本文へ

妻が出不精でいつも一人

レス31
(トピ主 1
🐴
祭り
話題
はじめまして、二人の子供を持つ40代男性です。 妻が出不精で困っています。 子供が小さかった頃は近所のお祭りやイベント、日帰り温泉など 家族でお出かけすることが多く、充実した週末を送っていましたが、 子供の手が離れてからは、まったく家族や夫婦でお出かけすることが 無くなりました。 私は家にいるより外に出かけることが好きなため、週末に行っている イベントを調べてはいつも一人で出かけています。 妻を誘っても全く行く気配なしです。 ※外出といっても無料のイベントが殆どで、あまりお金は使いません。 お祭りやイベント、日帰り温泉などへ行った際に中高年の夫婦で来ている人を 見かけると、とても羨ましく思えます。 自分はこの先、ずっと一人で出かけることになると思うと将来も暗いです。 ちなみに、妻の実家近くに住んでいて、私は地元人では無いため、 気の合う連れはいません。 妻の出不精をなおすことはできないでしょうか。

ランキング

レス

うらやましいご相談

041
きらら
お出かけがお好きなんですね。 私は子育て真っ最中の母です。 主人も出事が好きで、子供の行事等には良く付き合ってくれますし、趣味であちこち出歩くのが好きです。 でも、私も奥様と似てるかも。 子供の為なら付き合うけれど、興味のない所にはあえて行きたいとは思いません。 主人は一人でも平気なので、多分自由な時間があれば、喜んで一人であちこち出歩くと思います。 私の場合、自然が好きで、山や川、田舎の方へは自分から好んで出かけます。それとか美術館。 運転が苦手なので、子供が生まれる前は主人が良く私の趣味に付き合ってくれましたよ。楽しかったです。 奥様の好きなことって何でしょう? 奥様、子育てがやっと一段落して今は家でゆっくりしたい時かも知れないし、ご主人さまとちょっと興味の対象が違って気が進まないのかも知れないし、奥様のお気持ちをそれとなく聞いてみて、あまり焦らず共通の趣味を見つけて行けたらいいですね。 40代で子育て一段落ってうらやましいです。 時間、たっぷりありますよ。 焦らず、ほんの少し奥様にあわせてみては?

まるで私のようです

😀
ケリ子
私も最近主人と外出をしていません。 理由は家でいろいろ午前中にしたいことがあるからです。 洗濯だけで3回分けて洗うと2時間かかること、 掃除や布団干しをするとますます外出が億劫です。 主人もアナタ様と似たようなことを言いました。 そんなこんなでとった対処法は夫に買い物を頼むことです。 結構な量になるので、帰ってくると「あ~、疲れた」と言ってます。 手持ち無沙汰なときはコンビニでスイーツ買ってきてなどと言い、 おつかいに行ってもらいます。 おうちカフェをしてその場をしのぎます。 そうこうするうち、当の本人も午後寝したくなるようで...。 そうすることで私は外出を回避しています。 すみません。奥様擁護の発言になりました。 女性は化粧したり、ファッションを考えたりと外出時やることがたくさんあるので、 外出が面倒になるのでしょう。 奥様と外出がいちばん楽しいのですが、 ひとりでプラッと行って周りは気にせず好きな行動してください。 帰れば、奥様の手料理が待っていると思えば、ありですよ。

つまんない…?!

🐤
しゃら
私も子どもの手が離れた 出不精の妻です(笑) もともと出不精で休みは家でのんびりしていたいタイプ。趣味も自宅でできるインドアのものが多いです。 それでも子どもが小さいうちは それなりにお出かけしてましたけど…。自分の趣味でなくても 子どもが喜ぶなら と割り切って。 トピ主様 奥様と共通の趣味ありますか?子どもや近所付き合い 仕事以外に共通の話題はありますか? 近所のイベントなどを主様が調べて行かれるとのことですが それは奥様も興味を持って楽しめる場所ですか? 奥様も仕事をしていれば…していなくても 週末には週明けに必要な洗濯物があったり お出かけのお弁当など 家事がたまっていたりして 出かけてる時間が惜しい!てことはよくあります。帰宅後も 家族は休憩してるのに 食事やお風呂の用意や洗濯物たたみや…と奥様だけバタバタ…とか? 行くのはいいけど その前後を考えたら面倒くさい…てことも。 奥様が一緒に行ってくれる気になるような環境作ってますか?家事手伝ったり話を聞いたり。 趣味の合わない子どもも夫も勝手に遊びに行ってもらって 家でのんびり!が奥様の理想かも(笑)

奥さんの楽しみは?

041
totty
普通は 夫婦で出かける人が多いと思いますが たまに旦那さんとは出かけたくないというママ友もいます。 理由は 一緒に出かけても会話にならないから楽しくない、もしくはそのイベントに興味がない・・ではないでしょうか? 例えば 奥さんは平日 友達とどこへ遊びに行ってますか? 買い物が好きとか コンサートが好きとか・・? 奥さんの好きな所なら 出かけるかも? 一度 聞いてみたらいかがですか? どこか行きたい所ない? つきあうよって。

夫婦別行動です

綾子
私も出不精です。 東京に住んでいるけれど、人混みが苦手。 出かけるのは近くの静かな公園や大きな図書館などばかり。 でも、夫は出好き。 主様のように無料のイベントとかも好きです。 ハイキングも。 なので、夫婦は行動パターンが全く違う。 昔は私も頑張って付き合ったりしたけれど、 もう今は別行動です。 ホントは夫婦でぶらぶら図書館に行く・・とか、 私はやってみたいけれど、 本を読まない夫は図書館なんて無縁だから苦痛でしょう(笑) だから、別行動。 お互いに無理したり合わせたりするのはしんどいよね。 別行動しても自宅で会話すれば、それでいいんじゃない? と私は思うけど、 主さんはまだそこまで割り切れないから寂しいのね。 奥さまが少しずつ出好きになればいいけれど、 でも、無理強いはしないでくださいね。 出不精の人が外に出るのは、かなりのエネルギーが要るのよ。 身も心もくたくたになってしまうかも。

将来、お孫さんと出かけましょう

041
コスモス
孫の子守りをしてくれるおじいちゃん、大人気ですよ!お孫さんとたくさんの思い出を作れるといいですね。 ちなみに家は逆で、夫が出不精です。将来は子供や孫と楽しく外出したいです。

出無精には訳がある

041
ポテト
夫はとにかく賑やかなのが好き。 私は自然豊かなゆっくりが好き。 私も子供達が喜ぶうちは、イベントに積極的に出掛けましたね。 今は割り切って別行動です。

情報が少ないです

🐱
くろにゃんこ
たとえば、主さんが手が離れたといってもまだ子供が小学生なら、受験生なら、奥さんからしたら十分手のかかる存在であり、そうそう週末のたびに家族でお出かけとは行かないでしょう。 また、子育てから手が離れた奥さんが平日仕事をされているなら、週末には普段できない家事をしたり自分の時間をもってゆっくりしたいと思っても不思議ではないと思いますよ。 主さんがお出かけに誘うタイミングとかはどうですか。 急に前日になってから言われても、という時もあります。 奥さんが平日仕事しているなら、土日が休みなのに、土曜でなく日曜の遅い時間からのお出かけに誘われたら、私なら出かけるの面倒です。 お出かけしたはいいけど、晩御飯は自宅でないと嫌、て言われたら一家の主婦としてはお出かけごと嫌になります。 以上、私の経験から。

すみません

041
出不精の妻
私のことですね。 はい、出不精です。 別に夫が嫌いなわけじゃありません。 お出かけが嫌いなんです。 どこに行ってもつまらない。 頑張って出かけても早く帰りたいばっかり。 家で読書やPCしてた方がずっとずっと楽しいんです。 家事も結構好きです。 でも夫の身にもならなきゃね。 なんとか笑顔で頑張ってみます。

なおす?

041
デブ症
治すって変じゃないですか? 奥様はインドア派なだけですよね。 なおすとか困るとか相手のことを認めようとしないで、 自分の希望ばかり言ってると嫌われますよ。 イベントで一緒に出かけられる友達を見つけては?

それは出不精とは言わない

😠
マキ
出不精なら子供が小さかろうが関係なく出不精です。 ただ単に旦那であるトピ主と2人で出掛けてもつまらないから行かないだけ。 イベントだってトピ主が行きたいとこばっかりじゃない?外出することばかり考えて奥さんが楽しいかどう思うかは全く関係ないみたいね。 トピ主は外出に付き合ってくれたら奥さんじゃなくても誰でもいいんでしょ。 何処へ行くかより、誰と行くかが肝心なんじゃないですか?

奥様に一票

041
経験済
私も奥様と全く同じ状況です。 ちなみに奥様は、仕事をされてますか? 我が家も子供たちが小さかった頃は、あちこちお弁当持参で毎週のように 各地へレジャー三昧でした。 ですが、今は子供たちも大きくなり、週末は自分がまったっりくつろげる時間を 楽しむようになってきました。 そうでないと、仕事とのバランスがうまくいかないのかもしれません。 どうしても、平日は忙しくて毎日が戦争のようなんです。 休日くらいは、奥さまをゆっくさせてあげてほしいですね。

行先も問題?楽しくもないのに出かけたいと思わないもの。

041
45歳デブ症妻
私もどちらかといえば出不精。 子供なしで専業主婦、介護少々、夫が不規則激務なので夫中心の生活を心がけると自分の予定は立てにくく…家で一人で過ごすことが多いですね。 家が好きだし、節約しつつひっそり気楽に過ごしています。 「どこでもいいから出かけたい!」人の気持ちが…正直わかりません。 トピ主さんのようにお金を使わない外出(無料イベント)なんて…余程でなければ行きたいと思わないです。 お外に行けばいいってわけじゃないので。 興味ない事は興味ないんですよ…。無理していってもしんどいだけ。 で、トピ主さん。無料イベントに出掛けるくらいだから「出かけたついでに夕食は外ですませようか♪」とかないんでしょう? 興味ないお出かけで疲れて帰って、バタバタ家で夕食作って…何が楽しいのでしょう? どうしても奥さまとお出かけしたいのなら、奥さまの興味ある事、好きな事や場所を聞いてみてください。 そして、お金はケチらないこと。 その為にお金がかかるならトピ主さんの工夫で捻出しましょう。 お出かけの回数ではなく「質」に目を向けて提案されてはいかがでしょうか?

奥様に相談を

041
あかさたな
無料だからいいとは限りません。 価値観は様々ですから、ここで相談するまえに、奥様の要望をじっくり聞いてみてはいかがでしょうか? 2人でお互い楽しめる今後がおくれるといいですね♪

友人を作る方が早い

041
社会人3年生
出不精な人はもう、どうしても出不精なんです。ひとりが好きなんです。寂しいとか寂しくないとかじゃなく、静かな時間を愛し喧騒を嫌うのてす。 うちは父がそうです。母は出たがりで、市内に住む私がよく付き合います。 父は私を溺愛してるので、私が母とばかり出かける事には拗ねますが、 どんな誘いかたをしても、好きな物で釣っても外に付き合う事はまず無いので、母とふたりで出掛け、おみやげを持って笑顔で帰り、沢山話しをしてそのまま実家に一泊するコースが毎月恒例になりつつあります。 父はみやげ話もどうでも良さげですが、「1日静かな時間が持てた事」と「母と私が楽しんできた」ことには満足気です。 ちなみに父とふたりで過ごす1日は、家事を済ませて読書とコーヒー、時々近所の喫茶店まで「散歩」(約200m) 母とは真逆の世界です(笑)…私は両方好きですが、母は「耐えられない!お父さんと外デートしたい!」そうで。う~ん、無理だと思うなぁ。お母さん、家事嫌いのお喋り好きだもの。 まぁ、無理をさせるより割りきって楽しみません?

出不精は直らないので、他の解決方法を検討して下さい

041
もも
子供が小さい頃は無理して頑張っていたのかもしれません。 週末は家でゆっくりしたいタイプじゃないですか? 奥様はどう言っていますか?  私は軽薄で騒々しいお祭りが嫌いです。 40代になってまで行きたい気持ちがわかりません。 世の中お祭り好きと嫌いといますけど、奥様は嫌いではないのですか? 子供が大きくなったら、お互いの好みを尊重しないと苦痛だと思います。 寂しいから自分の好きな外出につき合わせたいといのは、勝手だと思います。 奥様の出不精は、そういう性格の人だからと思いますが、直したいって傲慢すぎませんか? むしろ直すべきは、トピ様の考え方と思います。 地元の趣味の会に入るとかして、好みの合う友達を見つけて、外出が好き同士で出かけるのが、無難な解決策に思います。 友達がいないというのも妻への依存度が高くなるし、良くないです。 奥様とも何か共通の趣味を見つけられたらいいのですが、それは外出ではないと思います。 

普段の奥様との関係は?

041
ゆの
奥様は ・インドア派であまり外へ出かけたくない ・トピ主と出かけたくない のどちらかでは? 前者だとそもそも治らないと思います。誘っても奥さんは苦痛なだけです。 後者でも、一緒にでかけたくないと思うほどこれまで夫との間でいろいろあったのだとしたら、一度心が離れたら夫婦仲を修復させるのは難しいと思います。 お金を使う使わないとかそういうのは関係ないでしょう。 行っても楽しくないと思うから奥さんは行かないのです。 私の夫も出不精ですが、私はもう誘おうとは思いません。 夫にとっては人ごみへの外出自体が苦痛なのです。 苦痛なのに無理に誘うのは可哀そうですから。 不機嫌になられるより1人で出かけた方が楽しいです。 「地元ではないから連れが居ない」のは別に奥さんのせいではないでしょ。 今からでも遅くないのですから、お友達をつくられたらいかがですか。

説明が足りない

041
オリーブ
トピ主さんの嘆きは分かりました。 それで日頃のご夫婦の仲はどうなんですか? 元々仲の悪い夫婦なら休日だけ一緒に仲良くというわけには行かないですよね。 普段は問題ないなら、奥さんにどうして出かけたくないのか聞きましたか? >妻を誘っても全く行く気配なしです。 で終わり? ただ僕は行きたいのにどうして一緒に行ってくれないの?って思ってるだけでは通じませんが、トピ主さんは問題解決のためにどういう努力をしたんですか? あるいは共稼ぎなのに家事はもっぱら奥さん任せで休日はトピ主さんの趣味に合わせて、では奥さんの体力が持ちませんが、その辺はいかがですか? 奥さんは専業主婦、時間もある、趣味も一致するけど一緒の外出は嫌なのか、とにかくもう少し詳しい説明をお願いします。 漠然と自分の愚痴だけ書いてもアドバイスはもらえませんよ。

こればっかりは・・・

041
moco
出歩くのが苦手な人はいますからね。子供とのおでかけは無理していたのかも? あなたが出歩くのが好きなように、奥さんは家にいるのが好きなのでは?お金の問題じゃないと思います。 何かのサークルとかに入ってみてはどうですか?単発の山歩きイベントとか、〇〇へ行こうツアーとかありますよね。そこで同姓のお友達を見つけてみてはいかがですか? あなたが出かける事に文句を言わないだけマシかもしれませんよ。

孫と出かけられたら最高ですね

🐴
祭り トピ主
トピ主です。 将来、孫と出かけられたら最高ですね。 まだまだ先の話だと思いますが・・・。 今まで、妻が出不精だったとは知りませんでした。 妻の両親は自分と似ていて、お祭りやイベント毎が好きで、 よく夫婦で出かけます。 妻も同じだと思っていました。 子供が小さかった頃は、妻の考えで色々なことを経験させてあげたい との理由から、特に子供の体験型のイベントにはよく参加していました。 今は、妻本人が出不精を主張していて、食料品の買出しやショッピング センターでの買い物以外は、ほとんど夫婦では出かけなくなりました。 ちなみに、妻は週4日のパートをしていますが、仕事や家事に疲れて 週末は家で休みたいとの理由ではないようです。 やはり出不精は生まれ持った性格でしょうか。

意外と、体の問題では?

🐧
ちーたん
 勝手な考えですけども、単純に外出嫌いなのではなくて、いつの間にか「人が多いところ、日ごろと違うところに行くと具合が悪くなる・苦しくなる」症状を持ってる可能性はありませんか?  そうだとしたら、あまり外出を強いるのも奥様に気の毒だなと思って。  

お気持ちわかります!…が。

041
しるこ
私も主さんと同じで、いろんなお祭りやイベントが大好きですが 主人はまったく興味がないのでいつも一人又は行かないで終わってしまいます。 ご夫婦やカップルで来てる人たちを見て、ほんとにうらやましいなぁと思いますよね(私自身も転勤族で地元人ではありません。) ただ、私のほうも主人の趣味にはまったく興味がなく、 行くなら一人で行ってもらっていますので同じかな、と。 なので、奥様に無理やり自分にあわせてもらうよりも その土地で一緒に行く友達を見つけるか、 1つ奥様に付き合う代わりに1つこちらに付き合ってもらうような提案をしてみるのも手かなと思います。 と、簡単に書いてしまいましたが、年齢が上がるごとに新しく友達作るのって難しいんですよね。 皆様どうしてるんでしょう…

本当に出無精ですか?

041
しなり
奥様が好みそうな映画とか、好きそうな料理のお店に誘ってみては? トピを拝見する限り、トピ主さんが興味のあるものか、出掛ける為に選んだものばかりになっていませんか? これでは、奥様に興味がなければ付き合ってくれないと思いますよ。 奥様が興味を持ちそうなものを選べば、毎週は無理でも付き合ってくれる気がするんですが。 結婚前のデートって、そうしていませんでしたか? もし本当に出無精なら……これは治らないかな。 奥様がインドア派なだけなので。 奥様の趣味とかは何でしょう? それで結構判断がつくと思いますが。

それは…

🐱
から
ほんとに出不精? もしかしたら鬱なのかもしれませんよ。

私のことかと思った

041
あんな
トピ主さんが同じタイプだとは思いませんが… 旦那の外出好きは結構ですが、日帰りで彼が調べた、彼お勧めのコースを巡り、彼が決めたメニューの食事をして「楽しかったね」と帰宅直後…ゴロっとTVの前で寝てしまいます。せめて灯りをつけさせて洗濯物をたたんだり、着た服のお手入れをして寝支度したいのに。脂っこい食事の後は少し運動するとかお風呂入るとかして、せめて歯を磨いてから寝て欲しいんだけど。 出先で友人に会っても彼のアテンションは友人の新しい彼女や奥さんにばかり。(女好き)私を連れてそんな食事会に参加する意味もわからないし、連れまわす割りに妻を空気のように扱うので配慮が足りないなと思ってます。 私の趣味のオペラや読書の仲間とは(話の内容が濃すぎて)盛り上がれないのでいつも一般的な人ごみばかりの観光スポット。私にはDVDでオペラ観賞すませろというけど、自分こそネットとTVで十分堪能すればと思ってしまう。 デートがつまらないから出かけないだけ!それだけです。

私みたいです…

🙂
フルタイムで働いていますが、 休日は疲れて、 わざわざ着替えて外出なんて考えられないです。 何もする気になれません。 遅めに起きて午前中に簡単な家事を済ませて、 午後は4時間ぐらい眠って、 夕食を作り、入浴してすぐ眠ります。 夫さえいなければ、 一日、何も食べずに眠っていられます。 眠ると言うか、 仕事のこととか 会社の人間のこととかを考えながらウトウトする感じです。 それだけ寝ても月曜の朝に起きるのは つらいです。 仕事が始まれば、夜まで何も考えずに 目の前のことをこなしていられるのですが、 いったん立ち止まると、かえって辛いです。 矛盾するようですが、 「日曜なんか、こなけりゃいいのに…。」 とも思います。 そんな妻もいます。 どうか、奥様にも、 休日ぐらいは息抜きさせてあげてください。 休日まで気を張っていたら、 多分どうにかなってしまうと思います。

いやなのでは?

041
ちこら
私に当てはめると主人とは(不細工なので)出かけたくありません。冠婚葬祭以外隣にいてほしくない。こういう仕方なし夫婦もいるということで!

出不精?

041
まー
無料のイベントが具体的に何かよくわかりませんが、奥様は興味無し。 それなら家で美味しいものでも食べてのんびりしたい。 私もイベントやお祭りは大して好きではないので、その度に出かける人が 理解出来ません。 お買い物は一緒に行かれるのですよね? 奥様はそれで十分なのではないですか。 ホントに出不精だったら私みたいにネットスーパーと宅配で済ませます(笑) 夫と一緒の買い物も楽しいですよ。 余計なもの買うから高くついちゃうけど(笑)

質問ですが

041
ゆう
トピ主さんは奥様に「出かけるのは、もう止めて」と言われたら止めますか?

出不精…?

041
さとみ
家事と仕事に疲れていて…と書いてあるのに何故出不精だと言うのか理解できません 文字通り疲れているから休みたいのです。それは出不精だからじゃないです 元々あまり奥様はキャパシティが大きくないのかもしれません 現に今の時点でもいっぱいいっぱいなのでここから増やす事難しいでしょう それなら何処かをマイナスするしかない 毎週か2週に1回で二人で出掛ける代わりに奥様には専業主婦になって頂くとかあなたの家事負担率を増やすという手もあります それが出来ないなら残念ながら現状を変える事は無理でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧