本文へ

新築時の仮住まいについて

レス5
(トピ主 0
041
新築
ヘルス
自宅の建替えをする予定なのですが、皆さんは仮住まいをどうなされましたか? マンスリーマンションは家賃が高いようですし、やはり敷金礼金を払って賃貸にするしかないのでしょうか?約半年ぐらいの住居なのでなるべく安くしたいのですが、裏技のような方法があれば教えてください。 又半年だけの賃貸契約だと貸してくれないところもあるのでしょうか?

ランキング

レス

私の知ってる話

041
pinoko
うちの実家は建替え中は近所の空き家を安く借りていました(多分、家賃というより、謝礼程度) 友人の家では建替える時、請け負った建築会社の持ってるそれ専用の貸家が用意されて、そこに住んでいました。 トランクルームを借りて荷物を預かってもらってた友人もいましたね・・・ 以前住んでいたマンションには、建替え中の家族が半年くらい住んでいましたので、普通の賃貸物件でも、短い期間だけ貸してもらえると思いますよ。

実家が仮住まい中

041
aki
仮住まい専用の物件などもありますよ。 礼金敷金も普通より少ないです。 新築をお願いしているハウスメーカーに言えば仮住まい物件など紹介してくれるかもしれませんので聞いてみたらいかがでしょうか。 インターネットでも、「仮住まい」でくぐれば出ると思いますよ。 トピ主さんが東京近郊であればこちらのサイトを開いて参考にされてみてください。 http://www.t-house.co.jp/

いろいろあると思いますよ

041
わが家の建替えのときは、庭のエリアに新居を建てたので仮住まいは不要でした。 (というか、仮住まいを避けるためにそうしました) 知人は、近所にゲストハウスを持っている方がいたので、お願いして借りたそうです。 別の知人は、数ヶ月だけという契約で敷金礼金を格安にしてもらいアパートを借りたとか。 転勤などで短期貸しを希望される方もいると思いますので、近所の不動産屋に訊いてみてはいかがでしょうか。

施工会社に

041
れんこんサラダ
建替えの施工会社はどういったところに発注するのでしょうか? 最初に建てた時のハウスメーカー?近所の工務店? それなりに規模の大きな施工会社なら、建て替え用の仮住まいを持っているところもあると思います。 多分、相場より割安で貸してくれるのではないでしょうか。その分、設備・広さなどは希望どおりとはいかないでしょうが。 以前、実家で引っ越すさい、引越し先の完成と元の家の引き払いに期間が出来てしまったので、新居を施工する工務店で所有しているアパートに3ヶ月くらいいたことがあります。 施工会社の人に、仮住まい用の物件がないかどうかおききになったらどうでしょうか。

マンスリーより・・・

041
半年だけ
私は、マンスリーなども検討しましたが、 やっぱり、マンスリーはずっと住んでいる人も いるけど、隣人がどんな人かわからない、すぐに人が 変わるというのに多少抵抗があって、建築会社 (住○林業)の方に、短期入居用のマンションを紹介 してもらいました。 短期入居用と言っても、別に 短期入居を条件にしているのではなく、短期入居でも いいですよっていうだけなので、周囲の人は何年も 住んでいたし、よかったですよ。 経済的な面で見ると、まぁ半年くらいならトントンという ところでしょうか。 短期入居という条件で入ったので、敷金も全部かえって きたし。 建築会社に紹介してもらうと、お互いにヘタなことを できないから、いいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧