です。 ただ今回はカラオケ目的じゃないし、部屋も一応子連れ用の座敷があるんですがあまり広くないので、ちょっと違うかなと思っているのですが。 なお、参加者には安定期の妊婦さんがいます。(歩く距離が心配な最大の理由) もちろん参加者とも相談しますが、みんな遠慮したりしてなかなか本音が聞けないかもしれないし、より多くの人に相談したかったのでこちらに書き込みました。 勢いで誘ったんですが、ちょっと胃がちくちくしてます。 がんばって喜んでほしいのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

お子様は何才ですか?

041
匿名
ママ友というからには幼稚園生、あるいは小学校低学年かなと思いましたが。 もし、そうなら居酒屋、カラオケでのパーティーに子連れ・・・とは私は理解できません。 子供中心に考えたら、まずは自宅で昼間かあるいは早めの夕方のパティーが1番だと思います。 それから自宅のパーティーで会費ねぇ~、私はこれも理解できません。 参加者が何か1~2品の料理をもってくればいいのではありませんか。 おみやげはあなたが出来る範囲で小さなものを会費制ではなく気持ちでプレゼントするのはどうですか? あるいは料理+小さなお菓子持参できてもらって、お菓子をみんなで分けるとか・・・

楽しそう~。いいなあ~。

041
ろっか
お子さん連れのパーティーだから、結構騒ぎませんか? カラオケボックスなら、多少騒いでも大丈夫でしょうし、料理やスナックもあるし、思い切った仮装をしても個室だから平気ですよね。 カラオケボックスだから必ず歌わないと、ってわけじゃありませんから。 居酒屋だと、ほかのお客様の目もあるし、十分に楽しめないような気もします。

参考までに

🐤
kuropo
保育園のママでたまに近所の居酒屋で懇親会をしています。 座敷を貸切できる居酒屋で、基本的に子供は走ったり騒いでますけど 2Fそのものを貸し切っているので大丈夫。 子供用に500円(お菓子やお土産用) 親は割り勘で毎回3000円未満です。 時間制限もなく、場所も保育園から近く、みなさん徒歩か自転車できます。 ちっともおしゃれではありませんが、まったく問題ありません。 先日持ち寄りでママ友家で遊びました。 大人4人、子供6人でした。 割り勘はいろいろ面倒だから持ち寄りで!ということになったのですが 結局ホストの準備や持ち出しが多くて、申し訳なかったです。 会費を払った方がすっきりしたかな。 人数にもよりますけど、ホストは大変ですよ~ あと、床におもちゃをおとされたり、おうち探検されたり そういうことも覚悟してください。 大事なものはしまっておいて! 飲み物、主食(おにぎりやサンドイッチ)、お土産を1000円で用意して、おかずは持ち寄りはいかが?

私なら外で…

まる
私なら迷わず外にしますね。 トピ主さんが、お招きするのが大好きという方ならご自宅でされるのも いいと思いますが… そうじゃないのなら、外で集まって、お金を割り勘にして 終わったら帰るのが一番楽だと思います。 自宅を選ばない理由 ・準備、片付けが大変 ・マンションということなので、近所の方にうるさくなることを前もってご挨拶が面倒 ・トピ主さんが料理を準備となると、材料費などの実費を請求しづらい ・やってみて大変だったから、もう二度とやだ~と思っていたら  ママ友さんから「また、かぼさん家でクリスマスやろうよ~」などと  言われるかもしれない。 ・終わる時間を言いだしにくくて、ずるずる長居されるかもしれない。 なので、私なら迷わず外でを選びます。

今日ハロウィンパーティーします

🎶
kuku
なんてタイムリーな。と思いレスします。 保育園の同じクラス(4歳)のママ友と5家族でハロウィンパーティーします。場所はマンションのパーティールームです。居酒屋で10家族くらいで集まったこともありますが、畳も走り回ったり騒いだりお店の方や他のお客さんから冷たい視線を浴び、早々にお開きした事があります。その点パーティールームは騒いでも気にしなくていいし、広いし、自宅だと物を壊されたり汚されたりお互いに気を遣いますが、そういうのを気にしなくていいので気持ちが楽です。デリバリーのピザやおつまみやケーキだと安上がりですしね。コップやお皿や箸とかの準備は必要ですが、みんなで分担すればそんなに負担はないかと思いますよ。 あと思ったんですが、和食居酒屋だとハロウィンっぽさが出ないような気がしますが、ハロウィンの飾りつけがあったりする洋食の居酒屋ならいいかもしれませんね。 楽しいハロウィンパーティーになりますように!

目的がハロウィンパーティなら

041
まめ丸
居酒屋だと『ママ友と食事』をする事が出来ても、『ハロウィンパーティ』にはなりにくいのではないでしょうか?ハロウィンは洋風なイメージですが、居酒屋は和なイメージですし(これは私の勝手なイメージですが…) お子さんのお年がわからないのですが、ぐずると言う表現があるので小さいのかな?とも思います。昼間とはいえ小さいお子さんがいると周りのお客さんに気を使ったり、トイレ・オムツなんかも気を使いませんか? 私もハロウィンパーティを計画していますが、我が家でする予定です。100均でハロウィングッズを買ってきて、当日は思い思いに変装してもらおうと思っています。大袋のお菓子をバラバラにして、小分けしておいて配ろうと思っています。 妊婦さんを気にかけていらっしゃってとても優しい方だなと思いました。でも居酒屋さんでお子さんがぐずってバタバタするよりゆっくりお友達のお家で座らせてもらって、周りのママさんたちが順番にお子さんたちの相手をしてあげる方が楽なのでは?と思いました。

やらない(延期)

041
ぬー
ハロウィンパーティということは お子さん含めて仮装は? 仮装なしでハロウィンなら もはや普通の集まり。 仮装で昼間。 どのレベルかにもよりますが、 それなりにかさばります。(現地に持っていく場合)

カラオケルームは防音がバッチリ

🙂
みさと
でもトピを読むと、トピ主さんが必死なんだなと感じました。 他のママ友もイマイチみなさんうち解けていない様子ですよね。 パーティを開く事で距離を縮めようとしているのかもしれませんが、盛り上げるか白けるかでしょうね。 日ごろのお付き合いだけじゃダメなのですか? あまりベタベタ付き合うと、何かで溝が入った時に困りますよ。

高いかなあ

🐱
ちーちゃん
居酒屋ランチで3000円は、高いなあと思ってしまいます。 トピ主さんの自宅で、ピザ出前とか各自昼食持ち寄りとかはいかが? 集まっておしゃべり、ちょっとしたハロウィン風のお菓子くらいでも楽しいかな、私なら。

高いかな

🐷
そらしど
 トピ主さんや、そのお友達のバックグラウンドがわかりませんが  (お金持ちな方々なんですか?)  夜の飲み会でもないのに3000円て、高い印象です。  ご自宅で開催されるにしても、2000円も払いたいとは(わたしなら)  思いません。  ハロウィンパーティーは何度もやってますが  ほぼ自分で用意し、仲良しママに1品くらい用意してもらい  あとお菓子などはそれぞれ持ち寄りにしてました。  会費はとったことありません。  もうちょっと計画を練り直されたほうがいいかな、と思います。

中身はこれからって!?

041
メケ子
会場とか内容をある程度決めて普通誘いますよ 勢いだけの発言かえって迷惑です。 居酒屋に子供を連れていく事に抵抗あるママはいるし、カラオケも部屋の予約、歌いたくない人だっていますよ! 自宅を提供し、会費制もなんだかよくわからないので(お金取るんだってあからまさに思う) 参加者さんには食べ物持ちよりでおねがいするのはどうですか? 子供の食べ物アレルギーあり・なしもありますよ。そういう事調べた上で料理だすんですよね。 あまり安易に進めるのもどうかと…

中身はこれからって!?

041
メケ子
会場とか内容をある程度決めて普通誘いますよ 勢いだけの発言かえって迷惑です。 居酒屋に子供を連れていく事に抵抗あるママはいるし、カラオケも部屋の予約、歌いたくない人だっていますよ! 自宅を提供し、会費制もなんだかよくわからないので(お金取るんだってあからまさに思う) 参加者さんには食べ物持ちよりでおねがいするのはどうですか? 食べ物アレルギーりますよ。そういう事調べましたか? あまり安易に進めるのもどうかと…

そうですね

041
コクラ
何人くらいで集まるのでしょうか?子どもの年や人数は? 小さい子を抱えていると予定通りに動けないことも多いので、パーティーという名目でも 私ならあまり張り切って計画を立てず、本当に気軽に出来る方法を選びます。 1人か2人、当日になったら急に行けない、もしくは遅れる、ということになっても支障がないくらいの計画にした方が良いですよ。 うちがよくやるのは、自宅に集まってもらい、用意した料理の主な材料やお菓子代を、レシートを取っておいて割り勘にするという方法です。 自宅の場合、散らかる、少し普段より騒がしくなる、料理は好き嫌いがあるので気に入ってもらえない子もいるかもしれない、くらいは想定して、文句を言わない覚悟でやりましょう。 お昼なら15~20分の距離はまあ子連れでも大丈夫なんじゃないかな? 自転車やベビーカー利用はありですか? 年長さんくらいの大きい子だけなら居酒屋とかカラオケでも良さそうですが、 もっと小さい子も混ざるようなら自宅に招待する方がおすすめです。

自宅開催の場合

041
chika
自宅でやるなら会費取ったら駄目ですよ。人数分の料理を用意する予算を出したくないなら、持ち寄りパーティにすればいい。食べ物は用意するから飲み物を持ってきてほしいと頼むのも有り。あと子供に持たせるおみやげくらいホストが用意してもいいのでは?大した金額ではないですよね。 日本では自宅パーティするのに会費を徴収する人が多くて驚きます。パーティするのに自腹切りたくないというのは披露宴からくる感覚なのでしょうか。 自宅でパーティ開いて楽しむと決めたからにはそれなりの予算を出すのが当然だと思うんですけどね。それがホストの心得というものです。 人が作った料理は食べたくない、自分の家族以外の予算はビタ一文出したくないということであれば外食しかない。 ちなみに我家が自宅でパーティをする時には料理の材料費や飲み物代全て自腹です。手ぶらでいいよと言っても大体みんなおかずになるものやデザートや飲み物等持ってきてくれますけどね。こちらが太っ腹なところを見せると、来る人も太っ腹にいろいろ持ってきます。もしこちらが会費くださいとかせこい姿を見せると、来る人もせこい気持ちになるんじゃないかな。

やっぱりママ友に相談

041
幹事はえらい
今なら私も仕事をしているので、お金もありますし、 そんな手間暇かけなくても、個室居酒屋と即答しますが、 オモチャも必要なお子さんがいるということは、 専業主婦の方たちですよね? 皆さん、お金に余裕がありそうですか? 私が仕事をしていなかった時は、2000円でも3000円でも、 高く感じましたよ。 周りが参加する中、1人断ることはしにくいし、 子どもにも楽しいことには参加させてあげたいし、 でもでも、お金が…と思っていたと思います。 皆さん、トピ主さんのお宅で、 せいぜい1000円以内だと思ってたりしないでしょうか? まずは予算から、相談した方がいいと思いますよ。

手料理に会費はやめたほうがいい

🙂
ろば
居酒屋はナシですね。居酒屋に子供連れなんて、いくら昼間でも嫌がる人もいますよ。 その条件ならトピ主さん自宅でよいと思います。 しかし! 手料理に会費とると、今後普通に自宅にお招きしたいときにも「もしかしてお金とられる??」なんて思われかねませんし、たとえプロ級の腕前であっても「料理見せびらかされてお金までとられた」と思う人は必ずいます。 トピ主さんが純粋な気持ちでみなさんと仲良くしたいのはよくわかります。 なので、会費制にするならケータリングにすべきです。 「外食すると子供たちが思い切りはしゃげないから、うちに割り勘でケータリングしてパーティーという形どうかな?」 とでも言い、そして誘った方々といつも行っているランチの額と同程度の予算にしたほうが無難です。 もし予算が少なくてもそういうパーティーで料理の質なんて問われませんから、子供が食べられる種類のものをきちんとした量確保できれば、オリジン弁当のケータリングだっていいのです。 ピザ1枚、オランタンのクッキー、混ぜご飯1種類、サラダ2種類、あとは菓子パンか巻き寿司でも並べ、バルーンで飾り付けられたら上等です。

ハロウィンだよね

041
もも
居酒屋の個室でパーティってことなのでしょうが、 そこでハロウィンのパーティができるのでしょうか。 お料理もデザートも部屋の飾り付けも、ハロウィンらしきものは全然期待できないですよね。 子供がちょっと仮装して参加するぐらいでしょうか…。 カラオケも同じですね。 ハロウィンというからには、それらしい演出は必要だと思います。 そうでないと、ハロウィンを名目にしたただのママ友ランチ会になってしまいます。 やはり、ご自宅かあるいは貸しスペースで開催したほうがいいと思います。 貸しスペースは高くつきますから、やっぱり自宅かな。 何も凝ったことはしなくていいのです。 会費は取らず、ひとり一品、持ち寄りパーティにしたらいいのではないでしょうか。 もちろん、手作りでも購入したものでOKにしましょう。 トピ主さんは一応主催者なので、一品以外に、飲み物(重いので)と部屋の飾り付けや演出担当です。 取り皿なんかは使い捨ての紙皿で充分ですよ。 子供へのプレゼント(飴やクッキーなどの数種の菓子を簡単に可愛らしく包装したもの)も用意するといいでしょう。 100円ショップなどは使えますよ。

会費2000円は勘弁してほしい

041
花はな
ご自宅でお昼を招かれて会費をとられたことはありませんよ。 1000円ほどの手土産を持参するとして、会費をとられたら、もう似たようなイベントには参加したくないと思います。 主催の方の準備がどれだけ大変か、お金がかかるかは十分に理解してもです。 その値段なら、外のランチでプロの味を味わったほうがいいです。 デリバリーのピザをとって割り勘か、カレーorシチューorパスタなど簡単なものを用意する(もちろん会費なし) 手土産のお菓子は、200~300円を用意するから申し訳ないけど実費をもらっていいかな?とママ友にお願いする。 子どもはお菓子をもらう行為が楽しいのであって、お菓子の豪華さではないので500円は少し高いと思います。 自宅にお招きしたら、手土産でお菓子はみんなが持ってきてくれますよ。 すてきなハロウィンパーティになるといいですね。 部屋の飾り付けを頑張ってください。

家がいいな~

かぼちゃ
まず私の感覚では、子供、妊婦さんを連れての居酒屋は考えられません。 カラオケは、歌わないにしても好き嫌いがありますし、好きな人はカラオケがあれば歌が始まってしまうでしょう。カラオケ嫌いな人は、人知れず辛い思いをすることに。 なので家が良いです。 2000円の会費は高くないと思いますよ。主さんが料理もお菓子も用意して下さるなら安い!更に飾り付けもして盛り上げてくれることを考えると、私だったら主さんに感謝です。 でも、お金の感覚は個人差があるので、高いかも?と思うのなら1500円で打診してみたらいいかも。

迷惑だったでしょうか

🙂
かぼ トピ主
みなさんありがとうございます。 迷惑でしょうか。失敗したかも。 先にガッツリ企画して持ちかけたら引かれそうな気がして、あくまで「ちょっと集まってご飯でも食べよー、ハロウィンだし仮装もいいよね」という気楽な体で誘いました。 ここでの私が必死に見えるのは、子供のために対人恐怖症を克服しようキャンペーン中だからです・・・。 さすがにここまでアワアワしてることはバレてないはず・・・です・・・。 書いた後で自分でも2000円は高いと思いました。 居酒屋の「ママ友ランチ会プラン」というのが3000円だったので、どうもそこから感覚がずれました。 実際はかかっても500~600円くらいかな? 持ち寄りは幼児持ちには負担だと思ってやめました。 割り勘の方が気も遣わせないかと思って・・・変でしたか。 私も払いますし、持ち出しの食材の分は取りません。 友達を招待する時はお金取りませんが、今回はたまたま場所が飲食店か家かという程度に考えていて、お花見等で買い出しに行って割り勘する感覚でした。 実はもう実費お願いと言ってしまいました。 先にここを読めばよかった。 慣れない事しちゃだめですね。大後悔です。

ハロウィンでしょ?

041
ジャック
なぜ居酒屋? なぜカラオケ?? なぜ「一応ハロウィンなのでお菓子」??? ハロウィンパーティーといえば、仮装! そしてカボチャのお菓子や料理で収穫を祝う。 まぁ、カボチャ料理はともかくとして、自宅に料理持ちよりで仮装で集合。 ハロウィンパーティーと言うからにはこれくらいはしませんか? そして各親がお菓子を持ち歩き、子供達はそこに来て「trick or treat!」と言ってお菓子をもらう。 本当なら近所を練り歩いてお菓子を貰って回るのが本筋でしょうけれど、日本ではそこまでハロウィン文化が浸透してはいませんので(うちの近所では各商店が協力してくれてお菓子をもらえますけど)、お部屋の中でそのように遊んで過ごすのがいいのではないかと思います。 天気が良ければ、ご近所を仮装で出歩くのも楽しいですよ。 あ、もちろん仮装は子供がメインで(笑) ちなみに私たちが実際にやったハロウィンパーティーでは、黒いビニル袋やオレンジの画用紙、ペン、テープ等を準備して子供達と作成し、即席仮装大会なんてのも楽しかったです。

私だったら・・

041
たまご
ご自宅を開放されるのでしたら、一人1品持ちよりとかは?例えば「うちはサラダとスープと唐揚げを用意します。皆さんにはあまり負担にならないものを何か1品づつ差し入れをお願いしま~す!」とメールでもすれば「うちはサンドイッチ持っていくね」「スイーツは任せてね」「じゃあうちは飲み物とおやつを買っていくね」等、早いものがちでバランスをとってくれるかも。主催者のトピさんは手土産も頂いてしまうし多めに出した方が良いかと思います。余ったおかずは保存容器に詰めてお土産にしてあげましょう。 あとは子供のお土産はプレゼント交換にしても良いし、皆同じが良いならその網伝えておいて、お金を集めても良いと思いますよ。 自分のもてなしでお金とったら責任重大で嫌では?それなら外にした方が良い。 一番はカラオケ。楽だよね。今安いところも多いし、良いかも!歌いたい子が歌えばいい。ただ、ママさんは会話が出来ないかも(うるさくて) 一人ずつそれぞれ好きなもの頼んで人数割りが文句も出なくて穏便かしら。まあ、ジュース沢山飲んだとか、うちの子は小さくて食べないとかあるのかも?あんまり細かい友人は切ります(笑)

自宅はやめて。

041
かめきち
自宅はやめた方が良いですよ。 何かある度に使われるようになり 中には図々しく計画を立て、あなたの自宅を提供してと言われますよ。 そんなママさん達沢山居ますよ 面倒でも外でのお付き合いの方が良いと思います。

中止したら?

🙂
ぶんちゃん
もし私が「ハロウィンだし仮装もいいよね」と誘われたら、面倒くさいと感じます。 主催者がハロウィンの飾り付けやかぼちゃのメニューなどを取り仕切ってくれたら、参加しますけど。 そもそも自身の対人恐怖症の克服のためにパーティーなんて、企画の段階で行き詰りますよ(というか、もう行き詰っていますよね) どうしてもママ友を集めたいのであれば、お茶飲みから始めましょう。 いきなりパーティー、それも仮装云々なんてハードル高すぎですよ。 ホスト次第で盛り上がったり白けたりするから、ギャンブルみたいですね。 とりあえず、義母が来るとか理由つけて、一度流したらいかがですか?

すみませんでした

🙂
かぼ トピ主
私にはまだ早かったとよくわかりました。 友達ができて浮かれていました。 すみませんでした。 レスをいただいてよかったです。どうもありがとうございました。

トピ主さんがんばって~!!

ふむふむ
別に及び腰になる必要はないですよ 子どもがいれば話題に困ることもありませんし なによりママは 子どもが喜ぶ姿が嬉しいもんです 個人的に自宅で用意して頂いて2000円は 高いとは感じないのですが 居酒屋では子どもが気になり楽しめない感もあります 金額や食事面など気になる様でしたら お茶だけに変更というのはどうでしょう ハロウィンらしくカボチャのケーキを 焼いてみたり(この場合勿論お金は頂きません) お土産に関しては、 ゲームを用意し その景品をお菓子などにするなどいかがでしょう? 折り紙や塗り絵やシールなんかもいいですよね ちなみに少人数のビンゴは盛り上がらないので その他の、何か親子で楽しめるゲームなどあればいいですよね 手作りの釣りゲームもいいかも 魚ではなくおばけやコウモリを釣り プレゼントが決まる 一応ゲームやお菓子などなら 会費は500円位で済みますし 応援してますよ 気楽になんとな~く ハロウィン感がだせればいいんじゃないですかね (100均の、窓にペタッと貼るやつとか 子ども達にやらせては?)

すごく親しいママ友達

041
さつまいも
なら自宅でもいいと思いますが、そんなに親しくないならファミレスとかで食事の方が無難かも。 子供さんの対人恐怖症を治したいなら、頻繁に公園等に連れていくといいですよ。 一回くらいハロウィンパーティーをしたくらいでは克服できません。 私は子供が幼稚園に上がる前は、ほとんど毎日お弁当を持って公園等に友人たちと行ってましたよ。多い時は14人とか・・・ 主さんも、天気のいい日に公園でシートをひいてみんなでお菓子の交換(ハロウィンのお菓子)とかした方が、お互い気楽じゃないですか? お金もかからないし、今の時期、気持ちがいいですよ。 そんな息子も大学生になりましたが人間関係、とても良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧