本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんとなく合わないのに付き合いが長いママ友

なんとなく合わないのに付き合いが長いママ友

レス11
(トピ主 0
041
まみこ
子供
子供が産まれた時から付き合いのある(かれこれ6年程の)ママ友がいます。お互いアラフォー世代で、子供同士とても仲が良く私達も年が近い事もあり今まで付き合いが続いています。しかし最近彼女の身だしなみや、未だに丁寧過ぎる言葉遣いメール内容に辟易として来ています。 まず、彼女の身だしなみですが白髪が同年代としてはかなり目立つのに染める事はなく、余り手入れしていない髪。服装もはっきりいってダサイです。バッグもいつも男性用のリュックを背負っています。20年前に流行したようなダボダボのパンツや肩パットが入っている動物の絵入りのセーターを着ています。化粧っけはなし。たまに子供ナシで出かける時にノーメークに真っ赤な口紅だけをさしていますが、それも浮いている感じです。 言葉遣いは、私が普通にくだけて話しても未だに丁寧語を使うし、メールになると更に酷く尊敬語を随所に使い、内容も細かく長い文面が来るのでゲンナリしてしまうのが本音です。 性格も穏やかで几帳面ですがそれは問題ないので仲良くさせてもらっています。でも、最近私はいろんな場所でいろんなママ友と知り合い、そういう人達と仲良くなるにつれて、彼女の服装や丁寧な言葉遣いがどうも浮いてしょうがないのです。話も子育て等、真面目な話が多く心から打ち解けて話せていません。彼女が仲の良いママ友はどうも私だけのようで、その理由はどう考えても彼女の丁寧過ぎる接し方や身なりにです。着るものにはこだわっている、みたいな発言があったので、私が助言したら良い気持ちはしないと思います。お金がない訳でもないし、彼女はスタイルが良いのでもっとピシっとしたものを着れば全然印象が変わるのに、と思いますがなかなか面と向かって言えません。特に白髪の事は仲良くてもタブーですよね。一度気になると会う度に気になってしまい会う事さえ憂鬱になります。

ランキング

レス

化石みたいな

041
ボス
ママ友ですね。 なんか素朴で私はそんな人好きです。 特に疎遠にしなくても、その人のいいところを見てお付き合いをすれば問題ないと思います。 服のセンスとか人さまざまなので、絵の付いた服とかリュックとか主さんが気にする事はないと思います。 ブランドで固めてる人より、全然好感が持てます。

いつも一緒にいるの?

🐶
Linux
でない限り、貴女は他のママさんとは彼女とは別に仲良くすればいいだけの話かなぁって… 子供同士仲良くしてるなら勿体無い気がします。 子供がその内成長してお互い別の友達と遊ぶようになればつきあいもなくなるかと思います。

で?

💋
のんこり
トピ主さんはその付き合いの長いママ友さんと、今後どうされたいのですか? 読んでいて理解できませんでした。 今後もお付き合いを続けたいのですか? それともお付き合いをやめたいのですか? あなたの価値観で相手に物申すのはどうかと思いますよ。

ならば

041
ねこ
フェードアウトすればいいのでは? お互いの子供達が仲良く出来るなら、親同士の関係は考えなくて良いと思います。 彼女は変わらないような気がしますし、トピ主さんに見くびられながら今後もお付き合いするであろうお友達が気の毒です。

余計なお世話

041
なみ
いくら仲の良い自分の友達でも服装のセンスや白髪など言いづらいのに、子供を通じたママ友位の関係の人に普通言わないんじゃないですか?失礼ですよ。言えるのは、本当に近い友達だけです。 しかもあなたはそのママ友の見た目と真面目な態度が嫌なんですよね?子供抜きで自分達だけでも会おうと思います?思わないですよね? そもそもあなたのセンスもわからないし、知り合い程度の関係で余計な御世話だと思います。憂鬱で嫌だったら、会わないで疎遠にすればいいのでは?

私は逆です。

😨
サングリア
私にも合わないけれど子供が同級生だから付き合いのあるママ友がいます。私も洋服やバッグなど好きなので身なりには一応気をつけていますが、洋服や持ち物、髪型ばかりの外見には力を入れるけれど、中身がないママがいます。外見ばかり着飾ってもね~という感じです。会話も買い物の話やいつ何処に買い物に行って、何を買ったかの詳細な報告に私はおしゃれさんアピール。うざいですよ。中身がないから会話していても楽しくないです。興味あるのは、お洒落と買い物と外食の話ばかり。その他の話にはあまり参加できていません。外見ばかりでも困ると思いますよ。あまり酷い格好もなんですが、やはり頭の良い人や話題が豊富な人と仲良くなりたいです。

気にし過ぎですよ。

041
カフェオレ
服装ってそんなに気になりますか?? こんなダサい人と一緒になんかいられないわ!私はお洒落なのよって感じですか?? その人その人の好みもありますし、古くても大切に着てられるのなら素晴らしいと思いますよ。 昨夜、全く同じ話を友達にされました。 友達の職場仲間さんが古い服を着て、センスもダサくてお付き合いは避けたいとの事。 どうぞご自由にと申しましたが、この友達は外見で人を判断する事が判り、今度は私が距離をおきたくなりました。 お金の使い方は十人十色です。染めるのが当たり前との考えは違うと思います。 あくまでも内面を見て判断してくださいね。

見た目は気にならない

041
しまちゃん
私ならば、相手と価値観や話が合えば(話をしていて楽しかったら)全く気になりません。 一緒にいて楽しい時間を過ごせたら、服装がダサかろうが白髪混じりだろうが何でも構いません。 トピ主さんのお友達は個性的ですが、真面目そうでよい人に見えます。ママ友達と悪口言ったり、服装や持ち物競ったり、子供のことでトラブルしたり・・・そんなこともないですしね。 でも、トピ主さんが気に入らないならお付き合いやめるしかないんじゃないですか。見た目についてのアドバイスは必要ないと思います。

利用するのはやめて、身を引くべき。

041
まる
あのね、ママ友さん、特に悪いことをしていません。 ご自身がポツンママになるのが嫌で利用している、 子供同士が仲が良いから利用しているのは、あなたですよ。 それなのに、そこまでこき下ろす? 離れてあげた方が彼女の為です。 一見、雰囲気は似ていて、お洒落&仲良し風をアピールできるけれども、実は腹黒く陰口をいう者同士で仲良くしたら? 利用するのであれば、せめて悪口は控えなさいね。

トピ主です。

041
まみこ
とりとめのない内容に返信をくれて方々ありがとうございます。 彼女の服装の事で意見して下さりますが、問題の大きさでいうと未だに使う敬語混じりの丁寧語が気になって気になってしょうがないのです。ちなみに私は2つ下です。 利用するもなにも、私は彼女と普通にお付き合いしているだけですよ。彼女よりももっと蜜な付き合いのママ友は他にもいます。でも、彼女にとっての仲の良いママ友は私一人なんです。どうも他のママ友とはのりが合わなかったり、一度失礼な言動があったりするともうダメみたいな事を言っていたので彼女と深く付き合うのは難しいと思います。それ以前に、彼女の丁寧過ぎる言葉遣いと外見、服装に皆引いていると思うのですが、そんな事とはつゆほども思っていないでしょう。 私はどんどん友達が増えていくのに、彼女はいまだに私だけ。この原因は明らかに丁寧過ぎる言葉遣いと服装。なので一番親しい私が意を決して遠回しにでも助言するべき?と思ったのですがやめておいた方が良いみたいですね。彼女と私のためにも会う頻度を徐々に減らしフェードアウトで考えていきたいと思います。 皆様ありがとうございました!トピを締めます。

そうですか

041
ぷく
トピ主さんのママ友を擁護するレスばかりなので納得いかないって感じですか。 あなたは『ママ友の為を思って助言すべきか?』とか言ってるけれど、あまりにも上から目線、ママ友の事をひどく言い過ぎてると感じました。 トピを見た人が、『私もそんなダサい人いやです~』とか、一緒になって悪口を言ってくれるのを期待してるみたいな気がするのです。 つまり、本当にママ友の事を案じているとは思えないのです。 間違ってたらごめんなさい。 いずれにしろ、ママ友さんと一緒にいるのがそんなに苦痛なら、無理しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧