本文へ

不安でいっぱいです。

レス8
(トピ主 0
041
スナフキン
恋愛
夫の転勤で地元から離れて半年。 地元にいるときは一人娘を保育園に預け、バリバリ働いていました。 義母や実姉の家も近く、実家までも車で1時間ほどの場所に住んでいて、友達も多く充実した毎日をすごしていました。 それが今回の転勤ですべて失ったような気がして、毎日慣れない場所で淋しさでいっぱいです。 仕事が好きなはずなのに今は家から出る気にもなれずふさぎ込んでしまい、鬱?とも思ってしまいます。 そのうち今住んでいるところが楽しくなっていくのかなともおもいますが、それで私の帰りたいと思う場所が地元じゃなくなってしまうことが淋しくて仕方ないんです(当たり前のことですが) 単身赴任も考えますが、夫が地元に帰れれることはないのでずっと離れたまま住まなくてはいけません。 それも子供のことを考えるとどうかと・・。 転勤で地元を離れて住んでる方はどのくらいで新しいところを楽しく思えるようになりましたか? また単身赴任で旦那様とずっと離れて住んでらっしゃる方がいらっしゃいましたら意見をお願いします。

ランキング

レス

積極思考を・・

041
多恵子
消極思考をすると不安が募ってきます。 積極思考をすると楽しくなってまいります。 わたくしも転勤族の妻です。 地元とは一体なんでしょうね? 私は長く住んだところが地元と思っています。 ああでもない、こうでもないと、実現しないことを取り越し苦労するとウツになってしまいます。 そういう時は「今日一日を楽しくせいいっぱい」 生きることを考えてやってまいりました。 私の地元は緑が多く空気が綺麗なところです。

大丈夫

041
住めば都
我が家は2年おきに転勤があるのですが、やっと慣れたと思ったらまた転勤で、ゼロからのスタートです。 それでも、半年ほどすればなんとなく知り合いもでき、そこそこなんとかやっていけるようになりますよ。 「いつ慣れるかな」と思ってるうちは難しいですが「慣れなきゃ慣れないでもいいや」と思ってしまえばラクですよ。 知らないうちに慣れてしまってるものです。 お子さんが大きくなれば、また違ってくるでしょうし。 結婚10年ですが「住めば都」とつくづく思います。 それでも、どうしてもダメだと思うのであれば、その時に単身赴任を考えても遅くないのでは? ご自身や、お子さんにお友達ができれば、あっという間に気持ちも晴れますよ!大丈夫!

こどもが生まれてから

041
八つ橋船子
こどもが生まれてから変わりました。 といっても赤ちゃんなのでわからない時期ではありましたが・・・。 母親の自分が、住んでいるところを嫌がって否定してばかりいたら、こどもも今住んでいるところを嫌って否定的な性格に育っていくのではないかと思いました。 自分のふがいなさでこどもに悪影響を与えたくない、こどもには住んでいるところの良さをいっぱい教えてあげたいと思ったことから、何事にも否定的な気持ちから脱出することができました。 あちこち調べては出かけ、知り合いを増やし、馴染んでいきました。 転勤では妻だけでなく、ご主人もご苦労なさっているはずです。仕事のつながりがあるとはいえ人間関係を一から築き、地名などいろんなことを覚え頑張っていらっしゃるはずです。 寂しいお気持ちも里心もわかります。 ご家族で今を乗り越えて楽しい毎日を送れますように。

私も転勤族の妻です

041
haru
私も転勤を5回経験してるので、お気持とてもよくわかります。 私の場合は、新しい土地に馴染むのに、いつも2年近くはかかりました。 同じように半年経った頃に、お決まりの鬱的な症状がでてましたね。環境等が変わることによる、自律神経の乱れかなと自分なりに感じてます。 私は仕事やサークルへの参加で、地元の方や同じ転勤族の方とお友達になる事によって生活が楽しくなりました。 気の合う人が一人でも見つかれば、寂しい気持ちもいつの間にかなくなりました。 あんなに地元が好きでしたが、定年後は住み心地の良かった別の土地で暮らすつもりでいます。 もちろん故郷は故郷として大好きです。 あせらず、外に出たい気持ちになったら、行動してみて下さいね。

私もおんなじ

041
ゆき
私も同じです。40年余り住んできた土地を離れて、主人の転勤になりました。私は1年が主人が先に単身赴任していたので、両方経験です。 今は、方言も違う、土地も違う友達もこの歳からだと作るパワーがないような。あと10年早ければ、まだ元気だったかも・・・子供は、小学生高学年1人です。 主人は、慣れた職場で会社の人もいるけれど、私は、孤独です、正直こちらに来て心療内科に行って安定剤も飲んでいるし、もともと自律神経も強くないのでちょっとしたことで落ち込んだりなので、かなりここで親しい友達に会えない状況になったのが辛いです。 主人が単身赴任していた最初の1年も、子育て一人でして辛かったです。男の子だし・・・やっぱり父親がいないといけないですね。両親は両方以前住んでいた土地です。年寄りを置いてきたことも不安で、とにかく、ここに来てストレスいっぱい心配いっぱいになってしまいました。 女って、こういうとき、自分のこといろいろ捨ててこないといけないことがいっぱいあります、私も帰ると浦島太郎かも・・・

時間が解決してくれる

041
寂しい人間
親が転勤族でひとつの場所に長く定住したことがありません。 新しい環境に適応するのは、人によってかかる時間が違うと思いますが、そのうちなれます。 慣れてくればそのうち楽しくなってきます。 今はなれない環境で戸惑って、つらいかもしれませんが、「まあいつか慣れるさ」と気楽に前向きに構えていれば、そのうちきっと楽しく思える時がくると思いますよ。 最初はつらいですが、今がふんばり時です。がんばれ。 自分には地元って思える場所ないから想像ですが、地元って本人が地元だと思っている限り地元なのだと思います。 新しい環境に慣れてしまったらそれまで地元だった場所がそうでなくなる、とかではなくつらいときとか寂しいときに思い浮かべて「あー帰りたいなー」と思える場所が地元なんじゃないかなあ~…と。

トピ主です。。

041
スナフキン
皆さんのご意見本当にありがとうございます。 同じ思いをされた方が沢山いて心強くなりました。 新しい土地に来て子供は幼稚園に通い始め、仕事をすることも時間的に難しくなりました。 保育園への転園も考えましたが、子供的には保育園の時より私と過ごす時間が長くなったので保育園は嫌だといいます。幼稚園にも延長保育というのがありますが、たまに利用して夕方お迎えに行くと、半泣きで次を嫌がります。 子供のことや帰省のことを考えると、大好きな仕事もできません。 私が病院に行って鬱だと診断されたら地元へ帰れるのかな・・・など考えてしまします。 私も、18の時に実家から2時間ほど離れた所で一人暮らしの経験があるので10年住めば都になり、いつか楽しい日がやってくるのは分かる気がします。 ただ辛いのは今で、本当に毎日小さなことでも泣いてしまいます。 旦那は希望して試験まで受けてこちらへ来たのに、会社に行っても楽しくないと言い、出社せずパチンコに行ったり、家でゴロゴロしていたりします。 「あなたのせいでここに来たのに!!仕事が楽しくない・会社に行きたくないはないでしょう??」って感じです。。

国内ですよね?

041
かんかん
まだ正月とお盆に帰れるからいいじゃん。 私はこれから海外です。アメリカの東側です。金銭的なことや時間的なことでなかなか帰ることはできないでしょう。 それでもがんばってる旦那の近くで私もがんばっていく覚悟です。なのでかなりのホームシックも予想されますが、自分で彼と居るって決めたからにはがんばります。ってゆうか楽しむようにします。…ちなみに私は英語できません。まだ日本語通じるところにいるだけ楽かもしれないですよ! 何の解決にもなってないですが、そんな人間もいるということで。こんな人間よりはマシって思ってがんばってもらえたらな~と思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧