本文へ

相談相手がほしい

レス7
(トピ主 0
🐤
ヘルス
アラフォーの兼業主婦です。 遠方に嫁いだ為、未だ友人がいません。 地元には数人いますが、皆子育てや仕事などで忙しく なかなか予定があいません。 仕事や家庭の悩みを聞いてくれる人が近くにいないため 誰にも相談せず、一人で抱え込み、ストレスがたまり、 何をしても楽しくありません。 元々人見知りが激しい為、余計に悪循環・・・・・・ 一人でも乗り越えられる方法を教えてください。

ランキング

レス

自立しましょう

041
TLC
他人に頼るのが当たり前になっていませんか? 精神的に自立する良いチャンスだと思い一歩踏み出しましょうよ。 これまで人間関係では分からなかったようなので、読書してみては。 人とつるもうとするのをやめて、図書館へ行きましょう。 心理学や哲学、ビジネスのコーナーを片っ端から読めばあなたがどうしたら良いのか答えが見つかりますよ。

ブログで知らない人と交流してみてはどうですか?

🐧
青い鳥
今は忙しくてやめましたが、ブログを持つとブログでの人間関係もでき 家にいてもすぐ時間が過ぎていきますよ 一時期精神的に参り仲良くしていた人たちに会いたくなくなっていたとき ブログでパンを作ったものを載せたり服や小物を作って載せたりしていました それなりに楽しかったですよ 気づいた時には普通にまた友人が増えたため忙しくなりブログをやめました ブログ、読書、習い事、裁縫、運動、一人でも忙しくしようと思えばできます 相談事は小町でもいろんな人がしているので大勢の人に相談して 少しでも解決していくといいですよ 何もしても楽しくないときは読書でもしてのんびり一人の時間を過ごすといいかと思います 最近50代の方が言っていたことですが、残りの人生は心の勉強をするそうです 輪廻転生があるかはわかりませんが、もし会った時ある程度の知識があれば 来世役にたつかもしれませんよ 来世成功するのだと趣味に励んでいる人も知っています 考え方はそれぞれですが前向きに生きられるのならばなんでもいいかと思います 「ヒツジで終わる習慣、ライオンに変わる決断」この本を読むと群れる必要性はないのでは?と思えますよ

う~ん

041
通りすがり
愚痴をこぼしたいだけなら、友達が忙しくなくても迷惑だと思います。 相談するにしても、友達の価値観で答えるだけなので、 トピ主さんの納得する答が得られることはめったにないでしょう。 だから、友達がいないからストレスが溜まると考えるのは やめた方がいいと思います。 相談できずにストレスが溜まるのなら、電話でカウンセリングでも受けてみればいかがですか? 手軽で無料の電話相談がいいなら、「命の電話」などがあります。 時間があるのなら、カウンセリングに通うのもいいと思いますよ。 私は小町を検索して似たような悩みのトピを読んで考えています。 役に立ちますよ。

欲しいですよね

041
何をしても楽しくないって相当ですね……。 私も、頼れる先輩が欲しいと思う事はよくあります。 自分が聞き役に回る事はあるのですが聞いてもらう事はあまりないなぁ……と。 それで、 「誰か、私の話に耳を傾けてくれる人いるかなー?」と考えるのですが 「そういう存在が欲しいと思うのは皆、一緒かな?」とも思います。 結局、 「やっぱり、自分で解決かなぁ」と思って忘れます。

私もいませんよ。

041
たぶん皆同じ
相談って難しいですね。 一歩間違えば、悪口や愚痴になってしまうから。 悪口や愚痴を聞かされて、良い気分になる人はあまりいないと思います。 また女性は「相談」よりも「共感」して欲しい場合が多い様ですが、主様はどちらでしょうか? 「相談」ならば、小町はうってつけではないでしょうか? 賛否両論あって、自分の意図したものとは違う意見ももちろん付きますが、目から鱗の意見も聞けるところが小町の最大に良いところでしょう。

一人で乗り越えられます

041
ねね
家庭の悩みとは何ですか? 私は家庭の悩みは全くありません。夫は大事にしてくれますから。 トピ主さんが夫を嫌いなら別れればいいじゃないですか? 夫と話し合うことはできないのですか? 仕事の悩みは、仕事も満足する所へ行けばいいです。 能力が足りないならば勉強するとかして頑張って能力を高め、良い仕事を得られるようにすればいいです。 友人が近くにいたとしても、愚痴を言って聞いてもらうだけでは解決しないでしょう。 友人の方が良い解決方法を知ってるとは限りません。 結局は自分で頑張るしかないのです。 友達が欲しかったら、習い事や趣味など始めたらいかがですか? 近くのお店、病院、役所など色々出かけて、お気に入りの場所を見つけたり、どこでどうするか探しましょう。 どこにいても、結局は自分が自立していないといけないのです。

私もです。

🙂
ビョーク
状況はちがいますが、私も今相談相手が欲しいなと思っています。 なので、小町を利用し始めました。あとは、とにかく読書をしています。 ほかの方も書かれていましたが、いろんなジャンルのものを読むといいと思います。私は一時期同じジャンルのものばかり読んでだいぶかたよった考え方しかできていませんでした。一時期というか、つい最近までですが…。笑 カウンセリングも受けたことありますが、すぐ相性のいい人と出会えるかわ分かりません。ネットとかで事前にある程度調べるといいかもですよね。 自律ももちろん大切ですが、お互い、良い相談相手ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧