本文へ

ちょっと綺麗めな服…って何?

レス16
(トピ主 1
🐴
しまうまママ
話題
今度、私立幼稚園の面接があります。 私立と言っても、公立が無い地域でお受験系ではありません。 面接の服装なんですが、幼稚園や知り合いのママさんに聞いてみると、皆さん口を揃えて「綺麗めな服」と言います。 どうやらスーツでは無く、普段着でも無い、その中間服みたいなんですが…。 面接に行くような綺麗めな服…具体的にどういった服装でしょうか。 社会から離れてジーパン、スニーカーで子と公園を駆け回る日々の30代主婦です。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとだけ頑張った服

🐤
ポジ
ブラウスにジャケット。スカートかパンツ。スーツのように上下同じ生地で無いもの。控えめのアクセサリーを付けますね。 デパートに行く時に着て行く服のイメージですかね。ブランド店員に舐められないような感じでしょうか? 40代、女性です。

うちも

いちご
来週末、四女の入園面接です。 同じく、私立幼稚園しかない地域で、入園予定の幼稚園はお受験とは無縁の幼稚園です。 上の子も行ってたので、他の保護者の服装とか見てきましたが、ホント色々です。 ジーパンの人もいれば、スーツでかっちりしてくる人・・・ でもたいていの人がちょっときれい目な服装でしたよ。 ブラウスにスカート、もしくはチノパン、カーディガンやジャケット、ワンピースなど・・・ ちなみに私はツイードのスカートにニットアンサンブル、子供はワンピースで行く予定です。

それならスーツでOK

041
りえ
仕事していると、ワンピースやシフォンブラウスとタイトスカートなど、仕事着がそれに当てはまると思います。 でも、専業主婦だと、そういう服ってなかなか買う機会ないですよね。 そういう場合はスーツでいいのでは? スーツならとりあえず間違いありません。 ただ、ちょっとしたディナーや同窓会などの時に、綺麗めの服を1セット持っていると便利ですよ。 デパートで販売員さんに、ちょっとした、綺麗めな服が欲しいと言えば見繕ってくれます。

落ち着いた色のワンピース+ジャケット

041
さき
キレイ目な服といえば、ワンピースかと思います。 そして、面接なのでやはりジャケットは必須かと。 子供がメインなので、親は落ち着いた色目にするほうが良いと思います。 お受験というわけではないとのことなので、紺である必要はないと思いますが…丁度秋なので、グレーや茶色等がいいのではないでしょうか。 ただ、落ち着き過ぎではダメなので、上品なアクセサリーを一つ(ネックレスかな?)で良いと思います。 頑張ってください。

私の場合は

041
momoママ
かっちりとしたスーツでは無くて、セットアップの上下とか、ブラウス・スカート カーディガン・ジャケット等ですが。 ニットのスーツなんかも綺麗目の服に入りますね・

難しいですよね

🐤
kanami
私も公立幼稚園がない地区に住んでいました。 同じく、先輩ママに聞くと「綺麗目な服」言われました! 私は兼業主婦で、職場が「スーツじゃなくていいけどジーンズ不可。Tシャツ着てきたら浮きますよ。」 な微妙なドレスコード(笑)があるところでしたので その時はハイネックセーターに黒のストレートパンツをはいていましたが「そんな感じでいいよ」と言われました。 実際に園の面接に行くとスーツの方もいましたが断然「綺麗目な服」が多かったです。 面接が11月だったので暖色系のシックなワンピースとかが多かったと思います。 あとはカットソーにスカートとかでした。 きっちりしていなくても清潔な格好というイメージでしょうか。 ジーパン、スニーカーはさすがにいなかったと思うのでお持ちでなかったら ちょっとお出かけできそうな服を一枚新調されてはいかがでしょうか。

一例として、ワンピースにジャケットにパンプス

041
マー
こんにちは。1歳児の育児中です。 幼稚園の面接、受験系ではないとはいえ、さすがにデニムにトレーナーにスニーカーはまずいですよね。 50~60歳代の園長先生クラスだと、「デニム=作業着」と思われる場合も意外とありますよ。 お知り合いがおっしゃているきれい目がわからなければ、直接彼女たちに「きれいめってどんな服?」って聞けばいいのでは? 以下は、あくまでも私見ですが、 ・膝にかかるくらいのワンピース(色は原色でなければいい。柄物でもいいと思います) ・黒、グレーなどの無地のジャケット(デザインが古くてもいい) ・肌色ストッキング ・パンプス(手持ちの黒いパンプスでOK。きちんと磨くこと) くらいがよろしいのでは。 大事なことは、時々でいいので、こういう服装を日常の中に取り入れることだと思います。私もワンピースやジャケットを意識的に着ます。そうすると、いざ改まった場に親子で出なければならないとき、お母さんも子供も服装に迷ったり、着慣れないもの着て緊張することもありません。 「中間服」がどうあるべきか、は普段着しか着ない人には難しい課題ですよね。

えっと

041
ゆうひ
何と言うか、ニットとか、ブラウスにスカートやキュロットとか、 ”そこそこ” の恰好ということです。 別にジーパンでもいいと思いますが、その場合は 上だけでも変えたらいいと思います。 某大手の通販サイトでも見てみたらいかがでしょうか? ジーパン・トレーナー・スニーカーの3点セットでは カジュアルすぎるので たとえ地元の幼稚園でも、失礼になるかと思います。

私だったら

041
yui
ワンピースを着ます

え、綺麗めなお洋服、皆無?

🙂
ふんふん
そうですね~。女子アナさんたちのような感じでしょうか。 とはいえ「入社2年目でぇす♪」みたいな年代を想像しないでくださいね。 ご自分と近い年代の方を参考になさってください。 報道番組のメインキャスターだと週末以外は基本スーツが多いのでそれでは固すぎるかな。 お天気キャスターや朝の情報番組くらいがいいかも。 ケバくなく、清楚で、上品で誰にでも当たり障りのなさそうな…無難な感じでしょうか。 特に予定(コンパとか)ない日の一流企業のOLさんもそんな感じですものね。 オフィスでも浮かないくらいがよろしいのでは?

清潔感のあるものかな。

🎂
Michiko
シンプルなブラウスにひざ丈のスカート、ジャケット。 または上はニットのアンサンブルとかでどうでしょう。

スカート

041
たんたん
スカート、ストッキング、スニーカーでなく靴、ニットアンサンブルなどでいかがでしょうか。

ちょっとオシャレな感じというか

041
ただの音楽好き
ワンピースにジャケットやカーディガンとか。 ニットのアンサンブルにチノパンとか。 丸首ジャケットに膝丈のフレアスカートとか。 そんな感じだと思います。 園や学校行事でそういう服を着る機会が増えてきます。 少しずつでいいので揃えていくといいですよ。

きれいめといえば・・・

041
30dai
きれいめといって、まず浮かぶのは、 やっぱりワンピースですかね~。 あと、スーツなんだけどジャケットがエレガントで、 中がワンピースになっているもの。ハロッズとかにあるタイプ。 かっちりしていないワンピーススーツも、きれいめファッションですよね。 お受験とかの、あの紺色系かっちりスーツは、 きちんと感がありすぎて、きれいめとは言えない感じ・・・。 ちょっとエレガントな部分があるコンサバな服が、 きれいめファッションかな?(私的には、ですけど・・・。)

主です

🐴
しまうまママ トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます。 なるほど~と読ませていただき、ぼんやりイメージがわいてきました。 働いてた時もお洒落なOLさんでは無かったので手数が少ないですが、クローゼットから昔の服を引っ張り出してみました。 やっぱりスカートが無難そうですね。 ズボンはきつい(泣) ヒールのついた靴もあるんですが、園庭に走っていきそうな息子を追いかけれるのか一抹の不安が…。 かと言ってスニーカーは無しですよね、やっぱり。 上は季節的にもニットが無難かしら。 皆さんのアドバイスにも多々あったし。 組合せのセンスが無いので鏡の前で悩みまくりです。。。 これは…と思っても、私が着ると何か違うんだよなあ(涙) 何故か、スカートを履くと子どもが喜んでました。 ママは女性と気づいたのかしら(笑) アクセサリーは、完全に頭の中からありませんでした。 ささやかなのでも付けてみると違うもんですね。 なんかちょっと楽しくなってきました♪

制服のない会社の地味なOLみたいな服

041
める
まずデニムは本来作業着ですから×。 ジャージやトレーナーなどは本来運動着ですから×。 パーカーやスニーカーなどもカジュアルすぎるので×。 キャバ嬢かと思われるような派手な服やメイクは×。 このへんは簡単ですよね。 スーツだとかっちりしすぎるので×。 そこまで堅苦しくない。 いまの季節なら、 ボトムは膝丈のスカートかチノパン以上のパンツ。 トップスはニットアンサンブル、ブラウス・シャツ+カーディガンなど。 軽めのジャケットなどあると尚よい。 靴は低めのヒールで。 制服のない会社の地味なOLみたいな服とも言える。 でも私は ちょうどいい服がないならいっそスーツのほうがいいと思うし、 下の子が小さいなら動きやすい服にスニーカーでもいいと思う。 私立しかない地方なら、どっちに転んだとしても、 「周囲とうまくやっていけそうな母」に見えればOK。 ・・・たぶんキャバ嬢ママでも合格ですから。少子化ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧