本文へ

飯櫃使ってますか~?

レス5
(トピ主 2
041
tombつーむ
話題
10年使った先代は、箍がはまった普通の桶型。二万円ちょっとだったと思います。容器としてはまだ使えましたが、外観がかなりくたびれて来たので、3年前に銀座だったか日本橋だったかのデパートの「江戸手工芸物産展」みたいなところで四万円ちょっとで買いました。先代と違って箍など一切なし。綺麗な木だけの器です。作った人が売っていて「釘とか糊とかは一切使っていません」と仰っていましたから、多分臍組とか木や竹の釘で組んであるんだろうと思いますが。とっても綺麗。 この二代目飯櫃がめっちゃやたらご飯を美味しくするんです。 本当に「程よく」水分を吸ってくれるからか、ご飯が「ピン」と立って、炊き立ては勿論、電子レンジで解凍した冷凍ごはんも美味しくなります。 使いたてのころは仄かな木の芳香が何とも言えませんでした。流石に三年目頃からはもう感じなくなりましたが、兎に角ご飯が美味しくなるんです。 最近はセラミックの飯櫃もポピュラなようですが、中国風の塗というかプラスティックのはいけませんね。水分をちっとも吸わない。 ジャポニカ米をこんなにおいしく食べられる文化を発明してくれたご先祖様たちに感謝!

ランキング

レス

飯櫃って?

041
oma
この飯櫃って<おひつ>のことですか? 私の時代(古くてごんめんなっすって)は飯櫃とはいいませんでしたね。おひつにご飯移してとかと使いましたけど。 木でできているのを毎日使っていましたが本当に何時ごろからか使わなくなりました。ごはんがもっとおいしかたような気がします。

お櫃でないと

💋
満51歳と十か月さん
難しい漢字で、読むのに大変でした 笑)) 飯櫃(めしびつ)と言うのですか?こちらではお櫃と言います。 使っている人は少なくなりましたよね。 けれど、我が家は使っていますヨ。 3合=1つ、5合=2つ 交互に使っています。 臭くなるとお酢をたらしています。 ジャーでご飯を炊いた事がないので、今のジャーのご飯の炊き具合が知りたいです。 南部鉄の釜でご飯を炊きだして20年。 炊いて・・蒸らして・・その後、お櫃です。 季節問わず、お櫃を使っています。 そのお櫃も今は高価な物になりましたよね。 セラミック等は論外(笑)です、それと、土鍋で保存も水分が出てお米が立ちません。 やはり、ご飯は【お櫃】に限りますヨ!

めしびつ

041
tombつーむ トピ主
やっぱり使ってらっしゃっる人いますね~! ウチでは流石に羽釜は使いません。IH電気釜です。しかし今時の炊飯器は内釜ががテフロンコーテッドなので飯が「するっ」と移せるので便利です。この追加のワンステップが飯を美味しくするんですよね。

懐かしい飯櫃

041
一人暮らし
高齢者男性です。昔、家族の多い時期は飯櫃を使ってましたが、今はもう一人暮らしなので一度に食べられる分しか飯を炊かず、使う機会がなくなりました。 それにしても、釜で20年も炊飯していながら、飯櫃という言葉を知らず、読み方すらわからない人がいるとは驚きです。 「櫃」は、かぶせ蓋がついた収納容器の総称です。代表的なものは以下のとおり。 米櫃(こめびつ)は、米を入れる容器。多くは箱形。 飯櫃(めしびつ)は、炊き上がった飯を移し入れておく木製の器。「おひつ」ともいうが、正しくは他の櫃と区別して飯櫃という。 茶櫃(ちゃびつ)は煎茶道具一式を入れて置く蓋付きの容器。多くは塗りの、低い円筒形。日本旅館に泊まると部屋に常備されている。 長櫃(ながびつ)は長持の別称。 炭櫃(すみびつ)は炭を入れる容器。 蛇足ながら、「おひつ」は婦人や子供の言葉。私のような老人男性は、口語として「おひつ」を用いることはありますが、文章中では「飯櫃」と書きます。

めし・びつ

041
tombつーむ トピ主
なるほど。「重箱」を「おじゅう」、「強飯(こわめし)」を「おこわ」とだけ知っていたと同じ、いわゆる「女房言葉」ですね。 私は、「米櫃」「茶櫃」あたりまでは使いますが「長櫃」「炭櫃」あたりになると怪しくなってきます。 多分「ひつ」は「入れ物」一般で、「柩」も同語源だと思います。 何と「歪(いびつ」の語源は「飯櫃(いひびつ)」で、昔の飯櫃は楕円形だったからとか。 「箍(たが)」は桶や樽にはめる銅(あか)や竹の輪っか、「臍組(ほぞぐみ)」は木の部材同士を出っ張りと穴で接合する技術です。 「飯(めし)」は「召す」から。昔は、高貴な人の行動を直接表現するのは恐れ多いことだったので ・飯(いひ)を召す ・御酒を召す ・着物を召す ・腹を召す(切腹する) と使いましたから、とても丁寧な言葉です。 何だか、国語談義になってしまいました。 旅館などでも木の(塗りでない)飯櫃は見ないですね。多分、さっと洗って拭けばすぐ乾く塗りと違って、本来水を吸わせることに意味のある白木の飯櫃は手入れに手間がかかるからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧