本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辞めた保育士と園児の保護者が連絡したり飲み会に行くのはダメ?

辞めた保育士と園児の保護者が連絡したり飲み会に行くのはダメ?

レス7
(トピ主 0
041
つーちゃん
ひと
先日保育園を辞めた保育士です。 以前から「子どもが卒園するか先生が辞めたら飲みに行こう」と誘われていて、早速園児のお母さん達から飲み会に誘われました。 私も辞めた後なら構わないかなと思い、了承しました。 もちろん園の話や個人情報等は会話に持ち込まないと言う約束もしました。 私もお母さん達も、ただの恋愛話や雑談を個人的に友人として話たいだけなのです。 よく、担任や在園中の保育士はダメ!と聞きますが… 辞めた後はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

うちの幼稚園は

041
たろすけ
先生の退職後、のみ。ですね。 園児は卒園、先生は在園だと、園がらみの話しはしにくいし、園児か園の話しになるからかな。 >ただの恋愛話や雑談を個人的に友人として話たいだけなのです 保護者と先生が恋愛話?したくないです。

なんでダメ?

041
りえ
辞めた後ならいいのでは? 私も中学、高校の恩師と同級生たちと飲みにいくことありますよ。

なんか…

041
常連さん
>園の話や個人情報等は会話に持ち込まないと言う約束もした でも、保育士さんと保護者の共通の話題って、園の話や園児、保護者のことではありませんか。 本当に、会話に持ち込まないって言い切れますか。 >私もお母さん達も、恋愛話や雑談を個人的に友人として話たいだけ 在園中から保育士と保護者という、位置や立場のけじめがついていたら、個人的とか友人としてという言葉は出てこない気もします。 受け持っていたクラスの保護者が送別会的に開催してくれるのならともかく、恋愛話や雑談をしたいなんて、だらしのない園なのかなと言う印象です。 問題はないかも知れませんが、その場で話したことが他の保護者にも当然伝わるでしょうし、他の保育士さんの耳に入らないとも限りません。 でも、あなたは既に辞めていて園にはいない。 あとはご自分がどう判断するか、ですね。

ありますよ

041
みみ
保育士さんが退職後(我が家は卒園前)数回二人で食事をしたり、子連れで会ったりしました。 しかし、いいことかわからなかったこと、ママ友で僻みのすごい方達がいたので、誰にも言わず遠くで会いましたが…。 複数の方と会う場合は話がもれますから、元の園の方針を確かめた方がよいかもしれませんね。 在職中の信頼できる上司に相談してみるとか…。 お母さん達の雑談に付き合う程度の飲み会にはリスク高くないですか?

園児が卒園してからなら

041
リンリン
保育士も園児ママも全員が 園と無縁になってからならかまわないと思います。 まだ在園児がいるなら、遠慮しておけば? 園で何かあった時に巻き込まれそうで心配。

気にしません

041
こみんご
一人だけ、園をやめた後も付き合いを続けさせてもらっている先生がいます。 でも、たまたま知り合いの知り合いだったので・・・。 そして、趣味も一緒だったので。 色々と園の話を聞いたりしますけど、「えー、そうなの~あはは」みたいに、ゴシップ程度に楽しんで聞いています。 まだ子供が、その園に在園中ですが、全く気にしてません。 だって、飲んでたりランチしてる時の先生(呼び名は先生のままだけど)、先生だったけど、先生じゃないし~だし。 でも、別の園では必要以上に接触をしないように・・・という園もあるみたいですよ。

個人情報の秘守は大事。

🐶
777
保育士に限らずですが、退職してからも 職場の他の職員のことや子どものこと 保護者のことを話しをしては、いけないことに なっています。 保護者が安心して預ける場所であることが 大切です。 採用時に誓約書も書いていると思います。 保護者は知りたいという思いがないでしょうか? お酒を飲んで気持ちがゆるんで話をしてし まうということはないでしょうか? 酔っぱらって職場の愚痴がでるかもしれません。 誘われても行かないほうがいいと思います。 年賀状程度のおつきあいはいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧