子供が産まれた時から付き合いのある(かれこれ6年程の)ママ友がいます。お互いアラフォー世代で、子供同士とても仲が良く私達も年が近い事もあり今まで付き合いが続いています。しかし最近彼女の身だしなみや、未だに丁寧過ぎる言葉遣いメール内容に辟易として来ています。
まず、彼女の身だしなみですが白髪が同年代としてはかなり目立つのに染める事はなく、余り手入れしていない髪。服装もはっきりいってダサイです。バッグもいつも男性用のリュックを背負っています。20年前に流行したようなダボダボのパンツや肩パットが入っている動物の絵入りのセーターを着ています。化粧っけはなし。たまに子供ナシで出かける時にノーメークに真っ赤な口紅だけをさしていますが、それも浮いている感じです。
言葉遣いは、私が普通にくだけて話しても未だに丁寧語を使うし、メールになると更に酷く尊敬語を随所に使い、内容も細かく長い文面が来るのでゲンナリしてしまうのが本音です。
性格も穏やかで几帳面ですがそれは問題ないので仲良くさせてもらっています。でも、最近私はいろんな場所でいろんなママ友と知り合い、そういう人達と仲良くなるにつれて、彼女の服装や丁寧な言葉遣いがどうも浮いてしょうがないのです。話も子育て等、真面目な話が多く心から打ち解けて話せていません。彼女が仲の良いママ友はどうも私だけのようで、その理由はどう考えても彼女の丁寧過ぎる接し方や身なりにです。着るものにはこだわっている、みたいな発言があったので、私が助言したら良い気持ちはしないと思います。お金がない訳でもないし、彼女はスタイルが良いのでもっとピシっとしたものを着れば全然印象が変わるのに、と思いますがなかなか面と向かって言えません。特に白髪の事は仲良くてもタブーですよね。一度気になると会う度に気になってしまい会う事さえ憂鬱になります。