本文へ

年とともに 友人が減っていく 

レス32
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
年とともに、友達が減っていきますよ。 学生時代・20代と友達づきあいに忙しかった私が、30代になった頃、「最近、友達づきあいが難しくなった」と、少し年上の友人にこぼした時、この言葉を言われました。 あれから、10年。この言葉が、さらに身にしみるようになってきました。 1番仲の良い友人は、内科の勤務医をしており、とても多忙で、会えるのは年2~3回ほど。 年上の友人(冒頭の言葉を言った人)も、超多忙な人で、会えるのは年2回。一緒に好きな芝居を見に行き、観劇後おしゃべりします。 昔は一緒に旅行したり遊んだりしていたけれど、現在は、メールや誕生日カード、プレゼント、手紙や電話のみで、実際に会うことのない友達数名。 長年の趣味の場の仲良しは、年間何回も会うけれど、友達というよりは仲間・知人という感じ。 不満の多い生活をしていて、私に年々、ひどい妬み・僻み・嫌味を言うようになった長年の友人とは、つきあうのをやめました。 つきあいが長くなって遠慮が無くなり、失礼なことをされたり言われたり、長年愚痴のごみ箱にされたり、という人達とは、誘われても応じない、現在は年賀状のみの関係です。 クラス会や飲み会のお誘いもあるのですが、旧友は、久しぶりに会って、昔話で盛り上がっている時だけが楽しくて、現役の友人関係とは違うような気もします。 会って楽しいと思う友達との、数少ないつきあいはするけれど、その他の時間は、家族や自分ひとりの時間を楽しむようになりました。 学生時代や20代の友達づきあいの楽しさを思い出すと、なんとも寂しいですが。 そこで皆様に質問です。 私同様、年とともに友達が減ってきたなと感じている方、この寂しさと、どのように上手に共存、あるいは乗り越えられましたか? お話をおきかせください。

ランキング

レス

ある意味、理想的です

041
ゆい
ちょうど友人関係が変化してきた30代です。 わんこさんは、友人が「減っていく」とおっしゃいますが、「洗練されている」のだと思います。 一緒に居て疲れる友人とは距離を置いて、年に数回会える友人が数人いる。というのは今の私の理想です。 実際、そのような状態になりつつありますが、私は全然寂しいと感じないです。 寂しいと感じないのは、もともと一人が得意というか、一人でも楽しめる性格なのだと思います。 一人も悪くないし、家族との時間は一番好きです。 趣味を通した付き合いは仲間という感覚はよくわかります。 私はアウトドア(スポーツ)とインドア両方の趣味がありますが、インドアを通じた人とはそういう感じがしています。 でもスポーツを通した人とは、一緒にやりながら互いのことを良く知るようになり、今では友人になっていると思います。 もしご趣味がインドアでしたら、スポーツのご趣味を増やしたらどうかと思いました。

誰も居なくなった。

041
はる
仲の良い友達は結婚で県外。 職場で仲良くしてた子達も皆バラバラ。 仲良くしていたい人に限って皆遠くへ行ってしまいました。 今は近くに誰も居なくなりました(笑) これが私の人生だと、寂しいけど受け止めています。

本当にそうですね

kira
学生時代の屈託のないつき合いが懐かしいです。 仕事・家庭と背負う物が重くなるほど、なかなか友人と会う機会も減り 会いたいねというメールのやりとりばかりが増えます(笑)。 私自身は、人生を振り返るのは60歳位からで良いか、と思っていたのですが 昨年大親友を癌で亡くしまして、 「ああ、これはまずい、60歳じゃ間に合わない」と考えを改めました。 自分も相手もどれだけ時間が残されているか判らないと痛感しました。 それで最近クラス会やら同窓会やらサークルの飲み会やら せっせと参加することにしています。 友人とは不思議なもので、会えばすぐ昔に戻ります。 特に学生時代の友人は、ただ気が合うというだけのつながりですから 根本的には昔のまま変わっていないという事が多いです。 友情復活はありと思います。 夫に先立たれ、独りになる可能性もありますからね。 寂しい老後にならないように、友情にもメンテナンスは必要ですよね。 まあ母の歳になると(70代)「友達が呆けちゃってとんちんかん・・・」と 別の悩みが出てくるようですが(笑)

自然の流れですね

panda
学生時代の友人にしろ、ママ友にしろ、友と言うのは環境と結びつきます。 立場や環境、そしてウマが合う、と言うのが友となるきっかけだと思います。 それは、年月とともに変わりますよね。 仕事や、結婚、子供ができた、家を建てた、そんなことでも友は新たにできたり失ったり。 40代のあなたは、今一番忙しく、束縛された年代ではないでしょうか。 子供はまだ巣立っていない、周りはそろそろ仕事に戻り始めた。 自分は暇でも同世代は忙しくなりつつあるのです。 もうしばらくは一人で遊びましょう。 50代後半から、早期退職が始まり、友も暇になってきます。 そうすれば、また友達は増えてきますよ。

会う回数は激減しました。

041
やま
結婚して会う回数がへり、子どもが生まれて減り、 引っ越してさらに減りました。 私はほとんどの友人とは、1~数年に1回会う程度になりました。 ほぼ会わなくなり年賀状の付き合いだけになってしまった友人もいますが、 もっと歳を重ねてから会えたら嬉しいなと思っています。 家族との時間も必要ですし、体力もなくなりました。 仕事の休みの時は家族と過ごすか休んでいたいです。 今の私は1年に1回程会えたら充分です。 20代の頃は時間も体力もありましたから、頻繁にいろんな友人と会っていました。 30代は友人と会う回数は減りはしたけれど、仕事に子ども関係の付き合いや趣味の活動で忙しくしていました。 40代になり病気になり、できるだけゆっくり過ごしています。 療養中は友人が会いに来てくれたりと会う回数は増えました。 仕事に復帰してからは、体力がなくまた殆ど会えない生活になりました。 元気になって時間が出来ても、とてもじゃないけど20代の様な友人付き合いはできません。 とても楽しい思い出ですから、その楽しい思い出で寂しいという感情は湧きません。 家族もいるのに、どうして寂しくなるのでしょうね?

40代半ば既婚子供2人

041
幸ちゃん
そろそろ年賀状の季節になりました。 ずっと年賀状だけのお付き合いの友人達に出すのを、やめようと思っていた所です。 昔は楽しく付き合っていたけど、子供の性別ですら、嫌な言い方をされたのが引っかかっています。 特に寂しくは無いです。 若い頃は活動的でしたが、子供がまだ小学生だと、帰って来る時間までに…と思うと、電車に乗ってまでは出掛けたくないと思うようになって、家の中で過ごしますが、寂しくはならないです。 上辺だけ仲良くしてる友人は欲しくないですね。

そういうもんだと思う

041
35歳既婚子持ち
環境の変化と共に友人関係の新陳代謝が 必要だと思います。 境遇が違いすぎると嫌味や僻みうけますね。 魚ですら、イジメはあるらしいので 異種に対する排他はバランスを取る為の本能なのかも。 自分と幸せ度合いが似た人と 新しく友人になるのが手っ取り早そう。 若い頃の様に悩みを相談し合える様な深い仲は 大人になると難しいのかな。 昔は、自分と友人は同じような土俵だったのに 夫との関係や経済力など、努力ではどうしようもない差が出て来ると 惨めに思ったりしますもん。 ヤマアラシのジレンマの話のように どうしても関係が近くなり過ぎると 傷つく事が増えますから、お互いの懐具合もわからない程度の 浅い付き合いがいいのかもしれませんね。

私も知りたい

いるかちゃん
30代です。 私の場合は、最近、長い付き合いだった友人全部と縁を切りました。 理由は、トピ主さんと同じです。 そして、トピ主さんと同じことを考えていました。 今は仲の良い友人はひとりもいません。 でも、これから気の合う友人ができればいいな…とは思っています。 いつ出会うかわからないじゃないですか。 年上かもしれないし、年下かもしれない。 自分の中でアンテナを張って生活するよう意識しています。 また、寂しい時は、花を飾るようにしています。 花を眺めながら自分の好きな事してると、 一日はあっという間に終わってしまいます。 トピ主さんは友人が多いほうだと思いますよ。 今の友人を大切にしていけば、また新しい縁もあると思います。 焦らず諦めない、いくつになっても。私はそういう心境です。

いなくても生きていける

041
50代
30代までは仕事関係で仲間や知人が多く、40代は息子の学校関係でママ友がたくさんいて、そのうちの何人かと今でも付き合っていますが・・・ 確かに年々、減っていきますね。 というか、自分のほうでもだんだん友達付き合いが面倒になってきました。 学生時代から30年くらい続いた友人(遠方なので電話やメール)も、付き合いの長さゆえか、かなりいい加減な扱いをされ、今年こちらから疎遠にしましたし、職場関係の20年来の友人も、付き合いが長くなるにつれ彼女の愚痴のゴミ箱のようになっている自分に気がつき、疲れることのほうが多くなり、付き合いをやめました。 アラフィフの友人って、介護やら経済的問題やら抱えていて、話すうちに必ず愚痴になるので、それを甘んじて聞いてあげる度量が無ければしんどいですよ。 私は人の愚痴を聞き続ける体力もないし、不毛なだけなので、かえって一人で読書したり映画を見たりするほうが気分よく過ごせます。 若い頃は重い荷物も無かったので、友達づきあいも楽しかった。 でも今は違う。昔のような付き合い方は出来ないのは仕方ないですね。

新しい友達を作る

🙂
エール
私も、学生の頃仲良かった友達と、今も会っているのはほんの数名。 それぞれ環境が変わり、価値観や考え方も変わり合わなくなることもあるのだから、仕方ないと割り切っています。 昔からの友達の付き合いは減りましたが、新たにここ2~3年で出来た友達もいます。共通の知り合いから仲良くなったり、飲み会で知り合って友達になったり… そういう意味では、社会人になってから出来た友達の方が貴重なかんじもします。 トピ主さんも、趣味とかで共通な友達を見つけるとか、新しい出会いで出来る友達も新鮮でいいかもしれませんよ?

わかりますよー

🐤
チャミー
私も10、20代の時は友達づきあいでほとんど家に居なくて、両親から「お前のお友達はお供達になってる」←意味わかりますか? お供してるだけ。という意味。 今思うと本当にその通りだと思いました。だから年を重ねるにつれて、だんだん会わなくなる子も多くなり30代すぎると、結婚や子育て、離婚、就職なんか でみんなの生活が変わっていき、性格まで別人になってしまう子も多く、私も最近トピ主様と同じく、僻みや妬み、嫌味を言ってくる子とはさよならしました。 でもそれとは別に、以前派遣先で一緒になった子とか留学先のクラスメイトなんかは、気も合うし、お互いを尊重してつきあったり出来る仲になり、長く続いています。 昔みたいに毎日、毎週友達と遊ばないと!っていうより、1カ月に1回~2回会ったりして、LINEで1週間に1回くらいは近況連絡をとるようにしてます。 今親しくしてる子や職場の子なんかを「食事にいかない?」とか誘ったりもします。結構映画の趣味とか会う子だと一緒に映画を見に行ったり。 割と積極的に人を誘ったりしてると相手からもよく誘われるようになりましたので、如何でしょうか?

人によってサイクルが違いますから諦めています

041
有芽
大学卒業までは足並みが揃っていましたが、それ以降の人生は大きな差があり、話がかみ合わなくなりました。 ある10数年間、我家は不幸続きで数年おきに葬儀を出し、欠礼を繰返す内に年賀状も減り、気にならなくなりました。 学友達が出産をしている時期に私は相次いで病に倒れた両親を抱えて必死で周りのことが見えませんでした。 介護保険がある今とは大変さが違いますし、その点は運が悪かったと思いますが、若く体力のある時に両親を看取れたことは 不幸中の幸いなのかもしれれません。 大人になってから知合ったご夫妻と付かず離れずの良い関係を築きたかったのですが、上京の度に連絡が来て食事の場所の手配や 相手一家の会食費用を全て持つなどの負担がだんだんと重く感じられるようになり、距離を置くようになりました。 相手を甘やかしてしまったことを猛省して自分勝手な都合でしか近付かない人達には警戒するようになりました。 慣れると一人は苦になりませんよ。

友人の存在に依存しない生き方の提案。

041
人生は誰のため?
50歳手前の独身男です。 年月を得ると共に周囲の人間付き合いの深度、また人間もが変わっていく。 その数は減ったり増えたりしましたが、深度・親しさは人数とは関係なかったように思います。 この辺りの捉え方は、もしかすると性差によるものかもしれませんが。 ただ、いつも思っていたのは「自分がどうしたいのか(楽しみたいのか去りたいのか)」、 そして、楽しみたいなら周囲の事より自分の都合を優先させる、ということですね。 その結果、おのずと人間関係はその時々で最適化されましたし、 友人が少ないことを悲観するような考え方にも捕らわれませんでした。 なにより、自分が一番やりたいこと(仕事でも趣味でも)を、 自分のペースで(人間関係を調整しながら)集中できています。 ------------------------------------------------------------------------------------ まわりに誰か、できれば常に友人が居てほしい、という方には向かない生き方かもしれません。 まぁ、そんな生き方もあると思って下されば幸いです。

新しい事にチャレンジする

041
ききょう
確かに、年とともに友人が減りました。 でも、あまり気にしていません。以前は、体力もお金も今以上にあり、動きやすかった。でも、付き合いたくない人と無理して付き合ったりして、勿体無い時間の使い方をしていました。 体力が落ちたせいで、時間の使い方に優先順位をつけるようになりました。年の功?で、自分と合わないタイプも見抜けるようになり、最近は本当にお付き合いしたい人のみに絞っていますが、そのほうが落ち着きますし、時間に余裕ができます。 自分の好みも変わります。何かに興味をもったら、どんどんチャレンジしてみたらいかがですか。私は最近、語学の勉強を始めました。海外旅行に行ったら試したい。新しい仲間も出来て、新鮮です。 好奇心をもって、目線を少し変えてみると、寂しい気持ちなんて吹き飛びますよ!

当たり前です

041
モモ
三十代四十代は人間一番忙しい時期です 子育て、仕事、エトセトラ…友達友達してられません、学生じゃあるまいし 皆そうですよ

同じ

らぴ
言われてみたら、学生時代の友達とは音信不通に近いです。  あんなに仲良しだったのになあ… 環境がお互いに変わるから、やっぱり生活に密着してる人とのほうが(近所、ママ友)仲良くなっていきますね。 学生時代のような仲良しにはなれませんが。 仕方ないです  確かに、寂しいですね。

私も感じます

041
風と共に去りぬ
50代の専業主婦です。 30代40代はママ友ともそれなりの付き合いがありましたが、子供が大学生になりめっきり減りました。学生時代の友人も年賀状だけで10年以上会ってません。とくに会いたいと思いませんね。 仲良くしてるママ友は、数人ですが、年に1~2回ランチするくらい。 私は、頻繁に友人と会うとすごく疲れてしまうタイプなので、これくらいが丁度いいです。 最近、習い事を始めましたが、今までやったことのない分野の趣味でお喋りをしながらやるのでとても楽しいです。しかも子供を介さない、地元の人達じゃない人達と会話をするのは、すごく新鮮で楽しいです。 一つの作品が出来るまで4か月くらいかかりますが、出来上がった時は本当に喜びがあります。この趣味をできるだけ長く続けれたらな~と思っています。 友人で寂しさを解消するのもいいかもしれませんが、趣味で解消するのもいいと思いますよ。

40過ぎるとそんな感じですね。

😀
青戸秀美
最近はひとりでいることに慣れました。 友人は20代で作った人たちが消化されていく感じです。 でも、新たに欲しいとは思ってません。 そのうち1人もいなくなるかなと思いますが、別にいいです。 猫のような感覚になりました。

新しいお友達は?

🐧
ぺぺん
長い付き合いの間には、環境も考え方も変わっていくのが当たり前です。 あなたご自身もそうではないのでしょうか? 失われるものばかり惜しんで泣いてないで、新しいお友達をつくられてはいかがでしょう? また、母など年配の人を見ていると、30~50代は自分の子どもと孫のことで頭がいっぱいのようですが、60・70代になると手を離れ、もっと若い世代にはついていく体力が無いというので、再び集まるようになるようです。 学生時代からの友人とは、そんなので良いと思いますけど。

自然と分類されていく

041
doors
私たちの社会では、年齢にふさわしい結果を出さないといけない宿命から年を経るとともに自然にその成果により分類されていきます。 よって友人も今の自分と同等の類のものを求めるようになりますから違うものを省くのです。 一方で昔のように何でも話しできたものが、今の情報化社会では個々の社会的責任が重くなるにつれ言葉や行動を選ばなくてはならなくなりどんどん閉塞的になっています。 私はある同窓会について語る掲示板で、いつまでたっても皆自分や子供の成功を誇張したり見栄を張るため、誰も誰とも融合することなくそうして老後はみな孤独になるというのを見たとき、なるほどと思いました。よって知り合いや友達は皆大切に繋いでおき、皆肩の荷が下りたときに出来る範囲でまた昔のように付き合えればいいと思います。

お付き合いは、時の流れとともに変わっていきます

041
落ち葉炊き
友達に限って言えば、30代までとそれ以降と、付き合う人たちが少し変わりました。今残っているのは、10代の終わりまでに知り合った学生時代の友人たちが大半です。数年前にある転機を経験して以来、20代から30代にかけて知り合って、親しくしていた4~5人とお付き合いをしなくなりました。 今は月一くらいで会う親友と、2~3か月に一度会う高校時代の友人が一人。他は皆県外なので、私が関西や首都圏に遊びに出た折に会っています。前述の2人とは頻繁にメールのやりとりもしています。 今、昨年入会した趣味の会の中に、親しくなれそうな方が数人いらっしゃるので、これからが楽しみです。確かに年齢とともに友達付き合いは範囲が限られてくるというのが実感ですが、今お付き合いしている友人たちは、数は少なくてもそれぞれ個性的で魅力があり、また尊敬できる人ばかりなので、私は満ち足りています。 これから始まる交友関係もあるでしょうし、家族との関係は良好で、親戚の叔父・叔母・従姉妹たちともそつなくお付き合いをしているので、楽しく豊かな関係性を築いているなと我ながら思います。

100人の友より1人の親友

041
冬時間
年齢と共に感性も研ぎ澄まされていくので、逆に真の友が判り易くなってきました。 40代後半ですが、もう数多くの友達はいらないと思っています。 それよりも自分の貴重な時間を充実させる事に幸せを感じます。

誰もいない欲しくもない

041
匿名
私も昔は外交的で人と会ってはワイワイが好きでした。 でも親友でも環境からとか変わってしまい、みたくない嫌なところや言われたくないことを云われて疎遠。 子供が小さいうちは公園でしゃっべっている人が羨ましく思い無理にママ友作りましたそれがまわりに嫌われている宗教の熱心な信者で集会にしつこく誘われいかないと執拗な嫌がらせで精神を病みました。 それからサークルや会社など、いい人かな・・と友達づくりをしようとしましたが私の場合に限って云うと、「こんなひどい人だったんだ」というものばかりでいまでも傷になっていて人生の中で友達なんて不必要なものであり 私にとっては害になるということに気が付きました。ちょっと遅かった。 話すならばご主人や子供さんが一番安心で安らぎます。 それでなければ、映画、コンサートや編み物やったり気分転換に電車に乗り知らない街にコーヒー飲みに行ったりがいいです。

私は楽になりました

041
すーざん
30代後半、独身で都内に1人暮らしをしています。 実家は関東のとある県ですけれど、年々、地元に住む 同級生との付き合いは疎遠になっています。 色々と腹の立つ事が続きすぎて喧嘩をするような 年齢でもないですし、言ったところで伝わらないのも わかっているので、関わらないようにしています。 言葉は悪いですが、どうでもいい人と、なぁなぁで付き合う のは疲れます。 時間もお金ももったいないと思うまでになったので、修復は 不可能だし、相手からどう思われているかも全く気にならなく なりました。 元々、人嫌いで付き合い下手なんですが、職場や趣味で 知り合った方からは食事や飲みのお誘いを頂くので 新しく築いた友人と上手に付き合えていると思います。 自分もそうですが、相手も同じ状態ではないし環境によって 考えも変わってくるし・・知り合った年月=関係の深さでは 無いというのもわかってきました。 今はきちんと向き合える人としか付き合っていないので、 すごく楽になりました。 無理をせずに付き合える人がトピ主さんにもそのうちできると 思います。

仕方ないよ

041
きみ
私も、同様です。 ずっと仲の良かったママ友と最近疎遠です。 理由は、子供のタイプが明らかに違って来たからかな・・ 女性は難しいです。 自分と同じようなレベル(直接的過ぎてすみません)の 人としかつき合いたくないと言う人が多いです。 歳をとるごとに状況が千差万別になってきますから、皆行く道が 違って来て当然です。 ずっと長い間つき合って行ける友達が理想ですけど私はそこまで まめじゃないし去る者追わず、って主義だからなあ。 今からは余計に夫やきょうだいとの仲を一番大事にして行く時期なのでは ないでしょうか? 子供が手が離れたらまたつながる事も出来るかもしれないし出来ないかもしれない。 だけどその時々、自分なりに精一杯周囲を大事にして、それでも 離れて行くなら仕方のない事。だけどまたチャンスはあるかも。 はなれていく人ばかりじゃない。新たな出会いもこれからはあるかも。 そう思っていないとやってけませんね笑 歳をとるってだんだん孤独になっていくということ。 一番身近な人を大事にしていかなきゃ。

大人の友人関係

🙂
もも
私も同じです。若いころはそれこそ、本音をたくさん言い合って、しょっちゅう会ったり、 お互いに何もかも知っているような深い関係こそを「友人」と思っていました。 でも、就職、結婚、出産など人生のイベントを経験するたびに、自分のいるステージが変わって行き、 子供が小学生になってから、めっきり人づきあいが減りました。 私の場合、子供が小学生になると同時に都内から某田舎町に引っ越して来ましたので、 そこで一気に近くに住む友人がゼロになったことも大きいです。 今は、日常頻繁に会って話をするというお友達はいません。 友人とは年に数回会う関係がほとんどです。 でも、私はそのほうが居心地がいいです。 友人とはいろんな刺激を与えあったり、特別な楽しい時間を過ごしたりしたいからです。 そのためには、日常的に頻繁に会ってだらだらとくだらないおしゃべりや愚痴の言い合いをするより、 年に数回あって近況を伝えあったり、新しい情報を交換したりするほうが有意義な気がします。 今後は、少数の人との深い付き合いより、たくさんの人と知り合って 広く浅くのお付き合いを広げていきたいと思っています。

トピ主のわんこです

🐶
わんこ トピ主
たくさんのレスを頂きまして ありがとうございました。 皆様のレスを読み、現状維持でいこう、と、気持ちも新たに思うことができました。 家族との時間、数少ないが信頼できる友達とのつきあいを楽しみ、約20年続けている趣味(ご明察通りインドア系です・笑)を含む自分の時間を充実させること。 子供の頃から、家族以外に、一生つきあえる良い友達がいる人生がいいな!と思っており、友達つきあいは大切にしてきました。20代までの友達関係は順調そのもの、お互いがどんな人生を歩んでも、それを尊重し、ずっと友達でいられるだろう、という、根拠なき強い自信を持っていました。 それが揺らぎ始めた30代、自信喪失気味の40代・・・やはり友達よりは家族なのか、と、そう思うようになってしまった自分が寂しい。この挫折感は何だろう。 これが、私の感じる寂しさの正体だと思います。 「一生つきあえる友達」は、理想。でも、理想に縛られて苦しい思いをするのは、きっと違うんだなと思いました。 縁あって、今、周りにいてくれる人達に感謝ですね。

そんなものです

💍
belle
女性はどうしてもそうなりがちかな… 大学生のときまでは皆同じ土俵に立っていたし、家庭環境も大差ありません。 楽しく毎日を過ごしていた友人、ですよね。 しかし就職して長い間勤めていると、人は社会人としてどんどん成長してゆきます。 人間的な成長を遂げたあとにできた友人は、学生の時の友人とは違ったタイプの友人だったりします。 さらに言うと結婚して子どもができ、いわゆるママ友たちができると、彼女たちは、またまた違うタイプです。 このように女性はライフイベントごとに友人ができますが、生活環境や社会的環境の違いから減っていきもします。 50代になって、人間としても本当に熟してきたときに自分の周りに居てくれる人たち。 その中で本当に気が合う数人だけが、真の友人かな、と 最近思います。

趣味についてのブログ

041
おせっかいおばさん
興味の対象が一般的(高級品比べ、おしゃれ、流行)ではなく、また凝り性なので、私が楽しいと思える相手に出会えることはめったにありませんでした。ずっと相手に合わせてただけ。 嫌になったからこっちから離れようとしても、追い掛け回されて困ることばかりでした。 やっと一人でのんびり趣味のブログを始めたところ、海外在住の方や日本国中から反応をいただき、驚いています。多分一生お目にかかることはできないかもしれないけど、毎日の励みになっています。 トラブルが起こる心配もないし、困った人はブロックできます。お互い励ましあって切磋琢磨できるし。私は快適ですよ。

トピ主・続きです 1

🐶
わんこ
私の母は、女子大時代の友達とのグループ会を、細く長くずっと続けてきて、現在も仲良しです。 母達は、同じような時期に全員結婚し、母親になり、結婚後の生活レベルも同じ位。とても横並び感が強いです。そんな時代でもあったのだろうと思います。 一方、私の学生時代の友達グループは、既婚独身・子供の有無・職業・居住地も国内海外など多様で、価値観もさまざま。年とともに、生活レベルも差が出てきます。 母と同じ方法で、ずっと友達つきあいを続けるのは、はっきり言って難しいです。   一例をあげると、30歳過ぎた頃から、グループ会を設定しようにも、都合のよい曜日や時間帯が違う。ランチなどの、適正だと思う価格が違う。何より困るのは話題。家族・子供・仕事・旅行や趣味やちょっとした贅沢など、どんな話題にも、それを聞いて辛く思う人がいて、相手の顔色見ながら近況報告にも気を使い、共通の話題は「健康」くらい。 そのうちに、自分からグループ会を言い出しておいて2回連続でドタキャンする人や、特定の誰かが来るなら自分は出席しないという人が出てきて、不穏な空気が漂い始め、今はグループでは会っていません。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧