本文へ

歯のかみ合わせ用のスプリント?って?

レス2
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
かみ合わせが悪く、寝ている間に顎をずらして、歯をかみ締めてしまっているようです。その為、起きたときに顔が疲れています。 上の歯と下の歯の間に入れて隙間を埋めるゴム?製のマウスピースのようなものを、歯医者でつくってくれるということを聞いたことがあります。が、実際に使用している人に会ったことがありません。たしかスプリントって言ったような気がします。 どなたか使用している方がいらしたら、使い心地や効果、お値段など教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

作りました。

041
もも
私も歯科で歯ぎしりをしていると言われました、というのは上の歯と下の歯が上手く填まり込むくらいに欠けているのです、それでガードするマウスピースのようなものを薦められ作りましたがとても寝てても気になり自分でカットやなんかしましたが、やはり使うことは出来ませんでした。値段は保険が利いて3000円くらいだったと思います。でも今、私はホワイトニングで作ってもらった柔らかい素材の歯型をはめて寝ています。でもやはり歯ぎしりをするので少し穴は開いてきていますけどね。でもまだ使い易いです。

リテーナー

041
CLIE
アメリカに駐在中に作りました。向こうではリテーナーと呼ぶようです。 歯ぎしりが酷く、歯がすり減るので、歯科医に進められました。透明の樹脂でできていて、すごく堅いです。でも、徐々にすり減って、酷いところはV字型にえぐれています。その分歯がすり減っていたかとと思うと唖然とします。 最初は眠りにくかったですが、一週間くらいで慣れました。今では逆にないと、眠りにくいです。 値段も高くないようですし、試されても損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧