本文へ

ケータイ持ってない人、集まれ!

レス74
(トピ主 2
041
とらねこ
話題
40代中盤のとらねこです。ケータイを見たりかけたりする図が嫌いで、持っていません。よって講演会や演奏会で鳴らして迷惑かけたこともないし、ながらケータイとも無縁です。だってつい20年前はそれがふつーだったじゃないですか! ・・・と、こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

40過ぎに持つのを辞めてます

😀
吉本
ケータイ暦は3台3社、途中持たない期間もありました。 ほぼ、派遣の仕事のために持ってました。 プライベートでケータイを使わなくなったのを機に解約しました。 特に不都合はありません。20年前は固定電話でしたね。 ご家族が出られたりして懐かしい思い出です。

携帯は諸刃の剣

041
スマホって何
40代後半、既婚・子供ナシ女性です。 携帯を持っていたのは、まだ電車で携帯が鳴っても何も言われなかった初期の初期だけです。 今は「携帯持っていません」と言っても信じてもらえませんし 「そんなに携帯番号やメアドを教えるのが嫌なんだ」と言われたり思われたりします。 本当に携帯を持っていないことを証明出来ませんからね。 いっそのこと「不携帯証明書」でも出して欲しいですよ。 四半世紀以上付き合った女友達から「携帯持ってない人と、外で待ち合わせするの邪魔臭いから」と言われ縁を切られた経験があり 震災等があった場合は持っていた方が良いとは思います。 だけど以前パートしていた会社で携帯を使った大人間のイジメがあったそうで、イジメに遭った方が辞めたのですが 私は全く知らなくて、辞めたご本人から後で話を聞いて「携帯って怖い」と思いました。 その様な経験もあり今も持っていませんが、つくづく携帯は諸刃の剣だと思います。

はい

🐱
のん
持っていません。 専業主婦で家に居ることが多く、必要を感じません。 電話は家の電話、メールはパソコンで充分です。 でも、緊急の場合を考えると必要なのかな?と、買おうかどうしようか考えています。

質問いろいろ

041
質問
不便さは感じませんか? 家族と緊急で連絡とりたいときとか。 また、ご自分はよくても、家族や周りの人から「携帯持って」って 言われませんか?

友人にいます

041
もも
友人にいます。同じく40代女性。 彼女は携帯もメールアドレスも持っていません。 確固としたポリシーがあるのはわかります。 でもね、今は20年前じゃないんです。当たり前ですが。 彼女自身はそれで満足でしょう。 でも、結局のところ彼女は、 「私と連絡を取りたかったら、固定電話に電話するか、手紙やハガキを書いてこい」と、 周囲の人間に強いているのと同じです。 そして、それが面倒で疎遠になっていく友達もいるでしょう。 今時、固定電話や手紙でしか連絡が取れないような状況は、非常に不便です。 それでも自分と連絡を取ってくれる相手だけが、自分の周囲に残ればいいと考えている。 相手の都合はおかまいなし。 つまるところそういうことですよね。 ずいぶん傲慢だなと、いつも思います。

そんな気負わなくても(笑)

🐷
みるる
持ってない人間じゃなくてすみません。 誰かに持ってないことで何か言われてイラッとされたのかしら? 持ちたくもないし、出先で連絡を取る必要のあるお身内や知人もいないなら、別に必要はないんじゃないですか?お金の節約にもなるし。 ただ、もし小さなお子さんがいらっしゃるなら、学校から呼出し電話がかかってこなくなるくらい大きくなるまでは持ってた方がいいんじゃないでしょうか。 小さな子供を介して周囲と関わりつつ、あくまでポリシーを貫かれるなら、少なくとも(もしかしたらやりとりに面倒をかけるかもしれないな)という気持ちは心の隅においておかれた方が。 迷惑じゃなく、「面倒」です。

私も持っていません!

041
前世紀
トピ主様と同年代です。 私はそもそも、不特定多数からかかってくる電話が苦手。 一人だけの時間と空間がないと、生きていけないタイプ。 なので、ケータイ持っていません。 どこにいても電話で捕まるなんて、まっぴらごめんです! まぁ、ケータイが仕事に必要であれば持たざるを得なかったと思うのですが、 それは家の電話やPCでクリアできています。 ケータイなくても、じゅうぶん生きていけますよね!

Ditto

041
k
50代後半在米30年。 興味がまったくありません。

困ってない

041
ジジ
理由は違うのですが、携帯電話を持ったことがありません。あればよかったのに、と思う事がほとんどないので持ってないのです。思いついた時すぐに連絡がつかないからというのは私には携帯電話を使う理由になりません。すぐ連絡がつかないといけない緊急事態に日常的に陥る生活ではないので。それに天気予報や交通情報が見られるよ、と友人は言いますが、PCで見られるので何も携帯端末である必要を感じません。 休日でも退社後でも仕事の電話がかかってきて対応せざるを得ない同僚を見てますから、なおさら持つ気にはなれません。 「遅れてるよ。」とも言われるのですが、皆が持ってるからという理由で契約するには経常経費高すぎますよね。

携帯なんて全然要らないよ!

😀
イマスケコ
40歳のイマスケコと申します。 私も携帯持ってません。持ちたくないというより、必要を感じないんですよね。 周りは大驚愕してますが、そんなに驚かれることでしょうか? 電話なんて家に1台置いてあれば十分じゃないですか。 でも私の周りに携帯持ってない人一人もいません。 よって変わり者呼ばわりされてます・・・。

姉が持ってません

041
juju
私の姉(40歳)は、いまだに一度も携帯を持ったことありません。 必要ないそうです。 子供の連絡網など、今はメール配信が普通ですが 姉だけ家の電話に連絡してもらってます。 そんな姉も、PTA会長なんぞをやっていて、 それこそ必要では?と思うけど、 「余計な連絡が入らなくてちょうどいい」そうです。 私は10数年携帯を持ってるので、まだガラケーですが、ないと不便な気がします。 でも、なくてもやっていけるんですよね。

必要なかった頃が懐かしい

綾子
高齢の親には用がなくても電話します 体調が心配ですから。 携帯ならどこでも繋がります。 また高齢の母親からは、用がある時は携帯にかかって来ます 我が家は退職した夫が常にリビングにいるので、固定電話だとちょっと話しづらいから、携帯は有難い。 友人達と時々お茶やランチしますが、彼女たちも親を看護する身。 高齢者は突然体調を崩すので、当日のドタキャンも仕方がない。 こういう時も携帯は便利。 自宅で義父を看病していた数年前は、自宅の中で携帯を使いました 寝たきりの義父は用があると、私に携帯で電話して来ます。 庭にいても、義父の頼みごとがすぐに判って便利でした。 もちろん、乱用されたら困るけれど義父は常識のある人でした こんな感じに私は歳をとればとるほど、携帯が必要になって来ています。 つい先日も、実母との待ち合わせが行き違い焦りましたが、携帯のおかげで事なきを得ました 携帯がなくても困らない人は、きっとまだお若いのではないかな。 気がかりな高齢者が身内に複数いると携帯は手放せない。 携帯が必要なかった10年前が懐かしく思い出されるわ。

今年7月から

041
TT
私は、今年の7月からケータイを持つようになりました。別に不便だからではなく、妻がスマホにするというのでお店に一緒に行ったのですが、2年間無料で持てるというので持つことにしただけです。本体・基本料・妻との通話がすべて無料です。持ちなれていないので、よく家に置いたまま出かけてしまいますが。 「持っていないと周りに迷惑を掛けるから持つべきだ」という人がよくいますが、「迷惑だと思うなら付き合わなければいいのに」と私は思います。どうして無理して付き合っているのか、私には不思議です。迷惑度を比較するなら、持つことを強要することのほうがはるかに迷惑です。 ケータイやスマホを持っても、次は「LINE をやっていないからどうのこうの」と、周囲に迎合していたらきりがありません。自分のあるがままの姿で付き合いをしてくれる人だけで、私は十分です。

ヨコです。

😀
吉本
ももさん。 そういう傲慢な友人とはつきあいを控えめにするといいですよ。 本人もわかってやってるのですから、正直な確信犯なのですよ。

公衆電話がないので。

041
携帯に罪はない
20年前はたくさんありましたが。 外出時は不便です。 先の大震災、家族の安否は携帯で確認できました。 それを言ったら、昔はテレビはなかったし、冷蔵庫も洗濯機もパソコンも…になりませんか。 ケータイが悪いのではなく、持つ人の使い方が良くないのでしょう。 あまりにも普及のスピードが速すぎて、マナーが付いて行かないのだと思います。

持ちたくない

041
ぬちぐすい
40歳過ぎて、同居の父の入院で、非常時に備えて持つようになりました。退院してからも、日中は独居の父のため、持ち歩いています。 でもバッグに入れっぱなしで、着信や充電切れに気づかないこともしばしば。友人から疎遠にされた今ではメールもほとんど使いません。 震災の時もあっという間に電池切れになり使えませんでした。 持ちたくない、不要だと思うが本音です。

11年間持っていません

041
ちびた
来年定年の会社員です。もともと持っていません。以前某大手機械メーカーにいたときは会社から貸与携帯を持たされていましたが、使い道はカエルコールだけ。1回だけ取引先倒産で出張したときに活用しただけでした。 子会社に移ってからは貸与は無くなり、以来携帯無しです。 メル友も別に不要ですし,PCがあればネットは見られるし、込み入った案件メールにも対応できますから特段必要は感じていません。 通勤途上で交通機関が止まったしまった場合もほぼすべての人が携帯を持っている現状ではどこかで公衆電話を探せば済む事ですし、別に不自由はありません。大震災の時はおそらくどの手段でも通じないでしょうし。

20年前

🐴
おにやんま
確かに携帯持っていないことが普通でしたが、公衆電話がたくさんあったでしょ? 今は公衆電話を探すことが難しいから単純に比較はできず 携帯を持っていないことが20年前よりは、はるかにデメリットになると思います。

もも様に同意します

041
ぽぽ
トピ主様、ごめんなさいね(汗) もも様に完全同意します。 「携帯は必要ない」と断固として持たない40代女性の友人がいるのですが、 彼女と連絡をとるには固定電話か手紙と限定され非常に面倒なのです。 (パソコンメールアドレスはご主人と共同で、これもまたメールを送りづらいです) 食事会の連絡も他の皆には一斉メールで済むのですが、 彼女にだけ彼女がつかまるまで固定電話にかけ続けなくてはなりません。 正直なところ、もう昔のような情は彼女にはありません。 今の世の中「携帯はいらない」という人達はよっぼどの筆まめ電話まめか、 人からの誘いや連絡をたいして有難がらならいタイプの人なのかと思ってしまいます。。。 せめて「いつも面倒かけてごめんね」の一言があればいいのですけどね。

必要なければ持たなくていい

スタータック
ケータイにさほど興味もなく、別に本人が必要がないと思えば 持たなくても全然良いと思います。 持つ自由もあるし、持たない自由もある… ただ持ってない人の中に、「なんであんなくだらないものをみんな持ってる のか?」とか「いい大人が馬鹿じゃないの」とか、やたらコンプレックスが あるのか、ものすごく攻撃的になる方がいらっしゃいます。 似たようなケースで、ガラケーを愛用してる人がスマホユーザーのことを とことん攻撃するケースが見受けられます。 そういうのだけはご遠慮いただきたいですね。 私は別に本人が欲しくなくて必要もなければ、持たない考え大賛成! 買うも買わぬも本人の自由、持ってないからといって責められる必要もなし 逆に持ってる人に対して、文句を言う筋合いもなしと考えています。

無くても普段は不便ではないけど

😨
金木犀
私が最初に携帯を買ったのは、実家の父親が倒れてからです。 姉が同居でしたが。出先で連絡が中々、付かず。 母親は大変だったらしいです。 それから、姉も私も携帯を買いました。 私は、他県に住んでるので。 親に何かあった時にすぐに連絡が付かないと後々、後悔する事もありますよ。 実際に父親が急変して、出先でも携帯ですぐに連絡が取れて。 最後に会えました。 あれが用事を済まして、自宅に帰ってからの連絡でしたら。 間に合わなかった。 それだと、最終の新幹線に乗れなかったですから。

30ですが持ってません(笑)

041
ぱそこん
必要が無いからです。 仕事は家でしています。依頼や細かい説明なんかは全部パソコン内で済んでますから。友人とはSNSで繋がってますし出かける時は基本私が車を出して皆を拾って行きます。 病院等の予約をしたいので固定電話は日常的に使用してますね。 あ~でもそろそろ子供が産まれるのでガラケーでいいので買おうかなって思ってます。

どうなんだろう

041
あみの
これだけ沢山の人が持ってると、持ってないのは、相手に 迷惑かけてることにもなったりすることがありますよね。 20年前は、無いのが普通だった。 でも、駅には伝言板があったし、公衆電話、電話ボックスもあちこちにあったけど、今は、少なくなりました。 駅で待たさせても「どこの喫茶店にいるね」って書いておいたり 出来たけど、今は、待たされる事になりますよね、持ってない相手が 遅れたら。 なので、20年前とは変わってきてしまっている事も沢山あるので どうなんでしょうねー。 今時、80歳のおじいさんもかんたんスマホ持ってたり、78歳のおばあさんも携帯持ってるので、やりとりしてますが。

開放感!

sushi
一応持っていますが緊急用、仕事先からの連絡用のために持参しています。自分からはかけることはほとんどありません。 昭和生まれ、子供の頃は家に電話がなかったしやっと家にも電話が入った最初のものはダイヤル式、そしてプッシュホーンに変わり携帯電話という時代の流れを通ってきた人間にはあれば便利でなければないで大丈夫という感覚なのかなと思います。普段持ちなれてくるとそれがなくなると不安になるし不便差を感じるものなのでしょう。我慢したり待つことが難しくなった時代です。

持っていません

🙂
おばはん
普段家にいますし今は仕事もしていないので、PCさえあれば携帯は必要ないかな、と。 ただ、上の子の学校からの一斉メールが最初の頃、携帯メールでしか受け取れないシステムだったので、その時は困りました。夫の携帯からPCへ送ってもらっていましたが、夫もリアルタイムで送ってくれる訳ではないし、天候や何かで下校を見合わせている、という情報を確認できたのが、実際に子どもが帰宅した後のことだったり。現在はPCでも受け取れるようになっていますが。

持ってるけど同意

041
なつ
持ってるけどメール限定。ガラケー。 定期的に受信のチェックはするけど常にサイレントのマナーモード。 嫌なんです。自分の時間を分断されるのが。 ときどき聞くメールの返事が遅いと怒る人なんて信じられません。 お陰で似た者同士の厳選された友人に囲まれ愉しくやってます。 私はWEB上の絵文字やバナー等のデザインも仕事で関わりますが、 うまく付き合っていきたいですね。コミュニケーションの手段として。 付き合いに振り回されたくはないものです。

持ちたくありません。

041
bonn
職場で持つように言われたのを機に、一度持ちましたが、懲りました(笑) 余計な情報(悪口・噂話)、勤務時間外に仕事の話などなどで。 今は、専業主婦なので、要らないかな。 連絡は取りづらいと思うけれど、そこまで緊急な用事ってほとんどないし、pcメールや固定電話で約束して、実際に会って話したりで、足りています。 ひとり時間が大切なので、OKです。 節約にもなっていますし。 でも、「傲慢」だと思われてるとは気がつかなくて、、今、少しショックです。

よかったー少しでもお仲間がいらして

041
とらねこ トピ主
最初の方のレスに、心を病んでいるというようなご指摘があり、(私は根がくそ真面目で融通ききません)本当にそうかなあ・・・と真剣に思い悩んでしまいました。皆にそう思われるのだったら考え直さなきゃと思いましたが、私と同様の考えの方もいらして・・・(数的には極少数でしょうが)救われたーという気分です。

なんと、携帯も固定電話も無い人がいます!

041
てる子
私の知り合いに、携帯電話も固定電話も持っていない人がいます。 ちなみに経済的な理由とかではなさそうです。 仲良くはしていない(というか、正直したくないし、できない)のですが どうしても一緒に行動しなければならない時があって、時々(こちらが)とても困る時があります。 月曜日に待ち合わせをしようという事になった時、その方だけは火曜日が良いと言ったのですが、結局その意見は通らず月曜日に決まりました。 そして月曜日は天気予報が大きくはずれて悪天候、他の人達は電話やメールで「明日にしようか」と連絡を取り合っていたのですが、電話が無い人だけには連絡がとれないので、仕方なく全員待ち合わせ場所に行きました。 もちろん「あなたのせいで予定変更できなかったわよ」なんて誰も言いませんよ。 そうしたらその人、得意気に「ほらねやっぱり明日にしておけば良かったでしょ?」…ですって。

再レスです。携帯のない友人

041
今度は匿名で
ランチなどのお知らせは一斉メールですむのに、携帯を持たない友人にはなかなか連絡がつかず、面倒でした。 PCのメールもなかなか見てくれないし・・・(私がいつもまとめ役なのです) だから、その人には私の携帯番号を教え、その人の方から私に連絡をするようにしてもらいました。 店の場所や時間などが変更になるかもしれないから、前日には必ず確認の電話をちょうだいね・・・と。 結局、その人は疎遠になりました。 自分から連絡をしてまで、みんなと集まるのは面倒だったのでしょう。 その程度の仲間だと思っていたのなら、それで結構だと、他の人たちと話しました。 私としても、手間が省けて正直なところ、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧