本文へ

31歳女性 正社員からフリーターへ!

レス9
(トピ主 3
😭
もみの子
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 31歳の未婚女性です。 間もなく、職場を辞める事になりました! 大学を卒業してからずっと正社員として何となく働いてきましたがこの年になり やりたい事をみつけてしまいました。 とは言え、今までの経験とは全く違うジャンルであり、すぐに正社員として働く 事は難しく、アルバイトとして働きつつ経験を積むことになります。 とっても楽しみな反面、正社員というポジションを手放してしまう事が年齢的に も不安で不安で仕方がありません。 でも今、思いきらないと絶対後悔をする!と思ったので一歩を踏み出す事にしま した。私が自覚する中では人生初のターニングポイントです。 小町の皆さまのターニングポイントはどんな時でしたか? これから、頑張る為の励みにしたいと思います!どうか、お教え下さい!

ランキング

レス

がんばれ~!!

041
ai
せっかく正社員として長くキャリアを積まれてきたのに もったいない、、、と他人としては思ってしまいます。 でも、トピ主さんがそこまで覚悟を決めてらっしゃるなら 応援するのみですね!覚悟を決めているならば、周りも 応援してくれますし、なんとか頑張って乗り切っていけると思います。 想像もつかなかった大変なことや、理想とは違うな、と思うことも あると思いますが、そのときはそのときで、楽しんで下さい。 私の人生のターニングポイントは、新卒で会社に入ったときかな。 いろいろとひどい会社で。1年頑張りましたが退職しました。 あのときもうちょっとまともな会社に入れていれば もっといい人生があったかもしれない、とは思いますね。 まあ、今の自分の立ち位置もけっこう気に入っていますし あの会社に入らなければ今の自分はなかった、と思うと あの会社に入社が私をここへ押し出してくれた、と思わないでもないですね。

私も今がその時です!

こけもも
自分の夢を見つけ、それに向かって大きな一歩を踏み出すトピ主様、素敵です!! 私は30代後半…アラフォーです。子供が成長してきたので、2年後を目標に仕事を始めます。 …まぁ目標はまだ少し先ですが、知識の必要な仕事なので、今勉強中です! 旦那が自営業なので、その業務拡大が目標です。旦那は父親の稼業を継ぐというか、同業種で一緒に仕事しながら個人事業主で独立しています。 今までも帳簿付けや、現場も少し手伝っていましたが、従来の仕事の仕方を見直し、お父さんの時とは全く違うやり方で仕事をしたいと夫婦で話し合い決めました。 今までは裏方で旦那を支えてきましたが、今後は私自身が仕事を取って来れるようになるのが目標です。その為の知識や資格を得る為に勉強しています。 お客のアテはあるので…あとは私の頑張り次第! 待っていてくれているお客の期待に応えられるようになりたいです!! 今稼業はあまり芳しい状況ではありません。 なのに消費税も上がるし、子供の教育資金ももっと必要です。 年齢なんて関係ない!これからだ!!と燃えています!! お互い、頑張りぬきましょう!!!

頑張ってください!

🐶
みそ
わたしも大学卒業後、生活するために何となく正社員で働いてきて今に至ります。29歳です。 パワハラ上司、毎月数名社員が退社するというブラック会社にいて、正直、辞めたい病マックスで(笑)、毎日が憂鬱で仕方ありません。 今、出先で遅い昼食を取りながら小町を覗いていました。 確かに年齢的にも不安になりますよね。 でも、トピ主さんがうらやましいです。 やりたいことを見つけてそれに向かって前進、、、素敵です。 わたしはまだ人生のターニングポイントを迎えていない(と思う)ので、また、今の会社が嫌だからと言って転職する勇気もなく、やりたいこともなく、、、 なので、夢に向かうトピ主さんが眩しく見えます。 トピズレですが、おもわず応援したくてレスしました。頑張ってください! そして、夢を叶えてください。

将来的に

041
えー
正社員になれる見込みがあるのなら、やりたい仕事に挑戦されるのもいいのではないでしょうか? 本当にやりたい仕事を見つけられるとは羨ましい限りです。 でもTDRのキャストさんのように生涯バイト、というお仕事でしたら、結婚してパートとかと同じような感覚ですのでいいかと思いますが、独身ではキツいかな?と感じます。 また今パートナーがいらっしゃるかわかりませんが、これから作る場合はバイトはいささか不利だと思いますので(今は結婚しても嫁が働かないと厳しい家庭が多いですのでバイトは敬遠されます)そこらへんを不安に思うのでしたらやめた方がいいと思います。

失うものが無いと強いですね

041
カモノハシ
好きな事を仕事にする事は、あまりお奨めできませんが、決断しているようなので頑張ってください。 私の場合、あえてあげるなら結婚かな。 止めとけば良かった、、、けど子供は可愛いし、、、 そもそも人生にターニングポイントなんてものは、ありませんよ。 人生は連続です。 その時に出来る選択の中から、良くも悪くも選んでるだけです。 過去になって始めて転機はそこだったと気付くものです。 貴女の場合も、今が転機と思ってるだけで実は違うものかも知れませんよ。 31才、、、未婚、、、予定なし?、、、ちょっと遅いかな、、、 その年齢なら、結婚、出産を考える年齢だと思いますが、、、まあ、それも貴女の人生。 あの時、やりたい仕事より結婚を、、、とならないように。 いろいろな意味でターニングポイントになる気がします。 まあ、後悔しないよい頑張って。

好きな仕事っていいですよ

041
ぱららいず
私のターニングポイントも転職でした。 といっても、主さんのように自分から進んでの転職ではありませんでしたが。 (遠距離の主人との結婚で転職しました。) しかし、私も転職を期にやりたかった仕事に就きました。 給料は1/3に減りましたが、毎日やりがいがあって楽しいです。 買いたい服やバッグがある時に前職の給料を思い出してしまいますが、 でもやっぱり日々働く分にはやりがいがある仕事の方が幸せです。 主さんも同じ気持ちになってくれるといいな。 頑張ってください!

ありがとうございます!トピ主です1

😀
もみの子 トピ主
皆様、温かいお言葉、ありがとうございます! 不安を抱えている状態の今の私にはありがたく、こちらに投稿して本当に よかったです。 aiさま ご返信、ありがとうございました! お言葉が本当に心に沁みました。 私もaiさまのように、数年後には自分に満足出来るように頑張ります。 楽しむこと!大切ですね! 何があっても前向きに頑張ってきます! こけももさま ご返信、ありがとうございました! ものすごく前向きなレスを頂いて、とっても元気を頂きました。 旦那さまと一緒に頑張る・・・素敵ですね。 新しいことに挑戦される事は少なからず色々な障害があると思い ますが、頑張って下さい。私もこけももさまの前向きさを見習います! そうですよね!年齢なんて関係ないさー!!! 続きます。

ありがとうございます!トピ主です2

😀
もみの子 トピ主
ご返信の続きです。 みそさま ご返信、ありがとうございました! まるで29歳当時の私かと思ってしまいました。私もみそさまの年齢の頃は 連日連夜の業務に追われ、特にやりたい事もない毎日でした。 ですが、突然!本当に突然やりたい事が出てきて。 1年は趣味として取り組んできたのですが、我慢し切れなくなり飛び込む 事にしました。みそさまもやりたい事が見つかるといいですね。 応援してます!身体だけは大切になさって下さいね。 えーさま ご返信、ありがとうございました! 色々な角度からご意見を頂いて感謝しています。 ありがたい事にパートナーはおり、今の私を応援してくれています。 パートというか、手に職をつける事がメインになりますので将来は独立 出来れば・・・と。 まだまだ考える事は色々ありますが、頑張りたいと思います! 続きます。

ありがとうございます!トピ主です3

😀
もみの子 トピ主
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。 続きです。 カモノハシさま ご返信、ありがとうございました! 人生は連続・・・確かに、これからまだまだ選択を する機会はあると思うのでしっかりと後悔のしない 決断をしていきたいと思います。 一応、来年中には結婚をする予定ではありますが、 結婚、出産をしても続けていきたいと思っています。 数年後、幸せな選択をしたと信じて頑張ります! ばららいずさま ご返信、ありがとうございました! 私もお給料はとっても下がります。ぱららいずさま のように、やりがいを感じて幸せになれれば本当に 嬉しいです!1日の24時間の内、1/3を仕事に使って いるなら、幸せを感じながら絶対楽しい人生が過ご せますよね。 応援、本当にありがとうございました! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧