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    お弁当作りに便利な道具って??

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    vivi
    ヘルス
    旦那さん用にお弁当作りを始めました。
    とにかく手際が悪くて、
    一つのフライパンで何品か同時に…
    などと聞くとやってみようと思うのですが、
    あんまり上手にできません。

    はじめから仕切られたフライパンがあれば
    是非買いたいなぁと思うのですが
    ネットで検索してもHITしません。

    そういうフライパンって存在しませんか?
    教えてくださ~い。

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    卵焼き用が便利です。

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    まーまれーど
    北米在住です。
    仕切りのあるフライパンですが、こちらではそういうものを売ってますが、私はあれはちょっと不便だと思います。私が見たのは3つに仕切ってあるものでしたが、それだと一つずつの作業場所が狭くなるし、全ての火加減が一緒というわけではありませんよね。一見便利そうでも、使い勝手が悪いのでは?と思います。
    私は卵焼き用の長方形のフライパンを使っています。最初に卵焼きを焼いて、副菜を炒めて、メインの肉・魚料理を作ってと、一つで3回は使えます。お料理の本では、卵焼きをする前にブロッコリーなどを茹でるのにも使えると紹介されていますから、4回使うことも可能なわけです。
    ですから、私は卵焼き用のライパンをお薦めします。
    それと、これは私だけだと思いますが、お菜箸は長すぎて、普通に使うにはこれまた勝手が悪いので、普段は普通の割り箸(先が丸いもの)を使ってます。わざわざ買ってません。外食先で出たものを持ち帰って使ってます。たくさんあるので、作るものにあわせてどんどん変えられるので、いちいち洗う手間がなく、作業が早いです。もちろん、お菜箸のほうがお好きでしたら、たくさん揃えておかれるのをお薦めします。

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    実存します。でも・・・

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    主婦18年目
    仕切り付きのフライパン、生協の企画で何度か見かけました。でも便利そうには思えません。仕切られていて1区画が狭いと、フライ返しが入らずひっくり返せないんですよね。(菜箸使えばと?でも魚の切り身って崩れます)
    検索してもヒットしないと言う事は多分、人気が無いんじゃないでしょうか。

    私は塾へ通う中学生の息子の晩御飯にお弁当を作っています。晩御飯なので、昼のお弁当よりも気を使います。
    それを作るのに26cmのテフロンのフライパンを使っています。26cmあると一人分作るにはかなり大きいけれど、魚と鶏肉など、二つを一緒に焼けます。
    手前と奥で味が混ざる事もなく、魚は和風の照り焼き、鶏は塩胡椒でと作る事が可能。上手くすればインゲンやほうれん草のソテー等、3品目も同時に出来ます。
    これ充分ですよ。

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    ちっちゃいフライパン

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    主婦11年目
    私は18年目さんとは逆に、ちっちゃいフライパン愛用してます。

    例えば
    温野菜などの茹で物→卵料理等→肉類

    のような順番で、汚れが少ないものから作ると、すごく楽ですよ。

    1000円ぐらいの安物のテフロンフライパンですが、大活躍中です。

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    道具は電子レンジで。

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    けら
    仕切られたフライパンは使いづらいと思いますよ~。
    それよりそんなにフライパンで作るおかずって有りますか?

    わが家の場合ですが、
    例えば、青菜(ほうれん草や小松菜)のおひたしや、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、焼き鮭などは沢山作っておき、1回分ずつくらいとりやすいように冷凍しておきます。最近はお弁当用の紙カップが有るので、最初からそれに入れて、まとめてタッパーにいれています。

    それを組み合わせを考えてレンジで解凍すれば、まず2品。
    卵焼きは小さめのフライパンで作る。(個人的に卵焼き機だと卵2,3個使わないと不格好になるので、小さめのフライパンに流し込んで、まず両端を折り、後はくるくる巻いて卵焼きの形にする方が簡単な気が強います)これで3品。
    冷凍食品のフライモノも利用して4品。
    後は昨日の晩ご飯の残りで使えそうなのを入れて5品。

    こんなもんで充分だと、私自身は思っているのですが。
    所要時間は大体10分くらいです。どうでしょ。

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    私も苦手です

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    k
    私も在米なので仕切られたフライパンをよく見かけますが
    「本当に便利なのか?」と疑ってしまいます。
    旦那の弁当作りを毎朝していますが、お役立ち道具は
    オーブントースターです。

    オーブンで魚を焼いて、フライパンで副菜をつくり
    その間にサラダやフルーツを切る、、という感じです。

    同じフライパン上でいくつもの料理を同時進行させるのは
    やはり難しそうなので、いかにオーブンを使って
    同時進行させるのか、、をポイントにしています。

    前晩にある程度下ごしらえしておくと、かな~り余裕を持って
    作れますよ。

    どこかのお弁当の本に書いてありましたが
    「前晩の準備の10分は、次の日の朝の準備の20分!と同じ」
    だそうですよ。 この言葉を思い出しながら、夕飯の支度のついでに
    お弁当も準備しています。

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    トピ主です

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    vivi
    仕切られたフライパン、売ってたんですね~。
    しかも使いづらいんですね…(涙)

    皆さんの意見を参考に
    仕切りの付いたフライパンはきっぱりと諦めました!

    卵焼き用フライパンは持っていて、
    何品かちょこちょこと活用していたものの、
    フライパンが仕切られていればもっと楽かも…
    なんて思っていました。
    撃沈です(笑)

    菜箸は4セット持っていて、
    味の種類で使い分けています。
    時間がないので、次々使えて便利です。

    やっぱり前の日の下準備が肝心なんですね。

    今は所要時間30分なので
    頑張って
    ちゃっちゃと作れる様に、練習を積み重ねていきます!
    ありがとうございました♪

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