本文へ

片思いの諦めかた

レス19
(トピ主 2
041
すー
恋愛
四月に異動になり、異動先の同僚のことが好きになりました。 今まで、好き好きアピールをしてきたつもりではないのですが、最近、早々に"ごめん避け"されている気がします。 (人として好いてもらうことすら無理、、、。嫌われているわけではなさそうですが、私はあくまでも同僚の一人として位置づけたい感をひしひしと感じます。) 職場内ですし、殊更チームプレイが大切な部署なので、この恋は封印したいと思うようになりました。 また、かりに想いが成就しても、幸せにはなれない予感がします(彼の潔癖性。他者への厳しさ。ナイーブすぎるところ。問題がおきても核心的な部分で対話ができなさそうなところ等々) 本やネットを読みあさり、諦めたほうがいい恋だ!と理屈では理解し、自己暗示をかけているのですが、一方で、毎朝出勤すると彼が好きで好きでたまらない熱い(?)自分がいます。 好きな人が身近にいて、かつその恋を諦めることができた経験のある方、具体的な方法があったら、教えてください! 彼の嫌なところを毎日書き出すとか、付き合ったあとの苦労を妄想する等々具体的な実践方法を教えていただけるとありがたいです! (できれば、"新しく恋をする"以外でお願いします。なかなか人を好きにならない体質です)

ランキング

レス

私も諦め中

🐱
けいご
私が今やってるのは、今までダメだった片思いと照らし合わせて、 「彼からメールが来ないことも、別れ際のそっけなさもあのときと一緒だ。」 →じゃあ結果も同じだ。 →結果がわかってるのに傷ついて心を消耗するのはムダだから、片思いは回避しよう… って考えをシフトさせることです。 恋を諦めるっていうより、自分が傷つくのを回避するって感じかな…。 片思いのつらい経験がたくさんあるからできるんですけどね(苦笑) イヤなところを書き出すのは、相手に失礼だし美しい方法じゃない気がしますね~ 許せない上司とか本当にキライな人なら、その方法でスッキリするけど。 だって、彼のこと好きなんだから、 無理してキライなところを書き出したって、心が苦しくなりそうです。 「こんなにムリで不自然なことしなきゃいけないほど、彼のことが好きなんだ…」 って改めて気づいてしまう気がします。 キライになろう!も、私を好きになって!も、 相手は敏感に察知するものだから、 あきらめてゆるーい感じで接してると、逆に向こうから来られるってこともあるみたいですよ。

なかなか賢い

041
傀儡課長
この恋が成就しても幸せにはなれないと感じているなんて、なかなか君は賢いよ~!確かにこれは恋なのだ。恋だから下心。愛じゃない。愛は真心。恐らく、彼は顔も含めて肉体的には君の好みなのだろう。好みというより、本能的に彼とならより逞しい子供が作れることを感じていたんだな~。しかし結婚は逞しい子供を作ることだけが目的じゃない。君はそのことを脳の前頭葉で理解していたんだ。本能と理性の間で翻弄されている君は、青春真っ只中ということだ。片思いって、結局諦めるしかないよね。

本当に封印したいのですか?

🐱
むら
ごめん避けは確定なのでしょうか なかなか人を好きにならない主さんが 封印したくても毎朝好きで好きでたまらなく思ってしまうほどの彼なんですね。 しかしながら成就しても幸せになれない予感がする理由を見る限りでは 考えが難しそうな人に思えるので、どんなところに惹かれたのか気になりました。 それはさておき、封印の仕方でしたね この恋はムリなんだ と現実を何度も頭に叩きつけることでしょうか 私の場合は相手とは友人でしたから二人で遊んだことも多々あり そうとう苦しかったですけど、それがお互いのためと思ったので何年も耐えました。 あと私はごめん避けするような人なら割と早く冷めます 思わせぶりなことをされて、結局断られるよりはマシなのかもしれませんけど 告白もしないうちからそういう態度とって来る人って好きになれないです。 もちろんこちらが迷惑すぎるほどアプローチしてるなら別ですけど 好意を寄せてるだけで特に何もしてないうちからそういう態度とられると ムッとしてしまいます。

新しい恋をする!

🐱
Kitton
恋を諦める方法なんて、ないです。 唯一の方法は、他にもっと好きな人を作るだけ。 お金があるなら、ホストクラブとか行ってみるとか、 もっと無難に、趣味の何かを始めるとか、 とにかく新しい出会いを探すのみです。

そうですねぇ

041
パンの耳
思い切って告白して玉砕するか 暴言を吐いて嫌われるか、ですかね。 自然に忘れていくのが難しいのなら、無理やりしでかすしかないですよ。 新しい恋ができないのなら、自己嫌悪でとことん落ち込むのがいいでしょう。

無理に諦めないほうが良いと思う

おひさま
同じ職場で気持ちを収束するのは難しいと思います。 ましてやなかなか人を好きにならないのに 彼に反応したということは何かあると思いませんか? 無理やり気持ちを収めることは無駄な労力だと思います。 「上手く行かないけど、やっぱり好き」と言うほうがまだ健全ですよ。 封印するといつまでも自分の中に残ることが多いので やっぱり気持ちを聞くことが1番すっきりします。 「避けられている気がするけど失礼なことをしましたか?」 位なら言えるでしょ?これなら何かしら言ってくれるはず。 ここからは私の取るであろう行動ですが 「気を付けていますが、好きなので態度に出てしまうかもしれないですね。お付き合いしたいと思っているけど、迷惑ですか?」と言います。 返事がNGで諦められるなら諦めるし、まだ好きな気持ちがあれば 少し時間が経ってから再度挑戦します。断られてからが勝負です(笑) あと幸せになれない予感を自分が傷つかない予防線にしてませんか? 付き合うことで変わる人なんていくらでもいます。 自分にとって本当に大切なことや人との関わりは 時間がかかることもあるということを忘れないでください。

告白して玉砕

今は幸せ
私は主さんと同じような状況でしたが、告白して玉砕しました。 私は好きな感情を隠せない質で、今考えると、彼にとってはかなりうっとうしい存在でしたでしょうね。 「ずっと気持ち悪かった」と真顔で言われ(思ったことをそのまま口に出す人です)、スーッと冷めて行くのが分かりました。 それ以来、口も聞きません。

私も同じような状況です

041
ルビー
私も職場の人に片思い中で、よくよく考えてみると到底私は彼にかなう相手ではない とは気付いているんですけど 好きで好きで仕方が無いです(笑) 私の場合は彼にすでに告白してますけど、どうも友達止まり。 友達としては好きだけど 恋人には出来ない。今のところは。 なので、時が経てば私をきちんと見てくれるのかなー? という淡い期待を持ってはいるんですけど どうなのでしょう。 告白した後はかなり気まずくなりました。私の方が意識し過ぎました。 周りの人は「さっさと諦めな」って思ってるでしょうけど、なかなか頭の中から離れられないんです。 昨日までウジウジしてました。だけど、「それなら次の人に出会えるまで、彼の幸せを祈ろう」と思えたらだいぶラクになれて、彼の前でも笑顔ができるようになりました。 出会ってまだ半年ですよね? もうちょっと時間かけてみたらどうでしょう? ”ごめん避け”されてるのも、ほんとはトピ主さんの勘違いでは?

お疲れ様でした

041
浮き草
四年という長期間の片思い。十分しんどい思いされたはずです。 状態がよくなるどころか、表面的には悪化していりるようにさえ感じるという結果。 もはや相手への確認作業は不要と思います。 大人ならば「告白」という一方的な気持ちの切り替え作業を経ずとも、次に進むための 精神力と強さは必須だと思います。幸いあなたはその自己疲弊を招く行為をしようとまでは 錯乱してはおられない。 ならば、どうすれば潔く違う方向へと、建設的な未来が築けそうな未来へと進めるのか。 段々と、消すのです。彼の容貌、行動、何を見るにしても、「ああ、彼は結局のところ まるきり無関係の人であったのだな」と。自分からは遠い存在として、決して男女としての 関わりは持てない対象なのだと心の中で認識していくのです。 そうやって、眺めていただけの人として、その存在を消していく。 どれほどの時間がかかるのでしょうか? それは、言い聞かせる強さ、受け止め、受け入れる強さ、それ次第と思います。

全然お疲れ様じゃない!

041
浮き草
すみません、二度目の投稿です。一度目に「四年目の片思い」と読み違えて書いて しまったのですが、四月異動でしたね。 でしたらまだ半年。あと半年は片思いOKです! しかし前半戦「アピール過度」でよからぬ結果をもたらしたならば、後半戦は 引き気味に態度変換して探ってはいかがですか? 相手も安心、こちらも余裕持って、さて結果判定は冬越した辺りで最終判断、と。

同じく

🐴
がんばれ
職場での片思い経験者です。私の苦ーい経験から言えることは、適齢期で結婚したいならばどんな手を使っても別の人(物事)に目を向けるか、その彼のことを頭で考えないことです。 私は不毛な片思いで(同じく、どうしても諦められませんでした)23~27歳までのいい時期を無駄にしました。さらに、片思いがひどいこじれ方をして退職までしてしまい、どん底を味わいました。 ただ、退職して会わなくなったことで彼のことを考える時間が減り、就活と婚活に精をだしているうちにすっかり頭からも消え(女は上書き保存といいますね)なんとか結婚できました。結婚した夫は片思いの彼より高年収で優しく、あのとき成就しなくてよかったなと思います。 悩んでる時期に恋愛関係の本を読み漁りましたが、たしかぐっどうぃる博士さんの本に、彼のこと毎日考えてると頭の中に回路ができてしまって抜け出せなくなると書いてありました。それを脱するにはその回路を小さくする?のがいいようです。 >彼の潔癖性。他者への厳しさ。ナイーブすぎるところ。 これたぶん当たってますよ。あなたは賢いです。 どうか私みたいに回り道せず幸せになって!

ありがとうございます1

041
すー トピ主
けいごさま 昔の恋愛の失敗パターンと照らし合わす、とのアドバイス。 ありがとうございます。 思い返してみれば、今回好きな彼も、過去痛い思いをした男性と似ている気がします、、、 なんと星座血液型が同じ! 昔の日記を読み返してみようかな、という気になりました。 傀儡課長さま たったあれだけのトピで、私の状態をよく読み取ってくださいました! 現在、理性と本能が分裂状態になっており、苦しんでいます。 彼の声を聞いただけで、彼の手をみただけで、失神状態です(笑) 本能が理性に勝てる日が来ることを願いたいのですが、、、

ありがとうございます2

041
すー トピ主
Kitton さま ごめん避けは、私の被害妄想だったかもしれません。 彼自身に感情の波があり、私はもろその影響を受けやすい傾向にあるようです(彼のマイナスの甘えの影響を受けやすい) kittonさまは、お友達に対して、想いを封印し続けたとのこと。 さぞかし辛かったことでしょう。 その後、想いは、どうなったのでしょうか?

ごめんなさい、訂正です

041
すー
すみません! 最低な間違えをしてしまいました。 先ほどのレスは、"むら"さま宛てのものでした! "むら"さま、"kitton"さま、本当にごめんなさい!

ありがとうございます3

041
すー
Kittonさま 新しい恋、、 したいです。 確かに、新しい恋は、現在の悩みを一挙に解決してくれる唯一の薬ですね! しかし、現在、片思いで骨抜き状態になっており、力がでません。 今日も、彼が、隣の課の新人(彼はこの子に現在アプローチをしているようです)に、話しかけている現場をみて、 過呼吸になってしまいました。 新たな恋を探せる力がほしいです。

ありがとうございます

041
すー
パンの耳さま 私は、告白して玉砕しても、諦めきれない粘着質なタイプなので(笑)、 嫌われてみるのも手かもしれませんね。 そして、嫌われることにより、彼の嫌なところをまじまじと知る→諦める、 となるといいのですが。

彼の幸せを願う

041
くくま
好きなら好きのままで、良いと思います 彼が毎日、幸せで過ごせるように願う ワザワザ彼の欠点を書いたりするのは彼への思いより、自分の思い通りにならないことの八つ当たりにしか感じません。 そんな女性と付き合いたい男性って、いるかな?

すっごおおくわかりますよ・・・

🙂
もやもや
すっごおおおおおく、わかります 告白して、冷たい言葉を浴びせられましょう。 そのあと決して彼のことは 思い出したり、 イメージしないことです イメージしない壁を自分の中に作りましょう。 きっと忘れられます。 正直私は無理でした、 いろんなことが重なりすぎて (冷たい言葉はなかったですが) もう無理なくらい彼女が好きだという イメージが壁としてできています。 それに沿って生きています(馬鹿だなぁ) でも・・・ 「最近、早々に"ごめん避け"されている気が」 これは、妄想ですよ、普通に近づいて 普通に話していけば、時が決めてくれますよ、 きっと。 毎日会ってるのなら、どうにかなる可能性大です。

何のアドバイスにもなっていませんが

041
プライド
告白もしていないのに、早々に避けるなんて 私なら「何様?失礼な奴!」と思って、途端に嫌いになってしまいそう。 遠い昔、独身の頃にそんなことあった様な記憶が…。 でもそういうことをする男性って、モテることに慣れているのでは? それとも彼の場合は潔癖症だからそうなってしまうのでしょうか。 とにかく私の場合だと「ごめん避け」の時点でアウト。 告白なんて考えられません。 それでも好きっていうトピ主さんが理解できないけど まあ、それが恋なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧